quinta-feira, 1 de maio de 2025

Dieta para gordura no fígado: o que comer e o que evitar

Na dieta para gordura no fígado é importante priorizar o consumo de frutas, vegetais e cereais integrais. Por outro lado, deve-se diminuir a ingestão de doces, como refrigerantes e sucos, carboidratos refinados, como pão branco e arroz branco, e alimentos gordurosos, como manteiga e frituras.

A dieta para gordura no fígado tem como objetivo diminuir os níveis de gordura no organismo, ajudando a aliviar alguns sintomas, que podem incluir perda de apetite, dor do lado direito da barriga e dor de cabeça, por exemplo.

A gordura no fígado, também conhecida como esteatose hepática, pode ser causada por hábitos alimentares inadequados, sedentarismo ou obesidade. A esteatose hepática também pode surgir como uma consequência da síndrome metabólica, que é quando se tem uma ou mais doenças associadas, como diabetes, colesterol alto e pressão alta.

<><> O que comer

Os alimentos que devem ser priorizados na dieta para gordura no fígado são:

•        Frutas frescas e naturais, como maçã, pera, abacaxi, pêssego, mamão, morangos, kiwi, tangerina, laranja, graviola, limão e ameixa;

•        Vegetais frescos, como abobrinha, rúcula, espinafre, berinjela, alface, tomate, cebola, cenoura e agrião;

•        Grãos, como feijões, lentilha e grão-de-bico;

•        Cereais integrais, como arroz integral, pão integral, macarrão integral, quinoa, arroz selvagem ou negro e aveia em flocos;

•        Proteínas com pouca gordura, como ovos, tofu, carnes vermelhas magras, frango e peru sem pele, devendo dar maior preferência aos peixes;

•        Laticínios com pouca gordura, como leite e iogurte desnatados, e queijos brancos, como ricota, cottage e Minas frescal.

A dieta para gordura no fígado deve ser caracterizada pelo consumo de alimentos frescos e naturais, havendo diminuição do consumo de alimentos processados.

<><> Alimentos que podem ser consumidos com moderação

Alguns alimentos, apesar de conter gorduras, podem ser consumidos de forma moderada e em pequenas porções em caso de fígado gordo, como azeite, abacate, coco, amendoim, castanha, nozes e peixes ricos em ômega 3, como salmão e sardinha.

Esses alimentos são ricos em gordura monoinsaturada e poli insaturada, possuem compostos com propriedades antioxidantes e, no caso das frutas como o coco e o abacate, possuem fibras, possuindo benefícios para o tratamento do fígado gordo.

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin mais sugestões para combater a gordura no fígado no vídeo a seguir:

<>< Alimentos que devem ser evitados

Os alimentos que devem ser evitados no tratamento da gordura no fígado são:

•        Alimentos ricos em gordura, como queijos amarelos, requeijão, bacon, cordeiro, picanha bovina, pele de frango, carne de porco, chocolate, manteiga e margarina;

•        Cereais refinados, como arroz branco, macarrão branco, pão branco e farinha de aveia;

•        Alimentos ricos em açúcar, como biscoitos, sorvetes, doces em calda, geleias e sucos de fruta ou industrializados, como os de caixinha, garrafa ou sucos em pó;

•        Alimentos ultraprocessados, como molhos prontos, macarrão instantâneo, comidas do tipo fast food, pães de forma e comidas congeladas;

•        Embutidos, como presunto, peito de peru, blanquet de peru, salsicha, mortadela, salame, linguiça e lombo;

•        Frituras;

•        Comidas rápidas e congeladas, como nuggets, batata frita, hambúrguer, lasanha e pizza.

É também fundamental interromper o consumo de bebidas alcoólicas, como cerveja e vinhos, pois o álcool pode sobrecarregar o fígado, dificultando o tratamento.

<><> Opção de cardápio para gordura no fígado

Se deseja uma alimentação adequada conforme as suas necessidades, agende uma consulta com o nutricionista mais próximo de você:

<><> Dieta para ácido úrico alto: o que comer e o que evitar

A dieta para ácido úrico tem o objetivo de diminuir a ingestão de purinas, um tipo de substância que, quando consumida em excesso, aumenta os níveis de ácido úrico e está presente principalmente em carnes vermelhas, peixes, como atum e sardinha, e frutos do mar, como camarão e mexilhão.

Durante a dieta é importante também diminuir o consumo de doces e refrigerantes, por serem ricos em frutose, um tipo de carboidrato que promove a produção de ácido úrico, além de causar o ganho de peso, que é uma das causas do ácido úrico alto.

