sexta-feira, 4 de outubro de 2024

Café provoca gastrite? Entenda a verdadeira relação da bebida com o estômago

Quem resiste a uma boa xícara de café para começar o dia? Seja para despertar ou simplesmente pelo prazer do sabor, o café está presente na rotina de muitos brasileiros. O país é o segundo maior consumidor da bebida, atrás apenas dos Estados Unidos.

Mas o cafezinho é mesmo um vilão para o trato gastrointestinal? Ou será que é só questão de moderação?

O café pode ser tanto benéfico quanto prejudicial ao trato gastrointestinal. Isso vai depender de fatores como a quantidade ingerida e a predisposição individual. Como ele estimula a produção de ácido gástrico, pode causar desconforto em pessoas com estômago mais sensível. Em contrapartida, ele também pode aliviar a constipação.

"Ele provoca um estímulo à motilidade intestinal, esse é um efeito bom do café para o aparelho digestivo. Inclusive, tem sido cada vez mais comprovada que a utilização do café em pós-operatório traz os movimentos intestinais de volta. Várias sociedades orientam o consumo de café no pós-operatório como um fator de estimular o retorno da motilidade intestinal", explica Sidney Klajner, cirurgião do aparelho digestivo e presidente do Einstein.

Café provoca gastrite?

"O café pode estimular a produção de ácido gástrico, o que pode causar desconforto em pessoas com estômago mais sensível. Ele contém substâncias como cafeína e compostos fenólicos que podem irritar o revestimento do estômago em alguns indivíduos, agravando condições como gastrite e refluxo gastroesofágico", explica Rogério Alves, gastroenterologista e hepatologista clínico da BP - a Beneficência Portuguesa de São Paulo.

Contudo, nem todo mundo vai sentir esse desconforto, como lembra a cirurgiã do aparelho digestivo Vanessa Prado. "Não é que você vai tomar um café e ele vai dar gastrite. O café é um irritativo da mucosa gástrica. Pode ser que você não tenha nada, mas pode ser que irrite a mucosa gástrica e você pode ter gastrite", diz.

Em alguns casos, não é o café que causa dor de estômago. A indisposição estomacal pode ser causada por aditivos como leite, creme, adoçante ou açúcar.

Quantidade recomendada de café por dia

Não há problema tomar café todos os dias, mas é preciso dosar. Segundo Sidney Klajner, existe uma dose máxima recomendada para o consumo de cafeína, para evitar os efeitos colaterais do estimulante, como irritabilidade, insônia. A quantidade segura é de 400mg de cafeína, equivalente a 3 ou 4 xícaras de café.

"A mais importante é adequar a quantidade de café para cada tipo de paciente e para cada tipo de complicação que o estímulo pode causar", pontua o cirurgião do aparelho digestivo.

Já quem tem problemas intestinais precisa ouvir o corpo e se atentar aos sinais. Se o paciente não quiser evitar o consumo, pode tomar até duas xícaras, dando preferência ao descafeinado ou de menor acidez.

Sobre o consumo em jejum, os especialistas ressaltam que tomar café com o estômago vazio não é recomendado, principalmente para quem já tem alguma sensibilidade, já que pode ocorrer uma produção maior de ácido gástrico.

Descafeinado é melhor?

Por não ter a cafeína como estimulante, o café descafeinado deixa de ter um dos componentes de geração de acidez e de estímulo no estômago. Optar por essa versão pode reduzir o desconforto em pessoas com sensibilidade gástrica.

Atenção aos sintomas

Os especialistas explicam que os sintomas mais comuns são:

•        Queimação (azia)

•        Dor epigástrica (na boca do estômago)

•        Sensação de estufamento e má digestão

Se esses sintomas surgirem, a orientação é reduzir ou suspender o consumo do café e consultar um médico.

"O mais importante é não ignorar os sintomas. Precisa prestar atenção. Se permaneceu por mais de 24 horas, é preciso procurar um médico para ter o diagnóstico correto. Não minimize os sintomas", alerta Vanessa Prado.

 

•        Água com gás ou sem; o que é melhor para você? Por Christian Moro e Charlotte Phelps

Água com gás ou sem gás? Essa é uma pergunta que você normalmente ouve em bares ou restaurantes. Você provavelmente tem uma preferência, mas será que há alguma diferença para a sua saúde escolher uma ou outra?

