Chocolate
saudável, vinho que não causa ressaca e cereais matinais nutritivos: 10
prazeres culpados… sem culpa
Todos
sabemos que deveríamos estar comendo mirtilos e mais folhas verdes. Mas o que
fazer quando estamos presos em um posto de gasolina na rodovia, com a opção de
escolher entre salgadinhos e mais salgadinhos? Se você não consegue resistir a
uma (ou duas) taças de vinho, qual é a opção mais saudável? E é possível ir à
kebabaria à 1h da manhã sem sermos tomados pelo espectro de Gwyneth Paltrow?
Nem
toda comida lixo é criada da mesma forma. Nutricionistas renomados sugerem as
guloseimas, bebidas e alimentos ultraprocessados que representam o menor risco
para a nossa saúde — e aqueles que até eles comem de vez em quando.
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As batatas fritas menos processadas
Embora
ninguém considere salgadinhos como uma das cinco porções diárias (uma pena, já
que são feitos de batata), se você dispensar as opções saborizadas, alguns
pacotes não são tão ruins como lanche. "Procure uma lista de ingredientes
que contenha apenas batatas e, de preferência, azeite extravirgem e talvez sal
marinho", diz a Dra. Federica Amati, autora de Everybody Should Know This
e nutricionista-chefe da empresa de ciências da saúde Zoe. "Eles devem ser
levemente salgados, não muito salgados."
Ao
contrário do que você possa pensar, essas alternativas crocantes de
grão-de-bico e lentilha podem não ser melhores para você, diz Amati: “Leia o
verso da embalagem com atenção, pois elas podem conter muitos aditivos,
intensificadores de sabor e emulsificantes para torná-las saborosas. Muitas
vezes, é melhor optar por uma versão simples e tradicional do crisp e não comer
muitas. Pense em Kettle Lightly Salted, ou mesmo Walkers Ready Salted, em vez
de Doritos Flamin' Hot.”
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Doces com baixo teor de açúcar
Muitas
gomas agora afirmam ser "sem açúcar" ou "naturais" e vêm em
embalagens com aparência saudável, mas será que um doce sagrado é um paradoxo?
"As gomas tradicionais e os doces mastigáveis são UPFs clássicos e
normalmente carregados com xarope de glicose, corantes, aromatizantes e
gelatina artificiais", diz o nutricionista Rob Hobson, autor de Unprocess
Your Life. "Alcaçuz puro é uma opção melhor, mas verifique o rótulo, pois
o produto adequado deve conter apenas ingredientes mínimos, como melaço, farinha
e extrato de anis."
Para
Amati, "um doce é sempre um doce, mas opte por marcas que não contenham
óleo de palma, que tem alto teor de gordura saturada. Candy Kittens e Biona são
bons exemplos. Se você consumir doces com moderação e cuidar da saúde bucal
depois, eles não são tão ruins."
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Chocolate que faz bem para você
“O
chocolate amargo geralmente contém menos açúcar do que o chocolate ao leite ou
o branco”, diz a nutricionista Rhiannon Lambert, autora de The Unprocessed
Plate. “Optar por variedades com 75% de cacau ou mais não só reduz o teor de
açúcar, como também pode contribuir para um microbioma intestinal mais diverso
e próspero. O chocolate amargo é rico em polifenóis e antioxidantes que podem
contribuir para a saúde cardíaca, melhorando o fluxo sanguíneo e reduzindo a
inflamação.”
Para
ganhar pontos extras, escolha um chocolate amargo com nozes. "Amêndoas ou
avelãs fornecem gorduras saudáveis, fibras e micronutrientes como magnésio e
vitamina E", diz Lambert. Mas e se você não for fã de chocolate amargo?
"Escolher uma barra de chocolate ao leite que inclua nozes inteiras ainda
pode ser uma opção mais equilibrada."
Amati
diz que você ainda deve verificar o rótulo do seu chocolate amargo ou ao leite:
"Procure por manteiga de cacau ou massa de cacau na lista de ingredientes,
pois algumas marcas as substituem por gorduras mais baratas e saturadas. E
evite quaisquer aditivos, emulsificantes e adoçantes." Gorduras vegetais
ou de palma, lecitina, monoglicerídeos e diglicerídeos de ácidos graxos são
todos sinais de alerta.
