Veja quais
alimentos ultraprocessados podem encurtar sua vida, segundo estudo
Comer
níveis mais altos de alimentos ultraprocessados pode encurtar a expectativa de
vida em mais de 10%, de acordo com um novo estudo realizado com mais de 500 mil
pessoas acompanhadas por pesquisadores por quase três décadas. O trabalho ainda
não foi publicado.
O
risco aumentou para 15% nos homens e 14% nas mulheres após os dados serem
ajustados, segundo Erikka Loftfield, autora principal do estudo e investigadora
do Instituto Nacional do Câncer em Bethesda, Maryland.
Perguntadas
sobre o consumo de 124 alimentos, as pessoas no percentil 90 mais alto de
consumo de alimentos ultraprocessados disseram que bebidas excessivamente
processadas lideravam sua lista.
“Refrigerantes
diet foram os principais contribuintes para o consumo de alimentos
ultraprocessados. O segundo foram os refrigerantes açucarados”, afirma
Loftfield. “As bebidas são um componente muito importante da dieta e contribuem
significativamente para os alimentos ultraprocessados.”
Grãos
refinados, como pães e produtos de panificação ultraprocessados, ficaram em
segundo lugar em popularidade, revelou o estudo.
“Este
é mais um grande estudo de coorte de longa duração confirmando a associação
entre o consumo de UPF (alimentos ultraprocessados) e a mortalidade por todas
as causas, particularmente por doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2”,
explica Carlos Monteiro, professor emérito de nutrição e saúde pública da
Universidade de São Paulo, em um e-mail.
Monteiro
cunhou o termo alimentos ultraprocessados e criou o sistema de classificação de
alimentos NOVA, que vai além dos nutrientes para considerar como os alimentos
são feitos. Monteiro não participou do estudo, mas vários membros do sistema de
classificação NOVA foram coautores.
O
sistema de classificação NOVA categoriza os alimentos desde os não processados
ou minimamente processados — alimentos integrais, como frutas e vegetais — até
os ultraprocessados, como carnes frias e salsichas. Os alimentos
ultraprocessados contêm ingredientes “nunca ou raramente usados em cozinhas, ou
classes de aditivos cuja função é tornar o produto final palatável ou mais
atraente”, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura.
A
lista de aditivos inclui conservantes para resistir a mofo e bactérias;
emulsificantes para impedir que ingredientes incompatíveis se separem; corantes
e tinturas artificiais; agentes antiespumantes, de volume, branqueadores,
gelificantes e de revestimento; e açúcares, sais e gorduras adicionados ou
alterados, projetados para tornar os alimentos apetitosos.
• Riscos à saúde associados a carnes
processadas e refrigerantes
O
estudo preliminar, apresentado no domingo na reunião anual da Sociedade
Americana de Nutrição em Chicago, analisou dados dietéticos coletados em 1995
de quase 541 mil americanos com idades entre 50 e 71 anos que participavam do
Estudo de Dieta e Saúde do NIH-AARP, do Instituto Nacional de Saúde dos EUA.
Os
pesquisadores ligaram os dados dietéticos às taxas de mortalidade ao longo dos
20 a 30 anos seguintes. Em comparação com aqueles no menor percentual de
consumo de alimentos ultraprocessados, as pessoas que consumiam mais alimentos
excessivamente processados tinham maior probabilidade de morrer de doenças
cardíacas ou diabetes, de acordo com o estudo. No entanto, ao contrário de
outros estudos, os pesquisadores não encontraram aumento na mortalidade
relacionada ao câncer.
Alguns
alimentos ultraprocessados apresentaram mais risco do que outros, segundo
Loftfield: “Carnes altamente processadas e refrigerantes foram alguns dos subgrupos
de alimentos ultraprocessados mais fortemente associados ao risco de
mortalidade.”
