quinta-feira, 12 de setembro de 2024

Adolescentes que tomam café da manhã regularmente são mais felizes, diz estudo

Crianças e adolescentes que tomam café da manhã regularmente são mais felizes e satisfeitos com a vida em comparação aos que costumam pular o desjejum. A constatação é de um amplo estudo, publicado no BMC Nutrition Journal, que avaliou os hábitos alimentares de quase 155 mil pessoas com idades entre 10 e 17 anos que vivem em países da Europa e da América do Norte.

Os pesquisadores usaram informações do Health Behavior in School-aged Children de 2017-2018, um trabalho colaborativo da Organização Mundial da Saúde (OMS) que é realizado a cada quatro anos em escolas para avaliar a saúde e o bem-estar de crianças e adolescentes. Dentro desse estudo, a análise do consumo de café da manhã envolveu uma pergunta específica: “Com que frequência você costuma tomar café da manhã?”.

Para medir a satisfação com a vida, o trabalho usa um método de avaliação subjetiva, abrangendo uma escala de 0 a 10, sendo 10 o ponto que significa melhor qualidade de vida e 0 o que representa a pior.

Ao cruzar as informações, os autores descobriram que a menor média de satisfação foi identificada nos participantes que pulavam o café da manhã com frequência. Por outro lado, a maior média foi observada naqueles que faziam a refeição todos os dias. A conclusão dos autores é que existe uma relação praticamente linear entre o desjejum e estar mais satisfeito com a vida.

Segundo a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein, uma dieta nutritiva de fato contribui para a saúde geral e pode melhorar a sensação de bem-estar e satisfação. “Na prática, vemos que crianças que pulam o café da manhã frequentemente relatam sentir-se cansadas e com dificuldade para se concentrar nas tarefas escolares. Isso pode resultar em um desempenho acadêmico inferior e uma maior frustração, o que afeta negativamente o humor e o comportamento”, explica a especialista.

O café da manhã é uma oportunidade para ingerir nutrientes essenciais — como cálcio, ferro e vitaminas do complexo B — e importantes para o desenvolvimento físico e cognitivo, especialmente em crianças e adolescentes.

Além disso, a primeira refeição do dia pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, evitando flutuações no humor, como irritabilidade e cansaço, que são comumente associadas ao jejum prolongado. “Uma nutrição estável ajuda a melhorar a percepção positiva da vida”, complementa del Favero.

Consumir um café da manhã balanceado também é bom para regular o apetite ao longo do dia, reduzindo a tendência de consumir alimentos hipercalóricos em refeições subsequentes para “compensar” a fome. “Quando o café da manhã é pulado, é provável que a fome aumente, levando ao consumo exagerado de alimentos mais calóricos e ricos em gorduras ou açúcares nas próximas refeições, o que pode contribuir para o ganho de peso, levando ao sobrepeso ou obesidade”, observa.

Outra vantagem de não pular a primeira refeição do dia é que isso indica um estilo de vida mais organizado e saudável. “Crianças e adolescentes que têm o hábito de tomar café da manhã são mais propensos a manter outras práticas saudáveis, como atividade física regular, uma alimentação equilibrada e boas práticas de higiene do sono”, afirma a nutricionista

Para os autores da pesquisa, considerando as possíveis vantagens para a saúde associadas ao café da manhã durante essa fase da vida, os resultados reforçam a necessidade de promover o aumento do consumo dessa refeição entre crianças e adolescentes.

·        Dicas para fazer boas escolhas

No estudo, os pesquisadores citam que não obter uma mistura adequada de vitaminas e minerais regularmente poderia resultar em menor satisfação com a vida ao longo do tempo. A nutricionista Serena del Favero explica que um café da manhã equilibrado deve incluir alimentos que proporcionem uma gama completa de nutrientes essenciais, incluindo carboidratos complexos, proteínas, gorduras saudáveis, fibras, vitaminas e minerais. “Um café da manhã com aveia, frutas frescas, castanhas e iogurte fornece essa combinação”, exemplifica.