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Bebidas benéficas para o intestino
Todos
sabemos que refrigerantes são cheios de açúcar, adoçantes artificiais e outros
aditivos, mas às vezes nada cai tão bem quanto uma lata de refrigerante gelada.
"Existem muitos refrigerantes probióticos no mercado", diz Amati.
"Ainda não se sabe ao certo sua eficácia para a saúde intestinal, mas
muitos deles têm baixo teor de açúcar e não contêm adoçantes artificiais ou
açúcar adicionado, o que os torna uma boa opção."
Hobson
afirma que trocar refrigerantes comuns por kombucha (chá fermentado) é uma
decisão inteligente: "Opte por variedades com culturas vivas, não
pasteurizadas e sem adição de açúcares". Ele prefere a Momo Kombucha
("é crua, não filtrada e preparada em pequenos lotes com ingredientes
orgânicos") e a Remedy Kombucha ("é fermentada a ponto de
praticamente eliminar o açúcar"). Outras marcas de kombucha com baixo teor
de açúcar incluem No 1 Living, Holos e Jarr.
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A cerveja menos calórica
Não é à
toa que chamam de "barriga de cerveja", mas será possível bebericar
uma caneca sem sair da dieta? "Lagers com 'light' no nome, ou cervejas com
baixo teor alcoólico, geralmente são a melhor opção", diz Lambert.
"Isso porque a maior parte das calorias da cerveja vem do seu teor
alcoólico – quanto maior o teor alcoólico (ABV), mais calorias ela tende a
conter. Por exemplo, uma lager padrão contém cerca de 150 a 200 calorias por
caneca, enquanto uma lager com baixo teor alcoólico ou light pode chegar perto
de 80 a 100 calorias."
Opte
por cervejas leves – a maioria das calorias da cerveja vem do seu teor
alcoólico
Essas
opções ainda oferecem o sabor refrescante da lager, só que com menos calorias
e, muitas vezes, menos impacto na hidratação e no sono. Se você estiver
controlando sua ingestão, sempre verifique o ABV e procure cervejas com cerca
de 3% ou menos. A Small Beer produz uma lager com 2,1% e apenas 73 calorias por
lata.
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O vinho com menos probabilidade de causar ressaca
Foi uma
má notícia para a brigada do "tudo com moderação" quando um estudo de
2022 descobriu que mesmo uma pequena quantidade de álcool tem consequências
negativas para a saúde. Mas se você vai tomar uma taça de vinho, existe alguma
uva menos ruim que as outras? "Ressacas geralmente são resultado de uma
toxina chamada acetaldeído (subproduto da decomposição do álcool), desidratação
e compostos chamados congêneres, que são mais prevalentes em vinhos mais
escuros e baratos", diz Hobson. "É por esse motivo que o vinho branco
causa menos ressaca do que o tinto. Os sulfitos costumam ser os culpados, mas,
a menos que você seja genuinamente sensível a eles, é improvável que sejam o
problema."
No
entanto, o vinho orgânico ou biodinâmico tende a ter menos aditivos em geral e,
muitas vezes, níveis mais baixos de sulfitos e açúcar residual, podendo ser uma
escolha melhor. Vinhos de regiões de clima mais frio, como o Vale do Loire ou
partes da Alemanha, costumam ter menor teor alcoólico (11-12%), e agora você
pode comprar vinhos especiais com baixo teor alcoólico que podem fazer a
diferença na sua ressaca. Também é uma boa ideia optar por vinhos secos em vez
de doces, pois menos açúcar pode significar menos dor de cabeça no dia
seguinte.
Mas, no
fim das contas, o importante é manter o ritmo, não beber de estômago vazio e
beber água junto com o álcool. "Mesmo o vinho mais puro e 'natural' não
vai te salvar da ressaca se você beber demais", diz Hobson.
