Como é
feito o café descafeinado? A bebida é realmente livre de cafeína?
O café é
uma das bebidas mais populares do mundo, e seus altos níveis de cafeína estão
entre os principais motivos. É um estimulante natural e muito popular que dá
energia.
No
entanto, algumas pessoas preferem limitar a ingestão de cafeína, por exemplo,
por motivos de saúde. Amplamente disponível hoje em dia, o consumo de café
descafeinado está aumentando.
Abaixo,
tudo o que você precisa saber sobre o café descafeinado: como é feito, o sabor,
os benefícios — e se é realmente livre de cafeína.
• Como é feito o descafeinado?
Remover a
cafeína e manter intactos o aroma e o sabor do grão de café não são tarefas
simples. Para que exista o café descafeinado, a cafeína, que se dissolve na
água, é retirada dos grãos ainda verdes e não torrados de café.
Três
métodos principais são usados para remover a cafeína: solventes químicos,
dióxido de carbono líquido (CO₂) ou água pura com filtros especiais.
São
necessárias etapas adicionais a todos esses métodos de processamento, motivo
pelo qual o café descafeinado costuma ser mais caro do que o com cafeína.
• Métodos baseados em solvente
A maior
parte do café descafeinado é feita usando métodos à base de solvente, o
processo mais barato. Esse método se divide em mais dois tipos: direto e
indireto.
O método
direto envolve cozinhar os grãos de café no vapor e, em seguida, mergulhá-los
repetidamente em um solvente químico (geralmente cloreto de metileno ou acetato
de etila) que se liga à cafeína e, após um tempo, a extrai dos grãos.
Os grãos
de café são, então, novamente cozidos no vapor para remover qualquer solvente
químico residual.
O método
indireto utiliza também solvente químico, mas não entra em contato direto com o
café. Em vez disso, os grãos são embebidos em água quente, que, depois, é
separada e tratada com solvente químico.
A cafeína
se liga ao solvente na água e é evaporada. O líquido sem cafeína é então
devolvido aos grãos para que os sabores e aromas do café sejam reabsorvidos.
O uso de
solventes químicos (especialmente o cloreto de metileno) nesses processos é
motivo de polêmica, pois acredita-se que o cloreto de metileno seja, em altas
doses, levemente cancerígeno. O cloreto de metileno e o acetato de etila são
comumente usados em removedores de tinta e de esmalte, além de
desengordurantes.
No
entanto, tanto o Código de Padrões Alimentares da Austrália e da Nova Zelândia
quanto a Food and Drug Administration dos Estados Unidos permitem o uso desses
solventes para processar o café descafeinado. Também, há limites rígidos quanto
à quantidade de produtos químicos que podem estar presentes nos grãos embora,
na realidade, praticamente nenhum solvente permaneça.
• Outras formas de retirar a cafeína
Os métodos
não baseados em solventes que utilizam dióxido de carbono líquido ou água estão
se tornando cada vez mais populares porque não envolvem solventes químicos.
No método
CO₂, o dióxido de carbono líquido é bombeado para uma câmara de alta pressão
com os grãos, onde se liga à cafeína e é então removido por alta pressão,
deixando para trás os grãos descafeinados.
O método
da água (também conhecido como processo suíço da água) é exatamente o que o
nome sugere — envolve a extração de cafeína dos grãos de café usando água.
Existem variações, mas as etapas básicas são as seguintes.
Para um
lote inicial, os grãos de café verdes são embebidos em água quente, criando um
extrato rico em cafeína e compostos aromatizantes (os grãos insípidos são então
descartados). Esse extrato de café verde passa por filtros de carvão ativado
que retêm as moléculas de cafeína e permitem a passagem dos sabores.
Uma vez
criado dessa forma, o extrato sem cafeína pode ser usado para embeber um novo
lote de grãos de café verdes — como os sabores já estão saturando o extrato, o
único elemento que será dissolvido dos grãos é a cafeína.
• A cafeína é totalmente removida do
descafeinado?
O
descafeinado pode não ser tão livre de cafeína quanto você imagina.
É
improvável que 100% da cafeína seja eliminada com sucesso dos grãos de café.
Assim o teor de cafeína do café pode variar, e algumas pequenas quantidades do
elemento ainda estarão presentes no descafeinado.
No
entanto, o valor é bastante moderado. Você precisaria beber mais de dez xícaras
de descafeinado para atingir o nível de cafeína normalmente presente em uma
xícara de café com cafeína.
A
Austrália não exige que os torrefadores ou produtores de café detalhem o
processo usado para produzir seu café descafeinado. No entanto, você poderá
encontrar essas informações nos sites de alguns produtores.
• O café descafeinado tem gosto diferente?
Algumas
pessoas dizem que o descafeinado tem um sabor diferente. Dependendo de como os
grãos são descafeinados, alguns elementos aromáticos podem ser extraídos junto
com a cafeína durante o processo.
A cafeína
também contribui para o amargor do café, portanto, quando a cafeína é removida,
parte do amargor também desaparece.
• O café com cafeína e o descafeinado têm
os mesmos benefícios para a saúde?
Os
benefícios para a saúde encontrados ao beber café descafeinado são semelhantes
aos do café com cafeína, incluindo um menor risco de diabetes tipo 2, alguns
tipos de câncer e mortalidade geral. Mais recentemente, o café tem sido
associado a uma melhor manutenção do peso ao longo do tempo.
A maioria
dos benefícios para a saúde foi demonstrada ao beber três xícaras de
descafeinado por dia.
A
moderação é fundamental. Lembre-se de que os maiores benefícios para a saúde
são obtidos a partir de uma dieta equilibrada.
Fonte: BBC
News Brasil
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