Quais são os sinais mais comuns da falta de ferro no corpo
Você costuma ficar cansado, sem fôlego ou notar seus
batimentos cardíacos? Talvez seus amigos tenham comentado que você está mais
pálido?
Se
a resposta for sim, você pode estar com anemia por deficiência de ferro (anemia
ferropriva), o distúrbio nutricional mais comum do planeta.
Mais
de 30% da população mundial é anêmica, de acordo com a Organização Mundial da Saúde
(OMS).
Esta
é uma condição na qual há baixa concentração de hemoglobina no sangue, o que
significa que menos oxigênio chega às células.
Mas
a anemia por deficiência de ferro não deve ser autodiagnosticada ou medicada —,
não só os sintomas podem indicar outra doença, como sobrecarregar o corpo com
ferro pode ser perigoso, uma vez que o acúmulo excessivo desse mineral pode
danificar o fígado e causar outras complicações.
Portanto,
você deve consultar um médico se sentir:
-
fadiga extrema e falta de energia;
-
falta de ar;
-
batimentos cardíacos perceptíveis (palpitações);
-
pele pálida.
Estes
são os sintomas mais comuns, de acordo com o sistema público de saúde do Reino
Unido, o NHS, e a Clínica Mayo, uma das maiores organizações de pesquisa médica
dos Estados Unidos, embora existam outros menos comuns, incluindo:
-
dor de cabeça, tontura ou vertigem;
-
inflamação ou dor na língua;
-
queda de cabelo: observar que sai mais cabelo ao escovar ou lavar no banho;
-
desejo de comer substâncias que não são alimentos, como papel ou gelo, uma
condição conhecida como síndrome de pica ou alotriofagia;
-
feridas abertas dolorosas (úlceras) nos cantos da boca;
-
unhas em forma de colher ou quebradiças;
-
síndrome das pernas inquietas, transtorno que causa um forte desejo de mover as
pernas.
Há
vários fatores diferentes que podem levar à anemia por deficiência de ferro. Como
você pode ver, um deles é a falta de ferro na alimentação.
Como
nosso organismo não produz ferro, você pode absorvê-lo consumindo alimentos
naturalmente ricos em ferro ou enriquecidos com o mineral. Mas lembre-se de que
nem todo ferro consumido está na forma que você é capaz de absorver.
·
Ferro heme e não-heme
Há
dois tipos de ferro: heme e não-heme.
O
ferro heme é proveniente de fontes animais — e é mais facilmente absorvido pelo
organismo. Você o encontra nos seguintes alimentos:
-
carne vermelha;
-
fígado;
-
ovos;
-
peixes.
E
há boas fontes de ferro em verduras folhosas de cor verde-escura, como couve e
espinafre, e leguminosas, como feijão, ervilha e lentilha.
O
problema é que estes não são heme, o que significa que você não absorve tanto
ferro de fontes vegetais quanto da carne vermelha.
Depois,
há também o ferro que você pode obter a partir de pães e cereais matinais
enriquecidos com o mineral — embora, mais uma vez, nem sempre se encontre em
uma forma altamente absorvível.
·
Espere antes de tomar café
A
maneira como você prepara sua comida e o que você bebe durante as refeições
também pode alterar a quantidade de ferro que você absorve.
Para
demonstrar isso, a BBC pediu ao cientista de nutrição Paul Sharp, da
Universidade King's College London, no Reino Unido, que fizesse alguns
experimentos para simular a digestão humana.
Os
testes reproduziram o efeito das enzimas envolvidas na digestão dos alimentos e
a reação química que ocorre nas células intestinais humanas para mostrar quanto
ferro seria absorvido.
Sharp
mostrou que se você tomar suco de laranja com seu cereal matinal enriquecido
com ferro, você absorve muito mais ferro do que quando come só o cereal, porque
o suco de laranja contém vitamina C, que facilita a absorção do ferro dos
alimentos.
Mas,
infelizmente, se você tomar café com sua tigela de cereal, você absorverá
significativamente menos ferro.
Mas
por que isso acontece? De acordo com Sharp, o café contém substâncias químicas
chamadas polifenóis que são muito eficientes em se ligar ao ferro e torná-lo
menos solúvel.
Então,
se você gosta de comer cereal fortificado no café da manhã, tomar um copo
pequeno de suco de laranja ou até mesmo chupar uma laranja vai ajudar a
aumentar sua absorção de ferro.
Você
também pode considerar adiar o cafezinho por pelo menos 30 minutos depois da
refeição.
Mas
o que acontece se você preferir obter seu ferro a partir de fontes mais
naturais?
·
Verde escuro
O
repolho cru é uma boa fonte, mas descobrimos que cozinhá-lo no vapor reduz a
quantidade de ferro disponível, enquanto fervê-lo diminui ainda mais.
Isso
porque, assim como a laranja, o repolho é rico em vitamina C — e, quando você o
coloca para ferver, a vitamina C é liberada na água do cozimento na panela.
Então,
se você quiser obter o máximo de nutrientes do repolho, coma-o cru ou preparado
no vapor.
O
mesmo vale para outros legumes e verduras que contêm ferro e vitamina C — como
couve, brócolis, couve-flor e agrião.
Mas,
por incrível que pareça, o espinafre é completamente diferente.
Sharp
descobriu que quando fervemos o espinafre, ele passa a liberar 55% mais ferro
"biodisponível" do que quando o consumimos cru.
"O
espinafre tem compostos, chamados oxalatos, que basicamente retêm o ferro.
Quando cozinhamos o espinafre, o oxalato é liberado na água da panela e, assim,
o ferro que permanece (no espinafre) fica mais disponível para ser
absorvido", explica Sharp.
