10 coisas
surpreendentes que acontecem no corpo de quem para de beber refrigerante
Refrigerante é uma bebida não alcoólica, gaseificada e que
comporta enormes quantidades de corantes e conservantes, ou seja,
características prejudiciais para uma boa saúde. Dessa maneira, a nutróloga do
Hospital Sírio-Libanês Dra. Andrea Sampaio nos revelou 10 coisas que acontecem
no corpo das pessoas que param de consumir refrigerante. Confira:
<<<<< 10 coisas que acontecem quando paramos de
beber refrigerante
<><> 1. Redução de peso com prevenção ao sobrepeso e
obesidade
"O refrigerante possui teor elevado de açúcar. Afinal, uma
lata de refrigerante de 350 ml, possui cerca de 10 colheres de chá de açúcar,
quantidade que corresponde a 100% do que é recomendado diariamente",
garante a Dra. Andrea.
<><> 2. Prevenção do diabetes e melhora do humor e
energia
O nível elevado de açúcar no sangue propicia energia e humor. No
entanto, a diferença é que imediatamente ocorre a queda dessa concentração do
açúcar, o que leva um sujeito ao desânimo, cansaço e falta de energia.
"Com a sua remoção, terá uma estabilização nos níveis de
açúcar no sangue, evitando picos e quedas tanto da glicemia quanto da
insulina", complementa Sampaio.
<><> 3. Pele com qualidade
"Terá uma melhora na qualidade pele, contribui para o
rejuvenescimento cutâneo, pois o açúcar deixa o colágeno mais rígido em vez de
flexível, o que favorece a uma pele mais desidratada, opaca e sem vida. Pode
desencadear o aumento da oleosidade e favorecendo ao surgimento da acne",
explica.
<><> 4. Queda do inchaço com prevenção na
hipertensão arterial
"Reduz o inchaço e contribui para prevenção da hipertensão
arterial, pois tanto o sódio como o açúcar, favorecem a retenção de sal e água
no organismo", relata a nutróloga.
<><> 5. Pouca gordura no fígado
Os refrigerantes quando são absorvidos no intestino despejam uma
larga quantidade de açúcar. Gerando, dessa forma, um acúmulo que será
convertido em triglicérides e acomodado no fígado.
"Esse excesso de gordura leva doença hepática gordurosa não
alcoólica, que é a esteatose hepática e pode evoluir para uma cirrose e,
posteriormente, para um câncer de fígado", diz.
<><> 6. Prevenção a cárie e osteoporose
"Os refrigerantes possuem ácidos fosfóricos em sua
composição, que competem com o cálcio no sítio de absorção, não deixando o
cálcio ser absorvido favorecendo a osteoporose e cáries. Sendo assim, esse
cálcio livre no sangue pode levar a formação de cálculo renal, as 'pedras' nos
rins", destaca.
<><> 7. Melhor funcionamento intestinal
"Os refrigerantes levam ao desequilíbrio da flora
intestinal, aumentando o acúmulo das bactérias patógenas (bactérias ruins),
como também da inflamação, levando ao acúmulo de gases, predisposição para
diarreia e constipação intestinal", justifica.
<><> 8. Inflamação a menos
Além do sódio, os refrigerantes aumentam a formação de radicais
livres, responsáveis pela inflamação do nosso corpo. "Causa lesão nas
paredes das artérias, aumenta a chance de infartos e AVC (Acidente Vascular
Cerebral) e aumenta a inflamação nas doenças crônicas articulares, alergias e
dores de cabeça", relata.
<><> 9. Melhora do poder de concentração
"Contribui para melhora do foco, atenção, memória e reduz
risco de demência. Afinal, os componentes presentes nos refrigerantes levam a
desequilíbrios químicos no cérebro e afetam o nosso desempenho cognitivo",
enfatiza a doutora.
<><> 10. Reduz o risco de câncer
"Temos na composição do refrigerante sódio, açúcar,
corantes, acidulantes e demais aditivos químicos, como bisfenol A, que podem
contribuir com surgimento de diversas doenças, o que inclui o câncer. O excesso
de refrigerantes favorece ao aumento de peso e a obesidade que é um risco real
para câncer", termina a Dra. Andrea Sampaio.
>>>>> Realidade nacional
Informações que impactam na conscientização do povo brasileiro.
A pesquisa do IECS (Instituto de Efectividad Clinica y Sanitária), da
Argentina, acusa que a média anual do consumo de bebida açucarada do brasileiro
é de 61L e que 2,2 milhões de pessoas estão obesas ou com sobrepeso graças a
essa ingestão.
• 11
alimentos sem glúten para substituir o trigo
O trigo é um alimento
amplamente utilizado e rico em glúten, uma proteína que dá elasticidade e
textura a massas e pães. No entanto, o glúten não pode ser consumido por
algumas pessoas, como as que têm doença celíaca ou sensibilidade ao glúten,
pois ele provoca reações adversas no organismo, podendo causar sintomas
digestivos e outros problemas de saúde.
Além dessas condições específicas, a retirada do glúten da dieta
também pode ser interessante para outras pessoas, como as que buscam
emagrecimento, uma vez que alimentos sem glúten muitas vezes são menos
processados e podem auxiliar no controle do consumo de calorias.
Por isso, confira 11 alimentos livres de glúten para substituir
o trigo!
