Gripe
aviária: o que é, quais os sintomas e como é feito o tratamento
A influenza
ou gripe aviária é uma doença viral considerada altamente
contagiosa que, normalmente, afeta aves domésticas e silvestres, provocando
problemas respiratórios nelas.
Eventualmente, a doença
também pode acometer mamíferos como ratos, gatos, cães, cavalos, suínos, além do
ser humano, segundo o Ministério
da Saúde.
A infecção em humanos
ocorre por meio do contato com aves doentes ou superfícies contaminadas com
excreções desses animais: saliva, secreções nasais ou fezes.
Nas pessoas, os sintomas
são mesmos de uma gripe comum, e o tratamento de humanos com gripe aviária é
feito com remédios antivirais comuns.
Imunodeprimidos, idosos
e portadores de doenças crônicas cardíacas ou pulmonares são considerados
grupos de risco, que podem apresentar sintomas mais fortes.
A taxa de mortalidade é
de cerca de mais de 60% para humanos infectados, de acordo com a Universidade
Federal de Juiz de Fora, em Minas Gerais.
Em caso de suspeita, autoridades
sanitárias precisam ser comunicadas com urgência para que possam tomar as
medidas cabíveis, tanto de tratamento quanto para evitar a propagação da
enfermidade.
Por ser uma doença de
distribuição mundial, com ciclos pandêmicos ao longo dos anos, a possibilidade
de transmissão entre os seres humanos pode representar um alto risco para a
população mundial.
A forma mais comum e
mortal do vírus da gripe aviária é chamada de Influenza A (H5N1) ou somente
vírus H5N1. Mas existem várias cepas diferentes de gripe aviária: 16 subtipos H
e 9 subtipos N. Apenas aqueles marcados como H5, H7 e H10 causaram mortes em
humanos.
·
Principais formas de transmissão
Atualmente, um dos
principais fatores que contribuem para a transmissão da influenza aviária é a
exposição direta de aves silvestres infectadas, já que essas aves podem ter a
infecção sem adoecer, transportando o vírus por longas distâncias migratórias.
As principais espécies
silvestres envolvidas seriam aves aquáticas, gaivotas e aves costeiras. O fluxo
migratório natural delas também contribui para o transporte do vírus.
O aumento do fluxo de
pessoas e mercadorias pelo mundo, a partir da globalização e do mercado
internacional, é outro fator que influencia a transmissão da gripe aviária.
E, por fim, os mercados
e feiras de aves vivas, que podem facilitar a transposição do vírus para outras
espécies, como os seres humanos.
·
Como evitar e controlar a doença
Assim que as autoridades
sanitárias confirmam a doença em uma ave ou em um grupo delas, a primeira
medida é sacrificar os animais doentes.
As carcaças devem ser
descartadas adequadamente, sendo incineradas ou enterradas com cobertura de
cal. O vírus da gripe aviária é eliminado pelo calor (56ºC por 3 horas ou 60ºC
por 30 minutos) e por desinfetantes comuns, como formalina e compostos iodados.
Os locais de abate de
aves devem ser limpos e desinfectados diariamente, por 21 dias, utilizando
hipoclorito a 1% [água sanitária]. Após os 21 dias novas aves podem ser
colocadas no local, para abate ou outro fim.
Outra estratégia
recomendada pelo Ministério da Saúde é a higiene frequente das mãos com água e
sabão. Exceto os funcionários de abatedouros e aviários, que devem fazer a
desinfecção das mãos com álcool a 70% após o contato com as aves.
>>>> Sintomas
da gripe aviária nas aves:
- Tosse;
- Espirros;
- Corrimento
nasal;
- Fraqueza;
- Falta
de ar;
- Complicações
respiratórias como a pneumonia;
- Falta
de apetite.
- Também
pode haver casos com diarreia e sede excessiva.
>>>> A forma
mais contagiosa e mais mortal da doença (“gripe aviária de alta
patogenicidade”) tem estes sintomas:
- Começo
repentino;
- Dificuldade
de locomoção;
- Inchaço
da crista, barbela, articulações e pernas;
- Hemorragia
nos músculos;
- Diminuição
e alterações na produção de ovos, além da casca ficar mais fina;
- Morte rápida
e repentina, às vezes sem manifestação de sintomas.
<><> Gripe
aviária no Brasil
A doença foi detectada
pela primeira vez em território nacional no dia 15 de maio de 2023. Na ocasião,
ela foi diagnosticada em aves silvestres – o que não compromete a condição do
Brasil como país livre da enfermidade para o comércio.
Com a
declaração de emergência zoosanitária em São Paulo, anunciada nesta terça-feira (15), o Brasil
passa a ter nove estados, atualmente, em situação de emergência por causa da gripe aviária.
Avanço da gripe aviária
no mundo
A gripe aviária foi
identificada pela primeira vez na Itália nos anos 1900. Desde então foi
registrada em diversos outros países, como Estados Unidos, Canadá, China, Reino
Unido, Índia, Rússia.
Em 1997, com os primeiros
casos em 18 humanos, em Hong Kong, seis pessoas morreram e toda a população de
aves da região (1,5 milhão na época) foi sacrificada para impedir que a doença
se espalhasse mais.
Só em 2006, um país, o
Vietnã, conseguiu conter a doença com sucesso pela primeira vez. Um país é
considerado livre de doença quando nenhum novo caso é relatado em 21 dias.
¨ Entenda como acontece a transmissão para humanos
Com o aumento das
infecções por gripe aviária em gado leiteiro e galinhas, os casos em humanos também estão
crescendo. Na quarta-feira (18), os Centros de Controle e Prevenção de Doenças
(CDC) dos Estados Unidos confirmaram o primeiro caso grave da doença em humano.
As infecções por gripe aviária são raras em pessoas. Neste ano, 61 casos humanos foram confirmados nos EUA, segundo o
CDC, e apenas três não eram de pessoas que trabalham em granjas avícolas ou
leiteiras.
Como o nome sugere, os
vírus da influenza aviária
preferem infectar aves. Eles invadem as células ao se fixarem em açúcares que
se projetam de suas superfícies, chamados ácidos siálicos. O H5N1, o vírus da gripe aviária por trás do surto
atual nos EUA, demonstrou afinidade apenas com os tipos de receptores de ácido
siálico que são mais abundantes no trato respiratório das aves.
Mas os vírus da gripe
também podem mutar rapidamente, e desde 2022, o H5N1 tem infectado uma
variedade crescente de mamíferos, incluindo gado leiteiro.
Isso deixou os
cientistas em alerta porque quanto mais ele circula em animais, melhor se torna
em encontrar novos hospedeiros.
Um estudo publicado na semana passada na revista Science mostrou que
apenas uma mudança fundamental no material genético do vírus permitiria que ele
se ligasse aos tipos de ácidos siálicos mais comuns no nariz e pulmões das
pessoas. Mas é quase impossível prever quando isso poderia acontecer — ou se
algum dia acontecerá.
<><> Eventos
de transmissão de animais para humanos
Quando humanos foram
infectados com gripe aviária, quase sempre foi através do contato com animais
infectados. Com exceção de um, todos esses casos de transmissão foram leves.
O primeiro caso grave dos Estados Unidos foi anunciado esta
semana em uma pessoa na Louisiana que permanece
hospitalizada em estado crítico. O CDC informou que a pessoa foi exposta a aves
doentes e mortas em sua propriedade, não de aves comerciais.
Não há registros de que
alguém que contraiu H5N1 nos EUA tenha transmitido a infecção para outra
pessoa. Por essa razão, o CDC estima que o risco atual para o público é baixo,
mas existem certas ocupações e situações que podem aumentar o risco de uma
pessoa contrair gripe aviária.
Os dois grupos de
pessoas que correm mais risco são os trabalhadores rurais que trabalham com
vacas ou aves e pessoas que mantêm criações em quintais, disse o Dr. Michael
Osterholm, diretor do Centro de Pesquisa e Política de Doenças Infecciosas da
Universidade de Minnesota.
As aves eliminam o vírus
através da saliva, muco e fezes, e ele pode se tornar aerotransportado quando
sua cama e penas são agitadas nos celeiros, particularmente durante operações
de abate.
“Pode estar no ar”,
disse Osterholm. “Então não é apenas o contato tocando as aves, mas também a
caspa e toda a poeira que ocorre quando você está lidando com aves.”
O vírus também se
concentra nos úberes das vacas leiteiras, e estudos encontraram altas
concentrações do vírus da gripe aviária no leite cru ou não pasteurizado.
As salas de ordenha são
ambientes úmidos, e os trabalhadores podem ser infectados se receberem um
respingo de leite cru nos olhos ou se colocarem leite nas mãos e depois
esfregarem os olhos. Gotículas de leite contaminado com vírus também podem se
tornar aerotransportadas se forem pulverizadas do equipamento de ordenha.
Um dos sintomas mais
proeminentes em trabalhadores rurais infectados tem sido olhos vermelhos e
irritados, ou conjuntivite. Isso pode ser porque os olhos humanos compartilham
os mesmos tipos de receptores de ácido siálico que são mais comuns em aves.
Gatos foram infectados após beberem leite cru de vaca. Também houve relatos de
bezerros ficando doentes após beberem leite infectado.
