Por que as leguminosas podem ser a solução para muitos dos problemas do
mundo
A humanidade enfrenta uma infinidade de ameaças
existenciais, desde mudanças climáticas até desnutrição e o aumento do custo de
vida.
Seriam as leguminosas uma resposta para os
problemas do mundo?
Elas são um elemento básico em quase todas as
culturas ao redor do mundo, e não é à toa.
Com cerca de 40 mil variedades, são altamente
versáteis, nutritivas, baratas e boas para o meio ambiente.
As leguminosas são vegetais encontrados em diversos
formatos e tamanhos, desde feijões frescos e ervilhas até sementes secas como
lentilhas e grão de bico.
Também são plurais em termos nutricionais. A
ervilha e a vagem, por exemplo, são vegetais ricos em amido. Já o feijão e o
grão-de-bico se diferenciam por seu alto teor de proteínas.
Em um mundo onde 2,5 bilhões de pessoas têm excesso
de peso, são obesas ou subnutridas, as leguminosas não apenas são um substituto
barato para produtos de origem animal, como também têm baixo teor de gordura,
são ricos em nutrientes, além de proteínas, ferro, zinco e fibras.
Além disso, contêm carboidratos indigeríveis que
alimentam as bactérias do intestino grosso, o que os torna ótimos aliados para
nosso intestino.
Todas as leguminosas têm uma mistura de aminoácidos
essenciais, e, entre eles, a soja se destaca por ter as melhores proporções
para a nossa saúde.
Outros não têm o mesmo equilíbrio, mas, ao redor do
mundo, são tradicionalmente combinados com outros alimentos, formando pratos
nutricionalmente completos.
Pense no brasileiríssimo arroz e feijão. Mas vai
além: burritos de feijão, arroz com lentilha, grão-de-bico com cuscuz, dhal
(lentilhas indianas) com chapatis (tipo de pão indiano) e muito mais.
• Gases
Embora os feijões sejam conhecidos por sua influência,
para dizer o mínimo, na liberação de gases, eles também podem fazer o oposto.
As leguminosas desempenham um papel único e
importante em ecossistemas cruciais como florestas, pastagens e áreas alagadas.
Bactérias que vivem em suas raízes retiram
nitrogênio da atmosfera e o armazenam no solo.
Este processo, conhecido como fixação de
nitrogênio, não só fornece nutrientes às árvores e outras plantas, como também
atua como fertilizante natural na agricultura, reduzindo a necessidade de
produtos sintéticos e diminuindo a poluição química.
Em um mundo em que as temperaturas são cada vez
mais altas, as leguminosas são resistentes, capazes de crescer sob uma ampla
variedade de climas.
E mais: em média, requerem menos água para serem
produzidos do que o arroz, o trigo ou produtos de origem animal.
Visto que a procura global por água pode aumentar
mais de 40% até 2030, isso é uma grande vantagem.
• No
entanto...
Às vezes, algumas leguminosas, principalmente a
soja, são alvo de preocupação.
Pesquisadores suspeitavam que as isoflavonas
encontradas na soja poderiam causar problemas de saúde ao imitar o hormônio
estrogênio.
Felizmente, estudos mais recentes não encontraram
evidências disso.
Na verdade, pesquisas modernas indicam que a soja
pode até reduzir o risco de câncer e ajudar a manter o coração saudável.
Outra preocupação é que o cultivo da soja leve ao
desmatamento em lugares como a Amazônia.
Aqueles que a defendem, porém, passam a
responsabilidade para outros.
Eles ressaltam que quase 80% da soja produzida na
região é utilizada para a alimentação do gado.
Assim, dizem eles, se comêssemos menos carne, menos
terra teria de ser usada na produção do grão, o que significaria menos pressão
para converter florestas e vegetações naturais em terras agrícolas.
Às vezes elas causam desconforto, não só ambiental,
mas também individual.
Aqueles que não as consomem frequentemente podem
precisar introduzi-las lentamente na dieta para se acostumarem com seu volume e
alto teor de fibras.
Quem sofre de doenças como a síndrome do intestino
irritável pode ter sua condição agravada por algumas leguminosas, embora
deixá-las de molho e cozinhá-las bem possa ajudar.
Os feijões vermelhos e o feijão cannellini (branco)
têm altos níveis de lectina, uma proteína que os torna tóxicos, por isso
definitivamente precisam ser cozidos adequadamente para evitar intoxicação
alimentar se comprados secos ou crus.
No geral, porém, embora não se possa esperar que as
leguminosas resolvam todos os males do mundo, elas podem ajudar, dada a sua
incrível abundância, valor nutricional, benefícios ambientais e as inúmeras
formas deliciosas como podem ser consumidas.
Fonte: BBC Ideas
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