Vitamina B12: falta do nutriente pode
causar fadiga e até depressão
Você já parou para
pensar que a deficiência de vitamina B12 pode ser mais do que uma simples
carência nutricional? Além de afetar a nossa saúde física, ela também está
ligada a questões emocionais, como a depressão. Imagine só: um nutriente capaz
de influenciar tanto o corpo quanto a mente.
A vitamina B12
desempenha diversas funções essenciais no organismo, desde o metabolismo
celular até a formação do DNA. Mas seus benefícios vão além. Ela está
diretamente relacionada à saúde do sistema nervoso, à função cognitiva e até
mesmo à proteção dos olhos contra doenças degenerativas.
No entanto, sua
absorção pode ser um verdadeiro desafio. Desde distúrbios estomacais até
condições como a anemia perniciosa, diversos fatores podem comprometer o
aproveitamento desse nutriente tão vital.
• Funções da B12
A vitamina B12 atua
principalmente no metabolismo das células e na produção de DNA. A nutricionista
Adriana Stavro aponta também outros processos em que o nutriente está
envolvido:
Formação da bainha de
mielina (estrutura presente nas células nervosas que facilita a propagação dos
impulsos nervosos);
• Funcionamento normal do cérebro e do
sistema nervoso;
• Função cognitiva (capacidade de pensar);
• Regulação dos neurotransmissores e o
metabolismo cerebral;
• Formação de glóbulos vermelhos;
• Proteção dos olhos contra a degeneração
da retina;
• Produção de energia no corpo com o uso
de ácidos graxos e aminoácidos.
>>>> O que
pode causar a deficiência de B12
Segundo a
nutricionista, a absorção da vitamina é complexa. “No estômago, a vitamina B12
precisa se ligar a uma proteína chamada Fator Intrínseco para ser adequadamente
absorvida”, explica. “Em seguida, ela deve percorrer todo o intestino delgado
até o íleo terminal, onde pode ser absorvida pela corrente sanguínea.”
Então, pessoas em que
o Fator Intrínseco não está presente, a absorção da B12 está comprometida. É o
caso de distúrbios estomacais ou condições como anemia perniciosa. A
nutricionista ainda acrescenta outras situações em que há limitação da
absorção. “Inflamação intestinal, como na doença de Crohn, síndrome do
intestino irritável e doença celíaca, podem dificultar a absorção da vitamina
B12.”
Além desses, outros
causadores para a deficiência da B12 são:
• Má forma genéticos que afetam o
transporte pelo corpo;
• Ingestão alimentar inadequada;
• Veganos e vegetarianos que não fazem
suplementação da vitamina;
• Cirurgias gástricas (bariátricas);
• Medicamentos (Metformina, inibidores da
bomba de prótons e os usados para tratar úlcera péptica).
>>>>
Sintomas da deficiência
De modo geral, os
sintomas associados a deficiência de B12 são:
• Depressão;
• Comprometimento cognitivo, incluindo
problemas de memória, concentração e função mental reduzida, especialmente em
idosos;
• Fadiga;
• Dores de cabeça;
• Mudança de humor.
Além disso, como a
deficiência da vitamina também pode causar anemia, Adriana aponta também outros
sintomas que podem ocorrer:
• Falta de ar e batimentos cardíacos
irregulares;
• Dor na boca ou língua;
• Perda de peso;
• Pele pálida ou amarelada;
• Diarreia;
• Problemas menstruais.
>>> Grupos de
risco
Segundo a
nutricionista, a deficiência de B12 afeta homens e mulheres de todas as idades,
mas há grupos que possuem maior incidência e por isso precisam de maior
atenção. É o caso das “pessoas com doenças inflamatórias intestinais, como a
doença de Graves, Crohn e celíaca”, explica.
Ademais, há o grupo de
pessoas que fizeram cirurgias para a perda de peso. “O estômago e o intestino
delgado são importantes para a quebra e absorção da vitamina B12. Cirurgias que
envolvem a remoção de parte do estômago ou do intestino delgado aumentam o
risco de deficiência”, explica Adriana.
