5
frutas com teor surpreendente de proteína
Poucas
pessoas olham para um maracujá e pensam em proteína.
Mas
esta fruta originária do Caribe, além de fornecer nutrientes valiosos, como
vitaminas, sais minerais, antioxidantes e, principalmente, fibras, pode ser uma
inesperada e útil ferramenta para ganhar massa muscular.
"As
pessoas se surpreendem ao observar que certas frutas superam 4 g de proteína em
uma porção razoável", segundo a nutricionista Andrea Delgado, da Clínica
Mayo, nos Estados Unidos. "O segredo costuma estar nas sementes."
Todos
os tipos de nutrientes são importantes na nossa alimentação.
"O
corpo também necessita de fibras, carboidratos e gorduras saudáveis", mas
incorporar estas frutas "pode fazer a diferença" no momento de ajudar
a fortalecer os músculos, explica Delgado à BBC News Mundo, o serviço em
espanhol da BBC.
A
nutricionista selecionou cinco frutas que podemos acrescentar à nossa dieta
quando tentarmos aumentar nosso consumo de proteína para reconstruir nossos
músculos depois do exercício físico.
• 1. Maracujá
O
maracujá é a primeira fruta da lista de Delgado, com quase 5 g de proteína por
copo.
O
segredo está na densidade das suas sementes. Elas concentram aminoácidos que
são perdidos quando peneiramos a polpa.
Por
isso, a nutricionista recomenda consumir a fruta inteira. E, no caso de suco,
não coar as sementes.
"Se
você coar o suco, fica principalmente com o açúcar", explica ela.
"Você deve liquefazer a fruta inteira e beber as sementes."
Além de
proteínas, o maracujá fornece fibras solúveis, magnésio e compostos fenólicos
que ajudam a modular a pressão arterial.
Por
isso, uma batida de maracujá depois do exercício fornece os eletrólitos e quase
tanta proteína quanto uma colherada de proteína comercial em pó. E ainda traz
os antioxidantes naturais da própria fruta.
• 2. Goiaba
Continuando
a lista, Delgado recomenda a goiaba.
Segundo
ela, esta fruta tropical fornece 4 g de proteína por copo e o dobro da
quantidade diária recomendada de vitamina C.
"O
teor de proteína provém sobretudo das sementes", destaca a nutricionista.
"Por isso, a polpa moída é preferível, em relação ao suco
clarificado."
Rica em
carotenoides anti-inflamatórios, a goiaba ajuda na recuperação muscular. E
também desempenha papel antioxidante, prevenindo os efeitos do envelhecimento.
Uma
porção representa mais de 300% da vitamina C diária necessária, favorecendo a
síntese de colágeno e a função imunológica.
Delgado
afirma que a goiaba triturada com iogurte natural não só conserva as sementes
da fruta – e, consequentemente, a proteína – como também agrega cálcio e
probióticos, que são fundamentais para a nossa nutrição.
• 3. Romã
A romã
é outra excelente opção, segundo Delgado, devido à quantidade de nutrientes que
ela acrescenta à alimentação.
A
cobertura avermelhada da romã oferece 4 g de proteína por copo, além de
polifenóis, que a Clínica Mayo relaciona à saúde cardiovascular e à ação
antioxidante.
Estudos
desenvolvidos pela instituição indicam que o suco de romã poderia colaborar
para a manutenção de níveis saudáveis de pressão arterial e colesterol.
A fibra
das suas sementes também favorece a digestão e prolonga a saciedade. E sua
coloração rubi indica a presença de antocianinas, que são compostos
anti-inflamatórios relacionados à saúde dos nervos e cardiovascular.
Além
disso, a versatilidade do seu sabor a transforma em um acompanhamento nutritivo
ideal para todos os tipos de saladas e sobremesas.
• 4. Jaca
Delgado
inclui na sua lista duas opções de frutas que passam por algum tipo de
cozimento. Isso faz com que seu consumo seja muito prático, no momento do
exercício físico.
A
nutricionista explica que a jaca seca é usada na cozinha vegana como substituto
da carne. Ela é servida cozida, salteada ou assada no forno.
A fruta
fornece até 2,5 g de proteína por porção, segundo Delgado, além de minerais
como potássio e magnésio, fundamentais para a saúde dos ossos.
Ela
destaca que a maior parte das suas fibras e proteínas se mantém após o
cozimento.
• 5. Damasco seco
Já o
damasco seco contém seus nutrientes concentrados. Ele fornece até 4 g de
proteína por copo.
Delgado
destaca também sua praticidade: "Eles são leves e oferecem mais proteína
do que muitas barrinhas comerciais."
• E o abacate?
Quando
comecei a escrever esta reportagem, considerei imediatamente que Delgado
começaria falando do abacate. E fiquei surpreso ao ver que a fruta nem mesmo
consta da sua lista.
"Em
comparação com outras frutas secas ou desidratadas, o abacate fornece menos
proteína", explica ela. "Seu valor principal está nas gorduras
monoinsaturadas, não no seu perfil proteico."
"Sim,
ele contém proteína, mas é pouca: cerca de 1,8 gramas por copo."
A
nutricionista indica que, para mantermos consumo adequado de proteína,
deveríamos tentar consumir 1-1,2 g de proteína por kg de peso do corpo, o que
equivale a 65-78 g diários de proteína para alguém que pese 65 kg.
"Obter
5 g de um copo de maracujá não parece muito, mas colabora – e oferece
vitaminas, fibras e antioxidantes que nunca estarão presentes em um
suplemento", conclui Andrea Delgado.
Fonte:
BBC News Mundo

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