A especialista elencou as principais dicas para os pais elaborarem um café da manhã saudável e manterem essa rotina em casa:

  • Defina um horário regular: Tente estabelecer um horário fixo para o café da manhã todos os dias. Isso ajuda a criar um hábito e prepara as crianças para fazer essa refeição. A rotina pode ser ajustada dependendo do horário da escola ou das atividades, mas manter uma consistência é importante.
  • Incorpore alimentos variados e nutritivos: Inclua uma variedade de alimentos para garantir o equilíbrio de nutrientes. Por exemplo, combine carboidratos complexos (como aveia ou pão integral), proteínas (ovos ou iogurte), frutas frescas e uma fonte de gorduras saudáveis (castanhas, por exemplo).
  • Deixe preparado na noite anterior: Preparar partes do café da manhã na noite anterior pode economizar tempo e reduzir o estresse de manhã. Por exemplo: deixe frutas lavadas e prontas para serem consumidas no dia seguinte.
  • Tenha alimentos práticos e saudáveis disponíveis: Mantenha a despensa e geladeira abastecidas com opções rápidas e saudáveis, como iogurte, cereais integrais, frutas frescas, pães integrais e ovos cozidos. Isso facilita que os pequenos façam escolhas saudáveis mesmo quando estão com pressa.
  • Envolva as crianças na preparação: Deixe-as ajudarem a preparar o café da manhã. Elas podem escolher frutas para uma vitamina, montar uma tigela de iogurte com granola ou ajudar a fazer um sanduíche saudável. Isso não apenas ensina habilidades culinárias, mas também as motiva a comer o que ajudaram a preparar.

 

¨      Componente do café contribui para saúde muscular no envelhecimento, diz estudo

Um estudo recente descobriu que uma molécula natural presente no café, chamada trigonelina, pode melhorar a saúde e a função muscular, principalmente durante o envelhecimento. Esse componente também é encontrado no feno-grego (planta medicinal da espécie Trigonella foenum-graecum) e é produzido naturalmente no microbioma intestinal de humanos.

O trabalho foi feito por um consórcio de pesquisa liderado pela Nestlé Research, na Suíça, e pela Yong Loo Lin School of Medicine, da Universidade Nacional de Cingapura (NUS Medicine). Também estiveram envolvidas no estudo a Universidade de Southampton, a Universidade de Melbourne, a Universidade de Teerã, a Universidade do Sul do Alabama, a Universidade de Toyama e a Universidade de Copenhague. Os resultados foram publicados na revista científica Nature Metabolism, em março.

O estudo descobriu que os níveis de trigonelina eram menores em idosos com sarcopenia, uma condição que leva à perda de massa muscular, principalmente durante o envelhecimento. Na sarcopenia, o cofator celular NAD+ diminui, enquanto as mitocôndrias, centros energéticos das células, produzem menos energia.

Os pesquisadores descobriram que o fornecimento de trigonelina em modelos pré-clínicos resultou no aumento dos níveis de NAD+ e no aumento da atividade mitocondrial, contribuindo para a manutenção da função muscular durante o envelhecimento. Além do componente encontrado no café, os níveis de NAD+ podem ser aumentados com aminoácidos, como o L-triptofano, e formas de vitamina B3, como o ácido nicotínico, nicotinamida, ribosídeo de nicotinamida e mononucleotídeo de nicotinamida.

A atual pesquisa foi feita baseada em um estudo colaborativo anterior, publicado na Nature Communications, que descreveu novos mecanismos da sarcopenia humana.

“Nossas descobertas expandem a compreensão atual do metabolismo do NAD+ com a descoberta da trigonelina como um novo precursor do NAD+ e aumentam o potencial de estabelecimento de intervenções com produção de vitaminas para longevidade saudável e aplicações em doenças associadas à idade”, comenta Vincenzo Sorrentino, professor assistente do Programa de Pesquisa Translacional de Longevidade Saudável da NUS Medicine, em comunicado à imprensa.

Além disso, os pesquisadores também reforçam a necessidade de uma boa alimentação e a prática de atividade física para manter os músculos saudáveis ao longo do envelhecimento.

“Ficamos entusiasmados ao descobrir, através de investigação colaborativa, que uma molécula natural dos alimentos interage com as características celulares do envelhecimento. Os benefícios da trigonelina no metabolismo celular e na saúde muscular durante o envelhecimento abrem aplicações translacionais promissoras”, diz Jerome Feige, Chefe do Departamento de Saúde Física da Nestlé Research, também no comunicado.

 

Fonte: CNN Brasil

 

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