Gases
fedidos: 5 principais causas (e o que fazer)
Os
gases fedidos podem ser causados pela ingestão excessiva de alimentos fonte de
proteínas e fibras, como ovos, brócolis, couve-flor, carne vermelha, alho e
queijos, porque favorecem a produção de sulfeto de hidrogênio, uma substância
com odor de “ovo podre” que é produzida pelas bactérias do intestino durante a
fermentação desses alimentos.
Além
disso, os gases com forte odor também podem ser causados por situações como uso
de alguns medicamentos, intoxicação alimentar, prisão de ventre, síndrome do
intestino irritável, intolerância a lactose e câncer de cólon.
Mastigar
bem os alimentos, beber chá de hortelã e erva-doce, e diminuir a ingestão de
alimentos ricos em enxofre e fibras, são algumas opções que podem ajudar a
evitar os gases fedidos.
Veja
com a nutricionista Tatiana Zanin mais dicas para evitar e eliminar os gases
fedidos:
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Principais causas
As
principais causas dos gases fedidos são:
• 1. Alimentos ricos em proteína
O
consumo excessivo de alimentos ricos em proteína como leite, queijos, iogurtes,
carnes vermelhas, peixes e ovos, aumenta a produção de sulfeto de hidrogênio
pelas bactérias intestinais, a principal substância responsável por deixar os
gases mais fedidos.
# O
que fazer:
- é
aconselhado comer pequenas porções de proteínas na dieta, sendo sugerida a
ingestão de 1g de proteína por cada Kg de peso corporal por dia. Uma pessoa com
85 Kg consumiria 85g de proteína por dia, o que equivale a 150g de peito de
frango grelhado e 100g de sardinha assada, por exemplo.
• 2. Alimentos ricos em fibras
Os
alimentos ricos em fibra e que também contêm alto teor de enxofre, como
brócolis, couve-flor, aspargos, alho-poró, cebola, rabanete, nabo e couve de
Bruxelas são os que produzem mais gases fedidos.
Apesar
de não favorecerem diretamente a formação de gases fedidos, os alimentos ricos
em fibras, como feijão, soja, lentilha, aveia, aspargo, maçã, amêndoa, levam
mais tempo para serem digeridos no intestino, o que pode causar o aumento da
fermentação pelas bactérias, facilitando a formação de gases.
# O
que fazer:
- é
recomendado diminuir o consumo de vegetais ricos em enxofre. Além disso,
pode-se também tentar reduzir a ingestão de vegetais e frutas com alto teor de
fibras. No entanto, é importante ressaltar que as fibras são fundamentais para
a manutenção da saúde e, por isso, a redução do consumo desses alimentos só
deve ser feita no período no qual se está com mais gases.
• 3. Alterações gastrointestinais
Alguns
problemas gastrointestinais, como prisão de ventre, diarreia, intoxicação
alimentar, intolerância à lactose, doença celíaca e câncer de cólon podem
causar desequilíbrio na flora intestinal, favorecendo a formação de gases
fedidos.
# O
que fazer:
-
nestes casos, é importante passar por uma consulta com um médico e um
nutricionista para que seja feita uma avaliação completa do estado de saúde,
sejam recomendados os medicamentos necessários e seja prescrita uma dieta
individualizada, para tratar a condição de saúde.
• 4. Medicamentos
Alguns
medicamentos, como antibióticos, anti-inflamatórios e laxantes podem causar
alterações na flora intestinal, modificando a composição das bactérias do
intestino e provocando o aumento dos gases fedidos.
# O
que fazer:
-
fortalecer e aumentar as bactérias benéficas do intestino, com o uso de
probióticos, como kefir, kombucha e iogurte natural, ajuda a equilibrar a flora
intestinal, evitando os gases fedorentos.
• 5. Síndrome do intestino irritável
A
síndrome do intestino irritável pode também provocar gases fedidos, além de dor
abdominal e períodos de diarreia e prisão de ventre. A síndrome do intestino
irritável é quando há a inflamação das vilosidades intestinais, o que pode ser
consequência de estresse, ansiedade, intolerância alimentar ou alergias.
