O
café da manhã é mesmo a refeição mais importante do dia?
Junto
com clássicos como "cenouras melhoram a visão" e "Papai Noel não
traz brinquedos para crianças que não se comportam", uma das frases mais
usadas no arsenal de pais cansados é que o café da manhã é "a refeição
mais importante do dia".
Muitos
de nós crescemos acreditando que pular o café da manhã é um pecado alimentar.
Mas a quantidade de pessoas que reserva parte da sua manhã para comer pode
variar.
Cerca
de 75% dos americanos tomam regularmente café da manhã. Já no Reino Unido, são
cerca de 94% dos adultos e 77% dos adolescentes.
Um
estudo na Suíça demonstrou que apenas dois terços dos adultos do país tomam
café da manhã regularmente.
No
Brasil várias pesquisas indicam que o percentual de pessoas adeptas ao café da
manhã está mais perto dos números observados nos EUA.
Quando
o tempo é escasso, o café da manhã, muitas vezes, é o primeiro a ser
sacrificado.
Quantos
de nós tomamos café da manhã correndo ou trocamos de boa vontade uma tigela de
cereal, duas torradas ou um doce por mais alguns minutos na cama?
Mas o
motivo por que se acredita na importância do desjejum é exatamente este: é
preciso tomar o café da manhã para interromper o jejum da noite.
"O
corpo usa muitas reservas de energia para o crescimento e a restauração durante
a noite", explica a nutricionista Sarah Elder. "Tomar um café da
manhã balanceado ajuda a restaurar a energia, bem como a proteína e o cálcio
consumidos à noite."
Mas
existem muitas divergências sobre a manutenção ou não do café da manhã em
tamanho destaque na hierarquia alimentar.
Assim
como a crescente popularidade das dietas do jejum, há preocupação cada vez
maior quanto ao teor de açúcar dos cereais e sobre o envolvimento da indústria
de alimentos nas pesquisas sobre café da manhã — e até a afirmação de um
acadêmico de que o café da manhã é "perigoso".
Então,
qual é a realidade? O café da manhã é necessário para começarmos o dia ou uma
jogada de marketing dos fabricantes de cereais matinais?
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Mito ou realidade?
O
aspecto mais estudado neste campo é a relação entre o café da manhã (ou a falta
dele) e a obesidade. E os cientistas divergem em suas teorias sobre os motivos
desta relação.
Um
estudo americano que analisou dados de saúde de 50 mil pessoas ao longo de sete
anos indicou menor índice de massa corporal (IMC) entre os participantes que
fizeram do café da manhã sua principal refeição.
Segundo
os pesquisadores, o café da manhã aumenta a saciedade, reduz a ingestão diária
de calorias, melhora a qualidade da dieta — já que os alimentos matinais são
mais ricos em fibras e nutrientes — e aumenta a sensibilidade à insulina nas
refeições subsequentes, que pode representar risco de diabetes.
Mas,
como ocorre com qualquer estudo deste tipo, não ficou claro se esta foi a causa
ou se as pessoas que pulam o café da manhã simplesmente eram mais propensas a
ficar acima do peso.
Para
descobrir, pesquisadores elaboraram um estudo com 52 mulheres obesas que
participaram de um programa de perda de peso de 12 semanas. Todas elas
ingeriram o mesmo número de calorias ao longo do dia, mas só a metade delas
tomou café da manhã.
Eles
descobriram que não era o café da manhã que fazia as participantes perderem
peso, mas a sua mudança de rotina.
As
mulheres que declararam tomar café da manhã regularmente antes do estudo
perderam 8,9 kg quando suspenderam a refeição matinal, enquanto o grupo que
tomou café da manhã perdeu 6,2 kg.
Já as
participantes que pulavam regularmente o café da manhã perderam 7,7 kg quando
adotaram a refeição — e 6 kg quando continuaram a pular o desjejum.
Se o
café da manhã não é uma garantia de perda de peso, por que há uma ligação entre
obesidade e pular o café da manhã?
A
professora de Pesquisa do Apetite Alexandra Johnstone, da Universidade de
Aberdeen, no Reino Unido, defende que as pessoas que pulam o café da manhã
simplesmente podem deter menos conhecimento sobre nutrição e saúde.
"Há
muitos estudos sobre a relação entre tomar café da manhã e possíveis impactos à
saúde, mas isso pode acontecer porque aqueles que tomam café da manhã optam por
ter hábitos mais saudáveis, como não fumar e fazer exercícios
regularmente", segundo ela.
Em
2020, uma análise de 45 estudos examinando a relação entre o café da manhã e a
obesidade confirmou que pular o desjejum aumenta o risco de obesidade. E este
mesmo efeito foi encontrado entre crianças.
Comer
ou não comer?
O jejum
intermitente, que envolve jejuar da noite até o dia seguinte, vem se
popularizando entre aqueles que buscam perder ou manter seu peso, ou ainda
melhorar a saúde.
