10 alimentos e hábitos para quem quer definir o abdômen
Seja para aumentar a qualidade de vida ou por
questões estéticas, eliminar a gordura abdominal é um desejo comum entre a
maioria das pessoas, principalmente entre aquelas que praticam exercícios
físicos. No entanto, para alcançar o sonho de barriga tonificada, alguns
hábitos de vida devem ser modificados e, ao contrário do que se pensa, passar
horas na academia fazendo abdominal não queima gordura.
“Ninguém consegue perder o excesso de gordura
na região abdominal se não emagrecer o corpo todo. Não existe um
exercício específico que ‘emagreça’ apenas essa região, mas sim uma combinação
de alimentação ideal com exercícios físicos”, garante Amanda Aguiar, profissional
de Educação Física e fisioterapeuta.
Por isso, listamos, a seguir, 10 hábitos e
alimentos que ajudam a eliminar gordura abdominal. Confira!
1. Faça exercícios
aeróbicos
Exercícios aeróbicos, como corrida, natação e ciclismo, trabalham o corpo todo e elevam o
ritmo cardíaco, promovendo a queima de calorias e a perda de peso. São, nesse
sentido, favoráveis para a perda de gordura abdominal e geral. Apesar disso,
para obter os seus benefícios, é necessário praticar as atividades regularmente
e, claro, com acompanhamento profissional.
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2. Durma bem
O sono é uma dos pilares para manter o corpo
saudável e desempenhando as suas funções corretamente. Quando dormimos, o
organismo regula a produção de hormônios relacionados ao apetite, como a
leptina e a grelina, que ajudam a evitar a fome e aumentam a sensação de
saciedade. Além disso, uma noite bem-dormida controla o estresse e os níveis de
cortisol — que, quando em excesso, provoca a retenção de líquido e gordura.
“Acontecem alterações hormonais, metabólicas,
cardiovasculares e de humor. Um período de sono inadequado, ou sem qualidade,
aumenta a fome e a irritabilidade, eleva os níveis de pressão arterial, a
frequência cardíaca e a taxa de glicemia, além de reduzir o poder de
concentração e memória”, alerta o médico cardiologista Dr. Carlos Portella.
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3. Beba água
A água é conhecida por oferecer maior sensação
de saciedade ao corpo. Por isso, o consumo regular, além de ajudar a manter a
hidratação, também controla o apetite, melhora a digestão e ajuda a eliminar
toxinas do organismo, contribuindo para uma ingestão calórica regular e
reduzindo a gordura abdominal. “Além disso, a hidratação adequada garante
unhas, pele e cabelos mais bonitos e saudáveis”, diz a nutricionista
Gabriela Taveiros.
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4. Consuma alimentos
ricos em fibras
Os alimentos ricos em fibras, como as frutas,
cereais e leguminosas, oferecem inúmeros benefícios para o organismo. Como
exemplos, é possível citar o fortalecimento do sistema imunológico, a prevenção
de doenças e até uma melhor capacidade digestiva, aspectos primordiais para a
perda de gordura abdominal.
“As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com
que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de
fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão
alimentar”, afirma a nutricionista Roberta Stella.
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5. Adicione gengibre nas
refeições
O gengibre é responsável por aumentar a temperatura
do organismo, ou seja, um termogênico natural, e isso faz com que ele queime
calorias e reduza inflamações. Além disso, essa raiz também reduz o apetite e
acelera o metabolismo, diminuindo a absorção de gorduras e, consequentemente,
contribuindo para a perda de peso.
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6. Consuma mais ovos
Os ovos são um dos alimentos mais utilizados
durante as dietas não à toa, pois, pela riqueza em proteínas, aumentam a
sensação de saciedade, fazendo com que as pessoas comam menos no cotidiano.
Ainda, devido aos antioxidantes e às vitaminas presentes em sua composição,
reduzem o colesterol ruim (LDL), aumentam o colesterol bom (HDL) e melhoram o
sistema imunológico.