# O
que fazer:
- é
recomendado consultar o gastroenterologista para que seja realizado o
diagnóstico e, assim, ser iniciado o tratamento, que pode ser feito com
mudanças de alimentação e diminuição de níveis de estresse, por exemplo.
• Dieta para gases: alimentos a evitar
e o que comer
A
dieta para combater os gases deve ser de fácil digestão, para manter o
equilíbrio da flora intestinal e o bom funcionamento do intestino, diminuindo,
assim, a produção de gases, a sensação de mal estar, o inchaço e a dor
abdominal.
Alguns
alimentos que podem favorecer a formação de gases são o feijão, o brócolis e o
milho, por exemplo, pois são ricos em fibras que não são digeridas no trato
gastrointestinal e são fermentadas pelas bactérias intestinais.
É
importante ressaltar que a dieta para combater os gases deve ser
individualizada, porque os alimentos que podem causar flatulência variam de uma
pessoa para outra, podendo em algumas pessoas ser o feijão, e em outras serem
os laticínios, por exemplo.
• Alimentos que causam gases
Os
alimentos que podem provocar um aumento na produção de gases são:
• Feijão, ervilha, lentilha,
grão-de-bico, brócolis, couve de Bruxelas, cebola, alho, couve-flor, pepino,
alcachofra, aspargos, nabo e aveia, pois são alimentos ricos em fibras e em
amidos resistentes, como a rafinosa, que não são digeridos pelo organismo e são
fermentadas pelas bactérias do intestino, aumentando a produção de gases;
• Cereais integrais, como arroz
integral, aveia, quinoa, milho;
• Ovos;
• Adoçantes artificiais, como sorbitol,
maltitol e xilitol;
• Algumas frutas ricas em frutose, um
tipo de açúcar que não é bem absorvido pelo organismo, aumentando a produção de
gases, incluindo sucos, frutas secas ou em calda..
• Bebidas com gás, como refrigerantes,
espumantes e águas gaseificadas;
• Chiclete;
• Frituras, como batata frita, coxinha
e frango frito;
• Carnes processadas e refeições
volumosas e com muito molho.
Os
laticínios, como leite, iogurte e queijos também podem causar gases em algumas
pessoas, principalmente em quem possui intolerância à lactose. Por isso, não é
necessário eliminar a lactose da dieta, a menos que seja comprovado que os
gases estão relacionados com esses alimentos.
Além
disso, o glúten também pode provocar gases intestinais, principalmente em
pessoas que possuem intolerância ao glúten ou que tenham doença celíaca. Alguns
alimentos com glúten são trigo, cevada e centeio, assim como todos os alimentos
preparados com esses ingredientes.
• Como identificar os alimentos
Como
os alimentos que produzem gases podem variar de uma pessoa para outra, é
importante fazer um diário alimentar, em que se deve registrar todos os
alimentos e bebidas consumidos ao longo do dia. Essa técnica permitirá
identificar quais alimentos podem ter provocado os gases. Em seguida, pode-se
realizar um teste para verificar se determinado alimento é o responsável pelo
mal-estar, eliminando-o da dieta por 3 dias e verificando se os sintomas
melhoram.
É
recomendado fazer esse teste sob orientação do nutricionista. Isto porque
dependendo do resultado do diário alimentar, a eliminação de alguns alimentos
da dieta pode ser indicada, mas de forma a evitar a carência de nutrientes.
• Alimentos que reduzem os gases
Além
de retirar os alimentos que estimulam a formação de gases, também consumir
alimentos que melhoram a digestão e a saúde da flora intestinal, como:
• Tomate e chicória;
• Kefir ou iogurte com bifidobactérias
ou Lactobacillus, que são bactérias benéficas para o intestino e atuam como
probióticos (recomendados apenas para as pessoas que não são intolerantes a
lactose);
• Consumir chás de erva-cidreira,
gengibre, erva-doce ou carqueja, que possuem propriedades digestivas e
antiespasmódica, melhorando a digestão e facilitando a expulsão dos gases.
Além
disso, outras dicas que ajudam a diminuir a produção de gases são evitar beber
líquidos durante as refeições, comer devagar, mastigar bem e fazer atividade
física regularmente, pois são dicas que aceleram a digestão e melhoram o
trânsito intestinal, reduzindo a produção de gases pelas bactérias.
Fonte:
Tua Saúde
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