• Veganos e vegetarianos sofrem mais com a
deficiência de B12?
Grupos em que a
ingestão de alimentos de origem animal, fontes de vitamina B12, é restrita
também possuem maior incidência de deficiência de B12, aponta a nutricionista.
“Isso inclui veganos e vegetarianos, já que a vitamina B12 não está disponível
em fontes vegetais.”
Isso ocorre porque a
B12 é o único nutriente que está ausente nos vegetais, sendo importante que
haja suplementação no caso das dietas veganas e vegetarianas estritas.
Mas só porque esse
grupo não tem, de forma natural, a B12 em sua dieta que eles são os mais
afetados. Cerca de 50% da população brasileira que consome carne não tem níveis
adequados de B12. O consumo de carne e laticínios não garante que a pessoa vai
ter níveis saudáveis do nutriente, uma vez que outros fatores são determinantes
para absorção do nutriente.
• Deficiência na mulher: menstruação,
gravidez, lactação e menopausa
Como foi dito, a
deficiência de B12 afeta mulheres de todas as idades, entretanto, dependendo da
fase em que ela está, algumas atenções são necessárias. Adriana lembra ainda
que apesar da deficiência de B12 poder causar anemia, menstruação não é um
fator de risco. “A perda de sangue durante este período [menstruação], contém
uma pequena quantidade de vitamina B12, mas não o suficiente para causar uma
deficiência”, explica.
• Durante a gravidez:
A vitamina atua no
desenvolvimento e crescimento fetal, incluindo a formação do sistema nervoso
central. A falta pode interferir no desenvolvimento do cérebro do bebê,
contribuindo para possíveis problemas cognitivos e neurológicos. Ademais, pode
afetar também os reflexos do recém-nascido e as funções motoras.
• Na lactação:
Os nutrientes que vão
chegar ao bebê tem origem no leite materno. Portanto, se a mãe estiver com
deficiência de vitamina B12, a quantidade dessa vitamina no leite pode ser
inadequada. O nutriente é essencial para o desenvolvimento neurológico contínuo
do bebê.
• Menopausa:
A deficiência de B12
pode contribuir para problemas neurológicos como perda de memória, dificuldades
cognitivas e alterações no humor. Eles podem ser agravados, uma vez que também
são sintomas da menopausa.
<<<<
Deficiência de B12 a longo prazo
A deficiência crônica
da vitamina B12 tem implicações graves, que incluem o aparecimento de outras
condições. Adriana aponta algumas delas:
• Anemia Megaloblástica: nessa condição,
as células sanguíneas ficam maiores e menos eficazes, resultando em uma redução
na capacidade do sangue de transportar oxigênio.
• Desmielinização Axonal Progressiva: A
B12 é essencial para a formação da bainha de mielina, camada protetora ao redor
dos nervos. A falta prolongada de B12 pode levar a danificação dessa camada,
afetando a função nervosa e causando sintomas neurológicos.
• Neuropatia Periférica: A deficiência
pode causar danos aos nervos periféricos, isso pode levar a sintomas como
formigamento, dormência, fraqueza muscular e dor.
• Risco Cardiovascular: A deficiência de
B12 também pode estar relacionada a distúrbios cardiovasculares, incluindo um
aumento do risco de doenças cardíacas.
<<<< Como
tratar a deficiência de B12?
As principais formas
de tratamento envolvem dieta, suplementação oral ou sublingual e injeções
intramusculares.
Uma dieta rica em B12
deve incluir, segundo Adriana, alimentos de origem animal, como peixes, ovos,
carnes vermelhas, aves e laticínios. No caso das suplementações, elas podem
aparecer como comprimidos, líquidos ou abaixo da língua, nos casos em que há dificuldade
de absorção no sistema digestivo. Ademais, quando os casos são muito graves, se
recorre às injeções.
Adriana recomenda que
o tratamento seja personalizado, para que as condições clínicas, hábitos e
estilo de vida de cada paciente sejam considerados. Por isso, você deve
consultar seu médico e nutricionista para fazer o tratamento adequado de acordo
com sua condição.
Fonte: Vida Simples
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