A
verdade sobre sucos de frutas e vitaminas: você deve tomá-los ou abandoná-los?
Quando
minha irmã me viu tomando um copo de suco de laranja no café da manhã, ficou horrorizada.
"Você está bebendo açúcar puro!", disse ela.
O suco,
antes considerado tão virtuoso que as pessoas pagavam caro para fazer
"jejuns de suco", foi demonizado na última década. O epidemiologista
e autor Tim Spector afirmou que o suco de laranja deveria "vem com um
aviso de saúde" e que ele preferia que as pessoas bebessem Coca-Cola.
Apesar disso, o mercado global de sucos está crescendo , com redes como a Joe
& the Juice se expandindo rapidamente – e, em uma revisão abrangente no ano
passado, pesquisadores australianos descobriram potenciais benefícios à saúde
ao beber suco.
Então,
você deve abandonar seu espremedor e boicotar os bares de suco? Ou adicionar um
copo de suco de laranja à sua dieta diária? Pedi aos especialistas que
esclarecessem a confusão.
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Qual é a orientação oficial sobre como beber suco?
Depende
de onde você mora. Nos EUA, suco 100% natural é a "bebida principal"
recomendada, juntamente com água. No Canadá , porém, o suco foi completamente
excluído das diretrizes de alimentação saudável. Outros países tendem a ficar
em algum lugar no meio termo. Reino Unido, Espanha e Holanda recomendam limitar
o consumo de suco a uma porção por dia, enquanto na Nova Zelândia o limite é
uma vez por semana e a Austrália sugere uma porção "ocasionalmente".
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Há algum benefício para a saúde?
Sammie
Gill, nutricionista registrada na Associação Dietética Britânica , afirma que
os sucos oferecem uma fonte concentrada de vitaminas, minerais e fitoquímicos,
como polifenóis. Estudos realizados nos EUA, Canadá e Irã "mostraram que
beber suco de laranja ou maçã está associado a níveis mais baixos de inflamação
e melhorias na saúde cardiovascular ", afirma ela. "O suco de fruta
não deve ser desencorajado no contexto de uma dieta saudável e
equilibrada."
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Então qual é o problema?
Além
das vitaminas, o suco também é uma fonte concentrada de açúcar (principalmente
frutose). O consumo excessivo desses "açúcares livres" – liberados
quando a fruta é esmagada em suco – contribui para cáries e obesidade, além de
poder aumentar o risco de diabetes tipo 2. A OMS sugere limitar a ingestão de
açúcares livres, incluindo os encontrados em sucos de frutas, a menos de 10%
das calorias diárias; o limite no Reino Unido é de 5% , ou 30 g (sete colheres
de chá). "Uma porção de 150 ml de suco de fruta contém cerca de 12 g de
açúcares livres, então é muito fácil exceder o limite com apenas alguns
copos", diz Gill.
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Alguma outra preocupação?
“Beber
frutas e vegetais na forma líquida é muito diferente de comer frutas e vegetais
inteiros em sua forma intacta”, diz Gill. “Você está obtendo apenas um
benefício parcial.” Ou seja, você perde as fibras encontradas na casca e na
polpa da fruta . “Com a fruta inteira, a decomposição mecânica (mastigação) e a
decomposição química (enzimas) liberam lentamente o conteúdo das células da
fruta. Na forma líquida, a fruta passa pelo intestino e é absorvida mais
rapidamente, o que pode resultar em uma rápida liberação de açúcar na corrente
sanguínea.” Ela acrescenta que grandes quantidades de frutose de uma só vez
podem desencadear sintomas em pessoas com intestino sensível, como aquelas com
síndrome do intestino irritável.
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Suco de vegetais é preferível ao suco de frutas?
Rob
Hobson, autor de Unprocess Your Family Life , afirma que o suco de vegetais
tende a ter menos açúcar e a conter uma gama mais ampla de nutrientes:
"Por exemplo, o suco de beterraba contém nitratos, o suco de cenoura
contém vitamina A e vegetais de folhas verdes escuras, como a couve, contêm
magnésio e cálcio". No caso de sucos verdes comprados em lojas, ele
recomenda verificar a lista de ingredientes – muitos são principalmente suco de
maçã . E, ele enfatiza: "Beber suco verde nunca é tão bom quanto comer o
vegetal inteiro".
