Água filtrada é realmente mais saudável do
que água da torneira?
Sempre que pode, Shima
Chin-See evita beber água direto da torneira.
A geladeira da sua
casa em Northwich, no Reino Unido, onde ela mora com sua jovem família, tem um
dispensador de água na porta, ligado a um filtro. E, quando ela sai de casa,
sempre leva uma garrafa autolimpante de sua confiança, que esteriliza a água através
de um chip ultravioleta embutido na tampa.
"O gosto da água
filtrada, simplesmente, é melhor", afirma Chin-See. "Eu consigo
sentir o cheiro e o gosto das substâncias químicas na água da torneira."
Algumas pessoas acham
estranho ouvir isso e uma delas era o seu marido. Certa vez, ele fez com ela
uma prova cega de sabor da água. O resultado: ela realmente conseguiu
identificar a água da torneira filtrada e não filtrada.
Na verdade, Chin-See
está longe de ser a única. A organização sem fins lucrativos Grupo de Trabalho
Ambiental entrevistou 2,8 mil pessoas espalhadas pelos Estados Unidos e a
metade delas respondeu que a água da torneira não é segura para beber. E cerca
de 35% delas filtram sua água para consumo.
Da mesma forma, uma
pesquisa de 2023 com mais de 500 pessoas no Reino Unido, realizada pela
companhia sueca de filtros Tappwater, concluiu que 42% "não confiam ou não
gostam do sabor da água da torneira".
Um quarto dos
participantes acredita que a água que sai da sua torneira não é limpa. Suas
principais preocupações são os contaminantes, substâncias químicas e bactérias.
Por isso, mais da
metade dos moradores de Londres (54%) afirmam que usam filtro de água.
Os filtros de água
parecem estar atingindo um apogeu, principalmente na América do Norte, Europa e
China.
Em 2022, o mercado
global de purificadores de água atingiu o valor estimado de US$ 30 bilhões
(cerca de R$ 155 bilhões) e é esperado um crescimento de mais de 7% até 2030.
Os defensores da
filtragem da água afirmam que ela pode trazer muitos benefícios, que incluem
desde a remoção de toxinas e patógenos até a redução da "dureza" da
água e melhoria do seu odor e sabor.
Mas a água filtrada
realmente é mais saudável do que a água da torneira?
• Ampla variedade disponível
Para quem prefere
filtrar a água que consome, existe uma enorme variedade de sistemas à
disposição. Filtros de barro, filtros adaptados à torneira, purificadores de
bancada, de geladeira e instalados embaixo da pia são apenas alguns exemplos.
Os filtros simples
podem custar muito pouco, mas os mais elaborados podem chegar à casa dos
milhares de dólares – imagine aparelhos conectados por wi-fi que monitoram o
uso da água e detectam problemas na tubulação.
Geralmente, os filtros
de água se enquadram em dois grupos principais, segundo Kyle Postmus,
coordenador de certificação de filtros da Fundação Sanitária Nacional (NSF, na
sigla em inglês), uma organização independente de certificação sediada em
Michigan, nos Estados Unidos.
"Os filtros em
pontos de uso filtram a água pouco antes que ela chegue ao copo, enquanto os
filtros de ponto de entrada tratam a água no momento em que ela entra na
residência ou no edifício", explica ele.
Os filtros também se
diferenciam pelo tipo de materiais usados na sua produção e pelas diversas
tecnologias empregadas para separar a água de outras moléculas. Adsorção, troca
iônica, osmose reversa e separação mecânica são as mais populares.
"Diferentes
filtros podem atender diferentes necessidades de tratamento", afirma o
professor de engenharia civil e ambiental Detlef Knappe, da Universidade
Estadual da Carolina do Norte, nos Estados Unidos. "Existem muitas
nuances."
A questão é saber o
que há na sua água e se ela precisa ser tratada, para encontrar o filtro
adequado para a tarefa.
• Última defesa
É claro que os
possíveis benefícios de filtrar a água da torneira dependem do lugar do mundo
em que você vive.
