sexta-feira, 20 de dezembro de 2024

Refrigerante zero engorda? Conheça os efeitos da bebida no organismo

Originalmente, os refrigerantes zero (também conhecidos como refrigerantes diet) foram criados para atender consumidores diabéticos.

Mas a substituição do açúcar por adoçante na fórmula dos refrigerantes zero açúcar também tem atraído o interesse de quem não quer largar os refrigerantes e manter a bebida presente em dietas com o objetivo de perder peso.

Nesse contexto, perfis nas redes sociais reúnem dicas nutricionais que argumentam que os refrigerantes zero açúcar podem ser aliados do emagrecimento. Além dos muitos vídeos sobre a questão, o debate sobre refrigerantes zero no processo de emagrecimento também desperta o interesse entre especialistas.

<><> Refrigerantes zero engordam?

O endocrinologista Bruno Geloneze, livre docente da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), explica que, sob o ponto de vista do estoque calórico, o produto pode ser aliado do emagrecimento.

"Se uma pessoa substitui duas latas de 350 ml de Coca-Cola com açúcar pela versão sem, ela estaria consumindo 300 kcal a menos por dia", afirma o endocrinologista.

O médico alerta que, apesar de ser um "aliado" para a transição alimentar, são necessárias outras mudanças mais amplas na dieta alimentar e na rotina para que a perda de peso corra de uma maneira sustentável.

Por um outro lado, uma nova vertente de estudos publicados nos últimos anos sugere que, ainda que não sejam açucarados, os refrigerantes zero açúcar podem ser a origem de um mecanismo indireto de ganho de peso.

Um dos estudos que apontam para esse efeito tem o título "Altered processing of sweet taste in the brain of diet soda drinkers" e foi conduzido por pesquisadores da Universidade de San Diego, nos Estados Unidos.

Segundo essas evidências, adoçantes presentes nos refrigerantes podem "enganar" os receptores de glicose no cérebro, fazendo com que o corpo se prepare para receber o fluxo de calorias a partir da liberação de insulina.

Ainda que a comida não chegue, o metabolismo corporal ainda permanecerá em um estado de espera pelo alimento que foi "falsamente" anunciado pela ligação do adoçante com os receptores do cérebro.

"Por conta dessa resposta metabólica, a tendência é que você sentir vontade de comer muito carboidrato depois de tomar um refrigerante [zero], como pão, bolo e doces", explica a nutricionista especializasda em alimentação para menopausa Giovanna Agostini.

De acordo com Agostini, os repetidos picos de insulina não respondidos diminuem a eficiência com que o corpo quebra carboidratos para produzir energia, acarretando a conversão desse excedente em gordura.

O estudo "Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota", publicado na revista científica Nature, em 2014, destaca outra interação até então desconsiderada: o efeito dos adoçantes na microbiota intestinal.

Segundo o pesquisador Eran Elinav, um dos coautores da pesquisa, os adoçantes presentes nos refrigerantes zero açúcar não são digeridos e passam diretamente para a comunidade de bactérias que vivem no interno.

Em última instância, interação dos adoçantes com os micróbios interfere no comportamento biológico desses organismos, provocando, entre outros efeitos, o ganho de peso.

<><> Os problemas do consumo a longo prazo

Esquecendo a influência dos refrigerantes por um instante, mais pacificado é o entendimento que essas bebidas podem ter consequências prejudiciais à saúde no longo prazo.

Geloneze pontua que os refrigerantes, com açúcar ou adoçante, podem ser considerados como "não alimentos", ou seja, desprovidos de valor nutricional significativo.

Já Agostini lembra que a presença de corantes e outros componentes químicos que conferem cor e sabor às bebidas gaseificadas estão atrelados a diferentes doenças no longo-prazo.

"O corante caramelo IV, que dá a coloração dos refrigerantes de cola e guaraná, está relacionado ao câncer de fígado, pulmão e leucemia. Há também relação do consumo de refrigerantes com problemas de tireoide", diz a nutricionista.

