Nova unidade alavanca a produção de
morangos na Chapada
Em Mucugê, na Chapada
Diamantina, os produtores de morango se animaram com a nova Unidade de
Beneficiamento de Frutas Vermelhas. Isto porque, além de proporcionar um
aumento na produção de morango, carro-chefe da região, também irá gerar mais
renda para os agricultores familiares da Cooperativa dos Produtores Rurais da
Chapada Diamantina (CoopChapada). Para a nova unidade, que irá possibilitar uma
demanda mais ampla e diversificada de frutas, o governo estadual, por meio da
Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), investiu um total de R$ 3,6
milhões para atender diretamente cerca de 200 famílias produtoras da região.
De acordo com Ivan
Fontes, assessor especial da diretoria da CAR, o valor investido foi utilizado
para a implantação da Unidade de Beneficiamento de Frutas, aquisição de
veículos e apoio a gestão e assistência técnica. A Unidade de Beneficiamento de
Frutas Vermelhas ganhou equipamentos como câmaras frias de resfriamento e de
congelamento, um caminhão baú refrigerado, empilhadeira, caixas de
armazenamento de congelados e máquinas de beneficiamento de morango congelado.
·
Produtos da região
“Como todos sabem, a
Chapada Diamantina tem um potencial bastante diversificado para produção de
inúmeros alimentos. Sem falar do significativo valor agregado à origem desses
produtos. Com esses e outros investimentos, o Governo da Bahia, através da CAR,
vem permitindo ampliar as oportunidades de inclusão produtiva e renda para
agricultores familiares. Essa e outras agroindústrias implantadas têm o
objetivo de apoiar, incentivar e ampliar a produção de matérias-primas, que no
caso dessa unidade, as frutas vermelhas (morando, amora, mirtilo...)",
comenta Ivan Fontes.
O presidente da
Cooperativa, Cristiano Rocha, diz que a nova estrutura tem espaço suficiente e
adequado para um maior armazenamento dos produtos que são produzidos na região,
como o embalo de morango congelado e in natura, além de incentivar um aumento na
área do plantio do morango, o que impulsiona um aumento na sua produção.
“O morango tanto
congelado quanto in natura é o nosso carro-chefe, nosso principal produto. Como
teremos um aumento nos próximos plantios, que ocorrerão de março a junho,
iremos aumentar bastante a produção da fruta”, menciona Cristiano.
Para o produtor
Raimundo Lopes, o morango movimenta muito a economia da região e ressalta a
importância do investimento em novos equipamentos para a unidade de
beneficiamento em Mucugê. “Com o destaque na produção de morango, houve um
aumento em aproximadamente 40% na economia da região e a nova unidade
gera um impacto na criação de empregos e renda dos moradores locais. Também
gera mais segurança para estocar o produto, garantindo maior qualidade na
entrega”.
A unidade também gera
a expectativa de aumentar a movimentação na região. Segundo Cristiano Rocha, a
região de Mucugê sempre foi conhecida pelo turismo e pela produção de batata,
mas o morango passou a surgir como destaque de 2012 a 2013, sendo um chamativo
para os turistas que chegam ao local provarem.
“Hoje, a realidade é
outra. A região passou a ser conhecida pela produção de morango, como também
pelos vinhos de qualidade, o mirtilo e as frutas vermelhas em geral”, comenta
Rocha.
Para se ter uma boa
produção de morango, os produtores sinalizam que é preciso partir de uma
dedicação, além de outros fatores. O produtor Paulo Oliveira, um dos pioneiros
do cultivo do morango no município, fala que as práticas de manejo do solo são
essenciais para a produção.
“Uma boa produção de
morango se dá quando há uma boa adubação, tanto de fundação como de cobertura,
como estar sempre atento a pragas”, cita o produtor. Cristiano Rocha que
ressalta que para o morango ter uma boa qualidade é importante que as mudas
sejam de qualidade, e a cooperativa está sempre importando de países como Chile
e Espanha.
O presidente também
menciona oportunidades que são ofertadas para os produtores da Cooperativa que
podem influenciar positivamente em um bom resultado para a produção da fruta.
“A Cooperativa tem uma
boa parceria com o Sebrae, que está sempre procurando orientar e capacitar os
nossos produtores para que possamos sempre produzir com qualidade e evitando o
máximo uso de produtos químicos, sempre aderindo ao uso de produtos biológicos”,
complementa Rocha.
Fonte: A Tarde
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