segunda-feira, 2 de junho de 2025

O sebo bovino é realmente seguro para a saúde e a pele?

Em março, o secretário de saúde, Robert F. Kennedy Jr., afirmou que o sebo bovino , uma gordura animal, é mais saudável do que sua alternativa vegetal, os óleos de sementes. Kennedy disse que os EUA querem que as empresas alimentícias " troquem os ingredientes tradicionais por sebo bovino". Algumas, como a Steak 'n Shake e a Sweetgreen , já o fizeram.

O sebo bovino, também conhecido como "gotejamento bovino", é produzido pela remoção, fervura e resfriamento do tecido adiposo que envolve os órgãos do gado. Restaurantes de fast-food americanos o utilizavam para fritar alimentos como batatas até a década de 1990 , quando passaram a usar óleos de sementes . Hoje, pode ser encontrado em sabonetes, velas e produtos para cuidados com a pele .

No ano passado, Kennedy postou no X que "é hora de transformar óleo de fritura em sebo novamente", acrescentando que os óleos de sementes "são uma das principais causas da epidemia de obesidade" e que os americanos estão "sendo envenenados sem saber" por eles.

Mas será que o sebo bovino é realmente a opção mais saudável? E é seguro ou benéfico para a pele? Veja o que os especialistas dizem.

<><> O sebo bovino é saudável?

Não há benefícios conhecidos para a saúde no consumo de sebo bovino, afirma Christopher Gardner, cientista nutricional e professor de medicina na Faculdade de Medicina da Universidade de Stanford.

A gordura bovina é uma das principais fontes alimentares de gordura saturada , juntamente com manteiga, banha, óleo de palma e óleo de coco, de acordo com a American Heart Association (AHA).

As gorduras saturadas — comumente encontradas em hambúrgueres, tacos, sobremesas e queijo — são bem conhecidas por aumentar o colesterol LDL (o colesterol "ruim"), o que, com o tempo, causa acúmulo de placas nas artérias, o que pode levar a doenças cardíacas.

As Diretrizes Dietéticas para Americanos de 2020-2025 estabelecem que a gordura saturada deve representar menos de 10% da ingestão calórica diária de uma pessoa. No entanto, cerca de 70% a 75% dos adultos nos EUA ultrapassam esse limite. A mesma recomendação se aplica ao Reino Unido, onde cerca de 80% da população excede o limite, segundo estimativas.

<><> O sebo bovino é mais saudável que o óleo de sementes?

Não. Vários estudos mostram que dietas ricas em gorduras saturadas, como sebo bovino, e pobres em gorduras insaturadas, como óleos de sementes, estão associadas a piores resultados de saúde, afirma Alice Lichtenstein, professora de ciência e política nutricional na Universidade Tufts.

Uma revisão de 2017 da AHA concluiu que a substituição de gordura saturada por óleo vegetal poli-insaturado reduziu os eventos de doenças cardiovasculares em 30% , um efeito semelhante ao de medicamentos para baixar o colesterol. Estudos observacionais também descobriram que esse tipo de dieta está associado a taxas mais baixas de outras causas importantes de morte.

Um estudo publicado no mês passado descobriu que substituir a manteiga, também conhecida como gordura saturada, por óleos vegetais ajuda a prevenir a morte prematura por câncer e doenças cardíacas.

Alegações incorretas sobre os efeitos inflamatórios dos óleos de sementes se espalham há anos, mas Gardner diz que elas são resultado de interpretações errôneas.

Os óleos de sementes são mais ricos em ácidos graxos ômega-6 e mais pobres em ômega-3, ambos gorduras poli-insaturadas que o corpo utiliza para reduzir o colesterol ruim. Em estudos de laboratório e com animais, os primeiros parecem causar mais inflamação do que os últimos, diz Lichtenstein. No entanto, estudos em humanos não produziram resultados semelhantes.

“Em algum momento, as pessoas inverteram isso e disseram que o ômega-6 é ruim e, portanto, os óleos de sementes estão nos matando”, diz Gardner. “Mas não é assim que funciona.”

Conectar óleos de sementes ao aumento das taxas de obesidade nos EUA também é enganoso, diz Gardner. Os americanos estão consumindo mais alimentos ultraprocessados , muitos dos quais contêm açúcares e sódio adicionados, que contribuem para a obesidade. Muitos alimentos industrializados também contêm óleos de sementes, diz Gardner, mas isso não significa que eles sejam os únicos culpados.

“Posso quase garantir que as pessoas que comem muitos biscoitos, bolos, batatas fritas e donuts feitos com sebo bovino não ficarão mais saudáveis de repente”, diz Gardner.

