Colesterol alterado tem sintomas? Saiba o
que é e como se prevenir
O colesterol é um
álcool presente nas células que tem a importante função de transporte do plasma
sanguíneo. O colesterol é essencial para a vida dos mamíferos, não sendo
encontrado em nenhum produto de origem vegetal. Entretanto, existem dois tipos
de colesterol, o bom e o ruim.
O colesterol ruim tem
sido associado às principais causas de morte no mundo. De acordo com a OMS
(Organização Mundial da Saúde), nos últimos anos, as doenças crônicas são as
que mais matam, sendo a doença cardíaca isquêmica e o acidente vascular
cerebral as que lideram o topo. E ambas têm sido relacionadas ao colesterol
alto (hipercolesterolemia), também conhecido como colesterol ruim.
Todos esses problemas
podem estar ligados à má alimentação, como o consumo exagerado de cárneos
(bacon, linguiças, churrasco, camarão, ostras, etc.), lácteos (queijos, creme
de leite, manteiga, etc.), frituras, ovos (bolos, tortas), e industrializados
em geral (sorvetes cremosos, pães, açúcar e arroz branco, por exemplo), mas
também a outros hábitos de vida insalubres, como o consumo exagerado de álcool,
café, cigarro, exposição à poluição atmosférica, entre outros.
• Colesterol HDL e colesterol LDL
Existem dois
principais tipos de lipoproteínas que permitem o transporte do colesterol. E
elas são classificadas de acordo com a sua densidade. Há o colesterol LDL, cuja
sigla significa “lipoproteínas de baixa densidade” (em inglês: Low Density
Lipoproteins ou LDL), e o colesterol HDL cuja sigla significa “lipoproteínas de
alta densidade” (em inglês: (High Density Lipoproteins ou HDL).
O colesterol LDL,
popularmente conhecido como colesterol ruim, de acordo com a hipótese de Rudolf
Virchow, tem ações danosas nos vasos sanguíneos, sendo responsável pela
formação de placas ateroscleróticas (ou, vulgarmente falando, placas de
gordura).
O colesterol HDL é
capaz de absorver cristais de colesterol que começam se depositam nas paredes
de artérias e veias (retardando o processo arterosclerótico). E por isso ele
tem sido chamado de “colesterol bom“.
• Colesterol alto
Colesterol alterado
(alto) é um indicativo de diminuição da expectativa de vida. Isso porque, ao
longo dos anos, o colesterol elevado tem sido relacionado às mortes prematuras
por doenças cardiovasculares, sendo maioria dos óbitos causada por ataque cardíaco
(infarto) e por acidente vascular e cerebral – AVC (derrame cerebral.
De acordo com a OMS,
altos valores de colesterol total, LDL e Triglicerídeos, e baixos valores de
HDL são fatores de risco que levam ao desenvolvimento de doenças
cardiovasculares.
Tanto o infarto quanto
o AVC ocorrem quando coágulos interrompem a circulação de sangue arterial,
impedindo a transferência de oxigênio para o coração e para, respectivamente, o
cérebro. A formação do coágulo ocorre dentro de um ateroma, que é uma placa de
gordura, como resultado de um processo inflamatório, chamado de aterosclerose.
• Sintomas de colesterol alto
Um dos problemas
relacionados ao colesterol alto é que ele não apresenta sintomas. Quando as
consequências do colesterol alto chegam, pode ser tarde demais, por isso é bom
ficar atento.
Para saber como anda
seu colesterol é preciso fazer um exame que mede o nível de colesterol total no
sangue.
• O que é colesterol total?
O colesterol total é a
soma do colesterol LDL, do colesterol HDL e de outra lipoproteína menos
conhecida, o colesterol VLDL, cuja sigla significa “Lipoproteína de Densidade
Muito Baixa”. O colesterol VLDL é secretado pelo fígado, transportado até os
tecidos periféricos e é composto, em sua maior parte, por triglicerídeos.
• Remédio para o colesterol
Entre os remédios para
colesterol recomendados por médicos e médicas estão o sinvastatina, reducofen,
lipdil e lovacor, entre outros. Mas para além do tratamento convencional, e até
mesmo como uma forma prevenção ao desenvolvimento de colesterol ruim, é preciso
manter bons hábitos alimentares.
De acordo com os
Arquivos Brasileiros de Cardiologia, o consumo de gordura saturada e gordura
trans é classicamente relacionado com elevação do LDL-c plasmático e aumento de
risco cardiovascular. A substituição de gordura saturada da dieta por mono e
poli-insaturada é considerada uma estratégia para o melhor controle do
colesterol alto.
Acredita-se que esses
dois tipos de gordura aumentam o valor de colesterol HDL no sangue, o que
permite a otimização do processo reverso do colesterol.
Entretanto, sobre esse
aspecto, há controvérsia.
Alguns pesquisadores
do tema afirmam que o problema não está nas gorduras saturadas (que podem ser
encontradas no azeite e no óleo de coco, por exemplo), e sim na comida
processada, na gordura hidrogenada, e no açúcar.
