Final do 1º Concurso da Moqueca destaca a
riqueza gastronômica da Bahia
O cheiro de azeite de dendê tomou conta da Marina da Penha, no bairro da
Ribeira, em Salvador, neste sábado (9). O espaço sediou a final do 1º Concurso
da Moqueca, evento realizado em parceria entre o Governo do Estado, por meio da
Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), e a Associação Brasileira de Bares
e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel), para destacar a riqueza gastronômica da
Bahia e fortalecer o turismo gastronômico. O chef Danilo Amaral levou o troféu
Dendê de Ouro para Santa Cruz de Cabrália. A Moqueca de Peixe do Maroca, do
Restaurante Maroca Praia, foi a vencedora do concurso.
Danilo se disse feliz em participar do concurso com a receita, cuja base
culinária ele traz da avó, dona Maria D'Ajuda, conhecida como Maroca, apelido
que batiza a moqueca de peixe, guarnecida por arroz, pirão, farofa de dendê com
panko e banana da terra. “A Bahia só tem a ganhar com esse concurso. Foi muito
importante pra mim participar, porque eu defensor da culinária baiana, da
cozinha brasileira que, pra mim, é só o início para a gente enaltecer ainda
mais a cozinha baiana no mundo”.
O segundo e o terceiro lugares ficaram com o Restaurante Cabana do
Manoel, com a Moqueca de Polvo com Camarão Pistola, apresentada pelo Chef Aldo
Balada, e a Moqueca de Caju, da Chef Katiana Alves, do Restaurante Sabor da
Serra, em Lençóis, na Chapada Diamantina. A competição, contou com uma etapa
seletiva intensa, com a participação de 211 restaurantes das 13 zonas
turísticas do estado. Desses, 75 foram selecionados para a fase seguinte,
passando por uma votação popular online que recebeu mais de 11 mil votos.
O secretário de Turismo do Estado, Maurício Bacelar, destaca a
importância do concurso para fomentar o segmento gastronômico e promover a
tradicional iguaria baiana. "A gastronomia é um dos itens mais importantes
na definição da escolha de um destino pelos viajantes. A Bahia tem uma
gastronomia muito rica, liderada pela moqueca. Promovendo este concurso,
estamos, indiretamente, fazendo uma promoção do destino Bahia, estimulando que
as pessoas venham à Bahia conhecer a rica gastronomia que temos, baseada na cultura
africana", afirma o secretário.
A parceria entre a Setur-BA e a Abrasel foi essencial para o sucesso do
evento. O presidente-executivo da Abrasel-BA, Luiz Henrique do Amaral, destaca
a relevância da competição e a colaboração da Setur na sua realização.
"Esse é um projeto muito importante, que a gente esta tendo a capacidade
de realizar em conjunto, e graças ao apoio e parceria com a Secretaria de
Turismo do Estado da Bahia, que foi fundamental desde o primeiro instante, com
o anúncio da moqueca como um dos 20 melhores pratos do mundo; nos reunimos e
buscamos realizar o concurso de hoje", ressalta Amaral.
Os irmãos Victor e Sérgio Pessoa, do Restaurante Dois Dois, fundado há
40 anos pela matriarca da família, em Nova Viçosa, concorreram com a moqueca de
peixe ao molho de camarão, que traz um ingrediente especial na receita: o
biribiri. Emocionado, Victor fala do sentimento de chegar a essa etapa da
competição. “Estamos lá no extremo sul da Bahia, a mil quilômetros da capital,
mas usamos o que está na nossa veia, que é o dendê, para fazer a nossa moqueca
baiana. A gente trabalha nosso prato com muito amor, isso vem de família. O
diferencial dessa moqueca a gente aprendeu com nossa mãe, que é um tempero de
família”, conta o chef Victor Passos.
Além da competição gastronômica, a final do concurso ofereceu ao público
a oportunidade de apreciar receitas de moquecas tradicionais e exóticas, além
de desfrutar do show da banda Filhos de Jorge e da vista para a Baía de
Todos-os-Santos. O acesso ao evento foi garantido a partir da doação de um
quilo de alimento não perecível, que será destinado à campanha Bahia Sem Fome,
desenvolvida pelo Governo do Estado.
Os pratos apresentados nesta final representaram oito cidades baianas,
além de Salvador, e foram avaliados pelo júri composto pelos profissionais Nara
Amaral (Di Janela); Katia Amaral (Ki Mukeka); Jaqueline Bonfim (SENAC); Odilon
Castro (UFBA); Luiza Talento (Unifacs); Dina Rachid e Rita Santos (ABAM).
Os ganhadores do concurso da Melhor Moqueca da Bahia levaram pra casa os
troféus Dendê de Ouro, Dendê de Prata e Dendê de Bronze, conferidos aos
primeiro, segundo e terceiro lugares, respectivamente, confeccionados pelo
artista plástico Marcos Vianna.
>>> Confira os ganhadores:
• 1º Lugar: Costa do
Descobrimento
Maroca Praia
Moqueca de Peixe do Maroca
Chef Danilo Amaral
Santa Cruz Cabrália
• 2º Lugar: Costa do Dendê
Cabana do Manoel
Moqueca de Polvo com Camarão Pistola
Chef Aldo Balada
Valença
• 3º lugar: Chapada
Diamantina
Sabor da Serra
Moqueca de Caju
Chef Katiana Alves
Lençóis
Fonte: Tribuna da Bahia
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