Dieta para gota: o
que comer e o que evitar
A dieta para gota é usada como
parte do tratamento para a gota, uma doença resultante do excesso de ácido úrico no sangue,
que causa a formação de cristais em torno das juntas. O ácido úrico é uma
resposta à quebra da purina, uma substância encontrada naturalmente no corpo
humano, mas também presente em alguns alimentos.
Normalmente,
o ácido úrico é eliminado pelos rins através da urina. Porém, o consumo
constante de purinas dietéticas pode resultar na acumulação da substância,
resultando na formação desses cristais, que causam inflamação, inchaço e dor
nas juntas — sintomas característicos da gota.
Desse
modo, a dieta para gota consiste
em um plano alimentar com o objetivo de reduzir o consumo de purinas
dietéticas. Também conhecida como uma dieta pobre em purinas, a dieta para gota pode diminuir o
risco de ataques recorrentes da condição, além de retardar a sua
progressão.
No
entanto, é importante mencionar que os efeitos que a dieta para gota tem no tratamento
da condição são menores daqueles oferecidos por medicamentos. Apesar de ser um
dos passos para o tratamento, a dieta, nem as informações contidas neste site,
substituem o acompanhamento médico.
·
O que é a dieta para gota?
Diferentemente
de muitas outras dietas, a dieta
para gota não possui um plano alimentar específico. Assim, ela é
focada na diminuição do consumo de certos alimentos que podem causar crises de
gota e seus sintomas.
Ela
é, basicamente, uma dieta com baixo consumo de purinas. E, embora a substância
seja encontrada em ambos alimentos de origem animal ou de plantas, acredita-se
que apenas os alimentos de origem animal podem resultar em complicações
associadas com a doença.
De
acordo com uma pesquisa publicada em
2017, por exemplo, o consumo de alimentos de origem animal com altos níveis de
purina pode aumentar o risco de desenvolver gota. Por outro lado, alimentos de
origem vegetal que contêm a substância, como produtos derivados da soja e óleos
vegetais podem diminuir esses riscos.
Entretanto,
outros alimentos podem, também, prejudicar pessoas com a condição. Por isso,
a dieta para gota abrange
outros grupos alimentícios a serem evitados.
Alimentos que devem ser evitados na dieta para gota
Características
de certos alimentos podem resultar em surtos da condição. Portanto, é
recomendado reduzir ou cortá-los dentro da dieta para gota.
·
Purinas
Como
já mencionado, a purina é um dos motivos para o aumento da produção de ácido
úrico no organismo, o que pode desencadear surtos de gota. Porém, essa característica só é
atribuída a alimentos ricos em purinas de origem animal, como:
- Carne vermelha
- Carnes de
órgãos, como fígado e rins
- Frutos do mar
Alguns
tipos de bebidas alcoólicas, como a cerveja, também cabem dentro da categoria
de substâncias ricas em purinas e, desse modo, também são cortadas da dieta para gota.
·
Frutose
O
consumo de alimentos ricos em frutose podem causar uma depleção de trifosfato
de adenosina, o que, em decorrência também pode resultar na superprodução de
ácido úrico. Assim, a dieta para
gota limita a ingestão de alimentos processados que contêm xarope
de milho com alto teor de frutose como aditivo e outras substâncias, como
refrigerantes e bebidas açucaradas.
·
Carboidratos
Alguns
carboidratos também contêm açúcar, que pode contribuir para o desenvolvimento
de resistência à insulina, condição altamente associada à uma alta
produção de ácido úrico. Pesquisas sugerem que
pessoas que seguem a dieta da
gota devem cortar a ingestão de carboidratos de alto índice
glicêmico, como:
- Cereais
matinais industrializados
- Arroz
- Pão branco
- Vegetais
amiláceos, como batata e milho
- Frutas como
abacaxi, melancia, uva e manga
·
O que comer na dieta para gota
Em
geral, a dieta para gota inclui
uma alimentação saudável e balanceada, rica em frutas, vegetais, grãos
integrais e legumes. Alguns alimentos que podem ajudar a reduzir a produção de
ácido úrico são:
- Vegetais, como
cogumelos, espinafre e brócolis;
- Óleos
vegetais;
- Frutas,
especialmente as ricas em vitamina C e com baixo índice glicêmico, como
cerejas, frutas cítricas e frutas vermelhas;
- Café — uma análise sistemática
de 2016 comprovou que a bebida pode reduzir o risco de surto de gota;
- Nozes e
castanhas;
- Produtos
derivados da soja, como tofu e tempeh;
- Grãos
integrais, como quinoa e arroz integral;
- Legumes, como
feijões e lentilha.
Além
disso, pesquisas indicam que
uma dieta à base de plantas pode ser mais benéfica a pacientes com gota do que
uma dieta rica em gordura com foco em carne. Porém, alguns alimentos de origem
animal, como os leite e derivados e proteínas magras também podem ajudar a
controlar os níveis de ácido úrico produzido no organismo.
·
Desvantagens da dieta para gota
Embora
seja parte do tratamento, a dieta
para gota não é uma cura para a doença. A dieta é apenas um passo
para que os pacientes da condição tenham menores riscos de possíveis surtos dos
sintomas, como a inflamação.
Para
que a dieta tenha um melhor resultado, ela deve ser seguida a partir do
conselho médico e em combinação com medicamentos propriamente prescritos.
Fonte:
eCycle
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