quinta-feira, 18 de julho de 2024

Colesterol alterado tem sintomas? Saiba o que é e como se prevenir

O colesterol é um álcool presente nas células que tem a importante função de transporte do plasma sanguíneo. O colesterol é essencial para a vida dos mamíferos, não sendo encontrado em nenhum produto de origem vegetal. Entretanto, existem dois tipos de colesterol, o bom e o ruim.

O colesterol ruim tem sido associado às principais causas de morte no mundo. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), nos últimos anos, as doenças crônicas são as que mais matam, sendo a doença cardíaca isquêmica e o acidente vascular cerebral as que lideram o topo. E ambas têm sido relacionadas ao colesterol alto (hipercolesterolemia), também conhecido como colesterol ruim.

Todos esses problemas podem estar ligados à má alimentação, como o consumo exagerado de cárneos (bacon, linguiças, churrasco, camarão, ostras, etc.), lácteos (queijos, creme de leite, manteiga, etc.), frituras, ovos (bolos, tortas), e industrializados em geral (sorvetes cremosos, pães, açúcar e arroz branco, por exemplo), mas também a outros hábitos de vida insalubres, como o consumo exagerado de álcool, café, cigarro, exposição à poluição atmosférica, entre outros.

•        Colesterol HDL e colesterol LDL

Existem dois principais tipos de lipoproteínas que permitem o transporte do colesterol. E elas são classificadas de acordo com a sua densidade. Há o colesterol LDL, cuja sigla significa “lipoproteínas de baixa densidade” (em inglês: Low Density Lipoproteins ou LDL), e o colesterol HDL cuja sigla significa “lipoproteínas de alta densidade” (em inglês: (High Density Lipoproteins ou HDL).

O colesterol LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim, de acordo com a hipótese de Rudolf Virchow, tem ações danosas nos vasos sanguíneos, sendo responsável pela formação de placas ateroscleróticas (ou, vulgarmente falando, placas de gordura).

O colesterol HDL é capaz de absorver cristais de colesterol que começam se depositam nas paredes de artérias e veias (retardando o processo arterosclerótico). E por isso ele tem sido chamado de “colesterol bom“.

•        Colesterol alto

Colesterol alterado (alto) é um indicativo de diminuição da expectativa de vida. Isso porque, ao longo dos anos, o colesterol elevado tem sido relacionado às mortes prematuras por doenças cardiovasculares, sendo maioria dos óbitos causada por ataque cardíaco (infarto) e por acidente vascular e cerebral – AVC (derrame cerebral.

De acordo com a OMS, altos valores de colesterol total, LDL e Triglicerídeos, e baixos valores de HDL são fatores de risco que levam ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Tanto o infarto quanto o AVC ocorrem quando coágulos interrompem a circulação de sangue arterial, impedindo a transferência de oxigênio para o coração e para, respectivamente, o cérebro. A formação do coágulo ocorre dentro de um ateroma, que é uma placa de gordura, como resultado de um processo inflamatório, chamado de aterosclerose.

•        Sintomas de colesterol alto

Um dos problemas relacionados ao colesterol alto é que ele não apresenta sintomas. Quando as consequências do colesterol alto chegam, pode ser tarde demais, por isso é bom ficar atento.

Para saber como anda seu colesterol é preciso fazer um exame que mede o nível de colesterol total no sangue.

•        O que é colesterol total?

O colesterol total é a soma do colesterol LDL, do colesterol HDL e de outra lipoproteína menos conhecida, o colesterol VLDL, cuja sigla significa “Lipoproteína de Densidade Muito Baixa”. O colesterol VLDL é secretado pelo fígado, transportado até os tecidos periféricos e é composto, em sua maior parte, por triglicerídeos.

•        Remédio para o colesterol

Entre os remédios para colesterol recomendados por médicos e médicas estão o sinvastatina, reducofen, lipdil e lovacor, entre outros. Mas para além do tratamento convencional, e até mesmo como uma forma prevenção ao desenvolvimento de colesterol ruim, é preciso manter bons hábitos alimentares.

De acordo com os Arquivos Brasileiros de Cardiologia, o consumo de gordura saturada e gordura trans é classicamente relacionado com elevação do LDL-c plasmático e aumento de risco cardiovascular. A substituição de gordura saturada da dieta por mono e poli-insaturada é considerada uma estratégia para o melhor controle do colesterol alto.

Acredita-se que esses dois tipos de gordura aumentam o valor de colesterol HDL no sangue, o que permite a otimização do processo reverso do colesterol.

Entretanto, sobre esse aspecto, há controvérsia.

Alguns pesquisadores do tema afirmam que o problema não está nas gorduras saturadas (que podem ser encontradas no azeite e no óleo de coco, por exemplo), e sim na comida processada, na gordura hidrogenada, e no açúcar.

