Doença
Celíaca- Nutróloga explica sintomas e tratamento para celíacos
Diarreia, prisão de ventre, anemia e dor abdominal
são alguns dos sintomas sofridos por pessoas sensíveis à ingestão do glúten em
todo o mundo. Neste mês, a campanha do Maio Verde alerta para a conscientização
sobre a doença celíaca. Silenciosa, ela atinge aproximadamente 2 milhões de
brasileiros, segundo dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do
Brasil (FENACELBRA), e a grande maioria deles ainda não tem diagnóstico.
A doença celíaca é o quadro em que a mucosa intestinal
sofre um importante processo inflamatório quando exposta a essa proteína. De
acordo com a nutróloga Dra. Hilloa Rodrigues, o glúten pode ser encontrado no
trigo, aveia, cevada, centeio, e seus derivados, como massas, pizzas, bolos,
pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces. Segundo ela, o quadro
provoca dificuldade ao organismo para absorver os nutrientes dos alimentos,
vitaminas, sais minerais e água.
“De modo geral, os sintomas aparecem entre os seis
meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é regra. Os portadores
da doença celíaca podem manifestar sintomas como diarreia ou prisão de ventre
crônica, dor abdominal, inchaço na barriga, danos à parede intestinal, falta de
apetite, baixa absorção de nutrientes, osteoporose, anemia, além de perda de
peso e desnutrição”, explica.
Segundo a nutróloga, o diagnóstico da doença celíaca ocorre através de exame
clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas apresentados.
“Além disso, pode ser realizada a biópsia do intestino, por meio de endoscopia.
Também podem ser requeridos exames de sangue e/ou dieta restritiva sem glúten”,
aponta.
Dra. Hilloa também explica sobre as formas de
tratamento para a condição, sendo que o principal deles é a dieta com total
ausência de glúten. “Isso porque quando a proteína é excluída da alimentação os
sintomas desaparecem. No entanto, essa é a maior dificuldade para os pacientes,
de conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A
doença celíaca não tem cura, por isso a dieta deve ser seguida rigorosamente
pelo resto da vida”.
Ela ressalta ainda que os celíacos têm risco
aumentado de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de
infertilidade.
Fonte: Carmen Comunicação
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