A
revisão australiana de 2024 conclui que, embora mais estudos sejam necessários
sobre sucos de vegetais, eles podem ser uma adição útil à dieta das pessoas.
"O consumo de vegetais é ainda menor do que o de frutas na população.
Portanto, é importante considerar o potencial dos sucos de vegetais para serem
incorporados a modelos de alimentação saudável para suprir essa lacuna",
escrevem os pesquisadores. Até Spector é fã. Em seu livro "The Diet
Myth" , ele afirma que um suco multivegetal regular traz benefícios à
saúde.
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Que tal smoothies?
Se
forem feitos com frutas e vegetais inteiros batidos, os smoothies contêm fibras
benéficas – mas cuidado com os comprados prontos, feitos com purês de frutas.
"Smoothies caseiros são a melhor opção, pois você pode usar todas as
partes comestíveis das frutas e vegetais, incluindo o suco, a polpa, as
sementes e as cascas", diz Gill. "Deixar as cascas pode aumentar o
teor de fibras em até 50%. Você obtém mais valor nutricional pelo seu
dinheiro." No Reino Unido, frutas vermelhas congeladas foram adicionadas à
cesta de inflação do ONS em 2023 e a manga foi adicionada este ano, refletindo
a crescente popularidade dos smoothies caseiros.
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O que mais devo incluir em um smoothie?
Varie
os ingredientes para obter o máximo benefício nutricional e priorize vegetais
em vez de frutas, diz Gill. Você pode adicionar proteínas, gorduras saudáveis e
fibras adicionais na forma de leite, iogurte ou kefir, manteiga de amendoim,
sementes e aveia. Hobson gosta de fazer uma tigela de smoothie com raspas de
coco e frutas picadas.
Bridget
Benelam, da Fundação Britânica de Nutrição, aconselha ficar de olho nas
calorias. "Há uma sensação de que, se for uma bebida, não conta, mas é
claro que conta. Basta estar ciente disso e ajustar outros itens na sua dieta
para manter o equilíbrio."
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Quanto devo beber por dia?
Em
muitos países, a recomendação alimentar é não beber mais do que 125-150 ml de
suco de fruta, suco de vegetais ou smoothie por dia – um copo pequeno. O estudo
australiano concluiu que você pode ser um pouco mais generoso: "Os
múltiplos efeitos benéficos potenciais detectados em níveis baixos a moderados
(50-240 ml/dia) do consumo de suco 100% natural podem proporcionar exposição a
nutrientes benéficos e compostos bioativos, sem os riscos associados ao consumo
excessivo de açúcares e calorias livres."
Gill
diz que consumir qualquer coisa em excesso pode ser prejudicial à saúde.
“Aprecie um copo de suco de fruta ou smoothie, mas não dependa dele para se
hidratar ao longo do dia. Não deve ser sua bebida padrão... Pense desta forma:
são necessárias de três a quatro laranjas para fazer um copo de suco. Você não
comeria quatro laranjas de uma só vez.”
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Posso obter cinco calorias por dia com sucos e vitaminas?
Não.
Mesmo um suco verde contendo cinco vegetais diferentes, ou um smoothie feito
com cinco tipos de frutas, conta como apenas uma das suas cinco porções diárias
, devido aos açúcares livres e à falta de fibras. Hobson vai além. "O suco
é um extra – você ainda deve comer pelo menos cinco frutas e vegetais
inteiros", diz ele. "Você não deve adquirir o hábito de beber seus
nutrientes. Devemos mastigar, não beber aos poucos!"
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Como posso atenuar suas desvantagens?
Além de
priorizar vegetais, inclua frutas com baixo teor de açúcar, como frutas
vermelhas, frutas com caroço, frutas cítricas, kiwi e abacate. Considere diluir
sucos e vitaminas com água sem gás ou com gás, ou gelo – Benelam recomenda que
o suco seja sempre diluído meio a meio com água quando oferecido a crianças.
O NHS
recomenda beber sucos e vitaminas durante as refeições, e não como um lanche
entre elas, para reduzir o risco de cáries. Isso pode ter um benefício
adicional, diz Hobson – especialmente para vegetarianos e veganos. "A
vitamina C ajuda o corpo a absorver o ferro de fontes vegetais, como vegetais
de folhas verde-escuras, tofu, sementes, feijões e lentilhas."
