quarta-feira, 11 de dezembro de 2024

Termogênico emagrece? Entenda o que é, para que serve e quem pode usar

Você já ouviu falar em termogênicos? Eles ganharam popularidade entre pessoas que buscam perder peso ou melhorar o desempenho físico. Mas será que eles realmente fazem efeito?

Os termogênicos estimulam o sistema nervoso central e aumentam a liberação de hormônios e neurotransmissores, como adrenalina e noradrenalina, que promovem a quebra de gorduras e geram calor. Esse processo é conhecido como termogênese e ocorre naturalmente no corpo, mas pode ser intensificado pelo consumo de alimentos ou suplementos específicos.

“Os alimentos que tem um sabor marcante e intenso normalmente são termogênios. Entre eles está a pimenta, ginseng, gengibre, wasabi e canela. Também podemos incluir o chá verde. Ele é um termogênico bem bacana, que dá para ser consumido na dieta como chá e como suplemento. A catequina (epigalocatequina galato), substância presente no chá verde, otimiza o metabolismo e está relacionada com algumas vias da longevidade”, explica Renato Lobo, nutrólogo.

Mas vale lembrar que sozinhos, os termogênicos não promovem perda de peso significativa. O efeito dos alimentos e suplementos dessa categoria é mais eficaz quando são associados a uma dieta equilibrada e a prática de exercícios físicos. Além disso, cada organismo responde de forma diferente a essas substâncias.

“Geralmente, é recomendado não ultrapassar de 200 a 400 mg de cafeína ao dia, e a dose específica deve ser ajustada de acordo com a tolerância e o objetivo da pessoa. Sempre é indicado consultar um nutricionista ou médico antes de iniciar o uso”, detalha”, Wallace Silvestre, nutricionista.

Os alimentos termogênicos são opções naturais para estimular o metabolismo. Entre os mais conhecidos estão:

  • Pimenta-vermelha: rica em capsaicina, que aumenta a temperatura corporal
  • Chá verde: possui catequinas, que ajudam na queima de gordura
  • Café: fonte de cafeína, estimula o sistema nervoso central
  • Canela: melhora a digestão e contribui para o gasto calórico
  • Gengibre: ajuda a acelerar o metabolismo
  • Óleo de coco: rico em triglicerídeos de cadeia média, que são metabolizados rapidamente e geram energia
  • Cacau: contém teobromina e cafeína, que estimulam o metabolismo

<><> Quem pode usar termogênicos?

De forma geral, alimentos termogênicos são seguros para a maioria das pessoas. Já os suplementos, que costumam ter doses elevadas de cafeína ou outros estimulantes, exigem mais atenção. Eles são indicados para adultos saudáveis que praticam atividades físicas e desejam potencializar a queima calórica.

“Quem sofre de arritmia ou ansiedade tem que tomar cuidado com os termogênicos porque muitos contêm muita cafeína e aí pode deixar a pessoa mais eufórica, mais ansiosa, e alguns, dependendo da substância, podem causar tremores. Então tem que tomar cuidado com esse excesso, principalmente de cafeína”, acrescenta Lobo.

Outras contraindicações dos termogênicos são:

  • Pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos
  • Gestantes e lactantes, sem orientação médica
  • Indivíduos com insônia, ansiedade ou distúrbios do sono
  • Quem tem problemas gastrointestinais, como gastrite ou refluxo
  • Pacientes com doenças hepáticas ou renais, dependendo do caso

 

¨      Chia emagrece? Veja 6 benefícios e como consumir

chia (Salvia hispanica) é uma semente que se destaca por possuir diversos nutrientes e benefícios para a saúde. Popularmente, é conhecida por fazer parte de dietas para emagrecimento, mas também pode ser útil para quem busca o ganho de massa muscular. Além disso, é importante para a saúde do corpo como um todo.

De acordo com Alice Paiva, nutricionista esportiva e especialista em emagrecimento, a chia realmente pode ajudar a emagrecer. Isso acontece devido à sua alta concentração de fibras e gorduras saudáveis.

 “As fibras ajudam a promover a saciedade, diminuindo a fome e evitando o consumo excessivo de calorias ao longo do dia. Além disso, o ômega-3 presente na chia tem propriedades anti-inflamatórias que auxiliam na redução do acúmulo de gordura corporal e no equilíbrio dos níveis de insulina, hormônio que tem papel crucial no armazenamento de gordura”, explica a nutricionista.

Além disso, de acordo com Debora Strose Villaça, nutricionista e professora do curso de nutrição da Universidade Cidade de S. Paulo (Unicid), o consumo de chia melhora o perfil lipídico no sangue, com diminuição de triglicérides e lipoproteína de baixa densidade (LDL), considerada o colesterol “ruim”. “Seu uso tem sido associado à diminuição da gordura visceral [aquela que se acumula na cavidade abdominal, entre órgãos como o estômago, fígado e pâncreas]”, afirma.

Porém, os benefícios da chia vão além do emagrecimento e da maior saciedade. A seguir, com a ajuda das nutricionistas consultadas, a CNN lista as principais propriedades da semente e mostra como consumi-la de maneira segura e nutritiva.

