Os
benefícios do cacau para a saúde e o envelhecimento, segundo a ciência
No Brasil, estima-se que, em 2060, os idosos
totalizarão 25,5% da população do país.
O envelhecimento traz consigo o aumento das
doenças. Entre as mais comuns, podemos destacar a perda de audição, catarata,
osteoartrite, diabetes, depressão e demência.
Além disso, à medida que envelhecemos, aumenta
a probabilidade de sofrermos de várias doenças ao mesmo tempo, além de estados
de saúde complexos, denominados síndromes geriátricas, como a fragilidade.
Por tudo isso, um dos objetivos mais
importantes da atualidade é conseguirmos manter a saúde conforme avançam nossos
aniversários, desenvolvendo estratégias razoáveis que promovam uma velhice com
independência e qualidade de vida adequada.
E se uma dessas possíveis estratégias fosse
simplesmente tomar, todos os dias, uma dose de cacau?
<><> Antioxidante, antialérgico e anticancerígeno
🍫 Nos últimos anos, vem surgindo um número cada vez maior de estudos
indicando que o cacau é um importante agente quimiopreventivo natural de
diversas doenças.
Isso se deve principalmente aos altos níveis de
polifenóis contidos no cacau, principalmente flavonóis. Os cientistas atribuem
a essas substâncias numerosos efeitos benéficos para a saúde.
O cacau também é rico em fibras (26-40%),
lipídios (10-24%), proteínas (15-20%), carboidratos (15%) e micronutrientes
(<2%), incluindo sais minerais (fósforo, cálcio, potássio, sódio,
magnésio, zinco e cobre) e vitaminas (A, B e E).
A principal vantagem do cacau e seus derivados,
como possível tratamento preventivo de diversas patologias, é que eles são
consumidos em todo o planeta.
Em 2022 e 2023, o mundo produziu quase cinco
milhões de toneladas de cacau – e o consumo de chocolate e derivados de cacau
na Espanha é de 3,3 kg anuais por habitante.
Diversos estudos demonstraram associação entre
a ingestão de cacau e a redução do risco de diversas patologias crônicas, como
o câncer, transtornos metabólicos e doenças cardiovasculares.
A dieta rica em cacau também traz consequências
positivas para a função visual, a audição, o sistema nervoso e a pele, entre
outros. Aparentemente, isso se deve às suas propriedades antioxidantes,
antidiabéticas, anti-inflamatórias, anticancerígenas, antialérgicas e
antiobesidade.
Como se tudo isso não fosse suficiente,
cientistas vêm pesquisando recentemente a relação entre o cacau e o bom estado
da microbiota intestinal – que, por sua vez, garante um estado de boa saúde em
geral.
<><> Contra deterioração cognitiva e doenças
cardiovasculares
E se o consumo habitual de cacau ajudasse a
manter a boa circulação sanguínea no cérebro, protegendo contra a deterioração
cognitiva, além de evitar as doenças cardiovasculares?
Essa não é nenhuma utopia.
Recentemente, na Suécia, foi estudada por nove
anos a saúde de 31.823 mulheres, com 48 a 83 anos de idade. Os resultados
relacionaram o consumo regular de chocolate (uma a duas porções por semana e uma
a três porções por mês) a índices inferiores de hospitalização por
insuficiência cardíaca ou mesmo morte.
Da mesma forma, uma pesquisa com 531 pessoas
maiores de 65 anos durante dois anos demonstrou que a ingestão de chocolate
reduz em 41% o risco de sofrer deterioração cognitiva.
Além disso, em pessoas com idade avançada e
deterioração cognitiva leve, foi avaliada a função cognitiva após oito semanas
consumindo bebidas contendo diferentes quantidades de flavonoides do cacau (de
43 mg a 993 mg). E, ao final do estudo, os grupos com teor médio e alto de
cacau demonstraram melhor função cognitiva.
Mas por que isso acontece? Quais mecanismos de
ação existem por trás desses efeitos positivos do cacau?
Existem evidências de que a administração de
bebidas de cacau natural, ricas em flavonoides (179 mg de flavonol de cacau por
porção) a 60 participantes (de 55 a 70 anos) melhorou a glicemia, a
trigliceridemia e os níveis de colesterol (HDL e LDL). Além disso, seu consumo
proporciona maior rendimento físico e menor fragilidade.
Paralelamente, em um estudo clínico randomizado
de fase 2, com 44 participantes com doença arterial periférica, as pessoas
pesquisadas percorreram distâncias maiores em uma caminhada de seis minutos,
após a ingestão de uma bebida de cacau todos os dias, durante seis meses – 15 g
de cacau, para sermos exatos.
Considerando todos esses estudos, podemos dizer
que o consumo de cacau pode melhorar a cognição geral e a memória, por modular
o fluxo sanguíneo cerebral e outros parâmetros fisiológicos.
São motivos de sobra para imaginar que seu
consumo poderá melhorar a qualidade de vida da população em idade avançada.
<><> Bom para memória
O
mundo está envelhecendo em um ritmo acelerado. De acordo com dados da
Organização Mundial da Saúde (OMS), entre 2015 e 2050, a porcentagem
de habitantes do mundo com mais de 60 anos quase dobrará, passando de 12% para
22%. Somente na Espanha, as pessoas com mais de 65 anos
representarão mais de 30 % da população até 2050.
O envelhecimento traz consigo um aumento de
doenças. Entre as mais comuns estão a perda auditiva, catarata, osteoartrite,
diabetes, depressão e demência.
Além disso, com a passagem dos anos é mais
provável que tenham várias doenças ao mesmo tempo e condições de saúde complexas denominadas síndromes geriátricas,
como a fragilidade.
Portanto, um dos desafios mais importantes
atualmente é conseguir manter a saúde com estratégias sensatas que promovam uma
velhice com qualidade de vida e independência adequadas. E se uma das ações
positivas fosse tão simples como beber
uma xícara de cacau todos os dias?
Fonte: The Conversation
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