Além disso, o ácido fosfórico, usado para acidular a bebida no processo de estabilização do sabor, é outra substância que pode ser enquadrada como "vilã", já que contribui para o enfraquecimento dos ossos.

"O ácido fosfórico bloqueia a absorção de vitamina D que, além de ajudar na imunidade, também é crucial para a saúde dos ossos e dentes. Quanto maior e mais estendido o consumo dessa substância, mais os ossos e dentes ficam porosos".

Ainda segundo a nutricionista, os efeitos do consumo regular dessa classe de bebidas tendem a se manifestar no longo prazo. Assim, a principal crítica feita por ela a esse grupo de "influenciadores de dieta" é que se tratam de recomendações feitas exclusivamente para o público jovem.

"O grande erro é pensar que a conta nunca vai chegar. Quando é jovem, o corpo está mais preparado para assimilar os efeitos da substância. Esse cenário é diferente quando você tem 60 anos", adverte Giovanna.

Postuladas as advertências, para quem gosta de beber refrigerantes, a recomendação dos especialistas é substuí-los por outros tipos de bebidas gaseificadas, como chás e a própria água com gás com limão.

 

¨       Isotônico é seguro? Confira mitos sobre a bebida 

🥤Se você compra isotônico no mercado e toma como se fosse suco ou por achar que é melhor do que água, fique ligado: isso pode não ser NADA saudável.

Os isotônicos são bebidas que auxiliam na reidratação após exercícios físicos de longa duração ou muito intensos, como corrida, triathlon e artes marciais.

Por ter sais minerais e açúcar em sua composição, o isotônico facilita a entrada de água nas células e ajuda a recuperar os nutrientes perdidos no suor, como o sódio e potássio.

O isotônico não é recomendado para pessoas que não praticam exercícios ou que fazem exercícios leves. Segundo a nutricionista esportiva Victória Rolim, a bebida também não é indicada para pessoas que possuem hipertensão, diabetes ou doenças renais.

Quem não faz atividade física pesada não precisa repor os sais minerais porque não tem um desgaste físico grande. Tomar de maneira inadequada faz com que a pessoa consuma açúcar em excesso, o que aumenta as calorias e, consequentemente, pode provocar ganho de peso. — Victória Rolim, nutricionista esportiva

Mas, para quem precisa e não quer tomar isotônico industrializado, uma dica mais saudável é fazer a bebida em casa, a partir de ingredientes como água de coco, suco de fruta e mel. 

<><> Mitos e verdades

🤔 Quem não pode tomar isotônico?

Segundo a nutricionista Vic Rolim, as principais contraindicações são: pessoas com hipertensão, diabetes, doenças renais e sedentárias.

A quantidade de sódio presente no isotônico pode sobrecarregar os rins, aumentar a pressão e ampliar o risco de doenças cardiovasculares em pessoas que não são ativas.

Em caso de desidratação grave por alguma doença ou em lugares que possuem muito calor – onde as pessoas suam mais – o uso do isotônico pode ser avaliado.

🧒🏽Crianças podem tomar isotônico?

Em geral não, porque elas possuem necessidades menores do que um adulto. Os pequenos podem desenvolver cárie e aumento de peso se consumirem isotônico, por conta do excesso de sódio e açúcar em alguns produtos.

No entanto, de acordo com a nutricionista Carol Vitório, crianças que são atletas podem consumir a bebida, mas para isso é preciso a recomendação de um especialista.

😳Tomei isotônico sendo sedentário e agora? O que acontece com meu corpo?

Se a pessoa for saudável e não possuir nenhum problema de saúde, o consumo de isotônico não vai fazer com que ela passe mal. O problema está na frequência, porque se ela não faz atividade física e toma isotônico todo dia, por exemplo, a bebida vai ser prejudicial assim como um refrigerante, por conta das quantidades de sódio e açúcar.

