Alimentos ultraprocessados: o que são,
malefícios
Alimentos
ultraprocessados são alimentos que passam por vários processos industriais e se
destacam por apresentarem características que podem ser maléficas ao nosso
organismo, tais como poucas fibras e excesso de sódio, gorduras e açúcares.
Se consumidos em
grandes quantidades, esses alimentos podem ser responsáveis por favorecer o
desenvolvimento de problemas de saúde graves, tais como a obesidade, diabetes,
hipertensão, demências e cânceres. Como exemplo de alimentos ultraprocessados
podemos citar biscoitos recheados, refrigerantes, pizzas congeladas, molhos
prontos e macarrão instantâneo.
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Resumo sobre alimentos ultraprocessados
• Alimentos ultraprocessados destacam-se
por, em geral, fornecerem muita energia, serem ricos em sódio, gordura e
açúcares, além de serem pobres em fibras.
• São desbalanceados nutricionalmente.
• Aumentam o risco de problemas como
hipertensão, diabetes, obesidade, câncer e demência.
• Por serem alimentos considerados
práticos e também baratos, são cada dia mais comuns na dieta do brasileiro.
• Alimentos ultraprocessados devem ser
evitados.
• São exemplos de alimentos
ultraprocessados: balas, biscoitos recheados, macarrão instantâneo, molho
pronto e pizza congelada.
>>> O que são
alimentos ultraprocessados?
Alimentos
ultraprocessados são, de acordo com o Guia Alimentar para a População
Brasileira do Ministério da Saúde,
formulações
industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de
alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de
constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou
sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e
carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de
aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes).
Em geral, alimentos
ultraprocessados destacam-se por fornecerem muita energia, serem ricos em
sódio, gordura e açúcares, além de serem pobres em fibras. Ademais, esses
alimentos apresentam características que favorecem seu consumo excessivo, como
a praticidade de comer em qualquer lugar e a venda em embalagens e recipientes
grandes por um preço bastante atrativo.
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• Alimentos ultraprocessados fazem mal à
saúde?
Os alimentos
ultraprocessados são alimentos que passam por uma grande quantidade de
processos industriais e frequentemente destacam-se por serem ricos em gorduras,
açúcares e sódio. Além disso, na maioria dos casos, contam com pouca quantidade
de fibras. O fato é que os alimentos ultraprocessados são considerados
nutricionalmente desbalanceados e podem colocar a nossa saúde em risco se
consumidos em excesso.
Entre os problemas de
saúde que podem ser desencadeados pelos alimentos ultraprocessados, podemos
citar:
• doenças do coração;
• diabetes;
• obesidade;
• hipertensão;
• depressão;
• ansiedade;
• demências;
• cânceres.
>>>> Lista
de alimentos ultraprocessados
Veja a seguir a lista
de alguns alimentos ultraprocessados bastante conhecidos:
• balinhas;
• barra de cereal;
• biscoitos recheados;
• cereais açucarados;
• chocolates;
• energéticos;
• hambúrgueres congelados;
• iogurtes e bebidas lácteas adoçados e
aromatizados;
• macarrão instantâneo;
• mistura para bolo;
• molhos prontos;
• pães que possuem em sua composição
substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite,
emulsificantes e outros aditivos;
• peixe e frango empanado tipo nuggets;
• pizzas congeladas;
• pós para refrescos;
• refrigerante;
• salgadinhos de pacote;
• salsichas;
• sopas em pó;
• sorvetes;
• temperos prontos.
• Alimentos ultraprocessados e câncer
Alimentos
ultraprocessados estão relacionados com o desenvolvimento de diferentes tipos
de cânceres. Um estudo recente demonstrou que o consumo de alimentos
ultraprocessados contribui consideravelmente para uma maior incidência de
cânceres gerais e de certos tipos de cânceres específicos.
O estudo intitulado
Ultra-processed food consumption, cancer risk and cancer mortality: a
large-scale prospective analysis within the UK Biobank, publicado em 31 de
janeiro de 2023, examinou as associações existentes entre o consumo de
ultraprocessados e o risco de câncer e mortalidade associada para 34 tipos de
câncer específicos.
Após a análise dos
resultados, os autores sugeriram que o maior consumo de alimentos
ultraprocessados pode, sim, estar ligado a um aumento da carga e da mortalidade
para cânceres gerais e específicos de determinados locais. Eles ainda
destacaram que as associações foram ainda mais consistentes quando se fala dos
resultados gerais de câncer e do câncer de ovário em mulheres.
• Alimentos ultraprocessados e demência
A demência é um
problema que pode estar associado ao consumo de alimentos ultraprocessados, de
acordo com alguns estudos. O trabalho intitulado Association of Ultraprocessed
Food Consumption With Risk of Dementia, publicado em 2022, investigou a
associação entre alimentos ultraprocessados e a incidência de demência no UK
Biobank.
Ao final do estudo, os
autores constataram que 518 participantes desenvolveram demência, dos quais 287
desenvolveram doença de Alzheimer e 119 desenvolveram demência vascular. Os
pesquisadores conseguiram, por meio desse trabalho, associar o consumo de alimentos
ultraprocessados com um maior risco de desenvolver demência. Eles observaram
ainda que a substituição de alimentos ultraprocessados por alimentos in natura
ou minimamente processados associa-se a um menor risco de desenvolver essas
deficiências cognitivas.
Fonte: Biologianet
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