sexta-feira, 5 de janeiro de 2024

Café sustentável vai do campo à xícara

café sustentável é um ramo em ascensão dentro do mercado e envolve a adoção de diversas práticas no campo. O Brasil é o maior produtor e exportador de grãos de café, além de ser o maior consumidor mundial da bebida.

Nesse contexto, o café sustentável permite que os cafeicultores se diferenciem no mercado e alcancem um consumidor atento a práticas de sustentabilidade. Os grãos considerados sustentáveis também têm um valor de mercado mais alto, o que atrai os produtores.

·        Café sustentável e seus benefícios

O ramo do café sustentável não é muito diferente de outros setores, de modo que para fazer jus à denominação as empresas cafeicultoras precisam criar processos de produção, serviços, métodos de gestão ou de negócio inovadores e que tragam resultados positivos para a sociedade e o meio ambiente. Alguns fatores envolvidos são a redução de riscos ambientais, da poluição e de outros impactos negativos do uso de recursos.

Além disso, para ser considerado sustentável, o negócio também precisa ser eficiente em termos econômicos, respeitar a capacidade de suporte do meio ambiente e ser instrumento de justiça social, promovendo a inclusão social.

Segundo o Sebrae, “a relação entre inovação e sustentabilidade pode ser entendida como sendo aquela que cria valor agregado sem comprometer o equilíbrio entre os aspectos econômico, ambiental e social das empresas”. E a consequência é o fortalecimento da sua competitividade, lucratividade e até mesmo sobrevivência”.

A inovação feita com base no tripé da sustentabilidade é considerada fundamental para o setor do café eco-friendly, e tem três principais características:

  • Valoriza a humanização das rotinas de trabalho, como o combate ao trabalho infantil e a capacitação do pessoal que trabalha na lavoura. Os trabalhadores devem estar devidamente registrados no Ministério do Trabalho. Além disso, precisam ter sua segurança garantida, com atenção aos equipamentos de proteção individual.
  • Adoção de práticas que garantam a preservação dos recursos hídricos, da biodiversidade e da qualidade do ar. Deve ser cumprida a regulamentação do uso de agrotóxicos e fertilizantes, além da devida gestão dos resíduos, que podem ser utilizados para a produção de biofertilizantes.
  • Cultivar grãos de melhor qualidade e com preços que remunerem o produtor.

<<< Diferenciais do café sustentável

O café sustentável segue uma regulamentação específica em sua cadeia de produção, que conta com recomendações para plantio, cuidados com a lavoura, colheita, armazenamento e torrefação. Segundo o Sebrae, essas exigências favorecem os pequenos e médios produtores, que podem ter maior controle das etapas, cumprindo as exigências sociais, ambientais e econômicas do mercado sustentável. A produção de café orgânico é parte desse nicho e também está em expansão.

O modelo do café sustentável também atrai cooperativas e associações de cafeicultores. A produção pode se dar de modo independente, quando o cafeicultor realiza todos os ciclos, ou integrado, quando as etapas produtivas são divididas entre os membros da cooperativa.

A implementação do sistema de produção do café sustentável pode ter custos iniciais que superam as rotinas tradicionais. No entanto, o produto final tem mercado garantido, com maior valor de venda, o que compensa os investimentos.

O respeito ao trabalhador e o incentivo à capacitação na produção do café eco-friendly são atrativos para conseguir mão de obra, fator que pode ser um desafio para os cafeicultores. Esse modelo de produção também envolve menos riscos que o convencional, o que resulta em um produto de melhor qualidade.

·        Certificação do café sustentável

Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) oferece uma certificação aos cafeicultores que investem na produção sustentável. O selo “Cafés Sustentáveis do Brasil” pode ser solicitado e a associação oferece apoio quanto às normas necessárias para qualificação dos produtores.

Esse processo de certificação tem início com o preenchimento de um termo de adesão. Assim, oprodutor é orientado sobre as etapas para que seu café seja considerado sustentável e terá um prazo para se adequar às regras. Cumpridas as exigências, o processo produtivo do café será avaliado para atestar se a propriedade cumpre a regulamentação, recebendo assim o certificado sustentável.

O café sustentável pode ser produzido em uma mesma propriedade que mantém o sistema convencional de plantio. É necessário que o produtor separe uma parte do terreno para a lavoura sustentável. Vale lembrar que o selo da Abic é emitido para os produtos torrado e moído e em geral está ligado a outros certificados, como Rainforest Alliance, Fair Trade, Utz Certified, Certifica Minas ou Orgânico, que são responsáveis pela avaliação e auditoria das fazendas.