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O que devo procurar no rótulo?
“Escolha
sempre um suco de fruta 100% puro, de preferência com polpa”, diz Gill. Evite
“néctares de fruta” e produtos rotulados como “refrescos à base de suco”: “Eles
são enriquecidos com outros ingredientes, como adoçantes, corantes e
aromatizantes.”
“Depende
do que você pode pagar”, ressalta Hobson. “Compre suco fresco, se puder – suco
pasteurizado perde vitamina C. Você ainda obterá um pouco de vitamina C de
sucos concentrados, mas evite aqueles com adição de açúcar ou xarope.”
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Sucos feitos na hora são melhores do que os comprados em lojas?
“A
vitamina C é sensível à oxidação e seus níveis diminuem, então sucos frescos
feitos em bares podem conter mais”, diz Benelam. “Mas as porções tendem a ser
muito grandes – opte por um tamanho pequeno.”
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Devo comprar 'shots de suco' de gengibre e açafrão?
Gill
afirma que há evidências de que o gengibre pode ajudar com náuseas e que a
cúrcuma tem efeitos anti-inflamatórios. "Não há mal nenhum em tomar uma
dose diária, se você gostar", diz ela. "Ao mesmo tempo, elas costumam
ser caras, podem conter açúcares adicionados e diferentes marcas contêm
quantidades diferentes de gengibre." Ela observa que a suplementação com
gengibre pode interagir com medicamentos como anticoagulantes; consulte um
farmacêutico, se necessário.
Hobson
é mais cético. "Não estou convencido de shots de frutas", diz ele.
"Muitos deles são suco de maçã com um pouco de gengibre."
Provavelmente é melhor – e certamente mais barato – usar gengibre e açafrão na
culinária.
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Existem benefícios em sucos de "jejuns" e "limpezas"?
“Jejuns
à base de sucos são insustentáveis e irrealistas para a maioria das pessoas”,
diz Gill. “Embora frutas e vegetais sejam uma fonte rica de muitos nutrientes,
incluindo fibras e vitamina C, eles são limitados em outros nutrientes – como
vitamina B12, ferro, ômega 3 e proteína. Eles não conseguem suprir todas as
necessidades nutricionais do corpo. A diversidade alimentar é essencial para
uma saúde ideal.”
Não há
necessidade de "desintoxicar", acrescenta Benelam. "Nossos
corpos são muito bons em se livrar de toxinas." E Hobson é inequívoco:
"Evite jejuns de sucos a todo custo. Não há nenhum benefício para a
saúde."
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O que posso beber se estou tentando reduzir sucos e vitaminas, mas não gosto de
água?
“Devemos
obter a maior parte da nossa hidratação da água”, diz Benelam – mas ela não
precisa ser simples. Gill sugere aromatizar água com ou sem gás com frutas ou
bagas picadas; um pouco de limão ou lima; ervas como hortelã, manjericão ou
alecrim; ou fatias de pepino. Ela diz que outras opções de bebida incluem
kombucha – “Basta verificar a quantidade de açúcar, que pode variar de marca
para marca” – e chás de ervas e frutas (quentes ou gelados).
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O que posso tomar em vez de um smoothie antes/depois do exercício?
Gill
sugere iogurte grego com banana ou frutas vermelhas, sementes de chia e mel.
Benelam simplifica: "Um copo de leite – de vaca ou vegetal – é uma boa
alternativa antes ou depois da academia. Ele contém proteínas, nutrientes e
eletrólitos."
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A palavra final
Em um
mundo ideal, obteríamos nossas vitaminas, minerais e compostos bioativos (como
polifenóis, flavonoides e carotenoides) de frutas e vegetais inteiros, em vez
de sucos e vitaminas. No entanto, a maioria de nós não consome o suficiente
deles. Como aponta a revisão australiana, sucos e vitaminas são uma adição
"econômica, acessível e saborosa" à dieta. Cola-Cola não é uma opção
melhor, mas você deve se limitar a um copo pequeno por dia.
Fonte:
Por Rachel Dixon, em The Guardian

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