Nos países em
desenvolvimento, onde as comunidades têm dificuldade para conseguir acesso à
água limpa e potável, "a principal preocupação, normalmente, são bactérias
como E. coli e Legionella", explica o professor de química Brent Krueger,
um dos diretores do Instituto Global de Pesquisas sobre a Água do Hope College
de Michigan, nos Estados Unidos.
A água contaminada
pode causar diarreia, uma doença que mata cerca de um milhão de pessoas todos
os anos. Cerca de metade das vítimas são crianças com menos de cinco anos de
idade – e a doença pode ser evitada.
Os filtros de água
podem ser "muito eficazes para eliminar as bactérias", afirma
Krueger, que trabalha com sua equipe na América Latina.
Em um experimento,
eles instalaram filtros em residências de 16 aldeias na República Dominicana. A
medida levou à queda da incidência de diarreia de 25,6% para menos de 10%,
entre outros efeitos positivos.
"As crianças
perdem menos aulas e os adultos perdem menos dias de trabalho, o que também
traz benefícios financeiros para a família", conta Krueger.
Nos países ricos, a
água da torneira é rigorosamente regulada e geralmente considerada segura.
Nos Estados Unidos,
por exemplo, a legislação exige que os fornecedores respeitem certos padrões de
qualidade da água, tratando mais de 90 contaminantes que podem ser encontrados
na água potável da rede pública.
No Reino Unido, a água
passa por diversas rodadas de filtragem, seguidas por desinfecção ultravioleta
e cloração, até chegar à torneira do consumidor.
A qualidade da água
potável e do saneamento do país foi avaliada em primeiro lugar no Índice de
Desempenho Ambiental de 2022 – uma avaliação da sustentabilidade global
realizada a cada dois anos pela Universidade de Yale, nos Estados Unidos – ao
lado da Finlândia, Islândia, Noruega, Suíça e Holanda.
"Na maioria
desses países [ocidentais], o fornecedor de água precisa fazer testes regulares
e divulgar as informações ao público", afirma Krueger.
Mas ele adverte:
"só porque você tem um grande sistema municipal de água, isso não
significa que tudo esteja perfeitamente bem."
As regulamentações
podem definir a quantidade de chumbo permitida nos canos, por exemplo. Mas isso
nem sempre se estende aos imóveis residenciais – o que pode ser problemático,
principalmente em casas mais antigas.
"Canos corroídos
são um grande problema. Observo muita toxicidade por chumbo de canos de água
antigos", afirma a médica Nirusa Kumaran, diretora da clínica médica
HUM2N, em Londres. Nestes casos, os filtros podem ser úteis para retirar o
chumbo da água.
Kumaran também afirma
que eles podem oferecer uma última linha de defesa contra outras toxinas e
substâncias químicas.
"Nós ainda
observamos restos de certos medicamentos – terapias de substituição hormonal,
pílulas anticoncepcionais, certos medicamentos psicotrópicos – no nosso sistema
de água", explica ela. "Eles vêm da urina – quando você libera a
medicação na urina, ela vai para o rio."
• Os produtos químicos eternos
Existe um grupo de
toxinas presentes na água da torneira que preocupa os especialistas. Ele é
formado por mais de 15 mil substâncias químicas de origem humana, conhecidas
como PFAS (compostos per e polifluoroalquila, na sigla em inglês).
Essas substâncias
também são chamadas de "produtos químicos eternos", porque persistem
no meio ambiente, sem se degradarem.
Os PFAs estão
relacionados a uma série de problemas de saúde, incluindo câncer, lesões do
fígado e redução da fertilidade.
"Nós nos
preocupamos com níveis muito baixos dessas substâncias porque certos PFAS podem
se bioacumular no corpo humano de forma bastante significativa", explica
Knappe. "E existem agora baixos níveis de PFAS em quase todas as fontes de
água, em todo o mundo."
Em 2023, por exemplo,
pelo menos um PFAS foi detectado em amostras de água potável de 17 das 18
companhias de água da Inglaterra. E, nos Estados Unidos, os PFAS estão
presentes em 45% da água da torneira. Acredita-se que seis a cada 10 pessoas
sejam expostas a essas substâncias no país.
Felizmente, os filtros
podem ajudar a remover essas substâncias nocivas.