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O vinho gaseificado com menos açúcar
Cuidado
com as bolhas – está comprovado que o vinho com gás causa ressacas piores do
que qualquer outro tipo. Mas se você quiser fazer um brinde, qual é o melhor
para você? "Os vinhos com gás com rótulos Brut Nature ou Extra Brut contêm
os menores níveis de açúcar residual – normalmente menos de 6 g por
litro", diz Lambert. "Seja prosecco, champanhe ou cava, escolher uma
dessas variedades secas é a sua melhor aposta. Evite estilos como demi-sec ou
doux, que têm um teor de açúcar muito mais alto."
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O melhor dos cereais matinais
Cereais
matinais têm má reputação em termos de UPF, mas alguns são muito mais saudáveis
do que outros. "Sim, o Weetabix é tecnicamente um alimento processado, mas
tem baixo teor de gordura, alto teor de fibras, é acessível e delicioso",
diz Amati. "Cerca de 90% dos adultos no Reino Unido têm deficiência de
fibras e cereais matinais são uma maneira fácil de aumentar sua ingestão."
Amati também prefere cereais Dorset e aveia em flocos grandes. "Fazer no
micro-ondas é ótimo", diz ela. "Apenas evite aveia de cozimento
rápido (pois é mais processada e, portanto, aumenta o nível de açúcar no
sangue) ou aromatizantes ou adoçantes."
Cuidado
com aquela granola de aparência saudável – ela pode não ser tão boa para você
quanto você pensa
E
cuidado com aquela granola de aparência saudável – ela pode não ser tão boa
para você quanto você pensa. "Muitas são altamente processadas e contêm
altos níveis de açúcar adicionado, emulsificantes e grãos refinados", diz
Lambert. "Opte por aquelas com baixo teor de açúcar – idealmente menos de
5 g de açúcares livres por 100 g – e feitas com ingredientes integrais, como
aveia, nozes, sementes, xarope de bordo ou mel e frutas secas." A Granola
Bio&Me tem apenas 4,2 g de açúcar por 100 g, em comparação com 15 g da
mesma quantidade da Jordans Simply Granola.
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A lição mais virtuosa
Nem
todos os pedidos para viagem precisam vir acompanhados de culpa. "Em
geral, evite frituras", diz Amati. "Alguns lugares cozinham com
gorduras saturadas e continuam reutilizando o mesmo óleo." Em vez disso,
vá a um restaurante tailandês, vietnamita ou indiano local. "Escolha a
opção vegetariana, como curry de grão-de-bico, paneer ou espinafre. Todos são
alimentos integrais e ricos em fibras." E não peça o arroz. "É muito
melhor – e mais barato – fazer arroz em casa usando pacotes de arroz
parboilizado que você pode comprar no supermercado. Quando você reaquece o
arroz cozido, o amido fica mais resistente, o que é melhor para o controle do
açúcar no sangue e melhora a saúde intestinal."
Hobson
prefere comida turca para viagem. "Eu escolheria um wrap de shawarma de
frango grelhado com salada, homus e um pão integral", diz ele. "Essa
opção é balanceada com proteína magra, fibras e gorduras saudáveis. Esses tipos
de lugares costumam oferecer saladas à base de vegetais frescos e grãos, como
tabule, salada de bulgur ou ezme, que são ricas em fibras e outros nutrientes
essenciais."
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O melhor sanduíche pré-embalado
Aqueles
sanduíches prontos, frios e moles, nunca são os mais satisfatórios, mas se você
tiver que pegar um, qual é o menor dos males do UPF? "Procure aqueles
feitos com pão integral ou com sementes, pois eles fornecem mais fibras e
mantêm você saciado por mais tempo do que o pão branco", diz Lambert.
"Para o recheio, proteínas magras como falafel, homus, frango, ovo ou atum
são boas opções, especialmente quando combinadas com salada ou vegetais
crocantes. Molhos cremosos, maionese em excesso ou recheios ricos em queijo
podem aumentar significativamente o teor de gordura saturada e sal, então vale
a pena ser seletivo."
Em caso
de dúvida, concentre-se nas fibras. "O nutriente que provavelmente falta
na maioria de nós é a fibra, então, se você estiver verificando o rótulo
nutricional, verifique o teor de fibra e tente escolher um que o aproxime o
máximo possível de 3 g de fibra por 100 g. É uma referência útil para saber se
você está consumindo uma opção mais satisfatória e benéfica para o
intestino."
Fonte:
The Guardian

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