Folha e chá de louro: usos, benefícios e contraindicações
O
chá de louro é uma bebida popular no Brasil, mas essa folha também é usada como
tempero e como produto concentrado em cápsulas. Entenda suas propriedades e
para que serve.
A
folha de louro vem do loureiro, uma árvore que atinge até dez metros de altura
e é conhecida cientificamente como Laurus nobilis. As folhas de louro podem ser
colhidas e utilizadas durante todo o ano. Seus frutos, entretanto, semelhantes
a pequenas azeitonas escuras, são colhidos apenas durante dois meses do ano.
Sendo do mediterrâneo, o louro é muito cultivado em vários jardins da Itália,
mas também é possível cultivá-lo no Brasil.
Muito
usada na culinária em diversos pratos como sopas, legumes, chá e molhos, a
folha de louro proporciona diversos benefícios para a saúde. Utilizada na
medicina tradicional, a folha é indicada para controlar os níveis de açúcar no
sangue e o colesterol, tratar feridas, e causa bem estar físico. Confira:
<<<<
Para que serve o chá de folha de louro?
• Calmante natural
A
presença de linalol, um tipo de óleo essencial, no louro, o confere
propriedades com efeito calmante que ajuda a reduzir o estresse e a ansiedade.
• Potencial de uso contra o câncer
Um
estudo concluiu que o extrato da folha de louro é uma opção natural capaz de
eliminar células cancerígenas, auxiliando a apoptose (a morte celular
programada).
• Ajuda a regular diabetes
De
acordo com um outro estudo, tomar todos os dias cápsulas que contêm de um a
três gramas de folha de louro pode ajudar a diminuir e a controlar os níveis de
glicose e colesterol em pessoas com diabetes. Isso ocorre, provavelmente,
porque as folhas de louro contêm polifenóis, que são poderosos antioxidantes.
Esta informação promissora indica que a folha de louro pode ajudar a regular e
até prevenir o diabetes e outras doenças cardiovasculares.
• Pode tratar feridas
Alguns
estudos mostraram que as propriedades curativas do extrato da folha de louro
podem reduzir a inflamação de feridas. Apesar desses experimentos terem sido
realizados em ratos, as cientistas imaginam que em humanos o efeito seja
semelhante. Se assim for, a antiga tradição de usar folha de louro para curar feridas
tem finalmente uma prova científica.
• Trata pedras nos rins
Um
estudo analisou o efeito do extrato de folha de louro sobre pedras dos rins.
Como resultado, concluiu-se que, juntamente com oito outras ervas medicinais
tradicionais, a folha de louro foi capaz de reduzir a quantidade de urease no
organismo. Isso significa que ela tem potencial para auxiliar o tratamento de
pedras nos rins e reduzir a retenção de líquidos.
• Auxilia tratamento de convulsão
Textos
antigos referem-se à folha de louro como um remédio para convulsões. Um estudo
realizado em ratos mostrou que essa prática pode ter respaldo científico. Isso
porque o extrato da folha de louro foi eficaz contra convulsões.
• Chá de louro para o estômago
A
infusão de louro é usada para aliviar dores de estômago ou cólica. Tal uso é
justificado pois ele tem ação anti-inflamatória, promove a digestão e ajuda a
expelir os gases do trato gastrointestinal.
Use
de três a quatro folhas para preparar o chá de folhas de louro. Deixe a folha
de louro na água fervente por cerca de dez minutos e tome entre duas ou três
xícaras ao dia.
• Usos do louro na cozinha
A
principal função da folha de louro na cozinha é temperar os mais diversos
pratos. No entanto, ela também proporciona o benefício de tornar suas receitas
mais digeríveis, evitando o risco de inchaço abdominal. Isso acontece porque a
folha de louro possui diversas enzimas digestivas.
Essa
erva aromática combina particularmente com molho de tomate, feijão,
grão-de-bico, lentilha, refogados e chá. Mas é importante saber que a folha de
louro não deve ser ingerida, devendo ser removidas após o preparo da refeição.
• Contraindicações: quem não pode tomar o
chá de louro?
Quando
consumido em exagero o louro pode causar sonolência, cólicas abdominais,
diarreia e dor de cabeça. O uso tópico pode causar erupções cutâneas e
dermatites em pessoas hipersensíveis à planta. O consumo diário de louro e
remédios naturais que o utilizam em sua composição, são contraindicados para
mulheres grávidas. Isso porque eles podem estimular o aborto. Além disso, os
remédios naturais de louro não são recomendados para crianças.
Chá de pitanga: propriedades medicinais e
usos
O
chá de pitanga é feito a partir da folha da pitangueira, uma árvore de nome
científico Eugenia uniflora L., pertencente à família das mirtáceas. Ela é
muito apreciada na medicina popular. Mas a pitanga também oferece benefícios
por meio do consumo do suco da fruta e do uso do óleo essencial da folha.