Além disso, um estudo publicado pela Annals of Internal Medicine aponta que uma dieta com baixa ingestão de carboidratos seria mais eficiente para a prevenção de doenças cardiovasculares. O estudo se baseia no princípio de que o fígado transforma todo o excedente alimentar em gordura, a qual será acumulada no tecido e pode iniciar processos de aterogênese. Assim, o que levaria ao aumento do LDL seria a alta disponibilidade de calorias no corpo, e não a origem da gordura.

De qualquer modo, o consenso é de que o balanceamento da dieta, o consumo de frutas e vegetais e a prática de atividade físicas e aeróbicas são estratégias eficientes para prevenção do desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

•        Como prevenir o colesterol alto

De acordo com o relatório publicado pela OMS, as medidas de prevenção ao colesterol alto são:

•        Evitar alimentos que contêm gordura saturada como: manteiga e outros derivados de leite, carne processada (salsicha, hambúrgueres, entre outros) chocolate, gema de ovo, carne suína, banha, entre outros.

•        Consumo moderado de produtos que contêm gordura insaturada: óleo de girassol, semente de abóbora, de girassol, castanhas, nozes, amêndoas, entre outros.

•        Consumo de ao menos cinco porções diárias de frutas e vegetais: banana, laranja, manga, maçã, tomate e vegetais cozidos.

As frutas e os vegetais contém substâncias que protegem os vasos sanguíneos e os tecidos do cérebro e coração, ajudando a prevenir infartos e derrames, o ideal seria o consumo de algo em torno de 400 a 500 gramas. Ainda que a efetividade desse tipo de dieta varie de caso para caso, o consumo de frutas e vegetais garante a ingestão de micronutrientes essenciais para o organismo. Portanto, deve ser estimulada de qualquer forma.

As atividades físicas aeróbicas colaboram na manutenção do peso corpóreo, diminuem o nível de açúcar e gordura no sangue, reduzem a pressão arterial, melhoram a circulação sanguínea e fortalecem os músculos cardíacos; então também vale colocar em prática esse hábito.

 

•        Alimentos limpadores do sistema circulatório: mitos e verdades

O sistema circulatório do organismo humano funciona basicamente como as ruas e as avenidas funcionam para o transporte de uma cidade. É ele que leva o oxigênio para as células, o dióxido de carbono para o pulmão, os hormônios para os tecidos, as excretas para os rins e por aí vai.

Com o sistema circulatório funcionando bem estamos também mais fortes para evitar infecções, fazer a manutenção da temperatura corporal, levar nutrientes para nossas células… e a lista continua!

<><> Doenças

Problemas relacionados à má circulação incluem trombose (que pode ter origem com o uso de anticoncepcionais), infarto, acidente vascular cerebral, formigamentos, problemas de ereção etc. A cardiopatia isquêmica e o acidente vascular cerebral são as duas doenças que mais matam no mundo, e ambas estão associadas a problemas no sistema circulatório.

<><> Má alimentação

Todos estes problemas podem estar ligados à má alimentação, como o consumo exagerado de cárneos (bacon, linguiças, churrasco, camarão, ostras, etc.), lácteos (queijos, creme de leite, manteiga, etc.), frituras, ovos (bolos, tortas), e industrializados em geral (sorvetes cremosos, por exemplo), mas também a outros hábitos de vida insalubres, como o consumo exagerado de álcool, café, cigarro, exposição à poluição atmosférica, entre outros.

Portanto, quem se preocupa com o sistema circulatório costuma atentar aos alimentos ingeridos. O Portal eCycle consultou o nutricionista Marcelo Oliveira para desvendar alguns mitos sobre os “alimentos que limpam o sistema circulatório”.

<<<< Confira:

•        É verdade que existem alimentos que limpam o sistema circulatório, como os “detox”?

Marcelo Oliveira: Criou-se uma ideia de que certos alimentos “detox” são capazes de “desintoxicar” o organismo. Na realidade, quem desintoxica o organismo é o nosso fígado. Ele metaboliza o que consumimos, tratando de aproveitar e distribuir os nutrientes que precisamos e encaminhar os compostos que não serão aproveitados para o sistema excretor. Assim eliminamos o que não é utilizado pela urina e pelas fezes.

•        Por que se fala que os detox são alimentos que limpam o sistema circulatório?

Marcelo Oliveira: O ponto é que os alimentos detox normalmente são alimentos ricos em micronutrientes, como por exemplo ferro, cálcio, vitaminas e minerais diversos, que auxiliam o bom funcionamento do organismo, tais como frutas, verduras e legumes.

Mas claro que não precisamos de um “suco detox” para manter o bom funcionamento do organismo. Basta consumirmos alimentos diversos, buscando ter uma alimentação variada e equilibrada. Lembrando que é sempre melhor optar pelo alimento íntegro do que pelos sucos, pois preservam as fibras e outras características nutricionais.

O corpo agradece, o fígado funciona e então temos nossa saúde em dia.

•        Reduzir o consumo de gorduras saturadas (presente principalmente nos alimentos de origem animal) pode trazer melhorias para o sistema circulatório?