Além disso, um estudo
publicado pela Annals of Internal Medicine aponta que uma dieta com baixa
ingestão de carboidratos seria mais eficiente para a prevenção de doenças
cardiovasculares. O estudo se baseia no princípio de que o fígado transforma
todo o excedente alimentar em gordura, a qual será acumulada no tecido e pode
iniciar processos de aterogênese. Assim, o que levaria ao aumento do LDL seria
a alta disponibilidade de calorias no corpo, e não a origem da gordura.
De qualquer modo, o
consenso é de que o balanceamento da dieta, o consumo de frutas e vegetais e a
prática de atividade físicas e aeróbicas são estratégias eficientes para
prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
• Como prevenir o colesterol alto
De acordo com o
relatório publicado pela OMS, as medidas de prevenção ao colesterol alto são:
• Evitar alimentos que contêm gordura
saturada como: manteiga e outros derivados de leite, carne processada
(salsicha, hambúrgueres, entre outros) chocolate, gema de ovo, carne suína,
banha, entre outros.
• Consumo moderado de produtos que contêm
gordura insaturada: óleo de girassol, semente de abóbora, de girassol,
castanhas, nozes, amêndoas, entre outros.
• Consumo de ao menos cinco porções
diárias de frutas e vegetais: banana, laranja, manga, maçã, tomate e vegetais
cozidos.
As frutas e os
vegetais contém substâncias que protegem os vasos sanguíneos e os tecidos do
cérebro e coração, ajudando a prevenir infartos e derrames, o ideal seria o
consumo de algo em torno de 400 a 500 gramas. Ainda que a efetividade desse
tipo de dieta varie de caso para caso, o consumo de frutas e vegetais garante a
ingestão de micronutrientes essenciais para o organismo. Portanto, deve ser
estimulada de qualquer forma.
As atividades físicas
aeróbicas colaboram na manutenção do peso corpóreo, diminuem o nível de açúcar
e gordura no sangue, reduzem a pressão arterial, melhoram a circulação
sanguínea e fortalecem os músculos cardíacos; então também vale colocar em
prática esse hábito.
• Alimentos limpadores do sistema
circulatório: mitos e verdades
O sistema circulatório
do organismo humano funciona basicamente como as ruas e as avenidas funcionam
para o transporte de uma cidade. É ele que leva o oxigênio para as células, o
dióxido de carbono para o pulmão, os hormônios para os tecidos, as excretas
para os rins e por aí vai.
Com o sistema
circulatório funcionando bem estamos também mais fortes para evitar infecções,
fazer a manutenção da temperatura corporal, levar nutrientes para nossas
células… e a lista continua!
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Doenças
Problemas relacionados
à má circulação incluem trombose (que pode ter origem com o uso de
anticoncepcionais), infarto, acidente vascular cerebral, formigamentos,
problemas de ereção etc. A cardiopatia isquêmica e o acidente vascular cerebral
são as duas doenças que mais matam no mundo, e ambas estão associadas a
problemas no sistema circulatório.
<><> Má
alimentação
Todos estes problemas
podem estar ligados à má alimentação, como o consumo exagerado de cárneos
(bacon, linguiças, churrasco, camarão, ostras, etc.), lácteos (queijos, creme
de leite, manteiga, etc.), frituras, ovos (bolos, tortas), e industrializados
em geral (sorvetes cremosos, por exemplo), mas também a outros hábitos de vida
insalubres, como o consumo exagerado de álcool, café, cigarro, exposição à
poluição atmosférica, entre outros.
Portanto, quem se
preocupa com o sistema circulatório costuma atentar aos alimentos ingeridos. O
Portal eCycle consultou o nutricionista Marcelo Oliveira para desvendar alguns
mitos sobre os “alimentos que limpam o sistema circulatório”.
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Confira:
• É verdade que existem alimentos que
limpam o sistema circulatório, como os “detox”?
Marcelo Oliveira:
Criou-se uma ideia de que certos alimentos “detox” são capazes de
“desintoxicar” o organismo. Na realidade, quem desintoxica o organismo é o
nosso fígado. Ele metaboliza o que consumimos, tratando de aproveitar e
distribuir os nutrientes que precisamos e encaminhar os compostos que não serão
aproveitados para o sistema excretor. Assim eliminamos o que não é utilizado
pela urina e pelas fezes.
• Por que se fala que os detox são
alimentos que limpam o sistema circulatório?
Marcelo Oliveira: O
ponto é que os alimentos detox normalmente são alimentos ricos em
micronutrientes, como por exemplo ferro, cálcio, vitaminas e minerais diversos,
que auxiliam o bom funcionamento do organismo, tais como frutas, verduras e
legumes.
Mas claro que não
precisamos de um “suco detox” para manter o bom funcionamento do organismo.
Basta consumirmos alimentos diversos, buscando ter uma alimentação variada e
equilibrada. Lembrando que é sempre melhor optar pelo alimento íntegro do que
pelos sucos, pois preservam as fibras e outras características nutricionais.
O corpo agradece, o
fígado funciona e então temos nossa saúde em dia.
• Reduzir o consumo de gorduras saturadas
(presente principalmente nos alimentos de origem animal) pode trazer melhorias
para o sistema circulatório?