Bebidas
diet são consideradas alimentos ultraprocessados porque contêm adoçantes
artificiais como aspartame, acessulfame de potássio e estévia, além de aditivos
adicionais não encontrados em alimentos integrais. As bebidas dietéticas têm
sido associadas a um maior risco de morte precoce por doenças cardiovasculares,
bem como ao surgimento de demência, diabetes tipo 2, obesidade, derrame e
síndrome metabólica, que pode levar a doenças cardíacas e diabetes.
As
Diretrizes Dietéticas para Americanos já recomendam limitar o consumo de
bebidas adoçadas com açúcar, que têm sido associadas à morte prematura e ao
desenvolvimento de doenças crônicas. Um estudo de março de 2019 descobriu que
mulheres que bebiam mais de duas porções diárias de bebidas açucaradas —
definidas como um copo, garrafa ou lata padrão — tinham um aumento de 63% no
risco de morte prematura em comparação com mulheres que as bebiam menos de uma
vez por mês. Homens que faziam o mesmo tinham um aumento de 29% no risco.
Carnes
processadas, como bacon, cachorros-quentes, salsichas, presunto, carne
enlatada, jerky e carnes frias, também não são recomendadas; estudos associaram
carnes vermelhas e processadas a cânceres de intestino e estômago, doenças
cardíacas, diabetes e morte precoce por qualquer causa.
“A
evidência deste novo estudo indica que a carne processada pode ser um dos
alimentos mais prejudiciais à saúde, mas as pessoas tendem a não considerar
presunto ou nuggets de frango como UPF (alimento ultraprocessado)”, afirma
Rosie Green, professora de meio ambiente, alimentos e saúde na Escola de
Higiene e Medicina Tropical de Londres, em um comunicado. Ela não participou do
estudo.
O
estudo descobriu que as pessoas que consumiam mais alimentos ultraprocessados
eram mais jovens e mais pesadas, e tinham uma qualidade geral de dieta pior do
que aquelas que consumiam menos alimentos ultraprocessados. No entanto, o
aumento do risco à saúde não pôde ser explicado por essas diferenças, pois
mesmo pessoas com peso normal e dietas melhores também estavam em risco de
morte precoce por alimentos ultraprocessados, concluiu o estudo.
• Os resultados podem subestimar o
risco
Uma
limitação importante do estudo foi que os dados dietéticos foram coletados
apenas uma vez, há cerca de 30 anos, segundo Green: “É difícil dizer como os
hábitos alimentares podem ter mudado entre então e agora.”
A
fabricação de alimentos ultraprocessados explodiu desde meados da década de
1990, com estimativas de que quase 60% das calorias diárias do americano médio
vêm de alimentos ultraprocessados. Isso não é surpreendente, considerando que
até 70% dos alimentos em qualquer supermercado podem ser ultraprocessados.
“Se
algo, provavelmente estamos subestimando o consumo de alimentos
ultraprocessados em nosso estudo porque estamos sendo muito conservadores”,
afirma Loftfield. “A ingestão provavelmente só aumentou ao longo dos anos.”
Na
verdade, um estudo publicado em maio que encontrou resultados semelhantes — um
risco maior de morte prematura e morte por doenças cardiovasculares em mais de
100.000 profissionais de saúde que consumiam alimentos ultraprocessados —
avaliou a ingestão de alimentos ultraprocessados a cada quatro anos e descobriu
que o consumo dobrou entre meados da década de 1980 e 2018.
“Por
exemplo, a ingestão diária de lanches salgados embalados e sobremesas à base de
laticínios, como sorvete, essencialmente dobrou desde os anos 90”, explica o
autor principal do estudo de maio, Mingyang Song, professor associado de
epidemiologia clínica e nutrição na Escola de Saúde Pública TH Chan da
Universidade de Harvard.
“Em
nosso estudo, assim como neste novo, a associação positiva foi principalmente
impulsionada por alguns subgrupos, incluindo carne processada e bebidas
adoçadas com açúcar ou artificialmente adoçadas”, acrescenta Song. “No entanto,
todas as categorias de alimentos ultraprocessados estavam associadas a um risco
aumentado.”
Escolher
mais alimentos minimamente processados é uma maneira de limitar os alimentos
ultraprocessados na dieta, sugere Loftfield.
“Devemos
realmente nos concentrar em comer dietas ricas em alimentos integrais”, afirma.
“E se o alimento for ultraprocessado, então veja os níveis de sódio e açúcares
adicionados e tente tomar a melhor decisão possível usando a tabela de
informações nutricionais.”
• Cientistas desenvolvem nanorrobôs que
podem “matar” células cancerígenas
Pesquisadores
suecos desenvolveram nanorrobôs – robôs muito pequenos, desenvolvidos em
dimensões nanométricas – capazes de matar células cancerígenas e reduzir o
crescimento de tumores em camundongos. O estudo com os resultados do
experimento foram publicados na segunda-feira (1) na revista Nature
Nanotechnology.
Os
nanorrobôs foram criados por pesquisadores do Karolinska Institutet, localizado
em Estocolmo, na Suécia. A “arma letal” dos aparelhos está escondida em uma
nanoestrutura e é exposta somente no microambiente do tumor, evitando que
células saudáveis sejam destruídas erroneamente.
O
grupo de cientistas já tinham desenvolvido, anteriormente, estruturas que podem
organizar os chamados “receptores de morte” na superfície das células, levando
à morte celular. Essas estruturas levam seis peptídeos (cadeias de aminoácidos)
montados em um padrão hexagonal.
“Este
nanopadrão hexagonal de peptídeos se torna uma arma letal”, explica Björn
Högberg, professor do Departamento de Bioquímica Médica e Biofísica da
Karolinska Institutet e líder do estudo, em comunicado. “Se você o
administrasse como um medicamento, ele começaria a matar células no corpo
indiscriminadamente, o que não seria bom. Para contornar esse problema,
escondemos a arma em uma nanoestrutura construída a partir de DNA.”
A
técnica de construir estruturas em nanoescala usando DNA é chamada de “origami
de DNA” e é alvo de pesquisas da equipe de Högberg há anos. Agora, os
pesquisadores usaram a técnica para criar uma espécie de “interruptor de
segurança”, que é ativado ao encontrar células cancerígenas.
“Conseguimos
esconder a arma de tal forma que ela só pode ser exposta no ambiente encontrado
dentro e ao redor de um tumor sólido”, explica o professor. “Isso significa que
criamos um tipo de nanorrobô que pode mirar e matar especificamente células
cancerígenas”, completa.
A
“arma letal” do nanorrobô é ativada pelo pH baixo, característico do
microambiente que envolve as células cancerígenas. Em análises realizadas em
tubos de ensaio, os pesquisadores conseguiram mostrar que a arma peptídica fica
escondida dentro da nanoestrutura quando está em um pH normal de 7,4. Porém,
ela é ativada quando o pH cai para 6,5, matando as células danificadas.
• Redução de 70% do câncer de mama com
o uso de nanorrobôs
Os
pesquisadores testaram a ação do nanorrobô em camundongos com câncer de mama.
Segundo o estudo, a ferramenta reduziu em 70% o crescimento do tumor em
comparação com roedores que receberam uma versão inativa do nanorrobô.
“Agora
precisamos investigar se isso funciona em modelos de câncer mais avançados que
se assemelham mais à doença humana real”, diz o primeiro autor do estudo, Yang
Wang, pesquisador do Departamento de Bioquímica Médica e Biofísica do
Karolinska Institutet. “Também precisamos descobrir quais efeitos colaterais o
método tem antes que ele possa ser testado em humanos”, acrescenta.
O
próximo passo dos pesquisadores é investigar se é possível tornar o nanorrobô
mais direcionado, colocando proteínas ou peptídeos em sua superfície que se
ligam especificamente a certos tipos de câncer. Além disso, eles afirmam que a
invenção será patenteada.
Fonte:
CNN Brasil
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