Iogurte
de leite de amêndoa é mais nutritivo que leite de vaca, diz estudo
Em uma comparação nutricional de iogurtes à base de
plantas e lácteos, o iogurte de leite de amêndoa se revelou como a opção mais
rica em nutrientes, de acordo com uma pesquisa liderada por Astrid D’Andrea,
especialista em ciência alimentar da Universidade de Massachusetts Amherst.
Os resultados foram publicados em uma edição
especial da revista Frontiers in Nutrition.
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Metodologia
O estudo analisou as informações nutricionais de 612
produtos de iogurte, lançados entre 2016 e 2021, usando o Mintel Global New
Products Database.
O conjunto de dados incluiu laticínios integrais,
laticínios com baixo teor de gordura e sem gordura e iogurtes à base de plantas
feitos de coco, amêndoa, caju e aveia.
Para medir o valor nutricional de cada iogurte, a
equipe de pesquisa empregou o Índice de Alimentos Ricos em Nutrientes (ARN), um
sistema de pontuação que classifica os alimentos com base na densidade de
nutrientes.
O Índice ARN leva em consideração a presença de
“nutrientes a serem encorajados”, como proteínas, fibras, cálcio, ferro,
potássio e vitamina D, e “nutrientes a serem limitados”, incluindo gordura
saturada, açúcar total e sódio.
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Descobertas
Os pesquisadores descobriram que, embora os iogurtes
à base de plantas normalmente contenham menos açúcar total, menos sódio e mais
fibras do que o iogurte lácteo, eles geralmente oferecem menos proteína, cálcio
e potássio.
No entanto, ao considerar a densidade geral de
nutrientes, o iogurte de leite de amêndoa provou ser superior ao iogurte lácteo
e a todas as outras alternativas à base de plantas.
Os baixos níveis de açúcar total, sódio e gordura
saturada contribuíram significativamente para as altas pontuações dos iogurtes
de amêndoa e aveia.
Com base no índice NRF, os iogurtes foram
classificados da maior para a menor densidade de nutrientes: amêndoa, aveia,
laticínios com e sem gordura, laticínios integrais, caju e coco.
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Implicações e direções futuras
Os resultados do estudo podem servir de guia para a
indústria alimentícia em sua busca por melhorar a formulação e a composição
nutricional dos iogurtes vegetais.
Os pesquisadores sugerem a criação de um iogurte
híbrido – à base de plantas e laticínios – que pode aumentar o teor de
proteína, vitamina B12 e cálcio, reduzindo o açúcar total, sódio e gordura
saturada.
Um estudo recente do mesmo laboratório liderado pela
pesquisadora visitante Maija Greis descobriu que os consumidores preferiam um
iogurte misturado a um totalmente à base de plantas, ressaltando ainda mais o
potencial dessa abordagem.
A autora sênior Alissa Nolden, cientista sensorial e
professora assistente de ciência alimentar, comentou: “Se pudermos misturar
iogurte vegetal e lácteo, podemos alcançar um perfil sensorial desejável, um
perfil nutricional potencialmente melhor e ter um impacto menor no ambiente.”
A equipe UMass Amherst pede mais pesquisas sobre o
conceito de iogurtes misturados, com base em suas descobertas promissoras.
Se você se preocupa com a saúde do fígado, leia os
estudos sobre laticínios
ligados ao câncer de fígado, e os
bebedores de café podem reduzir pela metade o risco de câncer de fígado.
Para obter mais informações sobre saúde, consulte
estudos recentes de que uma dieta
anti-inflamatória pode ajudar a prevenir a doença hepática gordurosa e os resultados que mostram que a vitamina
D pode ajudar a prevenir a doença hepática gordurosa não alcoólica.
O estudo foi publicado na Frontiers in Nutrition.
Fonte: Know Ridge
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