Mas
e o pão?
O
melhor pão para esse fim é o de fermentação natural. Isso porque o trigo tem
uma substância química chamada ácido fítico, que retarda a absorção de ferro
pelo corpo.
Quando
esse tipo de pão é fabricado, o processo de fermentação decompõe o ácido
fítico, de modo que o ferro que permanece fica mais disponível para absorção.
Ø
Como
acrescentar na alimentação o ferro de que o corpo necessita
A
anemia, definida como uma baixa concentração de hemoglobina no sangue, é
descrita pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como "um problema de
saúde pública que afeta países de renda baixa, alta e média e tem consequências
significativas na saúde". Para a organização, o Brasil está no nível de
alerta "moderado" pela incidência ainda preocupante de anemia em
crianças de 6 meses a 5 anos e em mulheres na idade reprodutiva.
Mas
pessoas que estejam anêmicas devem conversar com um médico antes de pensar em
tomar qualquer suplemento - pode ser que você não precise deles ou que seus
sintomas sejam causados por outro fator.
Fora
isso, é importante prestar atenção à alimentação.
·
De onde você pode obter ferro?
Nosso
organismo não produz ferro, então você precisa absorvê-lo a partir da dieta -
seja por meio do consumo de alimentos naturalmente ricos em ferro ou daqueles
enriquecidos com o mineral, como pão de forma e cereais matinais.
O
problema é que nem todo ferro ingerido está na forma que você é capaz de
absorver.
O
programa da BBC Trust Me I'm a Doctor ("Confie em mim,
sou médico", em tradução livre) recorreu ao cientista de nutrição Paul
Sharp, da Universidade King's College London, na Inglaterra, para identificar
os alimentos que você deve comer para aumentar naturalmente os níveis de ferro.
A
carne vermelha é particularmente rica no tipo de ferro que é fácil de ser
absorvido pelo organismo, mas hoje em dia muita gente está reduzindo ou
eliminando completamente seu consumo.
Como
alternativas, há boas fontes de ferro em verduras folhosas de cor verde-escura,
como a couve e o espinafre, e leguminosas, como ervilhas e lentilhas. O
problema é que você não absorve tanta quantidade de ferro das fontes vegetais
quanto absorve da carne vermelha.
Há
ainda o ferro que você pode obter a partir do consumo de pães e cereais
matinais fortificados, embora, novamente, nem sempre seja de uma forma muito
absorvível.
Para
comprovar a existência do ferro nesses alimentos, experimente moer o cereal,
adicionar um pouco de água morna e usar um imã para atrair as limalhas de ferro
da mistura.
·
Troque o cafezinho pelo suco de laranja
O
modo como você prepara sua comida e o que você bebe durante a refeição também
podem afetar a quantidade de ferro absorvida pelo organismo.
Para
demonstrar isso, Sharp realizou alguns experimentos que simulavam a digestão
humana.
Os
testes reproduziram o efeito das enzimas envolvidas na digestão dos alimentos e
a reação química que ocorre nas células do intestino humano para indicar quanto
ferro seria absorvido.
Sharp
mostrou que se você bebe suco de laranja para acompanhar seu cereal enriquecido
com ferro, você absorve muito mais ferro do que quando ingere o cereal sozinho
- porque o suco de laranja contém vitamina C, que facilita a absorção de ferro
dos alimentos.
Mas,
infelizmente, se você come sua tigela de cereais matinais com café, você
absorverá significativamente menos ferro.
Por
que isso acontece? De acordo com Sharp, o café contém substâncias químicas
chamadas polifenóis, que são muito eficientes em se ligar ao ferro e torná-lo
menos solúvel.
Portanto,
se você gosta de comer cereal fortificado no café da manhã, tomar um copo
pequeno de suco de laranja ou até mesmo chupar uma laranja vai te ajudar a
aumentar a absorção de ferro. Você também pode considerar adiar o cafezinho por
pelo menos 30 minutos depois da refeição.
E
se você quiser obter ferro de fontes mais naturais? O repolho cru é uma boa
fonte. Mas ao prepará-lo no vapor, a quantidade de ferro disponível diminui - e
fervê-lo reduz ainda mais.
Isso
porque, assim como a laranja, o repolho é rico em vitamina C - e quando você
coloca para ferver, a vitamina C é liberada na água da panela.
Então,
se você quiser obter o máximo de nutrientes do repolho, coma cru ou no vapor.
O
mesmo acontece com outros legumes e verduras que contêm ferro e vitamina C,
como couve, brócolis, couve-flor e agrião.
Mas,
por incrível que pareça, o espinafre é completamente diferente. Quando fervemos
o espinafre, ele passa a liberar 55% mais ferro "biodisponível" do
que quando consumimos cru.
"O
espinafre tem compostos, chamados oxalatos, e eles basicamente retêm o ferro.
Quando cozinhamos o espinafre, o oxalato é liberado na água da panela e, assim,
o ferro que permanece fica mais disponível para ser absorvido", explica
Sharp.
Quanto
ao pão, o melhor para fonte de ferro é o de fermentação natural. Isso porque o
trigo tem uma substância química chamada ácido fítico, que retarda a absorção
de ferro pelo corpo.
Quando
esse tipo de pão é fabricado, o processo de fermentação decompõe o ácido
fítico, de modo que o ferro que permanece fica mais disponível para absorção.
<<<<
Como obter mais ferro da sua comida
- Coma folhas
verdes cruas ou cozidas no vapor
- Mas ferva
levemente o espinafre
- Coma ou beba
algo que tenha vitamina C durante a refeição
- Pães de
fermentação natural são os melhores
Fonte:
BBC News Mundo
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