Dieta
para gordura no fígado: o que comer e o que evitar
Na
dieta para gordura no fígado é importante priorizar o consumo de frutas,
vegetais e cereais integrais. Por outro lado, deve-se diminuir a ingestão de
doces, como refrigerantes e sucos, carboidratos refinados, como pão branco e
arroz branco, e alimentos gordurosos, como manteiga e frituras.
A dieta
para gordura no fígado tem como objetivo diminuir os níveis de gordura no
organismo, ajudando a aliviar alguns sintomas, que podem incluir perda de
apetite, dor do lado direito da barriga e dor de cabeça, por exemplo.
A
gordura no fígado, também conhecida como esteatose hepática, pode ser causada
por hábitos alimentares inadequados, sedentarismo ou obesidade. A esteatose
hepática também pode surgir como uma consequência da síndrome metabólica, que é
quando se tem uma ou mais doenças associadas, como diabetes, colesterol alto e
pressão alta.
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O que comer
Os
alimentos que devem ser priorizados na dieta para gordura no fígado são:
• Frutas frescas e naturais, como maçã,
pera, abacaxi, pêssego, mamão, morangos, kiwi, tangerina, laranja, graviola,
limão e ameixa;
• Vegetais frescos, como abobrinha,
rúcula, espinafre, berinjela, alface, tomate, cebola, cenoura e agrião;
• Grãos, como feijões, lentilha e
grão-de-bico;
• Cereais integrais, como arroz integral,
pão integral, macarrão integral, quinoa, arroz selvagem ou negro e aveia em
flocos;
• Proteínas com pouca gordura, como ovos,
tofu, carnes vermelhas magras, frango e peru sem pele, devendo dar maior
preferência aos peixes;
• Laticínios com pouca gordura, como leite
e iogurte desnatados, e queijos brancos, como ricota, cottage e Minas frescal.
A dieta
para gordura no fígado deve ser caracterizada pelo consumo de alimentos frescos
e naturais, havendo diminuição do consumo de alimentos processados.
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Alimentos que podem ser consumidos com moderação
Alguns
alimentos, apesar de conter gorduras, podem ser consumidos de forma moderada e
em pequenas porções em caso de fígado gordo, como azeite, abacate, coco,
amendoim, castanha, nozes e peixes ricos em ômega 3, como salmão e sardinha.
Esses
alimentos são ricos em gordura monoinsaturada e poli insaturada, possuem
compostos com propriedades antioxidantes e, no caso das frutas como o coco e o
abacate, possuem fibras, possuindo benefícios para o tratamento do fígado
gordo.
Veja
com a nutricionista Tatiana Zanin mais sugestões para combater a gordura no
fígado no vídeo a seguir:
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Alimentos que devem ser evitados
Os
alimentos que devem ser evitados no tratamento da gordura no fígado são:
• Alimentos ricos em gordura, como queijos
amarelos, requeijão, bacon, cordeiro, picanha bovina, pele de frango, carne de
porco, chocolate, manteiga e margarina;
• Cereais refinados, como arroz branco,
macarrão branco, pão branco e farinha de aveia;
• Alimentos ricos em açúcar, como
biscoitos, sorvetes, doces em calda, geleias e sucos de fruta ou
industrializados, como os de caixinha, garrafa ou sucos em pó;
• Alimentos ultraprocessados, como molhos
prontos, macarrão instantâneo, comidas do tipo fast food, pães de forma e
comidas congeladas;
• Embutidos, como presunto, peito de peru,
blanquet de peru, salsicha, mortadela, salame, linguiça e lombo;
• Frituras;
• Comidas rápidas e congeladas, como
nuggets, batata frita, hambúrguer, lasanha e pizza.
É
também fundamental interromper o consumo de bebidas alcoólicas, como cerveja e
vinhos, pois o álcool pode sobrecarregar o fígado, dificultando o tratamento.
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Opção de cardápio para gordura no fígado
Se
deseja uma alimentação adequada conforme as suas necessidades, agende uma
consulta com o nutricionista mais próximo de você:
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Dieta para ácido úrico alto: o que comer e o que evitar
A dieta
para ácido úrico tem o objetivo de diminuir a ingestão de purinas, um tipo de
substância que, quando consumida em excesso, aumenta os níveis de ácido úrico e
está presente principalmente em carnes vermelhas, peixes, como atum e sardinha,
e frutos do mar, como camarão e mexilhão.
Durante
a dieta é importante também diminuir o consumo de doces e refrigerantes, por
serem ricos em frutose, um tipo de carboidrato que promove a produção de ácido
úrico, além de causar o ganho de peso, que é uma das causas do ácido úrico
alto.
