sábado, 22 de fevereiro de 2025

Por que quem bebe chá vive mais, segundo os cientistas

O chá é uma das bebidas mais populares do mundo, perdendo apenas para a água, e por um bom motivo. Essa potência nutricional é celebrada por seus efeitos calmantes, sabores ousados e benefícios impressionantes para a saúde.

“O chá não tem calorias e é muito rico em antioxidantes”, afirma Whitney Linsenmeyer, nutricionista registrada e porta-voz da Academy of Nutrition and Dietetics.

Essas propriedades ajudam a reduzir o risco de derrame cerebral, melhoram a pressão arterial e os níveis de colesterol e estimulam a função imunológica. De fato, um estudo de 2022 descobriu que os consumidores regulares de chá tinham um risco de morte de 9% a 13% menor ao longo de uma década em comparação com os que não bebiam.

Então, o que torna uma simples xícara de chá tão poderosa? Veja o que acontece com seu corpo quando você o toma.

·        Como o chá ajuda a manter o foco e a aliviar o estresse

Beber chá pode ser um estímulo eficaz, graças à sua combinação de cafeína e L-teanina, que melhora o estado de alerta sem o nervosismo associado ao café, diz Jennie Norton, nutricionista registrada da RET Physical Therapy. Ao contrário de uma xícara de café, a cafeína do chá é absorvida mais lentamente, fornecendo energia constante por um período de tempo mais longo.

Enquanto isso, a L-teanina, um aminoácido não proteico encontrado quase exclusivamente no chá, promove o relaxamento e melhora o desempenho cognitivo. Diversos estudos demonstram que a L-teanina aumenta a concentração, melhora a retenção da memória, ajuda a lidar com o estresse e pode proteger contra doenças crônicas. 

“Ela também proporciona um pouco de umami”, um sabor salgado que realça o gosto dos alimentos, comenta Quan Vuong, pesquisador de nutrição da Universidade de Newcastle, na Austrália.

chá Matcha, em particular, é rico em L-teanina, sendo que as variedades de grau cerimonial oferecem as maiores concentrações devido ao processo de cultivo à sombra. Em comparação, os chás de ervas, que são feitos com uma mistura de diferentes ervas e especiarias, oferecem alternativas sem cafeína e ricas em antioxidantes. Por exemplo, o rooibos, um chá de ervas da África do Sul, é rico em aspalatina, um flavonoide que pode ajudar a regular o açúcar no sangue.

Além da L-teanina, o chá contém pequenas quantidades do neurotransmissor GABA (ácido gama-aminobutírico), que pode aumentar seus efeitos calmantes e ajudar a reduzir a ansiedade.

Além de sua composição química, o calor e o aroma do chá envolvem os sentidos de uma forma que favorece ainda mais a clareza mental e o relaxamento. Estudos sugerem que as experiências sensoriais ao beber chá podem ajudar a diminuir os níveis de cortisol, reduzir a ansiedade e melhorar a atenção plena.

Por exemplo, um estudo de 2018 descobriu que a inalação do aroma do chá preto reduziu os marcadores de estresse em participantes que realizavam tarefas cognitivas. Os chás florais, como o de camomila, são particularmente eficazes para o relaxamento, enquanto o aroma refrescante do chá de hortelã-pimenta está associado à melhora do estado de alerta.

·        O chá é bom para a hidratação?

Um dos benefícios mais simples, porém mais essenciais, do chá para a saúde é a hidratação, afirma Emma Beckett, pesquisadora de nutrição da Universidade de Newcastle, na Austrália. Manter-se hidratado ajuda o coração e os músculos a trabalharem de forma mais eficiente, lubrifica as articulações, ajuda na digestão e aumenta a função cognitiva.

Embora o chá seja um diurético, devido à cafeína, o efeito é suave, o que permite que ele permaneça com um efeito líquido positivo. “A hidratação não se refere apenas ao que permanece em seu corpo”, diz Beckett. “A hidratação tem a ver com a movimentação [da água] pelo corpo e, ao se movimentar pelo corpo, isso dá a ele a oportunidade de remover toxinas e equilibrar os sais.” 

·        Compostos do chá que combatem doenças

O chá é uma rica fonte de antioxidantes, principalmente flavonoides como as catequinas. Elas combatem os danos celulares, reduzem a inflamação e, potencialmente, diminuem o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e certos tipos de câncer. O chá verde se destaca por seu alto teor de catequinas, o que o torna uma fonte potente de propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.

Com seus altos níveis de catequina, o chá verde é particularmente valorizado por suas propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas. As quatro principais catequinas do chá verde são a epicatequina, a epigalocatequina, o galato de epicatequina e o galato de epigalocatequina (EGCG), que atuam em conjunto para proporcionar esses benefícios. 

A EGCG, em particular, também demonstrou em estudos preliminares que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, reduz a gordura abdominal e aumenta a oxidação de gordura durante o exercício, o que a torna uma das favoritas entre os entusiastas da saúde.

Enquanto o chá verde contém a maior concentração de catequinas, o chá preto mantém as propriedades antioxidantes apesar de passar por uma fermentação que reduz os níveis de catequina,explica Vuong. Esse processo cria compostos exclusivos, como as teaflavinas e as arubiginas, que contribuem para os benefícios à saúde do chá preto.

