Café sustentável vai do campo à xícara
O café sustentável é
um ramo em ascensão dentro do mercado e envolve a adoção de diversas práticas
no campo. O Brasil é o maior produtor e exportador de grãos de café, além de
ser o maior consumidor mundial da bebida.
Nesse contexto, o café
sustentável permite que os cafeicultores se diferenciem no mercado e
alcancem um consumidor atento a práticas de sustentabilidade. Os grãos
considerados sustentáveis também têm um valor de mercado mais alto, o que atrai
os produtores.
·
Café sustentável e seus benefícios
O ramo do café sustentável não é muito
diferente de outros setores, de modo que para fazer jus à denominação as
empresas cafeicultoras precisam criar processos de produção, serviços, métodos
de gestão ou de negócio inovadores e que tragam resultados positivos para a
sociedade e o meio ambiente. Alguns fatores envolvidos são a redução de riscos
ambientais, da poluição e de outros impactos negativos do uso de recursos.
Além disso, para ser considerado sustentável,
o negócio também precisa ser eficiente em termos econômicos, respeitar a
capacidade de suporte do meio ambiente e ser instrumento de justiça social,
promovendo a inclusão social.
Segundo o Sebrae, “a relação entre inovação e sustentabilidade pode ser entendida como
sendo aquela que cria valor agregado sem comprometer o equilíbrio entre os
aspectos econômico, ambiental e social das empresas”. E a consequência é o
fortalecimento da sua competitividade, lucratividade e até mesmo
sobrevivência”.
A inovação feita com base no tripé da
sustentabilidade é considerada fundamental para o setor do café eco-friendly,
e tem três principais características:
- Valoriza
a humanização das rotinas de trabalho, como o combate ao trabalho infantil
e a capacitação do pessoal que trabalha na lavoura. Os trabalhadores devem
estar devidamente registrados no Ministério
do Trabalho. Além disso, precisam ter sua segurança garantida, com atenção aos
equipamentos de proteção individual.
- Adoção
de práticas que garantam a preservação dos recursos hídricos, da
biodiversidade e da qualidade do ar. Deve ser cumprida a regulamentação do
uso de agrotóxicos e fertilizantes, além da devida gestão dos resíduos,
que podem ser utilizados para a produção de biofertilizantes.
- Cultivar
grãos de melhor qualidade e com preços que remunerem o produtor.
<<< Diferenciais do café sustentável
O café sustentável segue uma
regulamentação específica em sua cadeia de produção, que conta com
recomendações para plantio, cuidados com a lavoura, colheita, armazenamento e
torrefação. Segundo o Sebrae, essas exigências favorecem os pequenos e médios
produtores, que podem ter maior controle das etapas, cumprindo as exigências
sociais, ambientais e econômicas do mercado sustentável. A produção de café
orgânico é parte desse nicho e também está em expansão.
O modelo do café sustentável também atrai
cooperativas e associações de cafeicultores. A produção pode se dar de modo
independente, quando o cafeicultor realiza todos os ciclos, ou integrado,
quando as etapas produtivas são divididas entre os membros da cooperativa.
A implementação do sistema de produção do café
sustentável pode ter custos iniciais que superam as rotinas tradicionais.
No entanto, o produto final tem mercado garantido, com maior valor de venda, o
que compensa os investimentos.
O respeito ao trabalhador e o incentivo à
capacitação na produção do café eco-friendly são
atrativos para conseguir mão de obra, fator que pode ser um desafio para os
cafeicultores. Esse modelo de produção também envolve menos riscos que o
convencional, o que resulta em um produto de melhor qualidade.
·
Certificação do café sustentável
A Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) oferece
uma certificação aos cafeicultores que investem na produção sustentável. O selo
“Cafés Sustentáveis do Brasil” pode ser solicitado e a associação oferece apoio
quanto às normas necessárias para qualificação dos produtores.
Esse processo de certificação tem início com o
preenchimento de um termo de adesão. Assim, oprodutor é orientado sobre as
etapas para que seu café seja considerado sustentável e terá um prazo para se
adequar às regras. Cumpridas as exigências, o processo produtivo do café será
avaliado para atestar se a propriedade cumpre a regulamentação, recebendo assim
o certificado sustentável.
O café sustentável pode ser produzido em
uma mesma propriedade que mantém o sistema convencional de plantio. É
necessário que o produtor separe uma parte do terreno para a lavoura
sustentável. Vale lembrar que o selo da Abic é emitido para os produtos torrado
e moído e em geral está ligado a outros certificados, como Rainforest Alliance,
Fair Trade, Utz Certified, Certifica Minas ou Orgânico, que são responsáveis
pela avaliação e auditoria das fazendas.
