10
remédios caseiros para dor de garganta
O
gargarejo com limão, o chá de gengibre e o chá de barbatimão são opções de
remédios caseiros que podem ajudar a aliviar a dor de garganta, já que possuem
propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas.
Além
disso, recomendado consumir bastante líquidos para se manter hidratado, como
água, água de coco, infusões ou caldos, manter o ambiente úmido e evitar
exposição a agentes irritantes, como a fumaça, por exemplo.
A
dor de garganta pode acontecer sem uma causa específica, ou esta relacionada
com uma gripe ou resfriado, por exemplo. É importante que o médico seja
consultado quando a dor não melhora com o uso dos remédios caseiros ou se
é muito intensa, durar mais de 3 dias ou estar acompanhada por febre ou outros
sintomas, como dor de cabeça ou fraqueza.
<><>
Alguns chás que podem ser usados para aliviar a dor de garganta são:
·
1. Chá de hortelã
O
chá de hortelã é um remédio natural popularmente utilizado no tratamento de
gripes e resfriados, principalmente por ser capaz de aliviar a dor de garganta.
De acordo com alguns estudos científicos, essa planta contém uma boa
concentração de mentol, um tipo de substância que ajuda a tornar o muco mais
fluído e a acalmar a garganta irritada.
Além
disso, o chá de hortelã também possui propriedades anti-inflamatórias,
antivirais e antibacterianas que ajudam a curar a dor de garganta mais rápido.
Ingredientes
- 1 talo de hortelã;
- 1 xícara de água fervente.
Modo
de preparo
Adicionar
as folhas de 1 talo de hortelã na água fervente e deixar repousar entre 5 a 10
minutos. Depois coar e tomar quando estiver morno. Este chá pode ser ingerido 2
a 3 vezes por dia.
·
2. Gargarejo com limão
O
limão é um ingrediente muito comum no preparo de remédios caseiros para tratar
desconforto na garganta, gripes e resfriados. Isso acontece devido à sua
composição em vitamina C e antioxidantes, que lhe confere uma forte ação
anti-inflamatória.
Dessa
forma, fazer um gargarejo com água de limão concentrada, pode ajudar a diminuir
o desconforto da garganta inflamada.
Ingredientes
- ½ xícara de água morna;
- 1 limão.
Modo
de preparo
Misturar
o suco do limão na ½ xícara de água morna e depois fazer o gargarejo. Este
gargarejo pode ser feito até 3 vezes por dia.
·
3. Chá de camomila com mel
O
chá de camomila com mel é uma mistura muito eficaz contra a dor de garganta,
pois além de o mel ajudar a hidratar os tecidos irritados, a camomila tem forte
ação anti-inflamatória e adstringente que ajuda a acalmar
a garganta inflamada.
Além
disso, algumas investigações também parecem indicar que a camomila consegue
estimular o sistema imunológico, ajudando no combate de gripes e resfriados.
Ingredientes
- 1 colher (de chá) de flores secas de camomila;
- 1 colher (de chá) de mel;
- 1 xícara de água fervente.
Modo
de preparo
Colocar
as flores de camomila na xícara de água fervente, tampar e deixar repousar
entre 5 a 10 minutos. Por fim, adicionar a colher de mel, coar e beber ainda
morno, 2 a 3 vezes por dia.
No
caso dos bebês com menos de 2 anos deve oferecer-se apenas o chá de camomila
sem o mel, pois o consumo de mel nos primeiros de vida pode causar uma infecção
intestinal grave, conhecida como botulismo.
·
4. Gargarejo de água morna com sal
Este
é outro dos remédios caseiros mais populares para o tratamento da dor de
garganta, mas que, de fato, tem um rápido e forte efeito contra a dor. Este
efeito se deve à presença do sal que ajuda a dissolver muco e secreções que
possam estar na garganta causando desconforto, além de ter efeito
antibacteriano, que elimina possíveis bactérias que esteja contribuindo para a
garganta inflamada.
Ingredientes
- 1 copo de água morna;
- 1 colher (de sopa) de sal.