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7. Faça musculação
Fazer musculação pode até não ser um dos esportes
favoritos de quem exercita o corpo, mas é uma das estratégias mais eficazes
para queima de gordura abdominal. A atividade aumenta o gasto de calorias e
estimula o crescimento dos músculos, já que é um exercício de alta intensidade, demandando do organismo mais energia e contribuindo para a perda de
peso.
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8. Aproveite os
probióticos
Algumas pesquisas indicam que o desequilíbrio da
flora intestinal pode estar relacionado ao ganho de peso e gordura abdominal.
Nesse sentido, é indicado consumir alimentos ricos em probióticos, como o
iogurte natural e os queijos, para regularizar essa disfunção e melhorar a
saúde do intestino. Afinal, uma boa digestão é fundamental para o
emagrecimento.
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9. Coma peixe
Os peixes contêm substâncias de alto valor para o
organismo, como o ômega 3, que protege o corpo contra doenças e aumenta o ganho
de massa muscular, e a vitamina D, que ajuda a combater a insônia. Com baixo teor
calórico, eles também aceleram o metabolismo e transformam a glicose em
energia, evitando que ela se acumule na barriga e vire gordura.
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10. Beba chá-verde
O chá-verde é uma bebida saudável e muito utilizada
por quem está de dieta. Isso porque, segundo informações do Ministério da
Saúde, as suas propriedades auxiliam na redução de gordura corporal e,
consequentemente, na perda de peso. E os seus benefícios não param por aí, pois
a bebida também é conhecida por suas capacidades antioxidante e
anti-inflamatória, que ajudam a prevenir doenças como o diabetes e a obesidade
e atuam na saúde neurológica.
Ø 5 dicas para manter a alimentação equilibrada
Manter a alimentação saudável pode ser um desafio,
principalmente com a oferta de fast-foods e comidas
ultraprocessadas no mercado. No entanto, para sustentar a saúde do corpo, não
existe outro caminho: a única alternativa é investir em um estilo de vida que
preza o bem-estar e a qualidade de vida, começando pelo que colocamos no nosso
prato.
Por isso, a nutricionista Bárbara Ramires, que
atende pelo GetNinjas, aplicativo para contratação de serviços, lista 5 dicas
para você adotar uma rotina mais saudável e investir em refeições mais
nutritivas. Confira!
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1. Fuja dos alimentos
ricos em gorduras
Evite o consumo de fast-food, comidas
congeladas ou alimentos pré-prontos. “Essas comidas são altamente calóricas e gordurosas
e não contêm nenhum nutriente, nem vitaminas, tampouco minerais”, explica
Bárbara Ramires.
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2. Limite a ingestão de
sal
Reduza o consumo de sal, açúcar e de carnes
processadas. Isso tudo faz muito mal para o organismo e pode provocar graves
problemas, como insuficiência renal, acidentes vasculares cerebrais e
hipertensão.
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3. Faça substituições
alimentares
Nem toda gordura é ruim. Produtos como azeite, óleo
de coco e gordura de porco, por exemplo, são opções de gordura boa e ótimas para
manter um bom funcionamento dos hormônios.
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4. Aumente a
ingestão de frutas e verduras
Inclua frutas, legumes, verduras, sementes e grãos
na sua dieta diária. “Além de estes alimentos serem bem mais baratos que os
alimentos prontos ou congelados, eles possuem os nutrientes necessários para te
ajudar a manter uma alimentação mais saudável e equilibrada”, afirma a especialista.
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5. Consulte um
especialista
Não faça dietas sem acompanhamento. “Não existe a dieta ideal, mas aquela que
melhor se adequa à realidade do seu organismo e àquilo que você busca”, orienta
a nutricionista. Para não prejudicar a saúde, procure ajuda de um profissional.
Fonte: Portal EdiCase
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