Refrigerante zero
engorda? Conheça os efeitos da bebida no organismo
Originalmente,
os refrigerantes zero (também conhecidos como
refrigerantes diet) foram criados para atender consumidores diabéticos.
Mas a substituição
do açúcar por adoçante na fórmula dos refrigerantes zero açúcar também tem
atraído o interesse de quem não quer largar os refrigerantes e manter a bebida
presente em dietas com o objetivo de perder peso.
Nesse contexto,
perfis nas redes sociais reúnem dicas nutricionais que argumentam que os
refrigerantes zero açúcar podem ser aliados do emagrecimento. Além dos muitos
vídeos sobre a questão, o debate sobre refrigerantes zero no processo de
emagrecimento também desperta o interesse entre especialistas.
<><>
Refrigerantes zero engordam?
O
endocrinologista Bruno Geloneze, livre docente da Universidade
Estadual de Campinas (Unicamp),
explica que, sob o ponto de vista do estoque calórico, o produto pode ser
aliado do emagrecimento.
"Se uma pessoa
substitui duas latas de 350 ml de Coca-Cola com açúcar pela versão sem, ela
estaria consumindo 300 kcal a menos por dia", afirma o endocrinologista.
O médico alerta
que, apesar de ser um "aliado" para a transição alimentar, são
necessárias outras mudanças mais amplas na dieta alimentar e na rotina para que
a perda de peso corra de uma maneira sustentável.
Por um outro lado,
uma nova vertente de estudos publicados nos últimos anos sugere que, ainda que
não sejam açucarados, os refrigerantes zero açúcar podem ser a origem de um
mecanismo indireto de ganho de peso.
Um dos estudos que
apontam para esse efeito tem o título "Altered processing of sweet
taste in the brain of diet soda drinkers" e foi conduzido por
pesquisadores da Universidade de San Diego, nos Estados Unidos.
Segundo essas
evidências, adoçantes presentes nos refrigerantes podem "enganar" os
receptores de glicose no cérebro, fazendo com que o corpo se prepare para
receber o fluxo de calorias a partir da liberação de insulina.
Ainda que a comida
não chegue, o metabolismo corporal ainda permanecerá em um estado de espera
pelo alimento que foi "falsamente" anunciado pela ligação do adoçante
com os receptores do cérebro.
"Por conta
dessa resposta metabólica, a tendência é que você sentir vontade de comer muito
carboidrato depois de tomar um refrigerante [zero], como pão, bolo e
doces", explica a nutricionista especializasda em alimentação para
menopausa Giovanna Agostini.
De acordo com
Agostini, os repetidos picos de insulina não respondidos diminuem a eficiência
com que o corpo quebra carboidratos para produzir energia, acarretando a
conversão desse excedente em gordura.
O estudo
"Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut
microbiota", publicado na revista científica Nature, em 2014,
destaca outra interação até então desconsiderada: o efeito dos adoçantes na
microbiota intestinal.
Segundo o
pesquisador Eran Elinav, um dos coautores da pesquisa, os adoçantes presentes
nos refrigerantes zero açúcar não são digeridos e passam diretamente para a
comunidade de bactérias que vivem no interno.
Em última
instância, interação dos adoçantes com os micróbios interfere no comportamento
biológico desses organismos, provocando, entre outros efeitos, o ganho de peso.
<><> Os
problemas do consumo a longo prazo
Esquecendo a
influência dos refrigerantes por um instante, mais pacificado é o entendimento
que essas bebidas podem ter consequências prejudiciais à saúde no longo prazo.
Geloneze pontua que
os refrigerantes, com açúcar ou adoçante, podem ser considerados como "não
alimentos", ou seja, desprovidos de valor nutricional significativo.
Já Agostini lembra
que a presença de corantes e outros componentes químicos que conferem cor e
sabor às bebidas gaseificadas estão atrelados a diferentes doenças no
longo-prazo.
"O corante
caramelo IV, que dá a coloração dos refrigerantes de cola e guaraná, está
relacionado ao câncer de fígado, pulmão e leucemia. Há também relação do
consumo de refrigerantes com problemas de tireoide", diz a nutricionista.
Além disso,
o ácido fosfórico, usado para acidular a bebida no processo de
estabilização do sabor, é outra substância que pode ser enquadrada como
"vilã", já que contribui para o enfraquecimento dos ossos.
"O ácido
fosfórico bloqueia a absorção de vitamina D que, além de ajudar na imunidade,
também é crucial para a saúde dos ossos e dentes. Quanto maior e mais estendido
o consumo dessa substância, mais os ossos e dentes ficam porosos".
Ainda segundo a
nutricionista, os efeitos do consumo regular dessa classe de bebidas tendem a
se manifestar no longo prazo. Assim, a principal crítica feita por ela a esse
grupo de "influenciadores de dieta" é que se tratam de recomendações
feitas exclusivamente para o público jovem.
"O grande erro
é pensar que a conta nunca vai chegar. Quando é jovem, o corpo está mais
preparado para assimilar os efeitos da substância. Esse cenário é diferente
quando você tem 60 anos", adverte Giovanna.
Postuladas as
advertências, para quem gosta de beber refrigerantes, a recomendação dos
especialistas é substuí-los por outros tipos de bebidas gaseificadas, como chás
e a própria água com gás com limão.
¨ Isotônico é
seguro? Confira mitos sobre a bebida
🥤Se você
compra isotônico no mercado e toma como se fosse suco ou por achar
que é melhor do que água, fique ligado: isso pode não ser NADA saudável.
Os isotônicos são
bebidas que auxiliam na reidratação após exercícios físicos de longa
duração ou muito intensos, como corrida, triathlon e artes marciais.
Por ter sais
minerais e açúcar em sua composição, o isotônico facilita a entrada de água nas
células e ajuda a recuperar os nutrientes perdidos no suor, como o sódio e
potássio.
O isotônico
não é recomendado para pessoas que não praticam exercícios ou que fazem
exercícios leves. Segundo a nutricionista esportiva Victória Rolim, a bebida
também não é indicada para pessoas que possuem hipertensão, diabetes ou doenças
renais.
Quem não faz
atividade física pesada não precisa repor os sais minerais porque não tem um
desgaste físico grande. Tomar de maneira inadequada faz com que a pessoa
consuma açúcar em excesso, o que aumenta as calorias e, consequentemente, pode
provocar ganho de peso. — Victória Rolim, nutricionista esportiva
Mas, para quem
precisa e não quer tomar isotônico industrializado, uma dica mais saudável é
fazer a bebida em casa, a partir de ingredientes como água de coco, suco de
fruta e mel.
<><>
Mitos e verdades
🤔 Quem não pode tomar isotônico?
Segundo a
nutricionista Vic Rolim, as principais contraindicações são: pessoas com
hipertensão, diabetes, doenças renais e sedentárias.
A quantidade de
sódio presente no isotônico pode sobrecarregar os rins, aumentar a pressão e
ampliar o risco de doenças cardiovasculares em pessoas que não são ativas.
Em caso de
desidratação grave por alguma doença ou em lugares que possuem muito calor –
onde as pessoas suam mais – o uso do isotônico pode ser avaliado.
🧒🏽Crianças podem tomar
isotônico?
Em geral não,
porque elas possuem necessidades menores do que um adulto. Os pequenos
podem desenvolver cárie e aumento de peso se consumirem isotônico, por conta do
excesso de sódio e açúcar em alguns produtos.
No entanto, de
acordo com a nutricionista Carol Vitório, crianças que são atletas podem
consumir a bebida, mas para isso é preciso a recomendação de um especialista.
😳Tomei isotônico sendo sedentário e
agora? O que acontece com meu corpo?
Se a pessoa for
saudável e não possuir nenhum problema de saúde, o consumo de isotônico não vai
fazer com que ela passe mal. O problema está na frequência, porque se ela não
faz atividade física e toma isotônico todo dia, por exemplo, a bebida vai
ser prejudicial assim como um refrigerante, por conta das quantidades de sódio
e açúcar.
