Chapada Diamantina tem novos roteiros
turísticos
Você já teve o prazer
de colher um morango do pé e saboreá-lo em meio a uma linda e bem cuidada
plantação, que enche também os olhos de beleza? Ou de conhecer a parreira de
uvas de onde é feito um vinho que você acabou de degustar? Quem sabe já sentiu
o aroma dos grãos de um café especial sendo torrados na hora para depois
prová-lo junto ao cafezal? Esses pequenos momentos de deleite provocam
sensações que estão sendo procuradas de forma crescente por viajantes e
turistas no mundo inteiro, após o confinamento provocado pela pandemia da
Covid-19.
Trata-se do turismo de
experiências sensoriais, um novo movimento que está florescendo também em
alguns municípios mais frios da Chapada Diamantina, como Morro do Chapéu,
Mucugê, Palmeiras, Piatã e Ibicoara, onde os produtores rurais estão passando a
oferecer a vivência dessas sensações em suas propriedades que produzem café,
morangos e vinhos, dentre outros, como um novo atrativo turístico para a
região.
Tudo isso está
acontecendo graças ao trabalho do Sebrae, que ao atuar na formatação de novos
produtos e serviços criativos na Chapada Diamantina, está criando,
estruturando, redesenhando e fortalecendo as novas rotas turísticas especiais
da região: a Rota das Frutas Vermelhas; a Rota dos Cafés Especiais e a Rota das
Experiências Sensoriais.
De acordo com a
gestora dos projetos de turismo do Sebrae, Michelle Nonato, a previsão é de que
o lançamento destas rotas turísticas especiais no mercado local e nacional será
feito no segundo semestre de 2024. “A consolidação destas três rotas está completamente
alinhada com as novas tendências do mercado turístico mundial bem como o perfil
do consumidor atual, que busca vivências genuínas nas comunidades e contato com
a natureza. A Chapada Diamantina é o cenário ideal para emocionar os visitantes
por meio de vivências inesquecíveis”, afirmou.
Além de oferecer
formação técnica e qualificação profissional aos pequenos produtores para
aumentarem a qualidade de suas produções, o Sebrae também está capacitando-os
para o receptivo de turistas, de forma a atender à demanda crescente de
visitação das produções e propriedades. “Apesar de alguns agricultores
possuírem a sua produção de cafés e morangos há muito tempo, gerando renda para
as suas famílias, agora o Sebrae está capacitando as famílias sobre como
receber e atender os turistas e como adaptar as propriedades para se tornarem
visitáveis”, explicou Nonato.
Segundo o gestor de
turismo do Sebrae de Irecê, Edirlan Souza, o resultado tem sido uma
rentabilidade maior sendo gerada às famílias pelo receptivo dos turistas do que
pela venda dos seus produtos para fora de suas plantações. Isso porque, mesmo
estando ainda em fase de estruturação para a região virar um local de visitação
turística sensorial, as visitas já ocorrem.
Para o coordenador de
Comércio e Serviços do Sebrae Bahia, Edicarlos Moreira, percorrer caminhos e
experimentar novas sensações que estimulem todos os sentidos não apenas
enriquecem a experiência do turista, mas também impulsionam o empreendedorismo
sustentável da região, promovendo o desenvolvimento econômico e social.
“As experiências
turísticas como as novas rotas são uma nova forma de as pessoas dos grandes
centros urbanos vivenciarem a Chapada Diamantina, a sua cultura e o modo de
viver das pessoas do local em contato com a natureza. Com uma produção
sustentável, responsabilidade social, ambiental e produtiva, as rotas pretendem
ser o novo destino dos apreciadores de cafés especiais, de frutas vermelhas e
os amantes dos vinhos, entre outras experiências sensoriais”, analisou.
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Rota das Frutas
Vermelhas
Parece inusitado ver
frutas vermelhas como morangos, amoras pretas, framboesas e mirtilos
(blueberry) sendo cultivadas com sucesso em meio a uma vegetação de caatinga. É
que a Chapada tem um clima próprio. A elevação dos municípios com mais de mil
metros acima do mar gera um ambiente propício às frutas temperadas, chegando a
fazer frio de 19 a 3 graus no inverno.
