Quanto
de proteína você deve consumir por dia? Entenda
As
proteínas exercem papel fundamental para o bom funcionamento do organismo. São
elas que ajudam na formação e construção dos tecidos musculares, dos ossos e
dos tendões, além de participar de processos metabólicos e contribuir para a
saciedade.
"Consumir
uma boa quantidade de proteínas ao longo do dia é essencial porque esse
nutriente participa da construção e manutenção dos tecidos do corpo, além de
ter papel fundamental na produção de enzimas, hormônios e anticorpos, o que
afeta diretamente o funcionamento do metabolismo, da imunidade e de outras
funções vitais", explica Karinee Abrahim, nutricionista do Instituo
Nutrindo Ideais.
Além
disso, proteínas como a albumina ajudam a manter o equilíbrio dos fluidos
corporais e atuam no transporte de nutrientes e na coagulação sanguínea, de
acordo com Sabrina Theil, nutricionista e CEO da Doutora Fit.
"A
ingestão insuficiente pode causar perda muscular, enfraquecimento do sistema
imune, queda de cabelo, unhas frágeis, cansaço, alterações hormonais e
prejuízos à cicatrização", afirma.
Porém,
afinal, qual é a quantidade ideal de proteínas que devem ser consumidas ao
longo do dia? A resposta para isso vai depender de alguns fatores, como se a
pessoa é sedentária ou não, e o nível de atividade física praticada
diariamente.
Veja, a
seguir, as principais recomendações para cada caso. Mas lembre-se: é
fundamental consultar um profissional de nutrição ou nutrologia para verificar
quais são as suas necessidades individuais.
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Quantidade de proteína diária para pessoas sedentárias
Uma
pessoa sedentária deve consumir, em média, entre 0,8 e 1,2 gramas de proteína
por dia, segundo as nutricionistas consultadas pela CNN. Isso significa que
alguém com 70 kg, por exemplo, deve ingerir entre 56 e 84 gramas de proteína
diariamente.
"Esse
valor pode variar um pouco dependendo da idade, sexo, estado de saúde e outros
fatores, mas esse intervalo atende à maioria das necessidades básicas para
manter as funções do organismo e evitar deficiências", explica Abrahim.
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Quantidade de proteína diária para pessoas fisicamente ativas
Para
quem pratica atividade física, o consumo diário de proteína deve ser um pouco
maior. Segundo as especialistas, o ideal é que cada pessoa consuma de 1,2 a 2
gramas de proteína por quilo de peso corporal por dia, dependendo da
intensidade e frequência do exercício.
Por
exemplo, alguém com 70 kg que se exercita regularmente, mesmo que de forma leve
ou moderada, pode se beneficiar consumindo de 84 a 140 gramas de proteína por
dia. "Essa quantidade ajuda a garantir melhor recuperação, manutenção da
massa muscular e adaptação ao exercício, sem exageros", afirma Abrahim.
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Quantidade de proteína diária para hipertrofia
Para
quem busca a hipertrofia, ou seja, o aumento de massa muscular, o consumo de
proteínas deve ser ainda maior, assim como pessoas que treinam
intensificadamente. Nesses casos, o consumo deve variar entre 1,6 e 2,5 gramas
de proteína por quilo de peso corporal.
"Alguns
estudos mostram que até 3 gramas de proteína por quilo de peso corporal por dia
é eficaz para maximizar o ganho de massa magra, especialmente quando associado
a treinos de força e resistência, além do consumo adequado de
carboidrato", explica Theil.
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Quantidade de proteína diária para idosos
Com o
processo de envelhecimento, há a perda natural de massa muscular, uma condição
conhecida como sarcopenia. "Essa perda afeta diretamente a força, a
mobilidade, a autonomia e até o risco de quedas e hospitalizações. Para
minimizar esses efeitos, o consumo de proteínas deve ser aumentado, mesmo entre
idosos sedentários", afirma Theil.
As
recomendações atuais indicam que pessoas acima de 60 anos devem consumir entre
1,0 a 1,2 g de proteína por quilo de peso corporal por dia, podendo chegar a
1,2 a 1,5 g/kg/dia para aqueles que praticam exercícios físicos ou estejam em
risco nutricional.
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Principais fontes de proteína animal e vegetal
Entre
as principais fontes de proteína animal estão:
• Frango;
• Carne bovina;
• Carne suína;
• Peixes como salmão, atum e sardinha;
• Ovos;
• Leite;
• Iogurte;
• Queijos.
"Essas
fontes são chamadas de completas porque contêm todos os aminoácidos essenciais
em proporções adequadas", afirma Abrahim.
Já as
fontes de proteína vegetal são:
• Feijão;
• Lentilha;
• Grão-de-bico;
• Soja.
• Ervilha;
• Tofu;
• Chia;
• Linhaça;
• Amêndoas;
• Castanhas;
• Quinoa;
• Aveia.
"Embora
muitas proteínas vegetais não sejam completas individualmente, a combinação de
diferentes grupos — como arroz com feijão — fornece todos os aminoácidos
essenciais, tornando a dieta vegetariana ou vegana perfeitamente viável em
termos de proteína, desde que bem planejada", explica a nutricionista.
Além da
quantidade de proteína consumida por dia, é importante fracionar o consumo ao
longo do dia, de acordo com Theil. "A recomendação atual baseada em
estudos científicos é distribuir a ingestão proteica de forma equilibrada entre
três a cinco refeições principais, garantindo de 20 a 40 g de proteína por
refeição, dependendo do objetivo e do peso corporal", explica.
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E a suplementação? Quando é necessária?
A
suplementação de proteína se popularizou recentemente entre praticantes de
musculação e atletas, mas nem sempre ela é necessária.
"A
suplementação proteica pode ser uma aliada importante quando a ingestão diária
de proteínas não é atingida apenas pela alimentação. Isso é comum em pessoas
com rotina agitada, pouco apetite, dietas restritivas, idosos, atletas ou
indivíduos em processo de emagrecimento. Nesses casos, o uso de suplementos
ajuda a atingir as metas nutricionais e a preservar a massa muscular",
explica Theil.
Além do
Whey Protein, a suplementação de proteínas pode ser feita com outras fontes,
como a caseína, albumina, proteínas vegetais em pó, como proteína de soja,
ervilha, arroz ou cânhamo, que são opções para vegetarianos e veganos; e blends
que combinam diferentes fontes para melhorar o perfil de aminoácidos, segundo
Abrahim.
"É
importante lembrar que a suplementação deve ser sempre orientada, pois o
excesso de proteína pode sobrecarregar os rins e não traz benefícios adicionais
significativos", finaliza.
Fonte:
CNN Brasil

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