Modo
de preparo
Misturar
os ingredientes até que o sal se dissolva completamente na água. Depois fazer
gargarejos com a mistura ainda morna e repetir 3 a 4 vezes por dia, ou conforme
necessário.
·
5. Chá de gengibre
A
raiz de gengibre é um potente anti-inflamatório natural que pode ser usado para
aliviar as dores de vários problemas inflamatórios, incluindo a dor de
garganta. O gengibre possui compostos bioativos, como o gingerol e o shogaol,
que reduzem a inflamação e eliminam microrganismos que possam causar infecção e
piorar a dor.
Ingredientes
- 1 cm de raiz de gengibre;
- 1 xícara de água fervente.
Modo
de preparo
Descascar
a raiz de gengibre e fazer pequenos cortes. Depois adicionar o gengibre na água
fervente, tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Por fim, coar e beber
ainda morno. Tomar este chá 3 vezes ao dia.
·
6. Suco de toranja
Um
outro bom remédio caseiro para dor de garganta é o suco de toranja, pois essa
fruta é rica em vitamina C e atua como anti-inflamatório, diminuindo assim o
desconforto da garganta inflamada, assim como outros sintomas típicos de gripes
e resfriados.
Ingredientes
- 3 toranjas
Modo
de preparo
Lavar
as toranjas, cortar no meio, retirar as sementes da toranja e levar as frutas à
centrifuga de alta velocidade. O suco feito dessa maneira fica mais cremoso e
tem maior quantidade de nutrientes. Beber o suco de toranja pelo menos 3 vezes
ao dia.
Este
suco não deve ser usado quando se está tomando algum remédio, pois pode
interferir com o seu funcionamento, anulando o efeito. Assim, o melhor sempre é
informar o médico para saber se é possível beber suco de toranja, enquanto se
está tomando outros remédios.
·
7. Chocolate com hortelã
O
chocolate e a hortelã podem ser também utilizados para combater a dor na
garganta, já que o chocolate meio amargo é rico em flavonoides
anti-inflamatórios e a hortelã possui mentol, ajudando a diminuir a irritação
da garganta.
Além
disso, a gordura presente no chocolate ajuda a lubrificar a garganta, aliviando
a tosse e o desconforto. Para isso, é indicado que o chocolate com hortelã não
seja mastigado, mas que fique na boca até que seja derretido.
Outra
forma de consumir o chocolate com hortelã é em vitamina, devendo bater o
chocolate com leite vegetal e alguma outra fruta, e consumir ao longo do dia.
·
8. Chá de barbatimão
O
chá de barbatimão é rico em alcaloides, flavonoides e esterois, que possuem
propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e analgésicas, que ajudam a
combater a inflamação e aliviar a dor de garganta.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de casca de barbatimão;
- 1 litro de água.
Modo
de preparo
Acrescentar
as cascas do barbatimão e a água em uma panela e deixar ferver em fogo baixo
durante 10 minutos. Em seguida, apagar o fogo e deixar repousar durante 5 a 10
minutos. Coar e beber o chá 3 a 4 vezes ao dia.
·
9. Mel
O
mel possui propriedades que ajudam a aliviar a dor de garganta e a tosse. Além
disso, tem ação antimicrobiana, que ajuda a combater vírus e bactérias
responsáveis pela inflamação na garganta.
É
recomendado que seja consumido 2 colheres de sopa de mel antes de dormir, já
que o doce estimula a produção de saliva, que melhora a a mucosa da garganta e
alivia a irritação, além de reduzir e aliviar a dor e a tosse.
·
10. Chá de sementes de feno grego
As
sementes de feno grego são ricas em substâncias anti-inflamatórias como
alcaloides e flavonoides, que atuam reduzindo a produção de substâncias
inflamatórias, como prostaglandinas e citocinas, sendo de grande utilidade para
favorecer o tratamento de inflamações da garganta, aliviando a dor.
Ingredientes
- 2 colheres de chá de sementes de feno grego;
- 1 xícara de água fria.
Modo
de preparo
Acrescentar
as sementes de feno grego na água fria e deixar repousar por 3 horas. Em
seguida, ferver todos os ingredientes, coar e consumir morno 3 vezes ao dia.
Fonte:
Tua Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário