Bom para a saúde e
o meio ambiente agradece. Conheça alimentos que substituem a carne
Existem
muitas razões para conhecer alimentos
que substituem a carne. Comer menos carne não é apenas melhor para sua saúde, mas também para o
meio ambiente.
Mas, antes, considere a função que você deseja encontrar nos alimentos que substituem a carne. Você
está procurando proteína, sabor ou textura?
Os
alimentos de origem vegetal são fontes de fibras, vitaminas, minerais e proteínas.
Só não é possível obter vitamina B12 em uma dieta baseada em vegetais (a
não ser que se consuma alimentos fortificados), mas é possível suplementar.
Se
você procura sabor e textura, alimentos
que substituem a carne facilmente são:
- proteína
de soja texturizada (PTS)
- seitan
(contém glúten)
- cogumelos
- hambúrgueres
vegetais à base de shimeji, soja, quinoa, tempeh,
okara, grão-de-bico, aveia entre outros
- linguiças
vegetais à base de soja e grão-de-bico
- bacon beats
(normalmente feito à base de soja)
Se
você está buscando saber como encontrar proteínas nos alimentos vegetais, o assunto é
um pouco mais profundo. Apesar do alimentos mencionados acima serem fontes de
proteínas, a maioria é processada, o que não é muito saudável e, além disso,
podem encarecer as compras.
Consumir
boas fontes de proteínas vegetais faz bem para a manutenção do
organismo, principalmente para quem é vegetariano ou vegano.
A proteína é um componente básico dos órgãos, músculos, pele e
hormônios.
Além
disso, ela ajuda a perder peso, eliminar a gordura da barriga e aumentar a
massa e a força muscular. Os alimentos ricos em proteínas ainda ajudam a reduzir a pressão arterial e
combater a diabetes.
A
ingestão diária recomendada (IDR) de proteínas é de 46 gramas para mulheres e
56 gramas para homens, mas essa proporção varia de acordo com o peso e
objetivos pessoais (atletas precisam ingerir mais proteínas). Confira uma
lista com as melhores alimentos
que substituem a carne e que são ricos em proteína:
<<<< Fontes de proteína vegetal completa
Uma fonte
de proteína vegetal completa capaz de substituir um alimento de origem animal é aquela que fornece
todos os nove aminoácidos
essenciais que
precisamos ingerir. Os aminoácidos essenciais são a histidina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e a valina. Ao
contrário dos aminoácidos não essenciais, os aminoácidos essenciais não podem
ser produzidos pelo organismo, sendo obtidos por meio da dieta.
As fontes
de proteína incompleta precisam ser ingeridas com outros alimentos
completares. A mistura de arroz com feijão é um exemplo nesse sentido.
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1. Arroz com feijão
O arroz e o feijão se
complementam e formam uma mistura capaz de fornecer todas
as proteínas (aminoácidos essenciais) que o nosso corpo precisa
ingerir, sendo excelentes para substituir a
carne em termos proteicos. Além de fornecerem aminoácidos importantes para a
síntese de proteínas, a combinação de arroz e feijão apresenta nutrientes que
também são fundamentais à saúde. O arroz, por exemplo, constitui uma relevante
fonte de carboidrato e ainda possui fosfato, ferro, cálcio e vitaminas B1 e B2.
Caso
seja feito o consumo do arroz integral, são fornecidas também as fibras, essenciais para o funcionamento adequado
do intestino e a prevenção de algumas doenças, como câncer colorretal,
obesidade e diabetes. Além disso, o arroz apresenta quantidade baixa de sódio e
taxas pequenas de gordura.
O
feijão também fornece importantes nutrientes, tais como ferro, fósforo, magnésio, manganês e
vitaminas do complexo B. Ele ainda é rico em fibras e tem função antioxidante.
Vale destacar que o feijão apresenta pouco teor de sódio e gordura.
Portanto,
arroz e feijão não é apenas uma combinação tradicional de nossa culinária. Esse
prato simples e saboroso proporciona uma série de nutrientes importantes para o
funcionamento do nosso organismo e é uma das melhores fontes de proteína
vegetal completa.
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2. Quinoa
Diferente
da maioria dos vegetais, a quinoa é uma das fontes de proteína
vegetal completa sozinha. Ela contêm os nove aminoácidos essenciais
necessários para organismo, sendo um excelente ingrediente para substituir a carne. Além disso, é
fonte de fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.
Cada
100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 9,5
mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal.
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3. Tofu
O
tofu é um tipo de queijo feito a partir do leite de soja. Ele é uma das
melhores fontes de proteína vegetal, pois contém todos os aminoácidos
essenciais que o corpo precisa. Também contém gorduras, carboidratos e uma
ampla variedade de vitaminas e minerais. Além disso, ele proporciona benefícios
como reduzir o risco de câncer de mama, próstata, colorretal, diabetes e
doenças cardíacas. Ele está mais para um queijo, mas, dependendo da forma de
preparo, pode lembrar o sabor da carne.
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4. Semente de chia
A semente de chia possui um alto valor nutritivo, é
repleta de antioxidantes, contém ômega-3, fibras, vitaminas, minerais como
magnésio e potássio e, em termos proteicos, ela é ótima para substituir a carne, já que é
fonte de proteínas completas. É considerada um dos poucos vegetais a
oferecer um valor nutricional tão alto. Aprenda a fazer uma receita de pudim de
chia em apenas dois minutos na matéria:
<<< Fontes de proteína vegetal incompleta
As fontes
de proteínas vegetais incompleta são aquelas que, para fornecerem todos os
aminoácidos essenciais, precisam ser ingeridas com outras fontes de
proteína, como o arroz.
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5. Grão-de-bico
O grão-de-bico, também conhecido
como gravanço ou ervilha-de-galinha, é um vegetal leguminoso pertencente à
família das fabáceas, assim como os feijões. Ele é muito presente na região do
Mediterrâneo e na Índia. Seu sabor que lembra nozes e sua textura granulada
combinam bem com vários outros alimentos e ingredientes.
Sendo
fonte de vitaminas, minerais e fibras, o grão-de-bico pode oferecer uma
variedade de benefícios para a saúde, como melhorar a digestão, ajudar no
controle do peso e reduzir o risco de várias doenças. Além disso, ele também é
uma das melhores fontes de proteína vegetal e é um alimento ótimo
para substituir a carne como
prato principal.
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6. Tahine
O tahine, tahini, taíne, tahin ou tahini é
uma pasta feita a partir das sementes de gergelim trituradas. Apesar de ser um
ingrediente muito usado na culinária do Oriente Médio, ele também é conhecido
no Brasil em alguns pratos como falafel, hommus, shawarma, baba
ghanoush e halva. Depois das algas, é a maior fonte de
cálcio que existe, além de ser uma excelente fonte de proteína vegetal,
fibras, cobre, manganês, metionina, ômega 3 e ômega 6. Ele também é rico em
nutrientes e proporciona vários benefícios, incluindo melhora da saúde do
coração, redução na inflamação e combate ao câncer.
Por
ter um sabor amargo quando puro, ele geralmente é misturado com alho esmagado,
água, sal e sumo de limão, sendo usado como molho para saladas, lanches,
tapioca e legumes. Mas se misturado somente com água, ele serve como uma
espécie de leite, e pode ser misturado ao café ou usado em receitas de doces e
bolos.
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7. Linhaça
O
cultivo de sementes de linhaça é um dos mais antigos do mundo. E
essa semente pode ser encontrada nas versões marrom e dourada, que são
igualmente nutritivas.
Apenas
uma colher de sopa de linhaça (cerca de 7 gramas) fornece uma boa quantidade de
proteínas, fibras e ácidos graxos ômega 3, além de ser uma rica fonte de
algumas vitaminas e minerais.
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8. Amêndoas
Além
de serem ótimas fontes de proteína vegetal, as amêndoas são carregadas de
fibras, vitamina E, manganês e magnésio. Cada 28 gramas de amêndoa contém seis
gramas de proteínas e 161 calorias.
