'Pague
o quanto puder' pode ser uma nova tendência entre restaurantes?
Quando
Norma Listman e Saqib Keval, proprietários e chefes de um dos restaurantes mais
populares da Cidade do México, o Masala e Maíz, conquistaram sua primeira
estrela Michelin, eles estavam em Nova York em uma festa para um amigo, que
também é chef.
"Nossa
equipe estava nos ligando e a gente não atendia o telefone", explica
Listman, rindo.
"Então,
o mais nerd dos nossos gerentes, o mais sério, nos ligou, e eu pensei: 'ele
nunca liga a não ser que algo esteja errado.' Acontece que estávamos ao vivo no
palco [da premiação Michelin]."
O
casal, conhecido por implementar a inovadora iniciativa dos restaurantes
"coma o que você quiser, pague o quanto puder", é muito mais
apaixonado por apoiar a comunidade do que receber reconhecimentos e prestígio.
Passar
tempo celebrando um amigo que admiram, em vez de participar de uma cerimônia de
premiação em sua própria homenagem, faz muito mais o estilo de Listman e Keval.
Pegue,
por exemplo, o modelo 'pague o quando puder' que tornou o Masala e Maíz tão
popular.
Várias
vezes ao ano, os frequentadores do restaurante têm à disposição um cardápio com
pratos exclusivos que misturam as culinárias mexicana, africana e indiana,
junto com um envelope para deixar um valor acessível ou que considerem
adequado.
Não há
conta e nem reservas. Os clientes devem aguardar na fila para serem atendidos
por ordem de chegada.
Mas há
uma única exigência: eles devem escrever quanto do valor que deixaram é
destinado à equipe, em vez do restaurante.
A
prática tem como objetivo garantir que todo mundo na cidade, independentemente
de sua situação econômica, possa desfrutar dos pratos preparados ali.
Camarones
pa'pelar, um prato de camarão cozido com baunilha, limão e ghee, e o Kuku
Poussin, um pequeno frango frito servido com queijo, alface e molho tamarindo,
são preparados exatamente da mesma forma que em um dia normal no restaurante,
com o mesmo tamanho e qualidade, mas sem preço definido.
O casal
diz que não perde dinheiro com o evento.
A
maioria dos clientes deixa algo, mesmo seja uma obra de arte para a equipe,
enquanto outros pagam mais, às vezes três vezes mais do custo habitual.
Para os
proprietários, é uma iniciativa particularmente significativa em uma cidade que
enfrenta problemas de gentrificação e turismo excessivo.
"Existe
muita desigualdade social, muita desigualdade econômica na cidade", afirma
Listman.
"Há
pessoas que estão ganhando todo o dinheiro e pessoas que estão fazendo todo o
trabalho. Isso [a iniciativa] vai reduzir essa divisão de classe e tornar os
restaurantes mais acessíveis para todos — pelo menos por um dia."
Embora
a cerimônia de premiação não fosse a praia deles, Listman e Keval reconheceram
como uma estrela Michelin poderia beneficiar sua comunidade, aumentando a
conscientização sobre a iniciativa para além de seus próprios clientes,
alcançando outros restaurantes na Cidade do México.
Nesta
quarta-feira (27/08), pela primeira vez, mais de 20 estabelecimentos de comida
da cidade participaram do "Dia do coma o que quiser, pague o quanto
puder", baseado no modelo do Masala e Maíz
O
evento é o primeiro de algo que Keval espera se tornar uma tradição ao redor do
mundo.
"Nós
já fomos procurados por pessoas do Chile, da Colômbia, de outras partes do
México, do Peru, que querem participar", afirmou.
"E
eu não vejo porque isso não poderia se tornar um 'pague o quanto puder'
internacional."
Este
ano, os estabelecimentos participantes vão desde pequenas padarias familiares,
como a Padaria Valle Luna, na Colônia Juarez, até o Expendio de Maíz, outro
restaurante com estrela Michelin, que serve pratos tradicionais mexicanos com
ênfase no milho.
"Nós
somos motivados principalmente pela construção desse senso de comunidade",
afirma Ximena Igartúa, do Loup bar, no distrito de Cuauhtémoc, que está
participando do evento.
"É
uma mensagem coletiva de união e solidariedade, e um convite para tentar
quebrar ideias preconcebidas. Também é uma forma de retribuir aos nossos
clientes tudo o que recebemos."
Keval
espera que o evento possa inspirar uma tendência maior em todo o mundo, um
sonho que talvez já esteja em movimento.
Já
existem outras iniciativas como essa, de 'pague o quanto puder' em outros
lugares, como no restaurante Annalakshmi, em Singapura, ou no Rethink Cafe, no
Brooklyn, em Nova York.
Para os
proprietários do Masala e Maíz, a esperança é que mais restaurantes — e mais
pessoas — possam se beneficiar de uma boa refeição a qualquer preço.
"O
trabalho em restaurante é tão exigente e os retornos são tão reduzidos. As
margens são muito apertadas, que é difícil ter espaço para sonhar", afirma
Keval.
"Mas
isso é algo que pode ser feito."
Fonte:
BBC Travel

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