Por que quem bebe
chá vive mais, segundo os cientistas
O chá é uma das
bebidas mais populares do mundo, perdendo apenas para a água, e por um bom
motivo. Essa potência nutricional é celebrada por seus efeitos
calmantes, sabores ousados e benefícios impressionantes para a saúde.
“O chá não tem
calorias e é muito rico em antioxidantes”, afirma Whitney
Linsenmeyer, nutricionista registrada e porta-voz da Academy of Nutrition and
Dietetics.
Essas propriedades
ajudam a reduzir o risco de derrame cerebral, melhoram a pressão
arterial e os níveis de colesterol e estimulam a função imunológica. De
fato, um estudo de 2022 descobriu que os consumidores regulares de chá
tinham um risco de morte de 9% a 13% menor ao longo de uma década em
comparação com os que não bebiam.
Então, o que torna
uma simples xícara de chá tão poderosa? Veja o que acontece com seu corpo
quando você o toma.
·
Como
o chá ajuda a manter o foco e a aliviar o estresse
Beber chá pode ser
um estímulo eficaz, graças à sua combinação de cafeína e L-teanina, que
melhora o estado de alerta sem o nervosismo associado ao café, diz Jennie
Norton, nutricionista registrada da RET Physical Therapy. Ao contrário de
uma xícara de café, a cafeína do chá é
absorvida mais lentamente, fornecendo energia constante por um
período de tempo mais longo.
Enquanto isso,
a L-teanina, um aminoácido não proteico encontrado quase
exclusivamente no chá, promove o relaxamento e melhora o desempenho
cognitivo. Diversos estudos demonstram que a L-teanina aumenta a concentração,
melhora a retenção da memória, ajuda a lidar com o estresse e pode
proteger contra doenças crônicas.
“Ela também
proporciona um pouco de umami”, um sabor salgado que realça o gosto
dos alimentos, comenta Quan Vuong, pesquisador de nutrição da Universidade de
Newcastle, na Austrália.
O chá Matcha, em
particular, é rico em L-teanina, sendo que as variedades de grau
cerimonial oferecem as maiores concentrações devido ao processo de cultivo
à sombra. Em comparação, os chás de ervas, que são feitos com uma mistura
de diferentes ervas e especiarias, oferecem alternativas sem cafeína e
ricas em antioxidantes. Por exemplo, o rooibos, um chá de ervas da África
do Sul, é rico em aspalatina, um flavonoide que pode ajudar a regular o
açúcar no sangue.
Além da L-teanina,
o chá contém pequenas quantidades do neurotransmissor GABA (ácido
gama-aminobutírico), que pode aumentar seus efeitos calmantes e ajudar
a reduzir a ansiedade.
Além de sua
composição química, o calor e o aroma do chá envolvem os sentidos de
uma forma que favorece ainda mais a clareza mental e o relaxamento.
Estudos sugerem que as experiências sensoriais ao beber chá podem ajudar a
diminuir os níveis de cortisol, reduzir a ansiedade e melhorar a
atenção plena.
Por exemplo, um
estudo de 2018 descobriu que a inalação do aroma do chá preto reduziu os
marcadores de estresse em participantes que realizavam tarefas cognitivas.
Os chás florais, como o de camomila, são particularmente eficazes
para o relaxamento, enquanto o aroma refrescante do chá de hortelã-pimenta está
associado à melhora do estado de alerta.
·
O
chá é bom para a hidratação?
Um
dos benefícios mais simples, porém mais essenciais, do chá para a saúde
é a hidratação, afirma Emma
Beckett, pesquisadora de nutrição da Universidade de Newcastle, na
Austrália. Manter-se hidratado ajuda o coração e os músculos a
trabalharem de forma mais eficiente, lubrifica as articulações, ajuda na
digestão e aumenta a função cognitiva.
Embora o chá
seja um diurético, devido à cafeína, o efeito é suave, o que permite que
ele permaneça com um efeito líquido positivo. “A hidratação não se refere
apenas ao que permanece em seu corpo”, diz Beckett. “A hidratação tem a ver com
a movimentação [da água] pelo corpo e, ao se movimentar pelo corpo, isso dá a
ele a oportunidade de remover toxinas e equilibrar os sais.”
·
Compostos
do chá que combatem doenças
O chá é
uma rica fonte de antioxidantes,
principalmente flavonoides como as catequinas. Elas combatem os danos
celulares, reduzem a inflamação e, potencialmente, diminuem o risco de
doenças crônicas, como doenças cardíacas e certos tipos de câncer. O chá verde
se destaca por seu alto teor de catequinas, o que o torna uma fonte potente
de propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.
Com seus altos
níveis de catequina, o chá verde é particularmente valorizado por
suas propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas. As quatro principais
catequinas do chá verde são a epicatequina, a epigalocatequina, o galato
de epicatequina e o galato de epigalocatequina (EGCG), que atuam em
conjunto para proporcionar esses benefícios.
A EGCG, em
particular, também demonstrou em estudos preliminares que ajuda a regular
os níveis de açúcar no sangue, reduz a
gordura abdominal e aumenta a oxidação de gordura durante o
exercício, o que a torna uma das favoritas entre os entusiastas da saúde.
Enquanto o chá
verde contém a maior concentração de catequinas, o chá preto mantém as
propriedades antioxidantes apesar de passar por uma fermentação que reduz
os níveis de catequina,explica Vuong. Esse processo cria compostos
exclusivos, como as teaflavinas e as arubiginas, que contribuem para os
benefícios à saúde do chá preto.
Pesquisas
emergentes sugerem que os antioxidantes do chá podem desempenhar um papel
no apoio à saúde do microbioma intestinal, incentivando o crescimento de
bactérias benéficas, que podem afetar tudo, desde a digestão até a função imunológica.
Essas descobertas
ressaltam a importância de consumir o chá como um todo, onde seus
compostos interagem sinergicamente para obter o máximo de benefícios à saúde.
“As pessoas
tentaram reproduzir os diferentes compostos encontrados individualmente no
chá”, diz Julie Stefanski, nutricionista registrada e porta-voz da Academy
of Nutrition and Dietetics. Entretanto, como observa Stefanski, isolar
compostos específicos do chá nunca traz o mesmo benefício que beber uma xícara,
devido à complexidade dos diferentes compostos encontrados no chá. “Eles agem
em conjunto”, conclui Stefanski.
¨
Os 5 tipos de chá
que podem ser benéficos para a saúde do seu corpo
O chá é uma infusão
que traz benefícios para o
corpo se
colocado dentro de um contexto de alimentação e vida saudável. Quem explica é a
médica argentina Analía Yamaguchi, especializada em nutrição e consultada
pela National Geographic sobre o tema.
A nutricionista
conta que, na realidade, a única infusão que pode ser chamada de chá provém da
planta Camellia Sinensis, uma pequena árvore originária da Ásia, a qual
tem suas folhas e brotos utilizados para fazer a popular bebida. Dela são
extraídos cinco tipos de chá: verde, branco, amarelo e o Pu Erh.
Portanto, bebidas
quentes e populares entre os brasileiros como a camomila, o boldo ou a
erva-mate, por exemplo, devem ser consideradas infusões. Analía Yamaguchi
enfatiza ainda que os aspectos positivos decorrentes do consumo de chá não
podem ser alcançados se uma pessoa não leva uma vida saudável, que envolve
praticar atividade física, ter uma boa alimentação e evitar o consumo de
substâncias prejudiciais como o tabaco.
Mas, afinal, quais
benefícios o chá traz para a saúde e quais são as infusões indicadas para casos
específicos do organismo? Conheça alguns deles a seguir, conforme
recomendação de especialistas.
<><> Quais são as propriedades antioxidantes dos
chás verde, branco e amarelo
Os chás amarelo,
verde e branco não passam por processos de oxidação e, portanto, são reconhecidos
como antioxidantes, explica a nutricionista. Esse grupo é rico em polifenóis,
substâncias antioxidantes presentes na planta as quais, de acordo com
Yamaguchi, desempenham funções satisfatórias contra o
envelhecimento celular, melhoram os níveis de colesterol e possuem
propriedades anticancerígenas.
Além disso, cada um
dos três tipos possui uma baixa quantidade de teína (alcalóide estimulante
semelhante à cafeína). No entanto, a especialista em nutrição ressalta que se
uma pessoa fuma regularmente,
beber chá rico em antioxidantes não irá neutralizar os efeitos nocivos do
tabagismo.
<><> O
chá preto e o Pu Erh ajudam a reduzir o colesterol celular
Essas variantes de
chá requerem uma fermentação adequada para gerar efeitos positivos ao serem
consumidas. Por isso também são conhecidas como chá HeiCha (chá pós-fermentado
ou chá preto).
De acordo com
Yamaguchi, o Pu Erh passa por um processo de fermentação bacteriana que dura
mais de cinco anos, e o fungo resultante desse processo promove a redução
dos níveis de
colesterol em
quem o consome. No caso do chá preto, sua principal propriedade é a
adstringência no trato digestivo.
>>>> Como
fazer a infusão correta do chá e absorver suas propriedades
Os cinco tipos de
chá (chá preto, verde, branco, amarelo e o Pu Erh) citados pela especialista geram efeitos positivos
ao serem consumidos,
porém, desde que os hábitos de "vida, corpo e mente" sejam saudáveis,
como afirma a médica. No entanto, é importante considerar qual é a forma
correta de fazer a infusão de uma erva para que todas as suas propriedades
sejam ativadas e cumpram uma função no organismo.
Por esse motivo, o
sommelier de chá Horacio Bustos, também autor do livro "O Chá Gourmet
Argentino – Identidade e Sentimento de pertencimento", explica que essa
lista de cinco variantes de chá precisa ser infusionada de maneiras diferentes
devido aos processos de produção envolvidos em cada uma delas.
No caso do chá
branco, por exemplo, a planta é deixada murchando até secar. Para consumí-lo,
Bustos sugere deixar a erva em infusão por 3 a 4 minutos com água a não mais
que 80°C. Já o chá verde é preparado com calor através de escaldação (cozimento
em água fervente), portanto, a melhor forma de fazer esta infusão é por 1 a 2
minutos com água a 80°C. É considerado um dos mais difíceis de preparar,
adverte o sommelier.
Quanto ao chá
preto, que em sua secagem murcha até secar e adquire uma forma ondulada, a
infusão perfeita da erva ocorre deixando-a em contato com água quente por 3 e 4
minutos, com o líquido a uma temperatura média de 85°C a 90°C. "Dessa
forma, o chá sairá perfeito", afirma Bustos.
Por último e para
infundir o HeiCha, o chá que fermenta naturalmente, é necessário deixar a erva
repousar de 1 a 5 minutos em água a 90°C e 95°C antes de tomá-la.
Fonte: National
Geographic Brasil
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