Pesquisas emergentes sugerem que os antioxidantes do chá podem desempenhar um papel no apoio à saúde do microbioma intestinal, incentivando o crescimento de bactérias benéficas, que podem afetar tudo, desde a digestão até a função imunológica.

Essas descobertas ressaltam a importância de consumir o chá como um todo, onde seus compostos interagem sinergicamente para obter o máximo de benefícios à saúde.

“As pessoas tentaram reproduzir os diferentes compostos encontrados individualmente no chá”, diz Julie Stefanski, nutricionista registrada e porta-voz da Academy of Nutrition and Dietetics. Entretanto, como observa Stefanski, isolar compostos específicos do chá nunca traz o mesmo benefício que beber uma xícara, devido à complexidade dos diferentes compostos encontrados no chá. “Eles agem em conjunto”, conclui Stefanski. 

¨      Os 5 tipos de chá que podem ser benéficos para a saúde do seu corpo

O chá é uma infusão que traz benefícios para o corpo se colocado dentro de um contexto de alimentação e vida saudável. Quem explica é a médica argentina Analía Yamaguchi, especializada em nutrição e consultada pela National Geographic sobre o tema. 

A nutricionista conta que, na realidade, a única infusão que pode ser chamada de chá provém da planta Camellia Sinensis, uma pequena árvore originária da Ásia, a qual tem suas folhas e brotos utilizados para fazer a popular bebida. Dela são extraídos cinco  tipos de chá: verde, branco, amarelo e o Pu Erh. 

Portanto, bebidas quentes e populares entre os brasileiros como a camomila, o boldo ou a erva-mate, por exemplo, devem ser consideradas infusões. Analía Yamaguchi enfatiza ainda que os aspectos positivos decorrentes do consumo de chá não podem ser alcançados se uma pessoa não leva uma vida saudável, que envolve praticar atividade física, ter uma boa alimentação e evitar o consumo de substâncias prejudiciais como o tabaco.

Mas, afinal, quais benefícios o chá traz para a saúde e quais são as infusões indicadas para casos específicos do organismo? Conheça alguns deles a seguir, conforme  recomendação de especialistas.

<><>  Quais são as propriedades antioxidantes dos chás verde, branco e amarelo

Os chás amarelo, verde e branco não passam por processos de oxidação e, portanto, são reconhecidos como antioxidantes, explica a nutricionista. Esse grupo é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes presentes na planta as quais, de acordo com Yamaguchi, desempenham funções satisfatórias contra o envelhecimento celular, melhoram os níveis de colesterol e possuem propriedades anticancerígenas.

Além disso, cada um dos três tipos possui uma baixa quantidade de teína (alcalóide estimulante semelhante à cafeína). No entanto, a especialista em nutrição ressalta que se uma pessoa fuma regularmente, beber chá rico em antioxidantes não irá neutralizar os efeitos nocivos do tabagismo.

<><> O chá preto e o Pu Erh ajudam a reduzir o colesterol celular

Essas variantes de chá requerem uma fermentação adequada para gerar efeitos positivos ao serem consumidas. Por isso também são conhecidas como chá HeiCha (chá pós-fermentado ou chá preto). 

De acordo com Yamaguchi, o Pu Erh passa por um processo de fermentação bacteriana que dura mais de cinco anos, e o fungo resultante desse processo promove a redução dos níveis de colesterol em quem o consome. No caso do chá preto, sua principal propriedade é a adstringência no trato digestivo.

>>>> Como fazer a infusão correta do chá e absorver suas propriedades

Os cinco tipos de chá (chá preto, verde, branco, amarelo e o Pu Erh) citados pela especialista geram efeitos positivos ao serem consumidos,  porém, desde que os hábitos de "vida, corpo e mente" sejam saudáveis, como afirma a médica. No entanto, é importante considerar qual é a forma correta de fazer a infusão de uma erva para que todas as suas propriedades sejam ativadas e cumpram uma função no organismo.

Por esse motivo, o sommelier de chá Horacio Bustos, também autor do livro "O Chá Gourmet Argentino – Identidade e Sentimento de pertencimento", explica que essa lista de cinco variantes de chá precisa ser infusionada de maneiras diferentes devido aos processos de produção envolvidos em cada uma delas.

No caso do chá branco, por exemplo, a planta é deixada murchando até secar. Para consumí-lo, Bustos sugere deixar a erva em infusão por 3 a 4 minutos com água a não mais que 80°C. Já o chá verde é preparado com calor através de escaldação (cozimento em água fervente), portanto, a melhor forma de fazer esta infusão é por 1 a 2 minutos com água a 80°C. É considerado um dos mais difíceis de preparar, adverte o sommelier.

Quanto ao chá preto, que em sua secagem murcha até secar e adquire uma forma ondulada, a infusão perfeita da erva ocorre deixando-a em contato com água quente por 3 e 4 minutos, com o líquido a uma temperatura média de 85°C a 90°C. "Dessa forma, o chá sairá perfeito", afirma Bustos.

Por último e para infundir o HeiCha, o chá que fermenta naturalmente, é necessário deixar a erva repousar de 1 a 5 minutos em água a 90°C e 95°C antes de tomá-la. 

 

Fonte: National Geographic Brasil

 

Nenhum comentário: