quinta-feira, 12 de dezembro de 2024

O que o cheiro e a frequência do 'pum' podem revelar sobre sua saúde

Você já se perguntou o que o cheiro e a frequência dos gases intestinais (o "pum") podem revelar sobre sua saúde? Embora possa parecer um tabu, esses sinais podem fornecer pistas sobre o funcionamento do seu sistema digestivo.

A flatulência (os gases) é um processo fisiológico normal que resulta da digestão e fermentação de alimentos no trato digestivo. Pessoas saudáveis costumam eliminar gases de 10 a 20 vezes por dia – muitas vezes de forma imperceptível.

🚨O problema ocorre quando surgem mudanças significativas no padrão dos gases, especialmente se acompanhadas de outros sintomas, como frequência excessiva, distensão abdominal e um mau cheiro muito forte.

Gases com cheiro muito forte, geralmente, indicam a presença de enxofre, que é produzido durante a digestão de alimentos ricos em proteínas ou compostos sulfurosos, como ovos, brócolis, couve-flor, cebola e alho. A frequência elevada pode estar associada à má absorção de nutrientes, intolerâncias alimentares ou desequilíbrio bacteriano no intestino.

— Isolda Prado, médica nutróloga diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e professora de Nutrologia da Universidade do Estado do Amazonas

Não é possível determinar um diagnóstico específico apenas pelo odor ou barulho dos gases e, por isso, é recomendado avaliação médica em casos de desconforto frequente.

<><> Abaixo, nesta reportagem você vai ver:

·        O que acontece com o nosso corpo quando soltamos gases?

·        É saudável quando a pessoa solta gases em excesso?

·        Como são os gases característicos de uma pessoa saudável?

·        Segurar ‘pum’ faz mal para a saúde?

·        Quais são as dicas para evitar o excesso de gases?

🤔O que acontece no corpo quando soltamos gases?

O corpo naturalmente produz gases durante a digestão e a fermentação dos alimentos no sistema digestivo. As bactérias presentes no intestino fermentam carboidratos que não foram digeridos, produzindo gases como hidrogênio, dióxido de carbono, enxofre e metano. Esses gases se acumulam no intestino e são eliminados pelo ânus, em um processo chamado flatulência.

Além disso, o corpo também pode eliminar por esse sistema o excesso de ar engolido durante a alimentação – isso ocorre quando a pessoa não mastiga bem os alimentos ou fala ao mastigar.

👉🏽 A médica Ivia Magalhães, que possui especialização em Doenças Funcionais do Aparelho Digestivo pelo Albert Einstein, explica que não é possível determinar um diagnóstico específico apenas pelo odor ou barulho dos gases e, por isso, é recomendado avaliação médica em casos de desconforto frequente.

Mas os seguintes sinais podem ser considerados:

·        Gases resultantes da fermentação de alguns carboidratos (como batatas, feijões ou alimentos ricos em fibras) podem ser expelidos com maior volume, produzindo sons mais altos. Esses gases geralmente têm pouco ou nenhum cheiro desagradável, pois não contêm enxofre;

·        Gases com cheiro muito forte, geralmente, indicam a presença de enxofre, que é produzido durante a digestão de alimentos ricos em proteínas ou compostos sulfurosos, como ovos, brócolis, couve-flor, cebola e alho;

·        A frequência elevada dos gases pode estar associada à má absorção de nutrientes, intolerâncias alimentares ou um desequilíbrio bacteriano no intestino.

🫢É saudável quando a pessoa solta gases em excesso?

A produção excessiva de gases intestinais pode ser sinal de alimentação rica em alimentos fermentativos (FODMAPs), como feijão, ervilha, lentilha e cebola, intolerâncias alimentares, disbiose ou indicar distúrbios como síndrome do intestino irritável.

📍Entenda: FODMAP é uma sigla em inglês para fermentable oligo-, di-, monosaccharides, and polyols. Em português: oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis. Entre os alimentos estão frutas, vegetais, temperos, lactose, cereais e massas. Veja mais aqui!

Além disso, a constipação intestinal pode contribuir para o aumento da frequência e o mau cheiro do pum, em virtude das fezes ficarem por mais tempo no intestino.

🚨Se sintomas associados ao excesso de gases, como dor abdominal, distensão abdominal, arrotos e perda de peso, surgirem com frequência, é recomendado avaliação médica, porque podem indicar outros problemas de saúde.

😃Como são os gases característicos de uma pessoa saudável?

Conforme médicas ouvidas pelo g1, pessoas saudáveis geralmente possuem gases com odor leve e a frequência varia conforme a dieta e os hábitos individuais – com uma dieta equilibrada, os gases são menos frequentes e com menos odor.

😶‍🌫️Segurar ‘pum’ faz mal à saúde?

Segurar os gases não é recomendado, na medida em que pode gerar desconforto, distensão e até dor abdominal em alguns casos.

Não existe evidência de que segurar o ‘pum’ ocasionalmente cause danos graves à saúde. Mas a recomendação é liberar os gases em momentos apropriados para evitar sintomas desconfortáveis e preservar a saúde intestinal — Médica Ivia Magalhães, membra da Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia.

🤔Quais são as dicas para evitar o excesso de gases?

Diminuir o consumo de alimentos que podem causar gases, como: feijão, leite de vaca e derivados, ervilha, lentilha, grão-de-bico, brócolis, alho, repolho e bebidas gaseificadas.

Dica extra: deixar os grãos de molho de 12 a 24h horas pode ajudar a reduzir os gases.

Comer devagar, mastigar bem os alimentos e evitar falar enquanto come para reduzir a ingestão de ar.

Realizar exercícios físicos regulares ajuda na motilidade intestinal, facilitando a eliminação de gases e fezes.

Beber pelo menos 2 litros de água auxilia na digestão e na prevenção da constipação, que pode aumentar a produção de gases.

Incluir probióticos, como iogurte, kefir e kombucha, na dieta ajuda a equilibrar a microbiota intestinal.

 

Fonte: g1

 

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