'Vilões
do intestino': existe mesmo alimento que prende ou solta?
Limão, batata, pão
e até arroz. Essa é a lista de alimentos citados como os “vilões do intestino”
que circula em alguns vídeos nas redes socais. Mas, será que é
verdade? Nutricionistas explicam que não é bem assim. É preciso
observar o contexto alimentar 🍲.
O g1 preparou
um quiz com a lista de alimentos mais citados nos vídeos que circulam nas redes
para você testar os seus conhecimentos. Você sabe quais são associados ao
potencial de soltar ou prender o intestino? Faça o teste e leia mais detalhes
abaixo.
🚨 Se seu intestino não é um
reloginho, é preciso atenção
O intestino é o
destino da nossa alimentação. Depois que tudo é processado, aproveitado, o que
sobra passa por ele para ser eliminado na evacuação. Neste processo,
o natural é que se faça cocô ao menos uma vez ao dia.
No entanto,
essa não é a realidade para todo mundo e, segundo os especialistas, a
alimentação tem sim papel fundamental na saúde do intestino, mas não se
pode analisar os alimentos de forma isolada.
Por exemplo, uma
pessoa que bebe pouca água, come ultraprocessados, ingere álcool, mas também
tem limão e pão na alimentação, não vai ser constipada só por causa dos dois
últimos.
“Não existe
alimento vilão ou mocinho. É preciso observar o contexto alimentar, o que a
pessoa come e como o corpo dela se comporta. Ela já é uma pessoa constipada?
Então, precisa fazer escolhas olhando isso. Esses vídeos trazem uma regra comum
para todo mundo e isso não é verdade”, explica a nutricionista Sabrina Theil.
Antes,
atenção: A recomendação dos médicos é de que, se com a constipação, se
vai menos de três vezes por semana ao banheiro, é preciso procurar um
médico porque pode ser sinal de alguma doença.
Outros pontos de
atenção são:
# dor ao evacuar,
# fezes duras,
# presença de
sangue e
# sensação de que, mesmo
evacuando, parece que não saiu tudo.
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Como a alimentação impacta em quantas vezes se vai ao banheiro?
A evacuação começa
com a formação do bolo alimentar. Para não sofrer ao ir ao banheiro, é
preciso que ele não esteja ressecado, que haja lubrificação e que a flora
intestinal esteja saudável. Quem não consegue evacuar na frequência ideal pode
ter um desequilíbrio em um desses pontos.
“O intestino é
parte importante da nossa saúde e se ele não vai bem, outras coisas podem não
ir bem. E como que a gente trata o intestino? A gente coloca o que chamamos de
“alimentos de verdade”. O que é isso: frutas e verduras, vegetais verdes
escuros e aumentamos a concentração de água”, explica a nutricionista Gabriela
Cilla.
Com isso, vale a
aplicação de uma regra geral: desembalar menos, descascar mais. Isso já
vai ser uma régua para a qualidade da alimentação.
"O intestino é
um órgão com mais bactéria do que célula e essa microbiota influencia
na nossa evacuação. A gente tem bactérias do bem nesse contexto, que ajudam a
mantê-lo saudável, uma alimentação rica em alimentos industrializados,
embutidos, álcool, café desequilibra e isso pode acabar constipando",
explica a nutricionista Sabrina.
Além disso, é
preciso ter um consumo adequado de água. Em média, um adulto precisa beber
2 litros de água por dia. Mas não tem uma fórmula única para todo mundo: a
quantidade pode variar conforme o peso ou se a pessoa faz algum esporte, por
exemplo. (Faça aqui o cálculo
e descubra quanto de água você deve beber por dia)
<><> O
que comer para o intestino funcionar?
Não há alimento
vilão do intestino, mas se a pessoa tem dificuldade para ir ao banheiro,
precisa ter como base da alimentação alimentos ricos em fibras e com poder
probiótico.
Essas propriedades
estão presentes nas frutas, legumes, verduras, queijos e bebidas lácteas
fermentadas. Na maioria dos casos, em produtos naturais. No entanto, há nessa
lista alimentos isolados que, no contexto de intestino preso, devem ser
evitados.
➡️
Por exemplo, a maçã é uma fruta, mas que tem pectina. Apesar de ser um fibra, a
pectina retarda o esvaziamento gástrico, que pode fazer com que as fezes fiquem
mais ressecadas.
