sábado, 30 de março de 2024

Chocolate vicia? Veja 8 mitos e verdades sobre o doce

Chocolate vicia? Causa espinhas? Engorda? Pode ajudar na depressão? Esses são alguns dos questionamentos comuns acerca de um dos doces mais apreciados no mundo. Porém, nem tudo o que é disseminado sobre o chocolate é verdade.

Pensando nisso, a CNN, com a ajuda de especialistas, esclareceu 8 mitos e verdades sobre o chocolate, explicando o que é realmente verdade sobre o doce, seus benefícios e malefícios e outras curiosidades. Confira:

·        1. Chocolate pode viciar

Mito.

- O chocolate não possui nenhuma substância que vicia e, por isso, não leva ao vício. “É verdade que alguns alimentos são muito gostosos e nos causam prazer em comer, mas vício está muito além disso”, afirma Alexandra Corrêa de Freitas, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina.

A especialista explica que a definição de vício segue critérios técnicos estabelecidos na área da saúde e tem sinais e sintomas que não são observados após a ingestão de alimentos, como o chocolate.

“O vício está diretamente relacionado a uma dependência, que altera mecanismos neurológicos de captação de neurotransmissores, interferindo na tomada de decisões, racionalidade e julgamento. Os alimentos, dentre eles o chocolate, podem trazer boas sensações e prazer em comer, mas sua ausência não causa sintomas de abstinência ou prejuízos na racionalidade”, diz. “Por isso, não, o chocolate não vicia. O que vemos comumente é um hábito de se repetir o consumo pelo prazer obtido”, completa.

·        2. Chocolate faz bem para a saúde do coração

Verdade.

- Mas, para isso, ele precisa ter uma boa concentração de cacau. “O chocolate amargo apresenta minerais em sua composição, como magnésio, cobre e potássio, que atuam de forma cardioprotetora no corpo”, afirma Renata Cristina Taveira Azevedo, nutróloga do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual).

“Os benefícios à saúde cardiovascular são decorrentes dos flavonoides presentes no cacau. Dessa forma, os chocolates amargos (porcentagem superior à 50% de cacau), têm maior potencial para nos oferecer esses benefícios, desde que aliados a outros cuidados com a saúde do coração, como uma alimentação equilibrada, prática de atividade física, não tabagismo, entre outros”, completa Freitas.

·        3. Chocolate ajuda a aliviar os sintomas relacionados à ansiedade e depressão

Mito.

- A ansiedade e depressão são transtornos mentais que requerem diagnóstico médico e tratamentos adequados, com terapia e, em alguns casos, uso de medicamentos. O que acontece, na verdade, é que o chocolate pode causar uma boa sensação no consumidor e, consequentemente, trazer alívio de sentimentos negativos.

“O chocolate é um ativador natural da serotonina no cérebro humano, substância que causa o bem-estar”, afirma Azevedo. Além disso, o alimento também está associado à liberação de dopamina e endorfina, que causam sensação de prazer, alegria, satisfação e bem-estar. “Por isso, podem estar associados ao alívio dos sintomas de ansiedade e depressão, porém, apenas seu consumo não alcançará o objetivo de tratar essas condições”, ressalta Freitas.

·        4. Chocolate é antioxidante

Verdade.

- Mas, novamente, esse é um benefício de chocolates com alta concentração de cacau. “É o cacau, presente nos chocolates, que possui substâncias bioativas, como os flavonóis, que são polifenóis que têm ação antioxidante com capacidade de neutralizar radicais livres e diminuir a oxidação das células e de material genético que ocorrem de forma natural no organismo”, explica a nutricionista.

·        5. Chocolate causa espinhas

Mito.

- O chocolate em si não causa espinhas. “As espinhas são causadas pela obstrução das glândulas sebáceas, responsáveis pela produção de sebo da pele, e podem ser influenciadas por fatores genéticos, excesso de oleosidade, alterações hormonais, acúmulo de bactérias e hábitos de vida, como os hábitos alimentares”, explica Freitas.

O que acontece é que, qualquer alimento rico em açúcar, quando consumido em excesso, pode favorecer o surgimento de espinhas. “Consumir um alto teor de açúcar pode promover o aumento da produção da glândula sebácea, podendo ter um aumento da descamação epidérmica dos corneócitos [células presentes na pele] e aumento da presença de germes gram-negativos na superfície da pele”, explica Azevedo.

·        6. Chocolate amargo não engorda

Mito.

- O chocolate amargo é a opção mais saudável entre os chocolates e pode fazer parte de uma alimentação saudável, desde que consumido com moderação. “Ele tem maior teor de cacau comparação ao chocolate ao leite e ao branco e tem menos açúcares em sua composição. Mas, ainda assim, quando consumido em excesso pode elevar a gordura corporal”, afirma a nutróloga.

·        7. Chocolate ajuda a reduzir o colesterol

Verdade

- desde que haja uma boa concentração de cacau. Estudos mostraram que o consumo de cacau está relacionado à saúde cardiovascular, incluindo o controle dos níveis de colesterol no sangue. “No entanto, é importante dizer que aliado ao cacau é preciso ter uma alimentação equilibrada, com baixo teor de gordura saturada, rica em fibras e em gorduras insaturadas”, ressalta Freitas.

·        8. Chocolate é afrodisíaco?

Verdade

- mas, novamente, isso é válido para opções com boa concentração de cacau. O fruto possui uma substância chamada feniletilamina, que induz a liberação de endorfina, dopamina, serotonina e outros neuroquímicos que causam euforia e contribuem para o aumento da libido, da sensação de bem-estar, bom humor e prazer, conforme explica a nutricionista.

“Os flavonóis também presentes no cacau funcionam como antioxidantes e podem contribuir no desempenho sexual ao melhorar a circulação de sangue no corpo”, afirma.

 

Ø  Chocolate amargo pode reduzir o risco de hipertensão, diz estudo

 

Um novo estudo, publicado na Nature Scientific Reports, sugere que comer chocolate amargo pode reduzir o risco de hipertensão essencial — condição caracterizada pelo aumento da pressão arterial sem causa identificável.

Esse benefício pode estar relacionado ao fato de o cacau ser rico em flavonoides, compostos com ação antioxidante e que, consequentemente, colaboram para a prevenção de doenças.

O objetivo da pesquisa foi entender como o chocolate amargo pode ajudar a diminuir o risco de diversas doenças cardiovasculares. Para isso, os pesquisadores usaram dados de associação genômica disponíveis publicamente e analisaram a ingestão de chocolate amargo e o risco de diversas doenças cardiovasculares (como hipertensão arterial, doença coronariana, insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral, coágulos sanguíneos e infarto).

Os pesquisadores concluíram que o consumo de chocolate amargo pode, sim, ajudar a diminuir o risco de hipertensão essencial. O estudo também encontrou uma possível relação entre a ingestão de chocolate amargo e um risco reduzido de tromboembolismo venoso, condição caracterizada pela formação de um coágulo sanguíneo na veia.

·        O que é hipertensão essencial e quais são seus riscos?

A hipertensão essencial é uma doença caracterizada pelo aumento da pressão arterial sem causa específica. A condição também é conhecida como “hipertensão primária” e é o tipo mais comum de pressão alta.

Normalmente, está relacionada a fatores de risco como:

  • Histórico familiar de hipertensão;
  • Sedentarismo;
  • Alimentação com excesso de sal;
  • Tabagismo;
  • Idade (superior a 65 anos).

A hipertensão não tratada adequadamente pode levar a outros problemas cardiovasculares, como doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC). Para reverter a condição, são necessárias mudanças no estilo de vida, como dieta e prática regular de exercícios, e uso de medicamentos.

·        Outras propriedades do chocolate amargo

Para um chocolate ser considerado amargo, é preciso que sua composição seja, pelo menos, 50% feita de cacau. O fruto é rico em nutrientes e vitaminas importantes para a saúde e, por isso, pode trazer diversos benefícios – principalmente, quando o chocolate amargo contém poucas taxas de açúcar adicionado. Além dos flavonoides, o cacau é rico em fibra, ferro, magnésio, fósforo e zinco.

Recentemente, um outro estudo mostrou que o chocolate amargo pode reduzir a fissura por cigarro em fumantes que estão tentando parar de fumar. Isso está relacionado às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que o cigarro possui, contribuindo para a redução do estresse, dos sintomas associados à ansiedade e às alterações de humor.

 

Fonte: CNN Brasil

 

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