Como é feito o café descafeinado? A bebida é realmente livre de
cafeína?
O café é uma das bebidas mais populares do mundo, e
seus altos níveis de cafeína estão entre os principais motivos. É um
estimulante natural e muito popular que dá energia.
No entanto, algumas pessoas preferem limitar a
ingestão de cafeína, por exemplo, por motivos de saúde. Amplamente disponível
hoje em dia, o consumo de café descafeinado está aumentando.
Abaixo, tudo o que você precisa saber sobre o café
descafeinado: como é feito, o sabor, os benefícios — e se é realmente livre de
cafeína.
• Como
é feito o descafeinado?
Remover a cafeína e manter intactos o aroma e o
sabor do grão de café não são tarefas simples. Para que exista o café
descafeinado, a cafeína, que se dissolve na água, é retirada dos grãos ainda
verdes e não torrados de café.
Três métodos principais são usados para remover a
cafeína: solventes químicos, dióxido de carbono líquido (CO₂) ou água pura com
filtros especiais.
São necessárias etapas adicionais a todos esses
métodos de processamento, motivo pelo qual o café descafeinado costuma ser mais
caro do que o com cafeína.
• Métodos
baseados em solvente
A maior parte do café descafeinado é feita usando
métodos à base de solvente, o processo mais barato. Esse método se divide em mais
dois tipos: direto e indireto.
O método direto envolve cozinhar os grãos de café
no vapor e, em seguida, mergulhá-los repetidamente em um solvente químico
(geralmente cloreto de metileno ou acetato de etila) que se liga à cafeína e,
após um tempo, a extrai dos grãos.
Os grãos de café são, então, novamente cozidos no
vapor para remover qualquer solvente químico residual.
O método indireto utiliza também solvente químico,
mas não entra em contato direto com o café. Em vez disso, os grãos são
embebidos em água quente, que, depois, é separada e tratada com solvente
químico.
A cafeína se liga ao solvente na água e é
evaporada. O líquido sem cafeína é então devolvido aos grãos para que os
sabores e aromas do café sejam reabsorvidos.
O uso de solventes químicos (especialmente o
cloreto de metileno) nesses processos é motivo de polêmica, pois acredita-se
que o cloreto de metileno seja, em altas doses, levemente cancerígeno. O
cloreto de metileno e o acetato de etila são comumente usados em removedores de
tinta e de esmalte, além de desengordurantes.
No entanto, tanto o Código de Padrões Alimentares
da Austrália e da Nova Zelândia quanto a Food and Drug Administration dos
Estados Unidos permitem o uso desses solventes para processar o café
descafeinado. Também, há limites rígidos quanto à quantidade de produtos
químicos que podem estar presentes nos grãos embora, na realidade, praticamente
nenhum solvente permaneça.
• Outras
formas de retirar a cafeína
Os métodos não baseados em solventes que utilizam
dióxido de carbono líquido ou água estão se tornando cada vez mais populares
porque não envolvem solventes químicos.
No método CO₂, o dióxido de carbono
líquido é bombeado para uma câmara de alta pressão com os grãos, onde se liga à cafeína e é então removido por alta pressão, deixando para trás os grãos
descafeinados.
O método da água (também conhecido como processo
suíço da água) é exatamente o que o nome sugere — envolve a extração de cafeína
dos grãos de café usando água. Existem variações, mas as etapas básicas são as
seguintes.
Para um lote inicial, os grãos de café verdes são
embebidos em água quente, criando um extrato rico em cafeína e compostos
aromatizantes (os grãos insípidos são então descartados). Esse extrato de café
verde passa por filtros de carvão ativado que retêm as moléculas de cafeína e
permitem a passagem dos sabores.
Uma vez criado dessa forma, o extrato sem cafeína
pode ser usado para embeber um novo lote de grãos de café verdes — como os
sabores já estão saturando o extrato, o único elemento que será dissolvido dos
grãos é a cafeína.
• A
cafeína é totalmente removida do descafeinado?
O descafeinado pode não ser tão livre de cafeína
quanto você imagina.
É improvável que 100% da cafeína seja eliminada com
sucesso dos grãos de café. Assim o teor de cafeína do café pode variar, e
algumas pequenas quantidades do elemento ainda estarão presentes no
descafeinado.
No entanto, o valor é bastante moderado. Você
precisaria beber mais de dez xícaras de descafeinado para atingir o nível de
cafeína normalmente presente em uma xícara de café com cafeína.
A Austrália não exige que os torrefadores ou
produtores de café detalhem o processo usado para produzir seu café
descafeinado. No entanto, você poderá encontrar essas informações nos sites de
alguns produtores.
• O
café descafeinado tem gosto diferente?
Algumas pessoas dizem que o descafeinado tem um
sabor diferente. Dependendo de como os grãos são descafeinados, alguns
elementos aromáticos podem ser extraídos junto com a cafeína durante o
processo.
A cafeína também contribui para o amargor do café,
portanto, quando a cafeína é removida, parte do amargor também desaparece.
• O café
com cafeína e o descafeinado têm os mesmos benefícios para a saúde?
Os benefícios para a saúde encontrados ao beber
café descafeinado são semelhantes aos do café com cafeína, incluindo um menor
risco de diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e mortalidade geral. Mais
recentemente, o café tem sido associado a uma melhor manutenção do peso ao
longo do tempo.
A maioria dos benefícios para a saúde foi
demonstrada ao beber três xícaras de descafeinado por dia.
A moderação é fundamental. Lembre-se de que os maiores
benefícios para a saúde são obtidos a partir de uma dieta equilibrada.
Conheça
5 benefícios de beber café sem açúcar todos os dias
O café é uma bebida bastante popular em todo o
mundo. Além de servir como estimulante, o líquido proporciona diferentes
benefícios à saúde, quando ingerido sem a adição de açúcares.
As substâncias antioxidantes do café contribuem
para a longevidade. Para tanto, os pesquisadores da Mayo Clinic, importante
centro médico nos Estados Unidos, sugerem que os indivíduos tomem de três a
quatro xícaras de café sem açúcar por dia.
“Estudos
recentes, quando foram ajustados para certos fatores, encontraram uma possível
associação entre o café e a diminuição da mortalidade”, destacou o médico
Donald Hensrud, professor da Faculdade de Medicina da Mayo Clinic, em artigo
publicado no site da instituição.
>>>> Confira alguns dos benefícios de
beber café sem açúcar:
• 1.
Prevenir problemas de saúde
Beber café sem açúcar pode ajudar a prevenir
problemas de saúde, como doenças do coração e diabetes. O café é capaz de
estabilizar os níveis de glicose no sangue e evitar a resistência à insulina. A
condição de resistência à insulina acontece quando as células dos músculos, A
gordura e O fígado apresentam dificuldades para a absorção da glicose presente
no sangue.
• 2.
Combater radicais livres
O café contém vários compostos bioativos. Entre
eles, estão os polifenóis, poderosos antioxidantes que ajudam o corpo a
combater os radicais livres e apoia o fígado em sua função detox.
• 3.
Acelerar o metabolismo
O café é um alimento termogênico: isso significa
que ele acelera o metabolismo, processo pelo qual os alimentos ingeridos são
convertidos em energia para o corpo.
• 4.
Ajudar no emagrecimento
O grão pode oferecer fibras capazes de proporcionar
saciedade a quem bebe. Além disso, o efeito termogênico, relacionado à queima
calórica, contribui para o emagrecimento.
• 5.
Evitar cáries
O café amargo também é capaz de prevenir as cáries,
uma vez que o problema dentário está ligado ao consumo de açúcar.
Fonte: BBC News Brasil/Metrópoles
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