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9. Amendoim
Os amendoins são ricos
em proteínas, fibras, magnésio e outros nutrientes. A pasta de amendoim
também é muito rica em proteínas, apesar de ser bastante gordurosa. Cada
28 gramas de amendoim contém sete gramas de proteínas. Mas ele é um dos
vegetais que não fornecem proteína completa, sendo necessário
combinar sua ingestão com outros alimentos, não necessariamente ao mesmo tempo.
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10. Pasta de amendoim
A pasta de amendoim, também chamada de manteiga de
amendoim ou creme de amendoim, é uma preparação feita apenas de amendoim cozido
ou torrado e moído. Ela pode ser feita em casa, mas é facilmente encontrada em
mercados, lojas de produtos a granel e de acessórios para exercícios físicos,
pois é rica em proteína.
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11. Aveia
A
aveia pode ser encontrada nas versões com e sem glúten, e é carregada de fibras
saudáveis, proteínas, magnésio, manganês, tiamina (vitamina B1) e vários
outros nutrientes. Meia xícara de aveia crua (13 gramas) contém 303 calorias,
sendo 15% de sua composição formada por proteínas.
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12. Brócolis
O brócolis é um vegetal incrivelmente saudável,
carregado de vitamina C, vitamina K, fibras e potássio. Ele também é muito rico
em proteína. Uma xícara (96 gramas) de brócolis picado tem três gramas
de proteína, com apenas 31 calorias.
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13. Sementes de abóbora
Ao
consumir 100 gramas de semente da abóbora (torrada e
salgada), você está ingerindo mais de 18 gramas de proteínas, 18,4 gramas
de fibras e cerca de 446 calorias (kcal), além de várias vitaminas e minerais
importantes, como zinco, magnésio, ferro e fósforo. Se a quantidade de calorias
te pareceu alta, lembre-se de que 100 gramas é muita semente de abóbora e você
dificilmente vai comer tudo isso de uma só vez.
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14. Lentilha
A lentilha é repleta de fibras, ferro, proteínas, cobre, vitaminas e
potássio. Ela é muito parecida com o feijão, porém menor, mais fácil de
preparar e também de digerir (ela não dá gases como o feijão). Além disso, a
lentilha tem poucas calorias e não contém praticamente nada de gordura. Uma
curiosidade é que ela possui uma versão na cor laranja muito saborosa, mas
pouco consumida no Brasil.
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15. Semente de girassol
Além
de serem baratas e encontradas com relativa facilidade em mercados e lojas de
produtos a granel, as sementes de girassol são
ricas proteínas e nutrientes que fazem bem para o organismo. É
possível adicionar a semente de girassol em pratos e receitas, comer ela crua
ou torrada. Estão entre as propriedades da semente de girassol o poder
hidratante, a prevenção de infecções em bebês e o combate ao câncer.
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16. Soja
A soja, chamada cientificamente de Glycine
max, é originária da China e do Japão, sendo consumida cozida e nos
formatos de leite de soja, missô, tempeh, farinha, proteína texturizada (carne de soja), entre outros. Ela
é rica em proteínas e minerais com o cálcio e o magnésio e pode
facilmente substituir a carne.
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Tipos de substitutos de carne
Dentro
da jornada para substituir a carne, existem três subcategorias que incluem
alternativas mais sustentáveis ou saudáveis. São elas:
- Análogos de
carne à base de plantas: Como mencionado pelo nome, essas alternativas são
à base de plantas. São consideravelmente mais saudáveis e sustentáveis que
a carne convencional. São majoritariamente vistas como fontes de proteínas
e fibras. Suas versões mais populares são tofu, tempeh e Quorn.
- Insetos
comestíveis como substituto da carne: Não são uma alternativa para veganos
ou vegetarianos por serem animais. Contudo, alguns insetos como grilhos,
gafanhotos e lagartas podem possuir mais proteína que a carne normal. A
biodisponibilidade dos insetos os tornam uma alternativa para aqueles que
cortaram a carne pelo seu impacto ambiental.
- Carne
cultivada: A carne cultivada é produzida por laboratórios através de
culturas de células in vitro. Células animais são geralmente utilizadas em
sua composição. E embora pode ser passada por veganos e vegetarianos,
também é uma alternativa mais sustentável.
Fonte:
eCycle
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