🧐 O isotônico de mercado é saudável?
Ir para o
supermercado e olhar a prateleira com aqueles isotônicos coloridos, pode até
dar vontade de comprar, não é?
Mas saiba, alguns
isotônicos de mercado têm aditivos, como conservantes, aromatizantes e
corantes, além de excesso de sódio e açúcar . Como dito antes, o excesso
de açúcar e sódio pode causar cárie, pressão alta, diabetes e ampliar o risco
de doenças renais e cardiovasculares.
💡Os aditivos alimentares são
substâncias adicionadas pela indústria durante o processamento para melhorar a
qualidade, realçar sabor, aparência, textura, manter a cor ou prolongar sua
vida útil. Na lista estão, por exemplo, os conservantes, adoçantes, corantes,
aromatizantes e espessantes. Entenda mais aqui!
A nutricionista
esportiva Victória Rolim informa que o uso diário do isotônico industrializado
não é recomendado, mas explica que o produto é seguro para uma reposição rápida
dos nutrientes, após exercícios intensos. “Tomar com frequência sem uma
necessidade específica pode ser prejudicial, fazendo com que esse de mercado
não seja interessante”, ressalta.
>>>>>
Para quem deseja uma opção mais saudável, é possível fazer um isotônico
natural. Confira:
🥤Receita de isotônico natural
Ingredientes:
500 ml de água ou
água de coco
250 ml de suco de
frutas natural (laranja ou limão são boas opções)
1/4 de colher de
chá de sal
1 colher de sopa de
mel ou açúcar
Modo de preparo e
como tomar:
Misture os
ingredientes com uma colher e tome a bebida ao longo do treino. "Essa
mistura fornece nutrientes como sódio, potássio e carboidratos, sendo uma opção
mais natural e sem aditivos químicos", informa Victória Rolim.
<><>
Mitos e verdades
❌ Isotônico é melhor do que água?
Não! Mesmo tomando
isotônico, a água não pode ser deixada de lado, porque ela é a melhor
fonte de hidratação. A água é responsável por muitas funções no corpo humano,
como: regulação da temperatura do corpo, hidratação da pele e desintoxicação do
organismo.
"Tem muitas
pessoas que fazem essa troca por acreditarem que, por ser uma bebida que contém
sais minerais, é melhor do que a água, mas isso é errado. Você pode estar
utilizando isotônico, se necessário, mas a água natural é indispensável",
comenta a nutricionista Carol Vitório.
❌ Isotônico dá energia como um energético?
Não! Os isotônicos
são fontes de açúcar e sais minerais e atuam na recuperação do corpo após
treinos longos e intensos. Mas eles não dão energia estimulante como os
energéticos, que possuem cafeína.
✅ Água de coco é um isotônico natural?
Sim! A água de coco
é uma importante fonte de sais minerais, como o potássio, que auxilia na
prevenção de câimbras. A água de coco também previne o envelhecimento e a
desidratação, além de ser rica em vitamina C.
✅Cerveja sem álcool é um isotônico natural?
Sim! A cerveja
sem álcool possui carboidrato e sais minerais por conta da fermentação
realizada pelas bactérias. Por não ter nenhum aditivo e conservantes, essa
bebida é uma alternativa mais saudável, se comparado com os isotônicos
industrializados.
❌Isotônico acelera a recuperação pós treino
para todos os tipos de atividade?
Não! Os
isotônicos são mais eficazes para atividades de resistência, como corrida e
ciclismo. Para exercícios de baixa intensidade, a recuperação pode vir por meio
da água natural e alimentação balanceada, que precisa conter:
Legumes, como
cenoura, abóbora e beterraba, porque possuem antioxidantes que ajudam a
proteger as células de substâncias prejudiciais produzidas durante o
metabolismo.
Proteínas, como
carne, frango e ovo, que auxiliam na recuperação muscular.
Carboidratos, como
aveia, pão e macarrão integrais, para aumentar o estoque de energia.
Fonte: g1
Nenhum comentário:
Postar um comentário