# 1. Controla o colesterol

Segundo Paiva, a chia pode ser aliada da saúde vascular, justamente por ser fonte de ômega-3, especialmente do tipo ALA (ácido alfa-linolênico). “Esse nutriente ajuda a reduzir o risco de doenças do coração e a controlar os níveis de colesterol”, afirma.

# 2. Ajuda a prevenir doenças metabólicas

Villaça explica que, por conter proteínas, fibras alimentares, minerais e antioxidantes, a chia pode promover proteção para diversas doenças, principalmente as metabólicas, como o diabetes, obesidade e hiperlipidemia.

# 3. Regula o intestino

A chia é rica em fibras solúveis e, consequentemente, pode ajudar na regulação do intestino. Isso acontece porque esse tipo de fibra hidrata as fezes e as torna mais macias, facilitando a evacuação e combatendo a prisão de ventre.

No entanto, é fundamental que a chia seja consumida hidratada (ou seja, após um período imersa em água ou outro líquido) e que se beba água ao longo do dia.

# 4. Ajuda no ganho de massa muscular

Além de promover o emagrecimento, a chia também pode ajudar no ganho de massa muscular. Isso acontece porque ela é fonte de proteína vegetal.

“Embora a chia não seja uma fonte primária de proteínas, ela pode complementar uma dieta rica em proteínas de alta qualidade. Suas proteínas vegetais, combinadas com outros alimentos ricos em aminoácidos essenciais, contribuem para a recuperação e o crescimento muscular, principalmente em dietas vegetarianas ou veganas”, afirma a nutricionista esportiva.

Para o ganho de massa muscular, é interessante associar a chia a fontes de proteína mais concentradas, como legumes, grãos e proteínas de origem animal, como ovo, frango e carne vermelha com pouco teor de gordura.

# 5. Ajuda na saúde óssea, muscular e sanguínea

A chia é rica em minerais como cálcio, magnésio e ferro, e, por isso, pode ser um ingrediente aliado da saúde óssea, muscular e sanguínea. Dessa forma, quando inserida em uma dieta balanceada, a semente pode prevenir complicações e doenças ósseas, como a osteopenia e a osteoporose.

# 6. Fortalece o sistema imunológico

Por ser uma semente rica em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a chia também pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico. No entanto, Paiva reforça que, para isso, é preciso inserir o ingrediente em uma dieta equilibrada com outros nutrientes importantes, como carboidratos e proteínas.

<><> Como consumir chia?

A chia é fácil de ser inserida na alimentação diária, pois é um ingrediente versátil. “A semente pode ser consumida junto a sucos, iogurtes e com outros alimentos, como saladas, pães e bolos, além de receitas como smoothies, pudim, mingau e barrinhas”, elenca Villaça.

A nutricionista também aponta que é possível consumir o óleo de chia, que pode ser adicionado a preparações e saladas.

“O consumo recomendado é de 2 colheres de sopa por dia, o que equivale a 30 gramas da semente aproximadamente. Estudos mostram benefícios ao consumo de 25 gramas por dia, fornecendo 120 calorias, 4g de proteínas e 8 g de fibras, além de ômega 3, vitaminas, minerais e antioxidantes”, afirma.

Vale lembrar que a chia deve ser hidratada antes de consumida. Para isso, deve-se mergulhá-las em um líquido de preferência, que pode ser água, suco de frutas, leite, leite vegetal ou iogurte, e deixá-las descansar até absorverem o líquido e formarem um gel. “As sementes devem ficar submersas por no mínimo 15 minutos, e mantidas em geladeira por até três dias”, orienta Villaça.

<><> É perigoso comer chia sem hidratar?

Comer a chia sem hidratá-la antes pode apresentar um risco para saúde, especialmente para o trato gastrointestinal.

“A chia tem uma capacidade impressionante de absorver líquidos (até 12 vezes o seu peso), formando um gel em contato com a água. Quando consumida seca, ela pode absorver líquidos do trato digestivo, o que pode causar desconforto, como prisão de ventre, sensação de plenitude excessiva ou até dificuldade para engolir”, explica Paiva.

<><> Receitas com chia

A seguir, as nutricionistas indicam receitas para preparar usando chia. Confira:

  • Pudim de chia: misture 1 colher de sopa de chia com 3 colheres de sopa de leite (de vaca ou vegetal) e deixe na geladeira por algumas horas ou durante a noite. Depois, adicione frutas frescas ou um toque de mel.
  • Smoothies e shakes: ao preparar um smoothie com frutas, vegetais e uma fonte proteica (como iogurte ou proteína em pó), acrescente 1 colher de sopa de chia hidratada para aumentar a saciedade e o valor nutricional.
  • Saladas e pratos salgados: utilize as sementes de chia como topping para saladas, sopas ou outros pratos salgados.
  • Iogurte com chia: misture a chia hidratada ao iogurte natural, adicionando frutas ou granola.

<><> Informações nutricionais da chia

Valor nutricional da chia por 1 colher de sopa (15g), aproximadamente:

  • Calorias: 70 kcal
  • Proteínas: 2,5–3g
  • Gorduras totais: 4,5g (predominantemente ômega-3)
  • Fibras: 5g
  • Cálcio: 70 mg (cerca de 7% da ingestão diária recomendada)
  • Ferro: 0,9 mg (aproximadamente 5% da IDR)

 

Fonte: CNN Brasil

 

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