Luteína e zeaxantina: para que serve e
cuidados
Luteína e zeaxantina
são carotenoides importantes para a saúde dos olhos e responsáveis por dar cor
a alimentos como pimentão e uva. Ambas possuem ação antioxidante potente e oferecem
uma gama de benefícios para a saúde, incluindo a prevenção de doenças. A
luteína e a zeaxantina são antioxidantes poderosos que propiciam ao seu corpo
proteção contra moléculas instáveis chamadas radicais livres.
Os radicais livres são
moléculas que não possuem um número par de elétrons na última camada
eletrônica. Ou seja, são altamente instáveis. Por isso, estão sempre buscando
atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons
com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso,
os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como proteínas e
lipídios.
O ataque constante
leva à peroxidação lipídica (destruição dos ácidos graxos poli-insaturados que
compõem as membranas celulares). A intensificação no processo de peroxidação
lipídica, por sua vez, está associada ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Portanto, em conjunto,
esses antioxidantes protegem as proteínas, gorduras e DNA do organismo dos
radicais livres. Além de ajudar a reciclar a glutationa, outro antioxidante
importante. Outros efeitos pouco comentados da ação conjunta da luteína e
zeaxantina é a redução do colesterol LDL “ruim”. Assim, ajudando a reduzir o
risco de doenças cardíacas.
<><> O que
são carotenoides?
Carotenoides são os
mais de 600 tipos de pigmentos encontrados em vegetais, algas, fungos e
bactérias fotossintéticas. Eles podem ser classificados entre dois grupos
principais: xantofilas e carotenos.
As xantofilas são um
tipo de caroteno que contêm substâncias químicas, como o oxigênio e, às vezes,
têm mais pigmento amarelo. Os carotenoides de xantofila protegem dos danos
causados pela luz azul. A luteína e a zeaxantina
fazem parte desse grupo.
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Benefícios da luteína e zeaxantina
A luteína e a
zeaxantina se acumulam na retina, particularmente na região da mácula e atuam
como antioxidantes importantes nessa área, protegendo os olhos dos radicais
livres prejudiciais. Além disso, a luteína e a zeaxantina também atuam como
protetor solar natural, absorvendo o excesso de luz. Elas são famosas por
protegerem os olhos da luz azul, prevenindo a degeneração macular relacionada à
idade.
Outras doenças que
podem ser prevenidas com luteína e zeaxantina são:
• Catarata;
• Retinopatia diabética;
• Descolamento de olho;
• Uveíte (um tipo de inflamação ocular).
Estudos mostram que
incorporar pelo menos seis miligramas de luteína por dia na dieta pode diminuir
o risco de desenvolver degeneração macular em 43%. Além disso, aumentar a
quantidade de luteína e zeaxantina em sua dieta também pode ajudar a retardar
ou interromper os danos oculares atuais e impedir que sua condição atual
progrida.
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Também faz bem para pele
Um estudo em animais
de duas semanas mostrou que os ratos que receberam 0,4% de dietas enriquecidas
com luteína e zeaxantina tiveram menos inflamação da pele induzida por UVB do
que aqueles que receberam apenas 0,04% desses carotenoides.
Outro estudo em 46
pessoas com pele seca de leve a moderada descobriu que aquelas que receberam 10
mg de luteína e 2 mg de zeaxantina melhoraram significativamente o tom de pele,
em comparação com o grupo de controle. Além disso, ele mostrou que o consumo
desses carotenoides pode ajudar a combater o envelhecimento precoce da pele.
Entretanto, em
excesso, a luteína e a zeaxantina podem tornar a pele amarelada.
<><> Dose
diária de luteína e zeaxantina
Alguns médicos
recomendam que pessoas acima de 50 anos suplementem luteína e zeaxantina como
forma de prevenir a perda visual ou doenças oculares. Esses suplementos
geralmente são provenientes de flores de calêndula e misturados com ceras, mas
também podem ser feitos sinteticamente. A ingestão recomendada é de uma cápsula
ao dia contendo 10 mg de luteína e 2 mg de zeaxantina.
Mas atenção: as
informações aqui contidase não substituem em hipótese alguma um tratamento
acompanhado de um profissional da área médica. Somente um médico pode
diagnosticar qualquer problema de saúde e prescrever o tratamento adequado.
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Alimentos ricos em luteína e zeaxantina
Alguns dos alimentos
ricos em luteína e zeaxantina incluem:
• Espinafre
• Couve
• Brócolis
• Milho
• Nabo
• Salsa
• Ervilha
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Luteína e zeaxantina: efeitos colaterais
Acredita-se que
existam poucos efeitos colaterais no consumo de luteína e zeaxantina, além do
desenvolvimento de uma coloração amarelada na pele que não é prejudicial.
Entretanto, um estudo específico encontrou o desenvolvimento de cristais nos
olhos de uma mulher que suplementava e consumia luteína diariamente. Após o
descobrimento desses cristais, o corte desse consumo resultou no seu
desaparecimento.
Fonte: eCycle
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