<><> 1. Amido
de milho
O amido de milho é um alimento naturalmente sem glúten, por ser
preparado à base de endosperma do milho, parte interna do grão de milho. Sendo
assim, trata-se de uma das substituições perfeitas para o trigo, principalmente
considerando que ele tem baixo teor de gordura e é facilmente digerido pelo
organismo.
<><> 2. Quinoa
Se você está procurando por uma fonte de proteína sem glúten, a
quinoa é a escolha ideal. Isso porque, apesar de ter um sabor e textura
diferente do trigo, esse grão contém todos os aminoácidos de que o corpo
precisa, além de repleto de vitaminas e nutrientes.
"[A quinoa] é muito proteica, fonte de vitaminas do
complexo B, fibras e minerais. A qualidade de proteínas que possui é comparável
às fontes de origem animal, não pela quantidade, mas pela união de vários tipos
proteicos que oferecem tudo de que o organismo necessita", diz a
culinarista Guta Pudell.
<><> 3. Farinha de arroz
Frequentemente utilizada para substituir o trigo em algumas
receitas, a farinha de arroz é um dos alimentos mais recomendados para quem
deseja evitar o consumo de glúten. E, mesmo não tendo o mesmo sabor e a
qualidade de ligação, oferece vantagens ao corpo em relação ao trigo, visto que
possui baixo teor alérgico, é fonte de energia e tem uma textura mais leve.
<><> 4. Farinha de amêndoa
Rica em uma variedade de nutrientes essenciais, incluindo
fibras, proteínas, vitamina E, magnésio, manganês e gorduras saudáveis, a
amêndoa atua para o controle de açúcar no sangue, saciedade e manutenção da
saúde do coração. Em função disso, a farinha de amêndoa substitui o trigo
principalmente porque ela tem sabor e textura únicas.
<><> 5. Goma de tapioca
A goma de tapioca é muito versátil e permite ser utilizada no
preparo de diversas receitas, como sopas, molhos e sobremesas, e ainda pode
substituir o trigo ao criar texturas para pães e bolos. Por esse motivo, é
indicada por especialistas na dieta sem glúten, mas os seus benefícios não
param por aí. Ela ajuda a repor a energia, visto que é fonte de carboidratos
rápidos, livre de gordura saturada e tem baixo teor calórico.
<><> 6. Aveia certificada
A aveia certificada como "sem glúten" é cultivada,
processada e testada para garantir que esteja livre de contaminação cruzada e,
neste caso, pode ser uma excelente alternativa para substituir o trigo, especialmente se você deseja eliminar
alguns quilos. "A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a
sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento",
explica a nutricionista Daniela Medeiros.
<><> 7. Polvilho
O polvilho, seja doce ou azedo, é uma farinha derivada da
mandioca e frequentemente usada na culinária para substituir o trigo. Pelo
alimento ter uma textura e um comportamento diferente durante o processo de cozimento,
não é uma substituição direta em todas as receitas, mas pode ser usado em
pratos como pães, bolos, biscoitos e queijos.
<><> 8. Fécula de batata
A fécula de batata pode ser usada para substituir o trigo em
certas receitas, especialmente em preparações sem glúten, pois age como
estabilizante e agente ligante. Além disso, por não ter um sabor dominante e
conter baixa caloria, ela é adequada para o uso de pratos doces e salgados,
especialmente em receitas saudáveis.
<><> 9.
Farinha de amaranto
A farinha de amaranto é uma alternativa nutritiva à farinha de
trigo. Feita a partir das sementes de amaranto, um grão rico em nutrientes, é
fonte de fibras, ferro, magnésio, proteínas e vitaminas do complexo C e B6 que
tornam esse alimento a opção ideal para o preparo de bolos e pães. Isso porque,
além dos seus benefícios, ela adiciona um sabor doce aos pratos sem alterar o
seu sabor original.
<><> 10. Farinha de linhaça
A farinha de linhaça é uma grande aliada na dieta sem glúten,
sendo uma substituta quase que perfeita para a farinha de trigo. Isso porque
ela promove a saúde intestinal, é rica em fibras, ácidos graxos ômega 3 e
auxilia na regulação dos níveis de colesterol, tornando-se a opção perfeita
para controlar o apetite, perder peso e manter a saúde geral do corpo.
"Em pesquisas recentes, [a linhaça] vem apresentando
resultados clínicos em estudos relacionados ao diabetes, lúpus, perda óssea,
doenças hepáticas, renais e cardiovasculares, com resultados favoráveis quanto
ao efeito benéfico da semente", explica a nutricionista Queila Turchetto.
<><> 11. Farinha de coco
A farinha de coco é uma opção sem glúten ideal para substituir o
trigo por ser rica em fibras, proteínas e possuir baixo teor de carboidratos.
Extraída da polpa do coco, ela ajuda a aumentar a saciedade, contribuindo para
o controle do peso e a saúde digestiva. Além disso, seu sabor levemente
adocicado é perfeito para receitas de pães e bolos, com a vantagem de ser mais
nutritiva e ajudar a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
<><> Consulte um especialista
Apesar dos benefícios proporcionados por esses alimentos, antes
de realizar qualquer substituição, é essencial consultar um especialista para
evitar a falta de nutrientes. "Caso um indivíduo queira retirar o glúten,
a lactose ou qualquer outro tipo de nutriente da alimentação, o recomendado é
buscar um nutricionista para que ele faça as devidas substituições, evitando
que o organismo tenha algum tipo de déficit", diz o nutricionista
esportivo Ricardo Zanuto.
Fonte: Sport Life/Portal EdiCase
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