Mas essa inovação da
região é só mais um dos surpreendentes motivos que tornam a Rota das Frutas
Vermelhas um atrativo turístico. Dentre os mais de 1.800 produtores de morangos
da região, três sítios de empreendedores pioneiros que, apoiados pelo Sebrae,
introduziram o cultivo de amoras pretas, framboesas e mirtilos possuem
plantações sem agrotóxicos e já estão prontos para receber os turistas nos
municípios de Mucugê e Palmeiras. Eles formam a Rota das Frutas Vermelhas.
Em plena Chapada
Diamantina, a experiência começa quando os visitantes têm a oportunidade de se
encantar com todo o potencial de frutas vermelhas da região, além de sentir o
bem-estar provocado pelo contato com a natureza em meio rural. A experiência
inclui receber uma recepção calorosa nos passeios às plantações, ver e se
encantar com a beleza e as cores dos pomares, saborear os produtos frescos
feitos com as frutas vermelhas, colher e comer os frutos perfeitos direto do
pé, descobrir receitas inovadoras de geleias caseiras naturais, conhecer de
perto o modo de vida local e a agricultura familiar, conhecer uma produção
orgânica destas frutas delicadas, conversar com as pessoas locais e ouvir as
suas histórias, além de saborear todas as frutas frescas. Também são vendidas
as frutas in natura ou congeladas.
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Serviço
A rota se inicia no
Sítio Água Branca, em Palmeiras, segue para o Sítio Frutas Vermelhas, no
distrito de Guiné e depois para o Sítio do Galera, também em Mucugê. A visita
guiada ao Sítio Água Branca, localizado a 9,4 km do centro de Palmeiras, inclui
caminhada pelos pomares que revelam a vida simples no campo e visita à pequena
experimentação de produção de mel, além de outras variedades de frutas
cultivadas na propriedade, podendo também comprar as frutas congeladas na
lojinha. Para agendar a visita à Ecofazenda Água Branca, deve-se telefonar para
o número (71) 98853-4149, ou pelo instagram @frutasvermelhas_aguabranca.
Seguindo para o Sítio
Frutas Vermelhas, a 33 km do centro de Mucugê, o visitante poderá conhecer a
família do anfitrião Uvilson Oliveira, nascido ali, filho de produtores rurais,
que vive da terra desde que nasceu. Ele foi pioneiros no plantio de amora preta
no Nordeste brasileiro. É ele quem conduz as visitas guiadas, proporcionando ao
turista uma verdadeira aula sobre o plantio de morangos, amoras pretas,
mirtilos e framboesas enquanto passeiam pela propriedade. Ao final, lanche e
degustação de frutas e de produtos típicos como o licor de framboesa. A lojinha
do sítio vende produtos como geleias, licores e frutas in natura. Para agendar
uma visita à propriedade, é preciso entrar em contato com o telefone (75)
98211-1937, ou pelo instagram @sitiofrutasvermelhas.
Continuando a rota
encontra-se o Sítio do Galera, localizado a 10 km do centro de Mucugê. A
família Galera tem o maior orgulho de conduzir o visitante pelos caminhos do
sítio para apreciar a bela paisagem rural e conhecer a produção de morangos
semi hidropônicos, mirtilos e framboesas, livres de agrotóxicos desde 2015.
Após a caminhada na propriedade e deliciosas degustações dos morangos
cultivados na propriedade, o turista também encontra à venda produtos como
licores, geleias e as frutas in natura. Para agendar a visita ao sítio, é só
entrar em contato através do telefone (75) 98222-2405, ou pelo instagram
@sitiodogalera.
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Rotas Especiais
Sensoriais
Esta é a rota mais
diversa entre as três novas opções turísticas que a região está oferecendo,
porque despertam sensações e emoções com experiências únicas que aguçam
diversos sentidos como o sabor, o aroma, o visual e o contato com a cultura
local em um só lugar: o município de Morro do Chapéu. A mil metros de altitude
com uma temperatura amena que pode chegar a oito graus no inverno, aliadas ao
rico acervo natural e uma diversa fauna e flora conferem à região um “terroir”
ideal para diversos cultivos.