<><> Riscos
do leite cru
Gatos foram infectados
após beber leite cru de vaca. Também houve relatos de bezerros ficando doentes
após beber leite infectado. “Não temos os mesmos dados para humanos”, disse
Osterholm.
Nenhuma infecção humana
foi relacionada ao consumo de leite cru, embora uma criança na Califórnia tenha
recentemente testado positivo para influenza após beber uma grande quantidade
de leite cru. No entanto, o CDC não conseguiu confirmar se a infecção era gripe
aviária, então esta criança está listada como um caso suspeito.
Mas há muitos dados
sobre outros patógenos que podem ser encontrados no leite cru, mesmo sem
evidências específicas para H5N1. Em 2023 e 2024, surtos de infecções por E.
coli e salmonela foram rastreados até o leite cru. Ele também pode abrigar outros
patógenos como listeria e Campylobacter.
A pasteurização mata
todos esses germes nocivos, incluindo o H5N1, como mostra um estudo
governamental recente.
No entanto, a
refrigeração não. Um estudo
recente da Universidade de Stanford, que envolveu
a contaminação de leite cru com vírus da gripe e testes em células em placas de
Petri, descobriu que o vírus ainda podia infectar células por até cinco dias
após ser refrigerado.
<><> Mantendo-se
seguro
De acordo com o CDC, a
melhor maneira de se proteger da gripe aviária é evitar fontes de exposição. As
pessoas podem contrair gripe aviária quando vírus suficiente entra em seus
olhos, nariz ou boca ou quando o inalam. Isso geralmente requer exposição
próxima e prolongada a animais infectados.
Por esse motivo, o CDC
recomenda que as pessoas se mantenham afastadas de aves ou outros animais
doentes ou mortos, e evitem tocar em superfícies contaminadas com fezes ou
saliva, como lixo ou cama.
Se você precisar
manipular aves, vacas ou outros animais doentes, como em uma fazenda ou
ambiente de resgate, o CDC recomenda o uso de equipamentos de proteção
individual (EPI) apropriados. Isso inclui:
- Óculos
de proteção;
- Luvas
descartáveis;
- Uma máscara
facial N95;
- Macacão;
- Botas
de borracha.
Como o leite cru pode
carregar tantos germes perigosos, especialistas aconselham evitá-lo e optar por
produtos lácteos pasteurizados.
Mas e quanto aos ovos
crus? A Food and Drug Administration (FDA), dos EUA, afirma que é improvável
que ovos de um rebanho infectado cheguem às prateleiras das lojas, pois as aves
adoecem rapidamente com a gripe aviária, e existem salvaguardas implementadas,
como inspeções, para evitar que ovos contaminados cheguem ao mercado.
Ainda assim, é uma boa
ideia cozinhar ovos e aves até uma temperatura segura e prevenir a contaminação
cruzada entre alimentos crus e cozidos na cozinha.
<><> Por que
a gripe aviária é uma preocupação?
Autoridades de saúde
dizem que o risco para o público permanece
baixo.
Mas a propagação
da gripe aviária entre o gado leiteiro reflete uma expansão do leque de mamíferos
que podem ficar doentes com o vírus que normalmente infecta as aves. Além disso, especialistas dizem que
encontrar a gripe aviária nos humanos é preocupante.
Os cientistas estão em
alerta para alterações do vírus H5N1 que possam indicar que está se adaptando
para se espalhar com maior facilidade entre os seres
humanos.
O vírus tem causado
infecções graves ou fatais entre pessoas que tiveram contato próximo com aves, selvagens ou domésticas, infectadas. Por
isso, o vírus é apontado há muito tempo como potencial epidêmico. Assim, qualquer expansão para uma nova
espécie de mamífero é preocupante.
As infecções no gado são
provenientes do mesmo subtipo de gripe aviária que
tem infectado aves selvagens e rebanhos de aves em todo o mundo há mais de dois
anos, matando também várias espécies de mamíferos que provavelmente
contraíram o vírus ao consumir aves doentes
ou mortas.
<><> Quão
generalizado é o surto de gripe aviária em
bovinos?
A extensão total
permanece desconhecida, mas pode ocorrer em mais rebanhos do que os documentados.
A Food and Drug
Administration, agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos,
dos EUA disse ter detectado fragmentos do vírus H5N1 em cerca de uma
em cada cinco amostras durante uma pesquisa nacional de leite no varejo.
As autoridades de saúde
dos EUA acreditam que as pessoas não podem ficar doentes por beber leite
pasteurizado, mas alertam para não beber leite cru não pasteurizado.
O vírus pode estar
presente em vacas que não apresentam sinais de infecção.
Fonte: CNN Brasil
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