Por
outro lado, é importante priorizar o consumo de vegetais e frutas, porque as
fibras, as vitaminas e a vitamina C, ajudam a regular o ácido úrico no sangue,
assim como é recomendado beber bastante água, pois essa bebida ajuda a eliminar
o excesso de ácido úrico pela urina.
Veja
mais detalhes, no vídeo a seguir, de como deve ser a dieta para ácido úrico
alto:
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Tabela de alimentos para o ácido úrico
Os
alimentos que devem ser evitados são principalmente os carboidratos refinados,
como pão branco, açúcar e farinhas, as carnes vermelhas, as vísceras e os
frutos do mar.
* É
importante ler as informações nutricionais dos produtos industrializados, já
que aqueles que contém xarope de milho alto em frutose, pode favorecer o
aumento do ácido úrico.
Os
alimentos que devem ser consumidos com moderação, como o frango, a carne
vermelha e o ovo, podem ser excluídos da alimentação temporariamente, quando o
ácido úrico no sangue está muito elevado ou durante a crise de gota, uma doença
inflamatória que afeta as articulações.
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Dúvidas mais comuns
Algumas
dúvidas comuns sobre a dieta para o ácido úrico alto são:
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1. As leguminosas aumentam o ácido úrico?
Conforme
estudos atuais [1],[2], as leguminosas como feijão, lentilhas e grão-de-bico,
apresentam alto teor de purinas, no entanto, esses alimentos não aumentam o
ácido úrico.
Isso
acontece porque a adenina e guanina, que são os principais tipos de purinas
presentes nas leguminosas, não provocam o aumento dos níveis de ácido úrico no
organismo.
Já nos
alimentos de origem animal, o tipo de purina em maior quantidade é a
hipoxantina, uma substância que é convertida no organismo em ácido úrico,
sendo, assim, a principal responsável por aumentar os níveis de ácido úrico no
sangue.
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2. Quem tem ácido úrico alto pode comer ovos?
Os ovos
podem ser consumidos por quem tem ácido úrico alto. No entanto a ingestão desse
alimento deve ser moderada, o que equivale em média a 2 ovos no almoço ou no
jantar, por exemplo.
No
entanto, os ovos podem ser excluídos temporariamente da alimentação,
especialmente quando os níveis de ácido úrico no sangue estão muito elevados ou
durante a crise de gota.
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3. As frutas cítricas acidificam o sangue, aumentando o ácido úrico?
Acredita-se
que as frutas cítricas acidificam o sangue, aumentando o ácido úrico. No
entanto, a acidez das frutas é neutralizada pelo ácido do estômago, que é mais
forte que o ácido do alimento.
Por
isso, os ácidos das frutas cítricas não interferem na acidez do sangue e não
aumentam o ácido úrico.
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4. O tomate aumenta o ácido úrico?
Apesar
de se acreditar que o consumo de tomate está associado com o aumento do ácido
úrico, não existem estudos científicos que confirmem essa relação.
Além
disso, o tomate é um alimento rico em vitamina C, um nutriente com ação
uricosúrica que ajuda a equilibrar os níveis de ácido úrico no organismo, e,
por isso, pode ser consumido durante a dieta para ácido úrico alto.
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5. Existem frutas proibidas?
Não
existem frutas proibidas para ácido úrico alto, no entanto é recomendado
moderar o consumo de sucos de frutas naturais e evitar o consumo de sucos
industrializados, pois contêm uma grande quantidade de frutose, que podem
favorecer a formação do ácido úrico. Por isso, é recomendado priorizar o
consumo de frutas inteiras e com casca e bagaço, quando possível.
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Cardápio para baixar o ácido úrico
Se
deseja saber como fazer uma dieta para ácido úrico alto, marque uma consulta
com o nutricionista mais perto de você:
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Outras dicas para diminuir o ácido úrico
Para
ajudar a diminuir o ácido úrico, existem algumas dicas que podem ser seguidas
todos os dias, como:
• Beber de 1,5 a 2 litros de água por dia;
• Diminuir a quantidade de carne vermelha,
frango e peixes na dieta;
• Dar preferência para alimentos
diuréticos como melancia, pepino ou salsão. Veja uma lista de alimentos
diuréticos;
• Evitar o consumo de alimentos ricos em
purinas, como fígado, rins e moela;
• Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas;
• Diminuir o consumo de produtos
industrializados e com muito açúcar, como refrigerantes, bolachas, sorvetes ou
comida pronta;
• Perder ou manter o peso adequado, pois a
obesidade e o sobrepeso são umas das causas do ácido úrico alto no sangue.
Além
disso, é recomendado também praticar exercícios físicos regularmente, porque
ajuda a manter o peso corporal adequado, equilibrando, assim, os níveis de
ácido úrico.
Fonte:
Tua Saúde

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