• Pitangueira, a árvore da pitanga
Na
mesma pitangueira, podem nascer pitangas nas cores verde, amarelo, laranja e
vermelho-intenso, de acordo com o grau de maturação.
O
fruto da pitangueira, chamado de pitanga, não é comumente encontrado em
mercados, pois se danifica facilmente no transporte, ficando muito mole. Entretanto,
é muito fácil encontrar pés de pitanga no Brasil e a fruta, que parece uma
pequena abóbora, é muito apreciada.
Nativa
da mata atlântica brasileira, a pitangueira pode ser encontrada desde a Paraíba
até o Rio Grande do Sul. O nome pitanga tem origem no termo tupi ” ybápytanga“,
que significa “fruto avermelhado”.
A
pitangueira pode atingir de dois a doze metros de altura. Além disso, também há
cultivo de bonsai de pitanga, que não chega a atingir um metro de altura.
As
flores que antecedem o nascimento da pitanga são brancas e servem de fonte de
alimento (pólen) para as abelhas. Assim, exercendo um papel importante no
equilíbrio ambiental.
• Chá de folha de pitanga
O
chá de pitanga, feito a partir de colheres de sopa de folhas da pitangueira,
possui propriedades medicinais. A bebida é muito utilizada para tratar
diarreia.
• Modo de preparo de como fazer chá de
pitanga
Para
tratar diarreia não infecciosa, algumas pesquisas sugerem o preparo de chá de
pitanga na proporção de três gramas de folha de pitanga (uma colher de sopa)
para 150 ml (uma xícara de chá) de água fervente. Basta adicionar as folhas de
pitanga ao líquido quente e deixar por alguns minutos, depois coar e deixar
esfriar.
Nesses
casos de diarreia, a indicação é utilizar 30 ml de chá de pitanga após a
evacuação por até dez vezes ao dia.
• Benefícios do chá de pitanga
Além
do auxílio no tratamento da diarreia, o chá de pitanga possui outros
benefícios. A pitanga ajuda no controle da diabete, uma vez que influencia a
taxa de açúcar no sangue e das cólicas menstruais. Suas propriedades
anti-inflamatórias também podem ser eficazes no tratamento da asma, bronquite e
dores de garganta. Além disso, os efeitos calmantes dessa bebida podem aliviar
alguns sintomas da ansiedade.
Por
ser rica em antioxidantes, ela ajuda a combater os radicais livres, que são
responsáveis pelo envelhecimento precoce. Contudo, é importante lembrar que em
casos de doenças crônicas, como a diabetes, o tratamento médico é
indispensável. Assim, o consumo do chá deve ser feito de acordo com
profissionais de saúde.
• Suco de pitanga
O
suco de pitanga também possui propriedades medicinais e é rico em vitamina C e
em vitaminas do complexo B . De acordo com um estudo, o suco de pitanga é
composto por duas substâncias que têm importantes benefícios
anti-inflamatórios, principalmente contra inflamações na gengiva.
Segundo
o estudo, ingerir suco de pitanga possui propriedades medicinais que ajudam a
prevenir doenças periodontais relacionadas a inflamação por fungos e bactérias.
• Óleo essencial de folha de pitanga
De
acordo com outro estudo, o óleo essencial extraído da folha de pitanga possui
propriedades medicinais antioxidantes, antibacterianas e antifúngicas.
Os
resultados do estudo mostraram que o óleo essencial de folha de pitanga apresenta
atividade antimicrobiana contra duas importantes bactérias patogênicas:
• Staphylococcus aureus
• Listeria monocytogenes;
Mas
também contra dois fungos das espécies Candida, C. lipolytica e C.
guilliermondii.
Para
saber mais sobre os óleo essenciais, dê uma olhada na matéria: “O que são óleos
essenciais?“. E lembre-se: se persistirem os sintomas, procure ajuda médica.
Usos e benefícios do chá de casca de
cebola
O
chá de casca de cebola tem potencial benéfico para a saúde, pois é na casca da cebola
que se encontra a maior parte dos minerais e compostos benéficos do vegetal.
Além disso, alguns estudos mostraram que essa parte da cebola pode ser usada
para a confecção de tintas naturais para cabelos e tecidos.
• Benefícios para a saúde
Estudos
demonstraram que a casca de cebola, principalmente as mais escuras (vermelho e
amarelo), são ricas em compostos antioxidantes, podendo servir como uma fonte
no desenvolvimento de produtos de elevado valor nutritivo agregado.
Na
casca de cebola também estão presentes flavonoides do tipo flavonóis, que estão
em maior concentração nas cebolas amarelas, destacando a quercertina e seus
derivados, e as antocianinas, predominantes em cebolas roxas, sendo esses
compostos os principais responsáveis pela sua coloração.