São oito atrativos no
município, constituídos por duas vinícolas, um rancho que cultiva rosas do
deserto, outro que cultiva ervas aromáticas para a produção de óleos
essenciais, além de ter também a produção de queijos especiais, defumados e
embutidos e hortaliças orgânicas. Tudo isso aliado à natureza exuberante com
cachoeiras e cavernas e o clima ameno, que proporciona a experiência do frio e
do conhecimento de produtos agrícolas singulares. Todas elas fazem do município
de Morro do Chapéu uma experiência sensorial completa.
Nesta rota, o turista
pode visitar as vinícolas e provar diferentes tipos de vinhos e espumantes;
degustar queijos artesanais especiais, cortes de carne suína e defumados e
embutidos; conhecer uma fazenda de diversas plantas aromáticas e a produção de
óleos essenciais e sentir os seus diferentes aromas; visitar a produção de
rosas do deserto, cactos e suculentas que encantam os olhos; provar e comprar
produtos típicos locais da produção rural.
Fazem parte da rota
das experiências sensoriais a Akã Óleos Essenciais, a Vinícola Vaz, a Vinícola
Reconvexo, a charcutaria Sabor Latino, os Queijos da Gurgalha, o Rancho Rosa do
Deserto, a Carol Café e o Sítio Arcanjo.
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Serviço
A rota se inicia com a
visita guiada pela produção dos óleos essenciais naturais 100% puros e
orgânicos do cultivo de 18 plantas aromáticas ou medicinais. Além da caminhada
pela fazenda e visita ao laboratório de destilação, os visitantes também têm
acesso aos belos mirantes que descortinam as belezas naturais do Parque
Estadual de Morro do Chapéu e podem conhecer a cafeteria, a loja de artesanatos
locais, óleos essenciais e colares aromáticos. Para agendar a visita guiada com
duração de até duas horas, é só entrar em contato com o número (74) 99922-6363,
ou pelo instagram @aka.oleosessenciais.
A um quilômetro do
centro de Morro do Chapéu, você tem a parada obrigatória na Carol Café, situada
na BA 052. Lá você encontra um ambiente aconchegante que consegue reunir o que
há de melhor no município, como queijos finos, vinhos e espumantes, defumados e
óleos essenciais. Lugar perfeito para degustar um café especial e outras
bebidas à base de café, shakes, variados sucos de frutas vermelhas e diversas
opções de lanches. Você pode pesquisar antes sobre a atração no instagram
@carolcafeteria.
A rota segue até o
Rancho Rosa do Deserto, localizado a 2,5 km do centro de Morro do Chapéu, onde
vive um casal que dedica a vida à botânica. A experiência começa com uma
caminhada pelo jardim de rosas do deserto de todas as cores, conhecendo desde o
manejo do solo, o processo de polinização das abelhas e a matrizeira até a
floresta de rosas plantadas no solo.
Ao final, podem ser
adquiridas belas mudas das plantas. Existe na região a crença de que a rosa do
deserto consegue proporcionar clareza mental e gerar mais gentileza,
tolerância, amor e atenção. É um passeio de encher os olhos.
A próxima parada desta
rota é a fábrica de produtos defumados e charcutaria da Chapada Diamantina,
Sangue Latino, onde os visitantes podem, utilizando equipamentos de proteção
individual, conhecer as dependências da fábrica e do defumador, e ao final, degustar
os deliciosos produtos como o pernil defumado, copa, lomba e costela, além de
embutidos e defumados, coroando assim um dia genuinamente saboroso.
Com duração de uma
hora, a visita guiada à fábrica, que fica a 4,6 km do centro de Morro do
Chapéu, também inclui a venda dos produtos e pode ser agendada através do
telefone (74) 99921-8213, ou pelo instagram @saborlatinodefumados.
