Colocar canela no café emagrece? O que há
de ciência por trás de virais no TikTok com 'receita milagrosa'
A canela é usada há
muito tempo em todo o mundo em comidas e bebidas doces e salgadas.
Mas uma nova tendência
do TikTok afirma que adicionar uma colher de chá de canela ao seu café diário
(e um pouco de cacau para torná-lo mais saboroso) por uma semana pode ajudá-lo
a queimar gordura. Há alguma verdade nisso?
• Nem toda canela é igual
Existem dois tipos de
canela, ambos provenientes da moagem da casca da árvore Cinnamomum e podem
incluir vários ingredientes ativos naturais.
A canela Cássia é o
tipo mais comum disponível nos supermercados. Ela tem um sabor amargo e contém
níveis mais altos de um dos ingredientes ativos, o cinamaldeído, um composto
que dá à canela seu sabor e odor. Cerca de 95% da canela Cássia é cinamaldeído.
E-mails semanais com o
que há de mais relevante na produção científica brasileira
A outra é a canela do
Ceilão, que tem um sabor mais doce. Ela contém cerca de 50-60% de cinamaldeído.
• A canela queima gordura? O que dizem as
pesquisas?
Uma revisão de 35
estudos verificou se o consumo de canela poderia afetar a circunferência da
cintura, que está ligada ao aumento dos níveis de gordura corporal. Foi
constatado que doses de canela abaixo de 1,5 gramas por dia (cerca de meia
colher de chá) diminuíram a circunferência da cintura em 1,68 cm. Entretanto, o
consumo de mais de 1,5 g/dia não teve um efeito significativo.
Uma meta-análise de 21
estudos clínicos com um total de 1.480 participantes concluiu que a canela
também reduziu o índice de massa corporal (IMC) em 0,40 kg/m² e o peso corporal
em 0,92 kg. Mas ela não alterou a composição de gordura ou massa magra dos participantes.
Outra revisão
abrangente, que incluiu todas as meta-análises, encontrou um pequeno efeito da
canela na perda de peso. Os participantes perderam uma média de 0,67 kg e
reduziram seu IMC em 0,45 kg/m².
Portanto, de modo
geral, a perda de peso que observamos nesses estudos de alta qualidade é muito
pequena, variando de dois a seis meses e, em sua maioria, sem alteração na
composição corporal.
Os levantamentos
incluíram pessoas com diferentes doenças, e a maioria era do Oriente Médio e/ou
do subcontinente indiano. Portanto, não podemos ter certeza de que veríamos
esse efeito em pessoas com outros perfis de saúde e em outros países. Eles
também foram realizados em diferentes períodos de tempo, de dois a seis meses.
Os suplementos eram
diferentes, dependendo da pesquisa. Alguns tinham o ingrediente ativo extraído
e outros usavam canela em pó. As doses variavam de 0,36g a 10g por dia. Eles
avaliaram os dois tipos diferentes, mas nenhum usou canela de supermercado.
• Como a canela pode resultar em uma
pequena perda de peso?
Há vários mecanismos
possíveis.
Ela parece permitir
que a glicose (açúcar) do sangue entre mais rapidamente nas células do corpo.
Isso reduz os níveis de glicose no sangue e pode fazer com que a insulina
funcione de forma mais eficaz.
Também parece melhorar
a maneira como ‘quebramos’ a gordura quando precisamos dela para obter energia.
Por fim, pode fazer
com que nos sintamos saciados por mais tempo, diminuindo a velocidade com que o
alimento é liberado do estômago para o intestino delgado.
• Quais são os riscos?
Em geral, a canela é
considerada segura quando usada como tempero na culinária e nos alimentos.
Entretanto, nos
últimos meses, os Estados Unidos e a Austrália emitiram alertas de saúde sobre
o nível de chumbo e outros metais pesados em algumas preparações de canela.
O chumbo entra como
contaminante durante o crescimento (do ambiente) e na colheita. Em alguns
casos, sugeriu-se que pode ter havido contaminação intencional.
Algumas pessoas podem
ter efeitos colaterais com a canela, incluindo dor gastrointestinal e reações
alérgicas.
Um dos ingredientes
ativos, a cumarina, pode ser tóxico para o fígado de algumas pessoas. Isso fez
com que a Autoridade Alimentar Europeia estabelecesse um limite de 0,1mg/kg de
peso corporal.
A canela Cássia contém
até 1% de cumarina, e a variedade Ceilão tem muito menos, 0,004%. Portanto,
para pessoas com peso acima de 60 kg, 2 colheres de chá (6 g) do tipo Cássia as
levariam a ultrapassar o limite de segurança.
• E quanto ao café e ao cacau?
Muitas pessoas podem
pensar que o café também pode nos ajudar a perder peso. Entretanto, ainda não
há boas evidências que comprovem isso.
Um estudo
observacional constatou que beber uma xícara de café regular estava associado a
uma redução no peso ganho ao longo de quatro anos, mas por uma quantidade muito
pequena: uma média de 0,12 kg.
Foi demonstrado que o
cacau de boa qualidade e o chocolate amargo também reduzem o peso. Mas,
novamente, a perda de peso foi pequena (entre 0,2 e 0,4 kg) e somente após o
consumo por quatro a oito semanas.
• Então, o que tudo isso significa?
O uso da canela pode
ter um efeito muito pequeno sobre o peso, mas é improvável que proporcione uma
perda significativa sem outros ajustes no estilo de vida.
Também precisamos
lembrar que esses estudos utilizaram produtos diferentes da canela que
compramos nas lojas. A forma como armazenamos e o tempo que mantemos a canela
também podem afetar ou degradar os ingredientes ativos.
E consumir mais não
trará benefícios adicionais. Na verdade, isso pode aumentar o risco de efeitos
colaterais.
Portanto, se você
gosta do sabor da canela em seu café, continue a adicioná-la, mas devido ao seu
sabor forte, é provável que você queira adicionar apenas um pouco.
E não importa o quanto
gostaríamos que isso fosse verdade, certamente não obteremos nenhum benefício
para a perda de gordura consumindo canela em rosquinhas ou em pães, devido à
sua alta contagem de quilojoules.
Se você quiser perder
peso, há abordagens baseadas em evidências que não estragam seu café da manhã.
Fonte: Por Evangeline
Mantzioris, para The Conversation Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário