sábado, 24 de fevereiro de 2024

Confira 4 benefícios das proteínas para a sua saúde

As proteínas são macronutrientes que participam da formação de músculos, ossos, pele, e outros tecidos. Além disso, estão envolvidas na regulação dos hormônios e no funcionamento do sistema imunológico.

Segundo o nutricionista Richard Allison, consultor da Herbalife, a ingestão de proteínas é imprescindível, caso contrário, o corpo usa a própria massa muscular para obter os aminoácidos necessários ao funcionamento do organismo.

“Os exemplos de alimentos proteicos são muitos. Entre eles, ovos, fígado, peito de frango, soja e cortes magros, como o contrafilé sem gordura e patinho. Há várias fontes para atingir a quantidade ideal de proteínas por dia, que gira em torno de 1,4 a 2 gramas por quilo do peso do indivíduo”, destaca Allison, que trabalha no Reino Unido.

O nutricionista recomenda que o consumo de proteínas seja associado à prática de exercícios físicos e à adição de outros nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais.

>>>>  Confira alguns benefícios proporcionados pelas proteínas:

•        1. Saúde óssea

A nutricionista esportiva Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, de Brasília, explica que as proteínas auxiliam na absorção de cálcio, mineral essencial para a saúde óssea.

“Garantir uma ingestão adequada de proteínas não só promove a saúde muscular, como também contribui significativamente para a saúde e a densidade óssea ao longo da vida”, destaca Rayanne.

•        2. Saciedade

Consumir proteínas colabora para quem busca a perda de peso, pois elas aumentam a sensação de saciedade por períodos mais longos em comparação com os carboidratos e as gorduras, que são mais facilmente digeridas.

•        3. Estimulo do metabolismo

“As proteínas proporcionam um aumento do metabolismo, o que otimiza a queima de calorias. O efeito é crucial para quem busca reduzir o percentual de gordura. Além disso, a ingestão do nutriente ao longo do dia contribui para a manutenção da massa muscular, fator essencial para preservar o metabolismo”, afirma Allison.

•        4. Reparo dos tecidos

Proteínas de alta qualidade contêm todos os micronutrientes essenciais e são ricas em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs). Entre eles, está a leucina, que desempenha papel importante na promoção do crescimento e na recuperação muscular após exercícios de resistência e de longa duração.

 

       Exagerar no consumo de proteínas pode entupir artérias, diz estudo

 

As proteínas são importantes macronutrientes quando o assunto é construir músculos, mas o exagero no consumo de alimentos proteicos pode prejudicar o fluxo sanguíneo nas artérias, segundo estudo da Universidade de Pitsburgo, dos Estados Unidos.

De acordo com a pesquisa publicada na última segunda-feira (19/2) na revista Nature Metabolism, a cultura da academia estimula o consumo excessivo de proteínas. No entanto, se alguém que não se exercita exagera, o macronutriente cria placas que se acumulam nas paredes das artérias.

Para entender o efeito, o grupo de cardiologistas realizou pequenos testes em humanos e experimentos em ratos. Primeiro, 23 pessoas jejuaram por 12 horas e, em seguida, comeram refeições ou shakes ricos em proteínas. Os participantes, que não praticavam exercícios, tiveram o sangue recolhido antes e depois do teste.

Na segunda parte do estudo, os pesquisadores alimentaram um grupo de ratos com uma dieta hiperproteica, contendo até 45% de suas calorias provenientes do macronutriente. Assim como com os humanos, o sangue dos roedores foi analisado antes e depois do experimento.

Os resultados mostraram que altos níveis de proteína ativam células imunológicas, o que aumenta os níveis de inflamação e o risco de placas nas artérias.

O cardiologista Babak Razani, líder da pesquisa, enfatiza que aumentar o consumo de proteínas pode gerar o acúmulo de placas que atrapalham o fluxo sanguíneo e, consequentemente, aumentar o risco de problemas de saúde como o acidente vascular cerebral (AVC).

“Em vez disso, é importante olhar para a dieta como um todo e sugerir refeições equilibradas que não exacerbam inadvertidamente as condições cardiovasculares, especialmente em pessoas com risco de doenças cardíacas e distúrbios vasculares”, destaca Razani, em entrevista ao site Daily Mail.

Quantidade ideal de proteína

A nutricionista esportiva Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, de Brasília, explica que o consumo ideal de proteínas depende da frequência com a qual a pessoa se exercita e o objetivo dela.

“Para alguém que quer emagrecer, por exemplo, é necessária 1,5 grama de proteína por quilo de peso, em média. Então, uma pessoa de 80 quilos deve consumir 120 gramas do macronutriente por dia”, afirma Rayanne.

 

Fonte: Metrópoles

 

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