'Whey
caseiro': mistura de proteína de soja, cacau e leite em pó é realmente eficaz?
Entenda
Proteína
de soja, cacau e leite em pó. Pode parecer o começo da lista de ingredientes de
mais uma receita de sobremesa fitness, mas, na verdade, a combinação é uma das
mais populares quando se busca por "whey caseiro" nas redes sociais.
A
mistura seria uma alternativa com um custo-benefício melhor do que o whey
industrializado – já que traria uma boa quantidade de proteínas por um preço
bem mais acessível.
⚠️Apesar de parecer uma opção proteica
interessante, os especialistas explicam que é um erro chamar a combinação de
"whey caseiro". Isso porque só se pode chamar de whey os produtos que
contêm a proteína do soro do leite – que são quase impossíveis de serem feitos
em casa.
"O
whey protein é um produto industrializado e muito difícil de ser reproduzido em
casa. O produto mais próximo que a gente pode obter é o soro do leite, atrás da
acidificação do leite", comenta a nutricionista Patrícia Campos Ferraz.
Michele
Trindade, nutricionista e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), também explica que, na indústria, é realizado um processo de
separação das proteínas do soro de leite por meio de diversas filtrações.
Só
então o produto é desidratado e se torna o whey industrializado que é
comercializado.
Ferraz,
que é PhD em Bioquímica pelo Instituto de Biologia da Unicamp, ainda comenta
que o nome mais indicado no caso da combinação de proteína de soja, cacau e
leite em pó seria proteína em pó ou mistura proteica em pó.
• Mistura proteica em pó X whey protein
As
nutricionistas explicam que, na prática, nenhuma mistura caseira é capaz de
substituir o whey.
👉Além da necessidade de um longo
processo para a extração da proteína do leite, o que impossibilita a reprodução
caseira, as alternativas que usam proteína vegetal vão contar com ao menos três
diferenças fundamentais:
• Quantidade de aminoácidos
Patrícia
Ferraz explica que a principal diferença entre a proteína de soja e do soro do
leite é que a que é extraída do grão tem uma quantidade menor de um aminoácido
chamado leucina.
➡️A leucina é um aminoácido essencial que ajuda
na construção e recuperação da massa muscular, antes de ser fundamental na
síntese proteica.
"Mas,
levando em conta que na mistura há a adição do leite em pó, que é rico em
leucina, há uma correção nessa deficiência que a proteína de soja apresenta em
relação ao whey", compara a nutricionista.
Já
Trindade é mais enfática e pontua que, considerando a formação das proteínas,
nenhuma vai se assemelhar à proteína do leite.
"A
soja, assim como qualquer outro vegetal rico em proteína ou até a albumina,
presente na clara do ovo, não se assemelha na questão dos aminoácidos. É
praticamente impossível ter uma composição similar", comenta.
• Quantidade de proteína
Outro
ponto destacado pelas especialistas é que a quantidade de proteína no whey é
maior do que na mistura.
Isso
acontece justamente porque o whey é um produto industrializado, no qual a
proteína é isolada.
Michele
Trindade explica que estudos já mostram que, para ter uma quantidade de
proteína semelhante ao whey, seria necessário quase o dobro do extrato de soja.
"Será
que existe mesmo esse custo-benefício? Porque você pode pagar mais barato na
soja, mas vai ser preciso usar quase o dobro da quantidade para ter a mesma
porção de proteína", alerta a nutricionista.
Além
disso, ela pondera que a mistura caseira tende a ser muito mais calórica do que
o whey industrializado, já que a combinação de proteína de soja, cacau e leite
em pó é também é rica em carboidratos.
• Velocidade de absorção
Por
última, Ferraz também comenta que a proteína de soja é mais lentamente
absorvida pelo organismo do que a proteína do soro do leite.
"A
disponibilidade dos aminoácidos da proteína de soja para os músculos é mais
lenta do que o whey protein. A composição da proteína de soja faz com que seus
aminoácidos sejam mais utilizados a nível intestinal", explica a
nutricionista.
Trindade
ainda pondera que, apesar da diferença na digestibilidade entre os dois tipos
de proteína, quando se analisa a síntese proteica não há um impacto muito
relevante. Ela ressalta que o importante é consumir a quantidade recomendada de
proteínas em 24 horas.
• Suplemento universal?
Assim
como o whey protein, a mistura caseira teria como objetivo aumentar o consumo
de proteína – mas boa parte das pessoas consegue a cota diária necessária
apenas com uma alimentação balanceada.
Michele
Trindade comenta que, se há uma distribuição adequada de proteínas ao longo de
todas as refeições, com o consumo de ovos, derivados de leite, grãos e carnes,
dificilmente a pessoa vai precisar de um complemento proteico como o whey.
"O
que normalmente as pessoas que querem ganhar massa muscular erram é que não
fazem a ingestão de calorias totais de forma adequada. Ou seja, foca tanto na
proteína, que não presta atenção na quantidade de carboidrato consumido",
analisa a nutricionista.
👉De forma geral, os especialistas
indicam que o suplemento é recomendado para os seguintes casos:
• Atletas que precisam de uma quantidade
elevada de proteínas para a síntese proteica e ganho de massa muscular.
• Idosos com perda de massa muscular
própria do envelhecimento (sarcopenia).
• Adolescentes em fase de crescimento
intenso que precisam de maior quantidade de proteínas.
• Pacientes oncológicos em tratamento com
perda de massa muscular.
O whey
também pode ser uma boa opção para vegetarianos ou veganos que não conseguem
adequar a dieta para atingir a quantidade ideal de proteínas por dia.
🚨Mesmo com a indicação para o consumo
nessas situações, as nutricionistas alertam que todos os casos exigem uma
orientação adequada para o uso, com acompanhamento médico.
Fonte:
g1
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