➡️
A carne vermelha também é um alimento saudável, mas ela tem uma digestão mais
lenta e isso também pode prejudicar quem já tem o intestino preso.
Ou seja, é preciso
entender a sua alimentação, as propriedades dos alimentos unida ao que o corpo
precisa. "No caso da banana, por exemplo, ela é um alimento saudável, no
entanto, quando comida verde, ela tem mais fibras solúveis. Isso faz com que o
tempo de digestão seja prolongado e as fezes fiquem ali por mais tempo",
explica a nutricionista Ana Karina Garzin.
<><> Alimentos
ricos em fibras
A fibra é um dos
elementos principais para o funcionamento do intestino. Ela ajuda o bolo fecal
a se formar mais rápido e, quanto menos tempo ele fica no intestino, menor a
chance do ressecamento das fezes e, com isso, a constipação.
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Elas são classificadas de duas maneiras:
Solúveis: se
dissolvem em água e ficam mais tempo no estômago, aumentando a sensação de
saciedade e hidratando as fezes, facilitando a evacuação. São encontradas na aveia,
na cevada, no bagaço de frutas cítricas e em leguminosas.
Insolúveis: não
dissolvem na presença de água, gerando um aumento do volume das fezes e
estimulando a movimentação do intestino, evitando a prisão de ventre. Elas
estão nos cereais integrais, legumes, verduras e cascas de frutas.
“A fibra é o que
mais vai impactar na saúde intestinal. A Organização Mundial da Saúde (OMS)
recomenda o consumo de 35 gramas por dia. Considerando a alimentação geral, as
pessoas não consomem essa quantidade, isso porque a base da alimentação são os
industrializados”, explica a nutricionista Sabrina Theil.
Atenção: Comer
fibra, mas não consumir a quantidade de água suficiente pode acabar causando o
efeito contrário. Sem a hidratação, ela não consegue agir formando o gel que
deixa as fezes lubrificadas e pode fazer com que, na verdade, ela endureça.
<><> Alimentos
prebióticos
Outro grupo de
alimentos que ajuda no funcionamento do intestino são os lácteos. Isso
porque eles têm um tipo específico de fibras que ajudam na manutenção dos
microrganismos do intestino: as prebióticas.
“Os probióticos
microrganismos “do bem” que colonizam o nosso intestino. Os probióticos são
alimentados com fibras que são prebióticas. Ou seja, para alimentá-los e
mantê-los em boa quantidade no nosso intestino precisamos consumir o que os
alimenta. É aqui que entram os lácteos que são curados”, explica a
nutricionista Gabriela Cilla.
<><> Alimentos
com gorduras boas
Alimentos com
gorduras boas, como abacate, salmão e as oleaginosas podem estimulam o
funcionamento do intestino.
"Quando
comemos esse tipo de alimento o corpo libera hormônios, como a colecistoquinina
(CCK), que estimulam a contração do intestino. Essas contrações podem aumentar
a velocidade com que os alimentos passam pelo trato digestivo, resultando em
fezes mais soltas", explica a nutricionista Renata Farrielo.
E quais alimentos
evitar?
Quem tem o
intestino preso, precisa evitar alimentos que exigem uma digestão mais lenta,
que tenham pouca fibra e que possam irritar a flora intestinal – como é o caso
do café.
☕ Você já deve ter visto alguém dizer que o
café faz com que o intestino funcione como um reloginho. No entanto, isso
acontece por um processo que irrita a parede intestinal e em quem já é
constipado ou tem uma inflamação, pode ter o efeito contrário.
“A cafeína,
presente no café, é irritante para a mucosa intestinal. Quando ingerimos, essa
irritação se torna tão insuportável que precisamos defecar. Agora, se você já
está com a mucosa inflamada, isso piora o processo e o resultado é o inverso.
Ou seja, a pessoa fica constipada”, explica a nutricionista Sabrina Theil.
➡️
Frutas podem prender o intestino? Sim, há frutas que por causa de sua
composição podem constipar pessoas que não têm uma alimentação equilibrada ou
que tenham algum problema intestinal.
Frutas como goiaba,
caju e pêra são consideradas constipantes. Elas têm sim fibras, mas em
quantidade menor. Com isso, quando se come, elas acabam tendo uma digestão mais
lenta, o que faz com que o bolo fecal demore mais para ser feito, causando a
constipação.
Fonte: g1
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