Em um estudo publicado
em 2020, Knappe e seus colegas descobriram que filtros de dois estágios e
osmose reversa instalados embaixo da pia (com filtros mecânicos e de carvão
ativado) são capazes de remover quase todos os PFAS que eles avaliaram.
A organização de
Postmus (NSF) fornece certificação para uma série de produtos, incluindo
filtros de água. Ele recomenda três tipos específicos de filtros: carvão
ativado, troca iônica e osmose reversa.
"Estamos
certificando filtros para reduzir os PFAS há cerca de seis anos e temos dados
que demonstram que eles são eficientes", ele conta.
• Cuidado na compra
Os filtros podem ser
úteis para remover substâncias nocivas da nossa água. Mas, às vezes, eles
também retiram minerais benéficos. Estes incluem cálcio e magnésio, além de
ferro (eliminado para que a água fique mais suave) e manganês (para evitar a
descoloração).
Os filtros também
podem remover o fluoreto que alguns municípios acrescentam à água da rede
pública para ajudar a combater a cárie dentária.
De fato, os filtros de
osmose reversa – que, segundo Knappe, estão entre as barreiras mais eficazes
que existem, "pois retiram tudo" – são vendidos, às vezes, com
cartuchos de remineralização, para tentar devolver minerais benéficos para a
água filtrada.
Algumas pessoas também
despejam uma pitada de sal marinho na água filtrada, mas, até agora, não
existem evidências de que isso seja eficaz para devolver minerais perdidos na
filtragem.
Na verdade, o mais
importante é conseguir esses compostos importantes na alimentação, segundo
Kumaran. "Nós não deveríamos depender da água que bebemos como nossa
principal fonte de minerais."
Outra desvantagem dos
filtros de água é que, às vezes, eles podem fazer mais mal do que bem,
especialmente se as velas não forem substituídas regularmente.
Os filtros de carvão
ativado, particularmente, são similares a esponjas e podem servir de campos de
criação de bactérias nocivas.
Um pequeno estudo
realizado em Singapura comparou amostras de água da torneira com água filtrada
da mesma residência. A maioria das amostras de água da torneira continha
contagem bacteriana de 500, dentro do limite local de segurança.
Mas, em comparação,
esse número foi de 9 mil a 25,4 mil entre 60% das amostras de água filtrada. A
contagem mais alta foi retirada de um filtro cuja troca estava vencida há um
mês.
Em outro estudo, água
mantida em repouso em um filtro de torneira ou embaixo da pia, por apenas uma
noite, apresentou aumento das concentrações de bactérias. Para evitar isso,
aconselha-se enxaguar seu filtro por pelo menos 10 segundos antes de beber a água.
"Se você não
fizer a manutenção adequada, o filtro, no mínimo, não irá trazer nenhum
benefício", afirma Knappe. "Ou a água pode sair dele com qualidade
até pior do que quando entrou."
• Hidratação acima de tudo
Por fim, antes de
decidir usar ou não o filtro, é preciso conhecer o tipo de água disponível na
sua região e definir o seu nível de conforto e aceitação sobre o que contém
aquela água.
"Se você
pesquisar um pouco, muitas vezes pode encontrar informações sobre a qualidade
da sua água potável", segundo Brent Krueger. Ele explica que as companhias
de água normalmente são obrigadas a publicar os resultados dos seus testes,
para que fiquem livremente disponíveis.
Além disso, "você
pode contratar empresas para testar a sua água, se estiver preocupado com
ela", orienta Krueger.
Se você acredita que a
água da sua torneira não corresponde às suas expectativas, a etapa seguinte é
encontrar um filtro apropriado que se enquadre à sua casa, ao seu estilo de
vida e que possa remover os contaminantes específicos em questão.
É difícil recomendar
um tipo ou fabricante específico, segundo Kyle Postmus, mas o fundamental é
garantir que o filtro que você comprar seja certificado.
"Se o filtro for
certificado, pelo menos você sabe que ele é eficaz", afirma ele.
Para Nirusa Kumaran,
mais importante do que beber água filtrada ou não é se manter sempre hidratado.
"Como médica de assistência primária, vejo muitos problemas causados pela
desidratação", orienta ela.
Fonte: BBC Future
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