Um
estudo-piloto publicado em 2018, por exemplo, descobriu que o jejum
intermitente controla o nível de açúcar no sangue e a sensibilidade à insulina,
além de reduzir a pressão arterial.
Oito
homens com pré-diabetes receberam um dos dois esquemas alimentares: ingerir
todas as calorias entre 9h e 15h, ou ingerir o mesmo número de calorias ao
longo de 12 horas.
Os
resultados para o primeiro grupo foram semelhantes ao efeito de medicamentos
para reduzir a pressão arterial, segundo Courtney Peterson, autora do estudo e
professora-assistente de Ciências da Nutrição da Universidade do Alabama, em
Birmingham, nos Estados Unidos.
Ainda
assim, o tamanho reduzido do estudo mostra que mais pesquisas são necessárias
sobre os possíveis benefícios de longo prazo.
Se
pular o café da manhã (e outras refeições fora de um intervalo de tempo
restrito) pode ser bom, isso significa que o café da manhã pode fazer mal?
Um
acadêmico afirmou que sim, pois comer no início do dia faz com que o nosso
nível de cortisol atinja um pico maior do que mais tarde. Isso leva o corpo a
desenvolver resistência à insulina a longo prazo e pode provocar diabetes tipo
2.
Mas
Fredrik Karpe, professor de Medicina Metabólica do Centro de Diabetes,
Endocrinologia e Metabolismo de Oxford, no Reino Unido, discorda. Em vez disso,
segundo ele, níveis mais altos de cortisol pela manhã são apenas parte do ritmo
natural do corpo.
E não é
só isso. Para ele, o café da manhã é fundamental para estimular o metabolismo.
"Para
que outros tecidos respondam bem à ingestão de alimentos, você precisa de um
gatilho inicial envolvendo carboidratos que respondem à insulina. O café da
manhã é fundamental para que isso aconteça", afirma Karpe.
Um
estudo com controle randomizado descobriu que pular o café da manhã interrompeu
o ritmo circadiano dos participantes e provocou picos de glicose no sangue
depois de comer. Tomar café da manhã, concluem os pesquisadores, é essencial
para manter nosso relógio biológico funcionando.
Uma
análise entre adolescentes japoneses em 2023 associou o costume de pular o café
da manhã ao pré-diabetes, particularmente entre pessoas acima do peso.
Peterson
afirma que, entre as pessoas que pulam o café da manhã, há aquelas que jantam
em horário normal — obtendo os benefícios do jejum intermitente — e as que
jantam mais tarde.
"Para
aqueles que jantam mais tarde, o risco de obesidade, diabetes e doenças
cardiovasculares aumenta. Embora pareça que o café da manhã é a refeição mais
importante do dia, na verdade pode ser o jantar", afirma Peterson.
"Nosso
controle de açúcar no sangue é melhor no início do dia. Quando jantamos tarde,
ficamos mais vulneráveis porque o açúcar no sangue é pior. Há mais pesquisas a
fazer, mas estou confiante de que não se deve pular o café da manhã e jantar
tarde", acrescenta a professora.
Ela
explica que devemos pensar em nosso ritmo circadiano como uma orquestra.
"Existem
duas partes do nosso relógio circadiano. Existe o relógio mestre no cérebro,
que devemos considerar como análogo ao maestro de uma orquestra, e a outra
metade em cada órgão, com um relógio separado", segundo a pesquisadora.
Essa
"orquestra" é definida por dois fatores externos: a exposição à luz e
o horário das refeições.
"Se
você está comendo quando não há exposição à luz intensa, os relógios que
controlam o metabolismo estão em fusos horários diferentes, criando sinais
conflitantes quanto a aumentar ou diminuir a velocidade", explica
Peterson.
Seria
como duas metades de uma orquestra tocando músicas diferentes, explica
Peterson, e é por isso que comer tarde prejudica os níveis de açúcar no sangue
e a pressão arterial.
Pesquisadores
das universidades de Surrey e Aberdeen, no Reino Unido, analisaram os
mecanismos responsáveis pela influência do horário em que comemos sobre o nosso
peso corporal.
Suas
descobertas, publicadas em 2022, sugerem que um café da manhã farto e um
pequeno jantar são benéficos para o controle do peso, pois o café da manhã
maior gera redução do apetite no restante do dia.
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Comida saudável
Já se
demonstrou que o café da manhã afeta mais do que apenas o peso.
Pular o
desjejum foi associado a um aumento de 27% no risco de doenças cardíacas, risco
21% maior de diabetes tipo 2 em homens e 20% maior de diabetes tipo 2 entre as
mulheres.
Isso
pode ocorrer porque pular o café da manhã afeta o controle de lipídios e
glicose, além dos níveis de insulina, segundo os pesquisadores responsáveis por
um estudo sobre jejum e diabetes, realizado em 2023.
Eles
acompanharam a alimentação de mais de 100 mil pessoas, em média por sete anos,
e concluíram que o risco de desenvolvimento da doença era significativamente
mais alto entre os participantes que tomavam café da manhã regularmente após as
9h, em comparação com os que comiam antes das 8h.