Marcelo Oliveira: Sim,
se uma pessoa reeducar a alimentação, diminuindo o consumo de gorduras
saturadas e alimentos refinados, por exemplo, certamente terá melhoria no
quadro de saúde e qualidade de vida.
• Que tipos de alimentos são prioritários
para pessoas com problemas relacionados ao sistema circulatório?
Marcelo: Tudo que
comemos terá sua função para manter o corpo funcionando. As fibras, por
exemplo, ajudam no controle da glicemia (níveis de açúcar no sangue), fazendo
com que o açúcar seja melhor distribuído para nossos tecidos. O consumo de
integrais, além de auxiliar no controle da glicemia, evita a sobrecarga do
pâncreas, que é estimulado pelos carboidratos e trabalha com mais intensidade
quando exageramos nos carboidratos simples (pão francês, macarrão, etc). Ou
seja, consumir integrais previne contra diabetes e auxilia no tratamento.
Vegetais são alimentos, em geral, livres de gordura saturada, que evitam
processos ateroscleróticos (acúmulo de placas de gordura e tecido fibroso nos
vasos sanguíneos) fornecem nutrientes importantes de forma natural; promovem
saciedade, evitando a compulsão alimentar, ajudando a prevenir e tratar
obesidade, que pode trazer dislipidemias (problemas nos níveis de gordura no
organismo). O consumo de boas fontes de gordura ao invés das gorduras saturadas
é aconselhável: prefira azeites, óleos vegetais, abacate e oleaginosas (nozes,
amêndoas, etc.) em vez de margarinas e gorduras sólidas. Lembrando que quanto
mais variada a alimentação, mais nutrientes estamos consumindo (ferro, cálcio,
zinco, selênio, magnésio, potássio e todos os outros), sendo assim estaremos
menos expostos a problemas de saúde, incluindo os problemas no sistema
circulatório.
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Exemplos
Com base na
entrevista, listamos alguns exemplos (dos muitos existentes) de alimentos que,
se consumidos de forma equilibrada, promovem a saúde do organismo e, de maneira
sistêmica, o bom funcionamento do sistema circulatório:
<><>Arroz
integral
Os carboidratos são os
principais constituintes do arroz integral. Em conjunto com outros alimentos,
apresenta-se como uma ótima fonte de energia, fornecendo também proteínas,
fibras, fósforo, potássio, magnésio e pequenas concentrações de ferro e zinco.
Por ser rico em fibras ele ajuda a promover a saciedade e, além disso, previne
doenças cardiovasculares e diabetes, que tendem a trazer problemas no sistema
circulatório.
<><> Alho
cru
O alho cru se destaca
principalmente por ser fonte de manganês e potássio. Os componentes
organosulforados fazem do alho cru um agente que previne a formação de
coágulos, antidiabético, antioxidante, regulador do nível de açúcar no sangue e
do colesterol; características significativas que contribuem para a manutenção
do sistema circulatório.
Outras características
do alho incluem propriedades antiviral, antifungicida, anticancerígena, redutor
da pressão arterial, da incidência de tumores no estômago e no cólon; ação
contra o Helicobacter pylori, causadora de gastrite, úlcera e câncer gástrico;
e por ser um bom fixador de metais, também ajuda a reduzir a necessidade de
trabalho detoxificador do fígado. No formato seco em pó ajuda a reduzir o risco
de desenvolver enfermidades cardíacas. De maneira geral, o alho cru é um ótimo
aliado da saúde e contribui para manutenção das várias funções do organismo,
incluindo o sistema circulatório.
<><>
Folhas verde-escuras
O ferro, um
micronutriente importante do funcionamento do organismo, é o responsável por
formar a hemoglobina no sangue e transferir o oxigênio dos pulmões para as
células de todo o corpo. A deficiência deste micronutriente causa anemia.
Para evitar esta
doença devemos consumir folhas verde-escuras principalmente, pois são
importantes fontes de ferro, um mineral insubstituível para o sistema
circulatório.
<><>
Laranja
Os componentes da
laranja apresentam propriedades redutoras do colesterol, previnem o estresse
oxidativo e o acúmulo de placas de gordura e tecido fibroso nos vasos
sanguíneos, principalmente devido à vitamina C, que também contribui para a
absorção do ferro… Benefícios imprescindíveis para o funcionamento do sistema
circulatório.
<><>
Azeite
O azeite contribui
para a estabilização da pressão arterial e para os níveis de açúcar no sangue.
Mas a principal característica dele é a propriedade de elevar os níveis do “bom
colesterol”, o que é determinante para a prevenção de doenças cardiovasculares.
<><>
Abacate
Gorduroso assim como o
azeite, entretanto rico em gorduras “boas”, o abacate ajuda a reduzir o
colesterol, o que também reduz a chances de desenvolvimento de doenças
cardíacas, contribuindo para o sistema circulatório e para o organismo como um
todo.
Mas lembre-se, o
importante é sempre manter o equilíbrio. E se você tem algum foco nutricional e
gostaria de mudar sua dieta, consulte um nutricionista.
Fonte: eCycle
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