sábado, 23 de setembro de 2023

Por que algumas pessoas são péssimas em lembrar nomes

Todos nós já passamos por isso: o momento desconfortável em que um rosto familiar se aproxima, mas seu nome permanece frustrantemente na ponta da língua. Entretanto, esse lapso comum não é uma falha pessoal, mas sim uma consequência de como nosso cérebro processa as informações.

De acordo com o neurocientista Dean Burnett, “os nomes são uma das coisas mais comuns que esquecemos sobre as pessoas, ao contrário dos rostos”.

·         Rostos vs. nomes: por que nos lembramos mais de um do que do outro

Nossa capacidade de lembrar de rostos geralmente supera nossa capacidade de lembrar de nomes. Os rostos contêm uma infinidade de sinais exclusivos, como olhos, cabelos, dentes, nariz, cor da pele e expressões faciais. Os nomes, entretanto, são relativamente arbitrários e transmitem pouco mais do que um vago senso de origem cultural.

“Os rostos têm muito a seu favor”, afirma Burnett. Mas como os nomes não têm essas dicas adicionais, eles tendem a ser armazenados na memória de curto prazo e facilmente substituídos por novas informações. Para que um nome seja transferido para a memória de longo prazo, ele deve ser ensaiado ou associado a outros atributos memoráveis da pessoa.

A complexidade do reconhecimento e da recordação

Outro fator que complica a recordação de nomes é que nosso cérebro é mais proficiente no reconhecimento do que na recordação. O reconhecimento indica familiaridade com a existência de uma pessoa e a lembrança de tê-la conhecido. A recordação, no entanto, envolve o acesso às especificidades dessa memória, o que pode ser desafiador sem fortes conexões emocionais.

 “A recordação fica mais difícil quanto mais descemos na lista de pessoas com as quais não temos fortes conexões emocionais”, explica Burnett. Quanto mais estímulos vincularem a pessoa à memória, mais fácil será acessá-la, de preferência incluindo seu nome.

·         Esquecer nomes é comum

O esquecimento de nomes é uma experiência universal devido à forma como nosso cérebro está conectado. Precisamos de uma conexão emocional ou pessoal para que nosso cérebro registre a existência de alguém a longo prazo. Como os nomes estão entre os aspectos mais arbitrários da identidade de uma pessoa, eles geralmente são esquecidos primeiro.

Um estudo de 2019 descobriu que as pessoas geralmente se sentem menosprezadas quando são esquecidas por outras, o que leva a um sentimento de diminuição da importância. Esse estresse pode fazer com que as pessoas que tentam se lembrar de um nome entrem em pânico, prejudicando ainda mais sua capacidade de se concentrar na tarefa.

Em alguns casos, o esquecimento pode ser devido a um tipo leve de afasia chamado afasia anômica ou disnomia, que dificulta a recuperação de substantivos e verbos da memória.

·         Esquecer não é um bicho de sete cabeças

Para concluir, é fundamental lembrar que esquecer nomes não é necessariamente um sinal de desrespeito; pode ser simplesmente devido à forma como nosso cérebro funciona. Pode haver milhares de coisas que as pessoas lembram sobre você; se o seu nome lhes escapar momentaneamente, não há motivo para alarme.

Como Burnett explica, “A maioria de nós nunca terá o privilégio de ter um assistente que possa lembrar os nomes de todas as pessoas que conhecemos. Talvez seja hora de todos nós reconhecermos que é um deslize social que todos nós já cometemos em um momento ou outro e seguir em frente.”

 

Ø  O que sua avó comeu décadas atrás pode afetar seu cérebro hoje

 

Dizem que você é o que você come, mas é muito provável que você seja também o que sua mãe e avó comeram antes de você. Isto é o que indica um novo estudo sobre sobre gravidez animal que analisa a forma como o ambiente de uma mãe pode impactar o metabolismo de sua prole a longo prazo.

Esta repercussão intergeracional foi primeiramente observada em 1909 em mariposas jovens. O comportamento desses insetos durante o inverno não é determinado por genes herdados especificamente, mas emerge de como seus corpos interpretam esses genes, ativando ou desativando-os, e este padrão foi modulado pelo ambiente da mãe.

O potencial para tais transformações “epigenéticas” foi reconhecido em diversas outras espécies animais, incluindo a nossa, mas ainda não se sabe como elas atravessam as fronteiras intergeracionais.

Pesquisadores da Monash University na Austrália descobriram que (Caenorhabditis elegans) transmitem proteção cerebral adicional a seus filhos e netos quando ingerem certos tipos de alimentos. Este estudo não foi realizado em seres humanos, mas como C. elegans compartilha muitos genes com a nossa espécie, oferece insights interessantes sobre como as alterações epigenéticas podem operar na natureza.

Se as células germinativas, como óvulos ou espermatozoides, são de alguma forma alteradas pela dieta da mãe enquanto estão no útero, os estudos indicam que essas mudanças podem perdurar na prole, para melhor ou pior.

Quando os cientistas alimentaram larvas dos nematódeos com ácido ursólico, uma molécula comum em maçãs e ervas, notaram que a prole estava ligeiramente protegida de uma falha natural na comunicação neural. Especificamente, o ácido ursólico parece ativar um gene nos vermes que produz um tipo específico de gordura, a esfingosina-1-fosfato, conhecida como esfingolipídio. Esta gordura impede que os axônios dos neurônios no cérebro se enfraqueçam, e os resultados iniciais sugerem que a gordura pode se deslocar do intestino dos vermes para os ovos em seu útero.

Na descendência dos vermes, os pesquisadores descobriram que níveis elevados de esfingolipídios específicos resultaram em alterações metabólicas significativas, que foram mantidas ao longo do desenvolvimento e persistiram por mais uma geração adicional.

Uma visão recém-adquirida do artigo do pesquisador de epigenética norte-americano Nicholas Burton na revista Nature nos oferece um contexto relevante. “C. elegans é um ser ovíparo”, descreve Burton, indicando que seus ovos passam pelo processo de eclosão após serem postos. Ainda é uma incógnita se os achados deste estudo se aplicam aos animais vivíparos, aqueles que dão à luz filhotes vivos, como os mamíferos.

Todavia, como Burton ressalta, estudos epidemiológicos em seres humanos sugerem que um peso abaixo do normal ao nascer, por vezes resultante de deficiências nutricionais durante a gestação, pode ampliar o risco dos descendentes enfrentarem problemas metabólicos futuros, como doenças cardíacas e diabetes tipo 2. Burton vislumbra que “investigando organismos como o C. elegans, pode-se trilhar o caminho para uma série de novas descobertas sobre o modo como e por que os animais estabelecem a conexão entre o metabolismo materno e o da prole”.

 

Fonte: Só Cientifica

 

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