Uma
razão para alguns dos benefícios à saúde associados ao café da manhã (pelo
menos, no mundo ocidental) pode ser o seu valor nutricional — em parte, porque
alguns cereais são enriquecidos com vitaminas.
Em um
estudo sobre os hábitos de café da manhã de mais de 8 mil pessoas no Reino
Unido, os pesquisadores concluíram que a ingestão de micronutrientes era melhor
entre aqueles que tomavam café da manhã regularmente.
Isso se
deve, em parte, ao enriquecimento dos cereais matinais, pães e cremes com
vitaminas no Reino Unido, segundo os pesquisadores. E houve descobertas
semelhantes na Austrália, Canadá, Estados Unidos, Indonésia e no Brasil.
O café
da manhã também é associado ao melhor funcionamento cerebral, incluindo a
concentração e a linguagem.
Uma
revisão de 54 estudos descobriu que tomar café da manhã pode melhorar a
memória, embora os efeitos sobre outras funções cerebrais tenham sido
inconclusivos.
Uma das
pesquisadoras da análise foi a psicóloga clínica Mary Beth Spitznagel, da
Universidade Estadual de Kent, no Estado americano de Ohio. Ela afirma que há
indícios "razoáveis" de que o café da manhã realmente melhora a
concentração, mas é necessário fazer mais pesquisas a respeito.
"Se
olharmos os estudos que examinaram a concentração, metade aponta para
benefícios e a outra não encontrou nenhum", afirma. "E nenhum estudo
indicou que tomar café da manhã seja ruim para a concentração."
O mais
importante, alguns argumentam, é o que comemos no café da manhã.
Os
cafés da manhã ricos em proteínas são bastante eficazes na redução da ansiedade
e do consumo de alimentos no final do dia, segundo uma pesquisa da Organização
de Pesquisa Científica e Industrial da Comunidade Australiana.
Embora
o cereal continue sendo um item favorito no café da manhã do Reino Unido e dos
EUA, uma pesquisa entre 120 cereais matinais realizada em 2020 pela organização
britânica Action on Sugar concluiu que um terço deles continha alto teor de
açúcar. E apenas três cereais tinham o ingrediente em pouca quantidade.
Mas
pesquisas sugerem que, se formos ingerir alimentos açucarados, é melhor fazer
isso de manhã cedo.
Um
estudo concluiu que a alteração dos níveis do hormônio do apetite leptina no
corpo ao longo do dia está relacionada à menor tolerância para alimentos doces
pela manhã.
E
cientistas da Universidade de Tel Aviv, em Israel, descobriram que a fome é
mais bem regulada pela manhã.
Eles
recrutaram 200 adultos obesos para participar de uma dieta de 16 semanas, onde
metade acrescentou sobremesa ao café da manhã e metade não. Aqueles que
adicionaram a sobremesa perderam, em média, 18 kg a mais.
No
entanto, o estudo não conseguiu demonstrar os efeitos de longo prazo.
Uma
revisão de 54 estudos descobriu que ainda não há consenso sobre qual tipo de
café da manhã é mais saudável e concluiu que isso não é tão importante quanto
simplesmente comer alguma coisa.
Outro
fator a ser considerado é o local onde você toma o café da manhã.
Um
estudo de 2022 examinou os hábitos de desjejum de quase 4 mil jovens. Os
pesquisadores concluíram que aqueles que tomam café da manhã fora de casa foram
mais propensos a apresentar problemas psicológicos comportamentais do que os
que tomam seu desjejum em casa.
Um
motivo, segundo os pesquisadores, é que o contexto social de tomar café da
manhã em família pode estar relacionado a uma refeição mais nutritiva.
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Conselho final
Embora
não haja provas conclusivas sobre exatamente o que devemos comer e quando, o
consenso é ouvir nosso próprio corpo e comer quando estivermos com fome.
"O
café da manhã é mais importante para as pessoas que sentem fome quando
acordam", diz Johnstone.
Pesquisas
mostram, por exemplo, que pessoas com diabetes e pré-diabetes podem achar que
têm melhor concentração após um café da manhã com baixo índice glicêmico, como
mingau, que é decomposto mais lentamente e provoca um aumento mais gradual nos
níveis de açúcar no sangue.
Cada
pessoa começa o dia de forma diferente — e essas diferenças individuais,
particularmente na função da glicose, precisam ser pesquisadas mais de perto,
segundo Spitznagel.
Em
última análise, o segredo talvez seja não enfatizar demais uma única refeição,
mas sim perceber como nós comemos ao longo do dia.
"Um
café da manhã balanceado é realmente útil, mas fazer refeições regulares
durante o dia é o mais importante para manter o açúcar no sangue estável, o que
ajuda a controlar o peso e os níveis de fome", explica Elder.
"O
café da manhã não é a única refeição em que deveríamos estar prestando
atenção."
Fonte:
BBC Future

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