Por outro lado, é importante priorizar o consumo de vegetais e frutas, porque as fibras, as vitaminas e a vitamina C, ajudam a regular o ácido úrico no sangue, assim como é recomendado beber bastante água, pois essa bebida ajuda a eliminar o excesso de ácido úrico pela urina.

Veja mais detalhes, no vídeo a seguir, de como deve ser a dieta para ácido úrico alto:

<><> Tabela de alimentos para o ácido úrico

Os alimentos que devem ser evitados são principalmente os carboidratos refinados, como pão branco, açúcar e farinhas, as carnes vermelhas, as vísceras e os frutos do mar.

* É importante ler as informações nutricionais dos produtos industrializados, já que aqueles que contém xarope de milho alto em frutose, pode favorecer o aumento do ácido úrico.

Os alimentos que devem ser consumidos com moderação, como o frango, a carne vermelha e o ovo, podem ser excluídos da alimentação temporariamente, quando o ácido úrico no sangue está muito elevado ou durante a crise de gota, uma doença inflamatória que afeta as articulações.

<> Dúvidas mais comuns

Algumas dúvidas comuns sobre a dieta para o ácido úrico alto são:

>>> 1. As leguminosas aumentam o ácido úrico?

Conforme estudos atuais [1],[2], as leguminosas como feijão, lentilhas e grão-de-bico, apresentam alto teor de purinas, no entanto, esses alimentos não aumentam o ácido úrico.

Isso acontece porque a adenina e guanina, que são os principais tipos de purinas presentes nas leguminosas, não provocam o aumento dos níveis de ácido úrico no organismo.

Já nos alimentos de origem animal, o tipo de purina em maior quantidade é a hipoxantina, uma substância que é convertida no organismo em ácido úrico, sendo, assim, a principal responsável por aumentar os níveis de ácido úrico no sangue.

>>> 2. Quem tem ácido úrico alto pode comer ovos?

Os ovos podem ser consumidos por quem tem ácido úrico alto. No entanto a ingestão desse alimento deve ser moderada, o que equivale em média a 2 ovos no almoço ou no jantar, por exemplo.

No entanto, os ovos podem ser excluídos temporariamente da alimentação, especialmente quando os níveis de ácido úrico no sangue estão muito elevados ou durante a crise de gota.

>>> 3. As frutas cítricas acidificam o sangue, aumentando o ácido úrico?

Acredita-se que as frutas cítricas acidificam o sangue, aumentando o ácido úrico. No entanto, a acidez das frutas é neutralizada pelo ácido do estômago, que é mais forte que o ácido do alimento.

Por isso, os ácidos das frutas cítricas não interferem na acidez do sangue e não aumentam o ácido úrico.

>>> 4. O tomate aumenta o ácido úrico?

Apesar de se acreditar que o consumo de tomate está associado com o aumento do ácido úrico, não existem estudos científicos que confirmem essa relação.

Além disso, o tomate é um alimento rico em vitamina C, um nutriente com ação uricosúrica que ajuda a equilibrar os níveis de ácido úrico no organismo, e, por isso, pode ser consumido durante a dieta para ácido úrico alto.

>>> 5. Existem frutas proibidas?

Não existem frutas proibidas para ácido úrico alto, no entanto é recomendado moderar o consumo de sucos de frutas naturais e evitar o consumo de sucos industrializados, pois contêm uma grande quantidade de frutose, que podem favorecer a formação do ácido úrico. Por isso, é recomendado priorizar o consumo de frutas inteiras e com casca e bagaço, quando possível.

<><> Cardápio para baixar o ácido úrico

Se deseja saber como fazer uma dieta para ácido úrico alto, marque uma consulta com o nutricionista mais perto de você:

<><> Outras dicas para diminuir o ácido úrico

Para ajudar a diminuir o ácido úrico, existem algumas dicas que podem ser seguidas todos os dias, como:

•        Beber de 1,5 a 2 litros de água por dia;

•        Diminuir a quantidade de carne vermelha, frango e peixes na dieta;

•        Dar preferência para alimentos diuréticos como melancia, pepino ou salsão. Veja uma lista de alimentos diuréticos;

•        Evitar o consumo de alimentos ricos em purinas, como fígado, rins e moela;

•        Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas;

•        Diminuir o consumo de produtos industrializados e com muito açúcar, como refrigerantes, bolachas, sorvetes ou comida pronta;

•        Perder ou manter o peso adequado, pois a obesidade e o sobrepeso são umas das causas do ácido úrico alto no sangue.

Além disso, é recomendado também praticar exercícios físicos regularmente, porque ajuda a manter o peso corporal adequado, equilibrando, assim, os níveis de ácido úrico.

 

Fonte: Tua Saúde

 

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