Seguindo pela rota das
experiências sensoriais, o visitante pode ter a experiência de ter contato com
uma produção orgânica certificada para conhecer as plantações de diversos
alimentos orgânicos, as práticas agroecológicas, a agroindústria de beneficiamento
dos alimentos, a energia solar, a reserva florestal, o biocaldo e as demais
práticas de sustentabilidade e saúde.
A lojinha também vende
os produtos produzidos no Sítio Arcanjo, localizado a 5,8 km do centro de Morro
do Chapéu. A experiência de imersão na produção orgânica de alimentos pode ser
agendada através do telefone (74) 99943-9893, ou através do instagram @organicossitioarcanjo.
A próxima experiência
que faz parte desta rota é a visitação à Vinícola Reconvexo, situada a 15 km do
centro de Morro do Chapéu, que inclui uma caminhada pelo parreiral para ver de
perto as belas videiras e fazer a degustação de uvas variadas direto do pé. O
visitante terá contato com a arte de produzir uvas e vinhos com características
únicas, para depois conhecer a cantina e a adega subterrâneas, e o processo de
produção e degustação de dois tipos da bebida, com um condutor treinado e taça
personalizada.
Como serviços extras,
a vinícola oferece um winebar e a venda de vinhos, espumantes, tábuas de frios,
embutidos e outros produtos locais. Para agendar uma visita guiada à vinícola,
é preciso fazer contato com Rafael Bezerra no número (71) 98702-0292, ou pelo
instagram @vinicolareconvexo.
A última atração desta
rota de experiências é a visitação à Vinícola Vaz, situada a 2,6 km do centro
de Morro do Chapéu. Eles prometem em duas horas uma incrível experiência aos
curiosos e amantes dos vinhos e espumantes, conhecendo desde as videiras até o
processo de produção das bebidas que possuem um exclusivo “terroir”, capaz de
produzir vinhos finos com características únicas. Além disso, estão oferecendo
uma hospedagem pra lá de especial: dentro de barricas de vinho de madeira,
mergulhando o visitante em uma experiência completa na vinícola que aguça todos
os sentidos. O agendamento à visitação da Vinícola Vaz se dá através do
telefone (74) 99929-9890, ou através do instagram @vinicolavaz.
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Rota dos Cafés
Especiais
A Chapada Diamantina
possui uma produção reconhecida de café gourmet e especial, categorias da
bebida e dos grãos considerados de altíssima qualidade, orgânicos e
biodinâmicos, com destaque no Brasil e no mundo, e vencedores de diversos
prêmios em concursos nacionais e internacionais de café.
A Rota dos Cafés
Especiais surge em função dos produtores locais de fazendas dos municípios de
Mucugê, Ibicoara e Piatã já terem alcançado excelência nos seus grãos e na
produção de cafés especiais de qualidade já reconhecida, podendo oferecer
experiências turísticas, proporcionando aos turistas a vivência do contato com
os produtores, com a cultura local e com os cafés especiais. O roteiro foi
especialmente desenvolvido para os amantes dessa bebida apreciada no mundo
inteiro.
De acordo com a
gestora dos Projetos de Turismo do Sebrae, Michelle Nonato, a experiência dos
apreciadores de cafés gourmet inclui visitar as propriedades, fazer passeios
pelos cafezais e respirar ar puro, conhecer os produtores rurais, o modo de
vida da agricultura familiar no interior e ouvir as suas histórias, conhecer a
produção familiar, orgânica e biodinâmica do café gourmet e entender todo o
processo de produção, desde a plantação até a colheita, visitar laboratórios de
técnicas de cultivo agroecológico, e saber sobre as diferentes torras e
características de cada bebida, além de desfrutar do aroma dos grãos e dos
cafés frescos, visualizando os contornos dos morros, o clima das montanhas e a
vida no interior, com a oportunidade e degustar uma xícara de café, é claro, de
todos os tipos. Lá ainda podem conhecer e adquirir o café no local, e outros
produtos à base de café, como o licor de café e o sorvete de café. Tudo isso
faz parte da experiência turística da Rota do Café.
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Serviço
A rota começa com a
Fazenda Matos, a 54 km de Mucugê, produtora do Agrocafé Igaraçu. Ela oferece
uma visita guiada de até duas horas pela anfitriã, que é agrônoma, cafeicultora
e barista, Tadeane Matos, com caminhada pela fazenda, rica explicação sobre a
origem, características e diferentes tipos de cafés, plantio, colheita,
beneficiamento, secagem visita à torrefação e, ao final, uma degustação
saborosa de diferentes formas de se fazer o Café Igaraçu. Eles oferecem
serviços adicionais de café da manhã e almoço, cafeteria e loja. A temperatura
média da cidade é de 19 graus. Para agendar uma visita à Fazenda Matos, basta
agendar no telefone (77) 98145-7676 ou pelo instagram da fazenda,
@agrocafeigaracu.
Na sequência do
roteiro, há a Fazenda Floresta, que produz o delicioso Café Serra do Sincorá,
produto tipo exportação que possui uma certificação de produto orgânico e uma
certificação internacional Demeter (biodinâmico), a 11 km do centro de Ibicoara
e a 1.100 metros de altitude. A fazenda é emoldurada pela Serra do Sincorá e a
visitação passa por uma caminhada pelos pés de café, área de secagem,
torrefação, embalagem e ao final, a degustação do café especial orgânico e do
licor de café. A visita à fazenda Floresta, que também tem duração de duas
horas, pode ser agendada pelo (77) 98133-1320 ou pelo instagram
@cafeserradosincora.
Seguindo pela rota,
encontra-se a bela Fazenda Produtiva, a 2,7 km do centro de Ibicoara, que
produz o orgânico Café Fazenda Produtiva. Quem recebe os visitantes é o
anfitrião Sondeman Santos, agrônomo e especialista em práticas agroecológicas,
que conduz a visita guiada por uma caminhada pelo pomar, cafezal e um jardim de
flores Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), em uma verdadeira aula
sobre a produção biodinâmica. Ao final, um momento de degustação do café e
licores da casa. A fazenda oferece também um restaurante aberto ao público com
um almoço com cardápio de saladas Pancs e pratos exclusivos com café. A loja
vende produtos típicos como cafés, licores e geleias. Para agendar uma visita,
telefone no (77) 99106-8028 ou pelo instagram @fazendaprodutiva.
Como última atração da
Rota dos Cafés Especiais está a Fazenda Riacho da Tapera, que produz o premiado
internacionalmente Café Taperinha a 1,5 km do centro do município de Piatã, a
1.230 metros de altitude. Pelo caminho, há cachoeiras, serras e nascentes dos
rios Paraguaçu e de Contas, e garimpos antigos.
A visita é conduzida
pelos anfitriões Camila e Teo, que mostram a sua produção de cafés especiais em
uma caminhada na fazenda, bem como o seu modo de vida integrado à natureza. O
passeio é finalizado com a degustação do Café Taperinha em suas diversas formas
de extração e um lanche com delícias típicas da fazenda. Na loja são vendidos
produtos da fazenda. Para agendar uma visita à Fazenda Riacho da Tapera, o
visitante tem dois números de telefone. (77) 99147-7737 e (77) 99115-7717, ou
pelo instagram @taperinha_riachodatapera.
Para saber mais sobre
as rotas turísticas especiais da Chapada Diamantina, o Sebrae criou três
contatos no instagram para a interação e informações para o público. São eles:
@rotadasfrutasvermelhas; @rotadocafe_chapadadiamantina e
@experiencias-sensoriais. Outros empreendimentos na região oferecem
experiências turísticas, mesmo fora das três rotas mapeadas e apoiadas pelo
Sebrae. Uma delas é a charmosa Vinícola UVVA, situada em Mucugê, de grande
porte e com um restaurante, e o sítio Canjerana, em Ibicoara, que produz café,
morango e outras frutas. Em breve, o Sebrae quer lançar a rota das cachaças,
dos queijos e do mel, revelando novos potenciais viáveis para o turismo de
experiências.
Fonte: A Tarde
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