As
camadas exteriores da cebola são excelente fonte de substâncias antioxidantes,
tendo capacidade antioxidante 23 superior à do alho. O chá de casca de cebola
pode apresentar benefícios significativos para a saúde pois, de acordo estudo,
apesar ser comumente uma parte descartada, a casca da cebola apresenta 96% de
todo o conteúdo mineral da cebola, sendo a cebola roxa o tipo mais rico em
minerais.
Estudos
apontam a capacidade antioxidante dos flavonoides – eles são capazes de reagir
com vários tipos de radicais livres (que aceleram o envelhecimento precoce),
formando assim compostos estáveis e retardando o envelhecimento das células.
Pode-se mencionar também as ações anti-inflamatória, vasodilatadora,
analgésica, anticancerígena, anti-hepatotóxica, bem como atividade
antimicrobiana e antiviral. Saiba mais sobre esse tema na matéria:
“Flavonoides: o que são e quais seus benefícios“.
Devido
a essas propriedades, o chá de casca de cebola é comumente usado no tratamento
de infecção urinária. Outro uso comum do chá de casca de cebola é para reduzir
o fluxo da menstruação. Muitas pessoas acreditam que as propriedades do chá
podem diminuir a quantidade de sangue menstrual, basta tomar a bebida de duas
vezes ao dia durante o periodo do fluxo.
As
antocianinas são substâncias responsáveis pelas cores azul, violeta e vermelha
da maioria dos vegetais. Em termos de benefícios para a saúde, ela está lado a
lado com os flavonoides.
A
antocianina pode ser encontrada na amora, no mirtilo, na cereja, nos frutos da
juçara e em muitos outros alimentos. Existem mais de 600 tipos de antocianina
que são usados para diversas funções, como corantes alimentícios e medidores de
pH. No nosso organismo, a antocianina proporciona diferentes benefícios,
incluindo efeito antioxidante, anti-inflamatório, reforço para a memória de
curto prazo, prevenção de glaucoma e proteção ao coração. Saiba mais sobre esse
tema na matéria: “Antocianina presente nas frutas vermelhas traz benefícios
para a saúde“.
As
cebolas vermelhas são aquelas que apresentam a maior quantidade de compostos
benéficos, sendo até dez vezes superior à quantidade encontrada em outros tipos
de cebola. Além desses benefícios, um outro estudo concluiu que o chá de casca
de cebola tem a propriedade de prevenir o ganho de peso em excesso e o
colesterol ruim em dietas ricas em gordura.
Entretanto,
todos os estudos mencionados testaram extratos extraídos em laboratório, e
foram testados animais. Mais estudos (em humanos) são necessários para
comprovar os benefícios do chá de casca de cebola para a saúde.
• Uso como corante natural de tecidos
Experimentos
realizados na Universidade de Lisboa em Portugal fizeram testes com as cascas
de cebola como fonte de corante natural para tingir tecidos de algodão e lã. O
resultado da análise mostrou que a solução de casca de cebola pode ser
utilizada para dar a cor marrom aos tecidos. Outro estudo concluiu que tecidos
de seda e lã também são facilmente tingidos com o corante natural de casca de
cebola, proporcionando uma cor marrom-amarelada.
• Uso como tinta de cabelo natural
A
casca de cebola pode ser uma matéria-prima para a produção de tinta de cabelo
natural, sendo uma alternativa para pessoas que apresentam alergia ao produto
ou mulheres grávidas.
Em
uma análise, 1 g da casca seca e triturada misturada em 10 mL de solvente e
aquecida em banho-maria deu origem a um pigmento que pode vir a usado na
indústria de cosméticos naturais. Mas isso não significa que se você fizer chá
de casca de cebola em casa poderá usar como tinta de cabelo. Precisam ser
realizados mais estudos para chegar à essa conclusão.
• Receita de chá de cebola
#
Ingredientes
• 2 cebolas (cascas)
• 1 litro de água filtrada
• mel ou adoçante sem calorias (opcional)
#
Modo de preparo
1. Selecione apenas as cascas mais limpas e
intactas, separe duas colheres de sopa de cebola picada para usar;
2. Não se esqueça de limpar bem as cascas de
cebola;
3. Ligue o fogo e adicione um litro de água
filtrada, deixe ferver;
4. Depois disso, desligue o fogo e adicine
as cascas e a cebola picada na água;
5. Tampe a panela e deixe ficar por cinco ou
dez minutos;
6. Desligue o fogo, coe o chá de casca de
cebola e beba ao longo do dia.
• Contra-indicações do chá de casca de
cebola
Antes
de começar a tomar o chá de casca de cebola tenha em mente que ele não é
recomendado para pessoas que sofrem com um estômago delicado. Por isso, se você
tiver problemas de acidez estomacal, consuma o chá de maneira moderada.
Além
disso, pessoas idosas, crianças e mulheres em período de amamentação também
devem manter o cuidado. Questione seu médico antes de adotar o hábito de tomar
chá de casca de cebola.
Fonte:
eCycle
Nenhum comentário:
Postar um comentário