<><> O sebo bovino é seguro para a pele?

O sebo bovino é tecnicamente seguro para a pele, afirma a Dra. Heather Rogers, dermatologista e professora assistente clínica da Universidade de Washington. Algumas empresas de cuidados com a pele incluem o ingrediente em seus desodorantes, manteigas corporais e bálsamos labiais e faciais.

Ainda assim, não vale necessariamente a pena usá-lo em cuidados com a pele, diz Rogers. Pode ter um cheiro ruim (alguns dizem que tem um aroma parecido com urina ), além de ficar rançoso rapidamente e manchar roupas, lençóis e travesseiros, diz ela.

“Tive vários pacientes e amigos que usaram sebo bovino como um tratamento 'milagroso' para a pele”, diz Rogers, “mas nenhum deles o usou por muito tempo porque não é uma experiência agradável”.

Além disso, Rogers diz que as empresas de cuidados com a pele costumam misturar sebo bovino com óleos essenciais para tornar seus produtos mais atraentes. "Fragrâncias são uma causa muito comum de reação alérgica", diz ela. "Então, você pega algo que é aceitável e depois piora a situação."

Outra ressalva: produtos químicos se acumulam na gordura, então o sebo bovino pode conter substâncias nocivas, como pesticidas, se o gado de onde ele veio tiver sido exposto a eles, diz Rogers. Se você planeja usar sebo bovino na pele, use produtos de vacas alimentadas com capim ou criadas organicamente, diz ela.

<><> Sebo bovino é bom para o rosto?

O sebo bovino pode prevenir a perda de água quando aplicado no rosto, diz Rogers, mas ainda assim não é um bom hidratante. "Hidratante, por definição, é uma combinação de óleo e água", diz ela. "Sua pele precisa de ambos, mas o sebo bovino é apenas gordura, então você não obtém nenhum benefício adicional."

O sebo bovino também é comedogênico, especialmente para pessoas com pele oleosa, diz Rogers. Isso significa que pode obstruir os poros e causar acne – no entanto, isso ainda não foi estudado exaustivamente, acrescenta ela.

O sebo bovino contém pequenas quantidades de vitaminas D, A, K e E, diz Rogers. No entanto, não contém as vitaminas que comprovadamente são "mais poderosas para a nossa pele", como a vitamina C.

Dito isso, o sebo bovino tem um efeito oclusivo, ou selante. Assim como a vaselina ou o óleo de rícino, ele pode ajudar a pele danificada por eczema ou outras doenças de pele e lesões a cicatrizar mais rapidamente, diz Rogers: "Sua pele precisa manter seus níveis de água para se curar. Quando você tem uma ferida aberta, toda essa água evapora, a pele resseca e forma uma crosta." Produtos oclusivos podem ajudar a reter essa água.

Mas a gordura bovina "não é um tratamento milagroso", diz ela, e os dermatologistas não a recomendam. "Não vai ajudar com rugas ou acne", diz Rogers. "Não ativa nenhuma mudança na sua pele."

Rogers afirma que a manteiga de karité – gordura extraída da semente da árvore de karité – é uma alternativa semelhante, porém mais eficaz, ao sebo bovino para o cuidado da pele. Ela é menos saturada, não comedogênica, tem efeitos anti-inflamatórios e mais antioxidantes, o que protege as células da pele contra danos e melhora a textura da pele, afirma ela.

“Existem tantas opções maravilhosas por aí, mas para mim a banha de boi é um extremo”, diz Rogers.

<><> A lição para viagem

Um único ingrediente em pequenas doses raramente tem um grande impacto na sua saúde, portanto, remover ou adicionar algo como sebo bovino à sua dieta não fará uma grande diferença, diz Lichtenstein. Em vez disso, considere "o pacote completo", incluindo o que você come e o que não come, diz ela, e busque uma dieta bem balanceada em frutas, vegetais e grãos integrais.

Para reduzir a ingestão de gordura saturada, especialistas recomendam comer carne magra e queijo com baixo teor de gordura, por exemplo, ou recorrer a outras fontes de proteína, como feijão. Cozinhe com óleo de canola, milho, oliva ou soja em vez de manteiga e tente comer doces com menos frequência.

“Estamos sempre buscando a resposta fácil que vai melhorar tudo, como se pudéssemos ter o bolo e comê-lo também. Mas fazer o bolo com sebo bovino não vai melhorar a situação”, diz Lichtenstein. “A maior parte das evidências indica que isso não terá um efeito positivo e, para muitas pessoas, terá um efeito negativo.”

 

Fonte: The Guardian

 

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