Marcelo Oliveira: Sim, se uma pessoa reeducar a alimentação, diminuindo o consumo de gorduras saturadas e alimentos refinados, por exemplo, certamente terá melhoria no quadro de saúde e qualidade de vida.

•        Que tipos de alimentos são prioritários para pessoas com problemas relacionados ao sistema circulatório?

Marcelo: Tudo que comemos terá sua função para manter o corpo funcionando. As fibras, por exemplo, ajudam no controle da glicemia (níveis de açúcar no sangue), fazendo com que o açúcar seja melhor distribuído para nossos tecidos. O consumo de integrais, além de auxiliar no controle da glicemia, evita a sobrecarga do pâncreas, que é estimulado pelos carboidratos e trabalha com mais intensidade quando exageramos nos carboidratos simples (pão francês, macarrão, etc). Ou seja, consumir integrais previne contra diabetes e auxilia no tratamento. Vegetais são alimentos, em geral, livres de gordura saturada, que evitam processos ateroscleróticos (acúmulo de placas de gordura e tecido fibroso nos vasos sanguíneos) fornecem nutrientes importantes de forma natural; promovem saciedade, evitando a compulsão alimentar, ajudando a prevenir e tratar obesidade, que pode trazer dislipidemias (problemas nos níveis de gordura no organismo). O consumo de boas fontes de gordura ao invés das gorduras saturadas é aconselhável: prefira azeites, óleos vegetais, abacate e oleaginosas (nozes, amêndoas, etc.) em vez de margarinas e gorduras sólidas. Lembrando que quanto mais variada a alimentação, mais nutrientes estamos consumindo (ferro, cálcio, zinco, selênio, magnésio, potássio e todos os outros), sendo assim estaremos menos expostos a problemas de saúde, incluindo os problemas no sistema circulatório.

>>>>>> Exemplos

Com base na entrevista, listamos alguns exemplos (dos muitos existentes) de alimentos que, se consumidos de forma equilibrada, promovem a saúde do organismo e, de maneira sistêmica, o bom funcionamento do sistema circulatório:

<><>Arroz integral

Os carboidratos são os principais constituintes do arroz integral. Em conjunto com outros alimentos, apresenta-se como uma ótima fonte de energia, fornecendo também proteínas, fibras, fósforo, potássio, magnésio e pequenas concentrações de ferro e zinco. Por ser rico em fibras ele ajuda a promover a saciedade e, além disso, previne doenças cardiovasculares e diabetes, que tendem a trazer problemas no sistema circulatório.

<><> Alho cru

O alho cru se destaca principalmente por ser fonte de manganês e potássio. Os componentes organosulforados fazem do alho cru um agente que previne a formação de coágulos, antidiabético, antioxidante, regulador do nível de açúcar no sangue e do colesterol; características significativas que contribuem para a manutenção do sistema circulatório.

Outras características do alho incluem propriedades antiviral, antifungicida, anticancerígena, redutor da pressão arterial, da incidência de tumores no estômago e no cólon; ação contra o Helicobacter pylori, causadora de gastrite, úlcera e câncer gástrico; e por ser um bom fixador de metais, também ajuda a reduzir a necessidade de trabalho detoxificador do fígado. No formato seco em pó ajuda a reduzir o risco de desenvolver enfermidades cardíacas. De maneira geral, o alho cru é um ótimo aliado da saúde e contribui para manutenção das várias funções do organismo, incluindo o sistema circulatório.

<><> Folhas verde-escuras

O ferro, um micronutriente importante do funcionamento do organismo, é o responsável por formar a hemoglobina no sangue e transferir o oxigênio dos pulmões para as células de todo o corpo. A deficiência deste micronutriente causa anemia.

Para evitar esta doença devemos consumir folhas verde-escuras principalmente, pois são importantes fontes de ferro, um mineral insubstituível para o sistema circulatório.

<><> Laranja

Os componentes da laranja apresentam propriedades redutoras do colesterol, previnem o estresse oxidativo e o acúmulo de placas de gordura e tecido fibroso nos vasos sanguíneos, principalmente devido à vitamina C, que também contribui para a absorção do ferro… Benefícios imprescindíveis para o funcionamento do sistema circulatório.

<><> Azeite

O azeite contribui para a estabilização da pressão arterial e para os níveis de açúcar no sangue. Mas a principal característica dele é a propriedade de elevar os níveis do “bom colesterol”, o que é determinante para a prevenção de doenças cardiovasculares.

<><> Abacate

Gorduroso assim como o azeite, entretanto rico em gorduras “boas”, o abacate ajuda a reduzir o colesterol, o que também reduz a chances de desenvolvimento de doenças cardíacas, contribuindo para o sistema circulatório e para o organismo como um todo.

Mas lembre-se, o importante é sempre manter o equilíbrio. E se você tem algum foco nutricional e gostaria de mudar sua dieta, consulte um nutricionista.

 

Fonte: eCycle

 

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