Leite de amêndoas rico
em nutrientes e fácil de fazer em casa
O leite de amêndoas é um dos
produtos mais populares entre os que são feitos de amêndoa. Ele é um leite vegetal saboroso
amplamente consumido por pessoas que optam por não consumir leite de vaca,
como veganos e intolerantes à lactose. Apesar das
amêndoas serem conhecidas como ricas em calorias e gordura, a forma como elas
são processadas para o leite faz com que ele seja uma bebida pouco calórica.
O leite de amêndoas é feito a
partir da mistura das amêndoas trituradas com água que, em seguida, é coada para remover
as partículas sólidas. Algumas variedades comercializadas podem ter nutrientes
extras acrescentados, como cálcio, riboflavina, vitamina E e vitamina D. Mas, se for de sua preferência, ele
também pode ser facilmente preparado em casa.
Qual são os benefícios do leite de amêndoas?
·
1. Pouco calórico
Um
copo de leite de amêndoas sem
açúcar possui cerca de 30 a 50 calorias. Isso depende do leite escolhido. O
leite caseiro e os produzidos por certas marcas podem conter um número maior de
calorias, dependendo da quantidade de amêndoas e dos outros ingredientes
adicionados.
O leite de amêndoas com
poucas calorias pode ser utilizado em dietas que visem perder peso, afinal, é
um alimento pouco calórico, mas bastante nutritivo.
·
2. Rico em antioxidantes
O leite de amêndoas é rico em antioxidantes. Essas substâncias
são importantes para reduzir os danos dos radicais livres, moléculas que causam
danos às células, podendo levar à velhice ou até mesmo ao câncer.
Um
dos antioxidantes presentes no leite é a vitamina E. Em apenas 28 gramas de
amêndoas, por exemplo, há 37% da necessidade diária de vitamina E. Além de agir
como antioxidante combatendo a inflamação e o estresse no corpo, essa vitamina
ajuda a proteger contra doenças cardíacas e o câncer.
·
3. Baixo teor de açúcar
O leite de amêndoas possui baixo
teor de açúcar. Um copo tem aproximadamente 1 a 2 gramas de carboidratos. Por causa disso, ele é uma opção de baixo
índice glicêmico e uma boa alternativa para os diabéticos.
Ainda
assim, é importante verificar as opções comercializadas, porque elas possuem
outros ingredientes adicionados, inclusive açúcar.
·
4. Rico em Magnésio
O leite de amêndoas também é fonte
de magnésio. Esse mineral tem papel fundamental ao
controlar os níveis de açúcar no sangue, manter a pressão arterial normal, os
ossos fortes e o ritmo cardíaco estável.
·
5. Pode reduzir riscos de doenças cardíacas
Estudos
mostram que o consumo regular de oleaginosas, como as amêndoas, está associado a um
risco menor de doenças cardíacas, porque são
alimentos ricos em gorduras saudáveis.
Além
disso, outra pesquisa, feita com adultos saudáveis, mostrou que comer 66g de
amêndoas ou óleo de amêndoas todos os dias durante 6 semanas reduziu os níveis
de lipoproteína de baixa densidade, ou colesterol ruim em 6% e triglicerídeos
em 14%.
<< Como fazer leite de amêndoas caseiro
Outro
benefício do leite de amêndoas é
que ele não possui lactose naturalmente. Além
disso, ele pode ser inserido facilmente nas receitas e é bem simples de se
fazer em casa.
Para
fazer leite de amêndoas em
casa, você precisa apenas de:
- Liquidificador;
- Um pouco de
água;
- 150g de
amêndoas.
O
primeiro passo do modo de preparo é deixar as amêndoas de molho com água de um
dia para o outro ou pelo menos durante 4 horas. Depois disso, o próximo passo é
escorrer a água e colocar as amêndoas no liquidificador com 750 mL de água
filtrada fria.
Bata
os ingredientes no liquidificador até ficar bem homogêneo. Em seguida, peneire
em um tecido, como musseline, e deixe escorrer. Depois que a maior parte tiver
escorrido, seu leite está pronto!
Os
resíduos do leite de amêndoas também
podem ser aproveitados em várias receitas, como a seguir:
<< Patê de amêndoas com resíduos do leite de
amêndoas
O
patê de amêndoas é uma das maneiras mais simples de aproveitar os resíduos do
leite e não transformá-los em lixo orgânico. A cada 100g da polpa restante da
fabricação de leite de amêndoas,
você vai precisar de:
- 2 colheres de
sopa de suco de limão;
- 3 colheres de
sopa de azeite de oliva extra
virgem;
- 1 dente
de alho picado;
- Ervas frescas
de sua preferência;
- Uma pitada
de sal.
Para
preparar, comece misturando os ingredientes, exceto o azeite, até ficar
homogêneo. Depois, adicione-o, volte a misturar e seu patê estará pronto. Ele
pode ficar até cinco dias na geladeira e ser servido em torradinhas, por
exemplo.
Fonte:
eCycle
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