Descubra o potencial dos superalimentos para o organismo
Para se exercitar, é preciso ter energia, foco e
disposição — elementos enriquecidos a partir da alimentação. Ao serem incluídos
na dieta, os chamados superalimentos podem beneficiar quem pratica atividade
física e ainda potencializar a prevenção e o tratamento de doenças, além de
melhorar a saúde. A elevada densidade nutricional de vitaminas, minerais e
fibras faz com que diversas frutas, verduras, legumes, grãos e oleaginosas
exerçam essa função.
De acordo com os especialistas ouvidos pela
Revista, a definição de superalimento ainda não é um consenso no mundo
acadêmico, mas vai ao encontro da definição dos alimentos funcionais. A Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) define essa categoria como aqueles
que beneficiam a saúde além das funções nutricionais básicas. Ou seja, além de
nutrir e dar energia, podem desempenhar um papel na redução do risco de doenças
crônicas degenerativas, como diabetes e câncer.
De acordo com o nutrólogo e presidente da
Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Durval Ribas Filho, todos os
alimentos considerados superalimentos têm antioxidantes e, dessa forma, reduzem
a liberação de radicais livres. Em excesso no corpo, essas moléculas podem
fazer mal e causar doenças degenerativas. "O poder dos superalimentos na
nutrição é justamente porque eles contêm antioxidantes, compostos bioativos,
funcionais, além de prover macro e micronutrientes. Devido a essa composição nutricional,
eles também nos favorecem para o não desenvolvimento de doenças crônicas
degenerativas", afirma Durval.
Consumir alimentos antioxidantes e
anti-inflamatórios pode facilitar o processo de cura de lesões, por exemplo.
Produtos como chá-verde, spirulina, cacau, açaí e cúrcuma são antioxidantes e
anti-inflamatórios e entram no rol dos superalimentos, enquanto o o abacate
possui uma grande quantidade de vitaminas, minerais, fibras e gorduras boas —
os lipídios.
O engenheiro civil Hugo Antônio Brito, 25 anos,
sofreu com baixa imunidade praticamente a vida inteira. Foram dezenas de
atestados médicos entregues no trabalho, o que o deixava constrangido. Há três
anos, sob orientação de uma nutricionista, deu início à suplementação natural
de vitamina C, após o diagnóstico de escorbuto. O consumo de limão, frutas
vermelhas e laranjas — considerados superalimentos — agora é constante.
"A minha vida é praticamente outra; inclusive,
passei a pandemia praticamente 100%. Não tive nada, até porque mudei os hábitos
alimentares em geral e graças à suplementação não fico mais doente. Há muito
tempo, eu não gripo. Se as pessoas soubessem, acho que consumiriam mais
(superalimentos)", expõe Hugo.
• Prato
colorido, vida feliz
A escolha do que vai ser colocado no prato deve
levar em conta a premissa: quanto mais colorido, melhor. Isso porque a cor de
cada alimento representa os micronutrientes e os seus benefícios à saúde. Por
exemplo, frutas e verduras amarelas e laranjas são fontes de vitaminas C e A,
como o mamão e a laranja. Em contrapartida, os vegetais verde-escuros podem
enriquecer o prato com fibras e ferro. Já a banana, que é branca, é fonte de
potássio.
Segundo a nutricionista Bruna Luz, o potássio é um
mineral importante para o corpo humano, pois garante o bom funcionamento do
organismo. Ela também menciona que a farinha de banana verde é um alimento
prebiótico, o qual mantém a saúde da flora intestinal e garante a saúde do
cólon — prevenindo assim o câncer nessa região.
Pollana Campos, especialista em nutrição esportiva
funcional, alerta, porém, que não basta apenas a alimentação para ter
bem-estar, já que "o estilo de vida contribui para que uma pessoa seja
saudável e tenha mais longevidade". A indicação da profissional é que
frutas e vegetais façam parte do cotidiano alimentar, além da realização de
atividades físicas pelo menos três vezes por semana. Pollana reforça que dormir
bem e gerenciar o estresse também colaboram para uma vida mais saudável.
• Doces
escolhas
Mesmo sem conhecer o termo superalimento, a vendedora
Juliana Damasceno, 22, consome diariamente produtos nutritivos e que garantem
uma boa qualidade de vida. Ela conta que sofre com prisão de ventre e, por este
motivo, consome aveia todos os dias por indicação médica.
"Por ter o intestino preso, sou muito
estressada, ansiosa. Enfrento muitos problemas com isso. Pedi ao médico um
remédio que melhorasse minha condição. Ele disse que era para eu mudar minha
alimentação e só isso bastava", relata Juliana. Há dois anos, a jovem
também substitui o açúcar por mel por conta da ação anti-inflamatória.
Bruna frisa que manter o intestino saudável é
primordial para ter uma boa qualidade de vida, já que a serotonina é produzida
no intestino. O precursor da serotonina é o triptofano — presente na banana, na
aveia, no chocolate meio amargo e em castanhas. "São superalimentos porque
nos ajudam a manter os níveis de serotonina bons no nosso corpo, regulando o
nosso humor e tendo uma vida mais feliz", salienta.
• Destrinchando
os superalimentos
< Abacate: tem grande quantidade de vitaminas E
e C, minerais, fibras e lipídios
< Açaí: é rico em fibras, proteínas, minerais e
em vitamina E
< Acerola: possui vitaminas C e A, fibras,
cálcio e potássio
< Aveia: é um cereal fonte de fibras, rico em
ferro, proteínas, vitamina B1 e B5
< Chia: rica em minerais, fibras, cálcio,
magnésio, fósforo e ômega 3
< Chá-verde: poderoso detox, anti-inflamatório e
pode acelerar o metabolismo
< Frutas Vermelhas: ricas em vitamina C,
magnésio, cálcio, antocianinas e compostos fenólicos
< Nozes: oleaginosas com ativos
anti-inflamatórios, como vitamina E e minerais
< Spirulina: a alga encontrada em pó,
comprimidos e cápsulas é rica em nutrientes, incluindo proteínas, lipídios,
vitaminas A, E, K e minerais
< Tomate: fonte de licopeno, que combate aos radicais
livres e protege de cânceres, como o de próstata
Fonte: Correio Braziliense
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