Para receber o selo, o café
eco-friendly certificado deve comprovar que pelo menos 60% do blend – a
matéria-prima básica para cafés superiores e gourmets – é
proveniente de fornecedores sustentáveis.
Ø Cold Brew:
café gelado cheio de benefícios
Cold Brew é um café frio
que funciona como uma opção menos amarga para o verão. A receita é tão simples
quanto o café quente, mas exige algumas horas de espera, e pode ficar dias na
geladeira sem perder o sabor. Isso porque o tempo de infusão do café é mais
longo, extraindo o sabor de uma maneira diferente. O resultado é uma versão
mais suave e menos ácida da bebida convencional.
O Cold Brew é bastante apreciado por quem
não gosta das misturas geladas feitas com grãos de café, cremes e açúcar. Além
disso, o café gelado oferece
diversos benefícios à saúde. Aprenda a fazer a seguir!
·
Quem inventou o cold brew?
O cold brew foi inventado pelos
holandeses em meados dos anos 1600. A população costumava preparar concentrados
de café em água gelada, com intuito de serem consumidos e aquecidos depois.
Para popularizar a prática, o Japão aderiu a técnica, esfriando o café da mesma
forma que fazia com o chá.
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Como fazer Cold Brew
Siga uma simples sugestão de receita de cold
brew:
<< Ingredientes
- 600 ml
de água filtrada e gelada ou em temperatura ambiente;
- 130 g
de de café moído (de preferência, de moagem grossa);
<< Modo de fazer
Em uma jarra, adicione o pó de café e a água e
misture. Feche o recipiente com e deixe em repouso por pelo menos 12 horas e no
máximo 18 horas em temperatura ambiente ou refrigerado.
Depois de passado esse período, coe todo o líquido
passando para outro recipiente em um filtro de papel. Ao fazer café coado,
evite o coador de papel e opte, por exemplo, por um coador de pano, uma opção
que economiza energia, água, é sustentável e reutilizável.
A bebida pode ser consumida com gelo, cremes, leites vegetais ou
sucos. A água de coco também pode ser usada na receita como substituição da
água fria. O resultado será uma bebida mais adocicada.
<<<< Benefícios do Cold Brew
No Cold Brew, há extração a frio do café, por
isso, o resultado em termos de sabor e suavidade é diferente do café feito com
água quente. Ainda assim, os benefícios são muitos:
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Pode aumentar o metabolismo
O metabolismo é o processo em que o corpo utiliza
alimentos para gerar energia. Quanto maior for a taxa metabólica, mais calorias
você queima em repouso. Assim como o café quente, o café frio contém cafeína.
Esta substância é eficaz para aumentar a taxa metabólica de repouso em até 11%
segundo um estudo.
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Pode melhorar o humor
O consumo de cafeína também pode ajudar no humor.
Um estudo constatou que uma xícara de café consumida por dia reduzia o risco
de depressão em 8%.
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Pode ser melhor para o seu estômago
Muitas pessoas evitam o café por ser uma bebida
ácida que pode causar azia, indigestão e estimular o refluxo, uma condição em
que o ácido estomacal flui do estômago de volta para o esôfago.
Um estudo publicado no Scientific Reports mostrou que o
café quente é uma bebida ácida, pois seu processo de fermentação tende a
extrair mais ácidos. Já o café frio tem menos acidez, podendo irritar menos o
estômago.
·
Pode ajudar a evitar doenças
O café frio contém compostos que podem reduzir o
risco de doenças cardíacas, tais como cafeína, magnésio, trignolegina e
lignanas. Essas substâncias, segundo pesquisa, também
ajudam a estabilizar o açúcar no sangue. Além disso, a bebida tem ácidos
clorogênicos e diterpenos que atuam como antioxidantes e agentes
anti-inflamatórios.
Outro estudo observacional
descobriu que pessoas que bebiam de três a cinco xícaras de café por dia
durante a meia idade tinham um risco 65% menor de desenvolver demência e
Alzheimer na velhice.
Por fim, um estudo feito com mais de 300 mil
pessoas com idades entre 50–71 anos descobriu que quanto mais café as pessoas
bebiam, menor o risco de morte por doenças respiratórias, derrames, ferimentos,
diabetes e infecções.
Para quem é fã de café, então, a boa notícia é que
a bebida pode ajudá-lo a viver mais e o Cold Brew pode ser seu
companheiro no verão. Mas beba com moderação!
·
Qual é a diferença entre Cold Brew e café gelado?
A principal diferença entre o café gelado
e cold brew é a preparação das duas bebidas. Embora ambos sejam
servidos gelados, o café gelado é feito com água quente e depois resfriado com
gelo, enquanto a infusão do cold brew é feita diretamente com água
gelada.
A partir dessa diferença de preparação, ambas as
bebidas possuem sabores e níveis de acidez distintos.
Fonte: eCycle
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