🧐 O isotônico de mercado é saudável?

Ir para o supermercado e olhar a prateleira com aqueles isotônicos coloridos, pode até dar vontade de comprar, não é?

Mas saiba, alguns isotônicos de mercado têm aditivos, como conservantes, aromatizantes e corantes, além de excesso de sódio e açúcar . Como dito antes, o excesso de açúcar e sódio pode causar cárie, pressão alta, diabetes e ampliar o risco de doenças renais e cardiovasculares.

💡Os aditivos alimentares são substâncias adicionadas pela indústria durante o processamento para melhorar a qualidade, realçar sabor, aparência, textura, manter a cor ou prolongar sua vida útil. Na lista estão, por exemplo, os conservantes, adoçantes, corantes, aromatizantes e espessantes. Entenda mais aqui!

A nutricionista esportiva Victória Rolim informa que o uso diário do isotônico industrializado não é recomendado, mas explica que o produto é seguro para uma reposição rápida dos nutrientes, após exercícios intensos. “Tomar com frequência sem uma necessidade específica pode ser prejudicial, fazendo com que esse de mercado não seja interessante”, ressalta.

>>>>> Para quem deseja uma opção mais saudável, é possível fazer um isotônico natural. Confira:

🥤Receita de isotônico natural

Ingredientes:

500 ml de água ou água de coco

250 ml de suco de frutas natural (laranja ou limão são boas opções)

1/4 de colher de chá de sal

1 colher de sopa de mel ou açúcar

Modo de preparo e como tomar:

Misture os ingredientes com uma colher e tome a bebida ao longo do treino. "Essa mistura fornece nutrientes como sódio, potássio e carboidratos, sendo uma opção mais natural e sem aditivos químicos", informa Victória Rolim.

<><> Mitos e verdades

Isotônico é melhor do que água?

Não! Mesmo tomando isotônico, a água não pode ser deixada de lado, porque ela é a melhor fonte de hidratação. A água é responsável por muitas funções no corpo humano, como: regulação da temperatura do corpo, hidratação da pele e desintoxicação do organismo.

"Tem muitas pessoas que fazem essa troca por acreditarem que, por ser uma bebida que contém sais minerais, é melhor do que a água, mas isso é errado. Você pode estar utilizando isotônico, se necessário, mas a água natural é indispensável", comenta a nutricionista Carol Vitório.

Isotônico dá energia como um energético?

Não! Os isotônicos são fontes de açúcar e sais minerais e atuam na recuperação do corpo após treinos longos e intensos. Mas eles não dão energia estimulante como os energéticos, que possuem cafeína.

Água de coco é um isotônico natural?

Sim! A água de coco é uma importante fonte de sais minerais, como o potássio, que auxilia na prevenção de câimbras. A água de coco também previne o envelhecimento e a desidratação, além de ser rica em vitamina C.

Cerveja sem álcool é um isotônico natural?

Sim! A cerveja sem álcool possui carboidrato e sais minerais por conta da fermentação realizada pelas bactérias. Por não ter nenhum aditivo e conservantes, essa bebida é uma alternativa mais saudável, se comparado com os isotônicos industrializados.

Isotônico acelera a recuperação pós treino para todos os tipos de atividade?

Não! Os isotônicos são mais eficazes para atividades de resistência, como corrida e ciclismo. Para exercícios de baixa intensidade, a recuperação pode vir por meio da água natural e alimentação balanceada, que precisa conter:

Legumes, como cenoura, abóbora e beterraba, porque possuem antioxidantes que ajudam a proteger as células de substâncias prejudiciais produzidas durante o metabolismo.

Proteínas, como carne, frango e ovo, que auxiliam na recuperação muscular.

Carboidratos, como aveia, pão e macarrão integrais, para aumentar o estoque de energia.

 

Fonte: g1

 

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