O
que o cheiro e a frequência do 'pum' podem revelar sobre sua saúde
Você já se perguntou o que o cheiro e
a frequência dos gases intestinais (o "pum") podem revelar sobre sua
saúde? Embora possa parecer um tabu, esses sinais podem fornecer pistas sobre o
funcionamento do seu sistema digestivo.
A flatulência (os gases) é um
processo fisiológico normal que resulta da digestão e fermentação de alimentos
no trato digestivo. Pessoas saudáveis costumam eliminar gases de 10 a 20 vezes por dia –
muitas vezes de forma imperceptível.
🚨O problema ocorre quando surgem
mudanças significativas no padrão dos gases, especialmente se acompanhadas de
outros sintomas, como frequência excessiva, distensão
abdominal e um mau cheiro muito forte.
Gases com cheiro muito forte, geralmente,
indicam a presença de enxofre, que é produzido durante a digestão de alimentos
ricos em proteínas ou compostos sulfurosos, como ovos, brócolis, couve-flor,
cebola e alho. A frequência elevada pode estar associada à má absorção de
nutrientes, intolerâncias alimentares ou desequilíbrio bacteriano no intestino.
— Isolda Prado, médica
nutróloga diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e professora
de Nutrologia da Universidade do Estado do Amazonas
Não é possível determinar um diagnóstico
específico apenas pelo odor ou barulho dos gases e, por isso, é recomendado
avaliação médica em casos de desconforto frequente.
<><> Abaixo, nesta
reportagem você vai ver:
·
O que acontece com o nosso corpo
quando soltamos gases?
·
É saudável quando a pessoa solta
gases em excesso?
·
Como são os gases característicos de
uma pessoa saudável?
·
Segurar ‘pum’ faz mal para a saúde?
·
Quais são as dicas para evitar o
excesso de gases?
🤔O que acontece no corpo quando soltamos gases?
O corpo naturalmente produz gases
durante a digestão e a fermentação dos alimentos no sistema digestivo. As
bactérias presentes no intestino fermentam carboidratos que não foram
digeridos, produzindo gases como hidrogênio, dióxido de carbono, enxofre e
metano. Esses gases se acumulam no intestino e são eliminados pelo ânus, em um
processo chamado flatulência.
Além disso, o corpo também pode
eliminar por esse sistema o excesso
de ar engolido durante a alimentação – isso ocorre quando a
pessoa não mastiga bem os alimentos ou fala ao mastigar.
👉🏽 A
médica Ivia Magalhães, que possui especialização em Doenças Funcionais do
Aparelho Digestivo pelo Albert Einstein, explica que não é possível determinar um diagnóstico específico apenas pelo
odor ou barulho dos gases e, por isso, é recomendado avaliação
médica em casos de desconforto frequente.
Mas os seguintes sinais podem ser
considerados:
·
Gases resultantes da fermentação de
alguns carboidratos (como batatas, feijões ou alimentos ricos em fibras) podem
ser expelidos com maior volume, produzindo sons mais
altos. Esses gases
geralmente têm pouco ou nenhum cheiro desagradável, pois não contêm enxofre;
·
Gases com cheiro muito forte,
geralmente, indicam a presença de enxofre,
que é produzido durante a digestão de alimentos ricos em proteínas ou compostos
sulfurosos, como ovos, brócolis, couve-flor, cebola e alho;
·
A frequência elevada dos
gases pode estar associada à má absorção de nutrientes, intolerâncias
alimentares ou um desequilíbrio bacteriano no intestino.
🫢É saudável quando a pessoa solta gases em excesso?
A produção excessiva de gases
intestinais pode ser sinal de alimentação rica em alimentos fermentativos
(FODMAPs), como feijão, ervilha, lentilha e cebola, intolerâncias alimentares,
disbiose ou indicar distúrbios como síndrome do intestino irritável.
📍Entenda: FODMAP é uma sigla em inglês para fermentable oligo-, di-,
monosaccharides, and polyols. Em português: oligossacarídeos, dissacarídeos,
monossacarídeos e poliois fermentáveis. Entre os alimentos estão frutas,
vegetais, temperos, lactose, cereais e massas. Veja mais aqui!
Além disso, a constipação
intestinal pode contribuir para o aumento da frequência e
o mau cheiro do pum, em virtude das fezes ficarem por mais tempo no intestino.
🚨Se sintomas associados ao excesso de
gases, como dor abdominal, distensão abdominal, arrotos e perda de peso,
surgirem com frequência, é recomendado avaliação médica, porque podem indicar
outros problemas de saúde.
😃Como são os gases característicos de uma pessoa saudável?
Conforme médicas ouvidas pelo g1,
pessoas saudáveis geralmente possuem gases com odor leve e a frequência varia
conforme a dieta e os hábitos individuais – com uma dieta equilibrada, os gases
são menos frequentes e com menos odor.
😶🌫️Segurar ‘pum’ faz mal à saúde?
Segurar os gases não é recomendado,
na medida em que pode gerar desconforto, distensão e até dor abdominal em
alguns casos.
Não existe evidência de que
segurar o ‘pum’ ocasionalmente cause danos graves à saúde. Mas a recomendação é
liberar os gases em momentos apropriados para evitar sintomas desconfortáveis e
preservar a saúde intestinal — Médica Ivia Magalhães, membra da Sociedade
Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia.
🤔Quais são as dicas para evitar o excesso de
gases?
▶️Diminuir o consumo de alimentos que podem causar gases,
como: feijão, leite de vaca e derivados, ervilha, lentilha, grão-de-bico,
brócolis, alho, repolho e bebidas gaseificadas.
Dica extra: deixar os grãos de
molho de 12 a 24h horas pode ajudar a reduzir os gases.
▶️Comer devagar, mastigar bem os alimentos e evitar falar
enquanto come para reduzir a ingestão de ar.
▶️Realizar exercícios físicos regulares ajuda na motilidade
intestinal, facilitando a eliminação de gases e fezes.
▶️Beber pelo menos 2 litros de água auxilia na digestão e na
prevenção da constipação, que pode aumentar a produção de gases.
▶️Incluir probióticos, como iogurte, kefir e kombucha, na
dieta ajuda a equilibrar a microbiota intestinal.
Fonte: g1
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