Para receber o selo, o café eco-friendly certificado deve comprovar que pelo menos 60% do blend – a matéria-prima básica para cafés superiores e gourmets – é proveniente de fornecedores sustentáveis.

 

Ø  Cold Brew: café gelado cheio de benefícios

 

Cold Brew é um café frio que funciona como uma opção menos amarga para o verão. A receita é tão simples quanto o café quente, mas exige algumas horas de espera, e pode ficar dias na geladeira sem perder o sabor. Isso porque o tempo de infusão do café é mais longo, extraindo o sabor de uma maneira diferente. O resultado é uma versão mais suave e menos ácida da bebida convencional.

O Cold Brew é bastante apreciado por quem não gosta das misturas geladas feitas com grãos de café, cremes e açúcar. Além disso, o café gelado oferece diversos benefícios à saúde. Aprenda a fazer a seguir!

·        Quem inventou o cold brew?

O cold brew foi inventado pelos holandeses em meados dos anos 1600. A população costumava preparar concentrados de café em água gelada, com intuito de serem consumidos e aquecidos depois. Para popularizar a prática, o Japão aderiu a técnica, esfriando o café da mesma forma que fazia com o chá.

·        Como fazer Cold Brew

Siga uma simples sugestão de receita de cold brew:

<< Ingredientes

  • 600 ml de água filtrada e gelada ou em temperatura ambiente;
  • 130 g de de café moído (de preferência, de moagem grossa);

<< Modo de fazer

Em uma jarra, adicione o pó de café e a água e misture. Feche o recipiente com e deixe em repouso por pelo menos 12 horas e no máximo 18 horas em temperatura ambiente ou refrigerado.

Depois de passado esse período, coe todo o líquido passando para outro recipiente em um filtro de papel. Ao fazer café coado, evite o coador de papel e opte, por exemplo, por um coador de pano, uma opção que economiza energia, água, é sustentável e reutilizável.

A bebida pode ser consumida com gelo, cremes, leites vegetais ou sucos. A água de coco também pode ser usada na receita como substituição da água fria. O resultado será uma bebida mais adocicada.

<<<< Benefícios do Cold Brew

No Cold Brew, há extração a frio do café, por isso, o resultado em termos de sabor e suavidade é diferente do café feito com água quente. Ainda assim, os benefícios são muitos:

·        Pode aumentar o metabolismo

O metabolismo é o processo em que o corpo utiliza alimentos para gerar energia. Quanto maior for a taxa metabólica, mais calorias você queima em repouso. Assim como o café quente, o café frio contém cafeína. Esta substância é eficaz para aumentar a taxa metabólica de repouso em até 11% segundo um estudo.

·        Pode melhorar o humor

O consumo de cafeína também pode ajudar no humor. Um estudo constatou que uma xícara de café consumida por dia reduzia o risco de depressão em 8%.

·        Pode ser melhor para o seu estômago

Muitas pessoas evitam o café por ser uma bebida ácida que pode causar azia, indigestão e estimular o refluxo, uma condição em que o ácido estomacal flui do estômago de volta para o esôfago.

Um estudo publicado no Scientific Reports mostrou que o café quente é uma bebida ácida, pois seu processo de fermentação tende a extrair mais ácidos. Já o café frio tem menos acidez, podendo irritar menos o estômago.

·        Pode ajudar a evitar doenças

O café frio contém compostos que podem reduzir o risco de doenças cardíacas, tais como cafeína, magnésio, trignolegina e lignanas. Essas substâncias, segundo pesquisa, também ajudam a estabilizar o açúcar no sangue. Além disso, a bebida tem ácidos clorogênicos e diterpenos que atuam como antioxidantes e agentes anti-inflamatórios.

Outro estudo observacional descobriu que pessoas que bebiam de três a cinco xícaras de café por dia durante a meia idade tinham um risco 65% menor de desenvolver demência e Alzheimer na velhice.

Por fim, um estudo feito com mais de 300 mil pessoas com idades entre 50–71 anos descobriu que quanto mais café as pessoas bebiam, menor o risco de morte por doenças respiratórias, derrames, ferimentos, diabetes e infecções.

Para quem é fã de café, então, a boa notícia é que a bebida pode ajudá-lo a viver mais e o Cold Brew pode ser seu companheiro no verão. Mas beba com moderação!

·        Qual é a diferença entre Cold Brew e café gelado? 

A principal diferença entre o café gelado e cold brew é a preparação das duas bebidas. Embora ambos sejam servidos gelados, o café gelado é feito com água quente e depois resfriado com gelo, enquanto a infusão do cold brew é feita diretamente com água gelada. 

A partir dessa diferença de preparação, ambas as bebidas possuem sabores e níveis de acidez distintos.

 

Fonte: eCycle

 

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