Se você adora a efervescência, veja aqui por que não precisa deixar de beber água com gás.

<><> O que faz minha água gasosa?

Este artigo se concentra especificamente na comparação entre a água filtrada sem gás e a filtrada gaseificada. Água com gás, mineral, tônica e aromatizada são semelhantes, mas não são o mesmo produto.

As bolhas no líquido gaseificado são criadas pela adição de dióxido de carbono à água filtrada. Ele reage para produzir ácido carbônico, o que torna o conteúdo mais ácido (um pH de cerca de 3,5) do que a água sem gás (mais próxima do neutro, com um pH em torno de 6,5 a 8,5).

<><> Qual bebida é mais saudável?

A água é a melhor maneira de hidratar nosso corpo. Pesquisas mostram que, quando se trata de hidratação, seja com ou sem gás, são igualmente eficazes.

Algumas pessoas acreditam que a água é mais saudável quando vem de uma garrafa lacrada. Mas, em países, como a Austrália, em que a água da torneira é monitorada com muito cuidado essa questão é inócua. Ao contrário do líquido engarrafado, ela também tem o benefício adicional do flúor, que pode ajudar a proteger as crianças pequenas contra cáries dentárias.

A água, com ou sem gás, é sempre melhor do que sucos ou bebidas aromatizadas adoçadas artificialmente.

<><> A água com gás não é ruim para meus dentes e ossos?

Não há evidências de que ela prejudique os ossos. Embora o consumo excessivo de refrigerantes esteja associado ao aumento de fraturas, isso se deve em grande parte à associação com taxas mais altas de obesidade.

A água com gás é mais ácida do que a oponente, e a acidez pode amolecer o esmalte dos dentes. Normalmente, isso não é motivo de preocupação, a menos que seja misturada com açúcar ou frutas cítricas, que têm níveis muito mais altos de acidez e podem causar prejuízos nos dentes.

Entretanto, se você range os dentes com frequência, o amolecimento pode aumentar os danos causados. Se estiver fazendo um processo de clareamento caseiro, a água com gás pode descolorir seus dentes.

Na maioria dos outros casos, seria necessário que uma grande quantidade de água com gás passasse pelos dentes, por um longo período de tempo, para causar algum dano perceptível.

<><> Como a água potável afeta a digestão?

Há uma concepção errônea de que beber água (de qualquer tipo) em meio a uma refeição é ruim para a digestão.

Embora, teoricamente, a água possa diluir o ácido estomacal (que decompõe os alimentos), a prática de bebê-la não parece ter nenhum efeito negativo. Seu sistema digestivo simplesmente se adapta à consistência da refeição.

Algumas pessoas acham que as bebidas gaseificadas causam algum desconforto estomacal. Isso se deve ao acúmulo de gases, que pode causar inchaço, cólicas e desconforto. Para pessoas com bexiga hiperativa, a acidez também pode agravar o sistema urinário.

É interessante notar que o “zumbido” efervescente que você sente na boca com a água com gás desaparece quanto mais você a bebe.

<><> A água fria é mais difícil de digerir?

E quanto à temperatura?

Há, surpreendentemente, poucos estudos sobre o efeito de beber água fria em comparação com a temperatura ambiente. Algumas evidências apontam que a água mais fria (a dois graus Celsius) pode inibir as contrações gástricas e retardar a digestão. A água gelada pode contrair os vasos sanguíneos e causar câimbras.

No entanto, outras pesquisas sugerem que beber água fria pode aumentar temporariamente o metabolismo, pois o corpo precisa gastar energia para aquecê-la até a temperatura corporal. Esse efeito é mínimo e é improvável que leve a uma perda de peso significativa.

<><> Qual água vence?

O ponto principal é que a água é essencial, nos hidrata e tem inúmeros outros benefícios para a saúde. A água, com ou sem gás, sempre será a bebida mais saudável a ser escolhida.

E se você estiver preocupado com qualquer impacto sobre o esmalte dos dentes, um truque é tomar um pouco de água sem gás após beber a água com gás. Isso ajuda a enxaguar os dentes e a fazer com que a acidez da boca volte ao normal.

 

Fonte: g1/The Conversation

 

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