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benefícios do arroz integral para a saúde
O
arroz integral é um grão repleto de nutrientes essenciais que fazem toda a
diferença na saúde diária. Repleto de fibras, vitaminas e minerais, ele
proporciona uma gama de benefícios que vão muito além do básico. Abaixo,
confira como esse alimento pode se tornar um verdadeiro aliado da sua qualidade
de vida!
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1. Rico em fibras que melhoram a digestão
O
arroz integral é uma excelente fonte de fibras, sendo particularmente benéfico
para o sistema digestivo. Ao consumir regularmente esse grão, você proporciona
ao seu corpo a quantidade adequada de fibras insolúveis, que ajudam no
movimento intestinal, promovendo um funcionamento digestivo saudável. Esse
benefício pode ser observado especialmente em pessoas que sofrem de
constipação.
"As
fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem
excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças
relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças
cardiovasculares", explica a nutricionista Fernanda Sobral.
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2. Auxilia no controle do peso corporal
Por
ser rico em fibras, o arroz integral promove uma sensação de saciedade
prolongada, reduzindo a vontade de ingerir alimentos em excesso ao longo do
dia. "As fibras contidas nos [alimentos] integrais acumulam água quando
ingeridas, aumentando o volume no estômago e no intestino, o que gera sensação
de satisfação e faz com que demoremos mais a ter fome novamente", explica
a nutricionista Izabella Frattezi.
Assim,
incluir uma porção desse alimento nas refeições pode diminuir o consumo
calórico e ajudar no controle do peso sem a necessidade de grandes restrições
alimentares.
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3. Melhora a saúde do fígado
O
arroz integral é uma excelente escolha para quem deseja dar um suporte extra ao
fígado e otimizar a sua função de desintoxicação. Isso se deve à presença de
antioxidantes, como a glutationa, que auxiliam na proteção do órgão contra o
dano oxidativo e no processamento de toxinas.
Esses
antioxidantes ajudam a reduzir a carga tóxica no organismo, facilitando a
eliminação de substâncias prejudiciais e promovendo uma melhor função hepática.
Ainda, o arroz integral contém também uma boa quantidade de manganês, mineral
que participa de várias reações enzimáticas envolvidas na metabolização de
gorduras e toxinas.
"Hoje
em dia, é muito comum as pessoas não praticarem hábitos saudáveis de vida, o
que pode prejudicar o funcionamento do fígado, abrindo espaço para doenças
hepáticas. Dentre esses hábitos, o mais comum é a má alimentação, principal
fator de destruição das células hepáticas", explica o nutrólogo Sandro
Ferraz, pós-graduado em Nutrologia e medicina do esporte e especializado em
emagrecimento e longevidade.
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4. Melhora a função cognitiva
O
arroz integral é rico em vitaminas do complexo B, especialmente a B6, que
desempenha um papel importante na saúde cerebral. Ela é essencial para a
produção de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina. "Por
consequência, a B6 estimula a concentração, a memória, o humor e a atenção,
sendo importante também na prevenção da depressão e ansiedade", pontua
Paula Molari Abdo, farmacêutica, diretora técnica da farmácia de manipulação
Formularium.
Outro
aspecto interessante do arroz integral é o seu conteúdo em ácido
gama-aminobutírico (GABA), um aminoácido que tem efeitos relaxantes e que ajuda
na redução do risco de doenças neurodegenerativas.
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5. Melhora a qualidade do sono
O
arroz integral contém minerais e compostos que ajudam a melhorar a saúde mental
e a qualidade do sono, especialmente em pessoas que lidam com ansiedade. O
magnésio presente nesse grão é conhecido por ajudar a acalmar o sistema nervoso
e promover um relaxamento profundo, o que, por consequência, facilita o sono e
melhora a sua qualidade.
Além
do magnésio, o grão também é uma fonte de melatonina natural, o hormônio
responsável por regular o ciclo do sono. Assim, consumir arroz integral durante
a noite pode ajudar a preparar o corpo para um descanso mais profundo e
reparador.
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6. Melhora a saúde dos ossos
Outro
benefício significativo do arroz integral está relacionado à saúde óssea. O
magnésio, presente em grande quantidade nesse alimento, desempenha um papel
vital na formação e no fortalecimento dos ossos. "Sua falta no organismo
pode gerar fraqueza muscular, fadiga física, palpitações, falta de energia,
câimbras e até mesmo impactar a qualidade do sono. Ansiedade e agitação também
são sintomas ligados à ausência de magnésio", explica o médico Dr.
Barakat, autor de "Pilares Para Uma Vida Saudável".
Além
do magnésio, o grão também contém fósforo, outro mineral importante para a
manutenção da densidade óssea. Ao consumir arroz integral regularmente, você
ajuda a garantir que o seu organismo tenha os nutrientes necessários para
manter a estrutura óssea forte, reduzindo assim o risco de fraturas e outras
complicações relacionadas à fragilidade dos ossos, especialmente em fases mais
avançadas da vida.
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7. Regula os níveis de açúcar no sangue
Para
aqueles que precisam manter o controle da glicemia, o arroz integral é uma
ótima opção. Diferentemente do arroz branco, que é rapidamente absorvido e
causa picos de glicose, o integral tem um índice glicêmico baixo, liberando
açúcar lentamente na corrente sanguínea.
Essa
característica é especialmente útil para pessoas que convivem com diabetes tipo
2. Segundo a nutricionista Fernanda Sobral, a liberação mais lenta da glicose
no sangue resulta em "uma menor liberação de insulina, um hormônio que
'leva' a glicose para dentro das células para ser utilizada e favorece o
estoque de gordura quando em grandes quantidades".
• 7
benefícios da fermentação natural
A
fermentação natural não é nenhuma novidade: essa técnica remonta ao Egito
Antigo, por volta de 3.700 a.C., e continua a provar seu valor até hoje. Em um
mundo em que a pressa e a praticidade dominam, a tradição ressurge, trazendo
consigo sabores únicos e uma série de benefícios que vão além da mesa.
O
processo para criação da "massa-mãe", que dá origem à fermentação
natural, é totalmente artesanal. Consiste em uma mistura de farinha de trigo e
água que é "contaminada" por bactérias e leveduras presentes no
ambiente. Esses microrganismos se desenvolvem na farinha e digerem os açúcares,
permitindo que a massa cresça e fique aerada. Dessa forma, não se usa fermentos
químicos, biológicos ou artificiais.
A
mistura pode ser usada na fabricação de alimentos variados, desde pães e
biscoitos, até massas de pizzas, deixando um sabor mais suave e aumentando a
crocância depois de pronta. Muitos restaurantes passaram a incorporar o método
em seu cardápio como forma de se destacar diante da concorrência, com massas de
preparo rápido e industrializado.
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Benefícios da fermentação natural
O
paladar não é o único a se beneficiar com esse tipo de alimento, pelo menos é
isso que afirma a nutricionista Andrea Mosqueira, fundadora do Mr. Lenha,
tradicional casa italiana localizada no Rio de Janeiro. De acordo com ela, o
uso da técnica traz inúmeros benefícios à saúde e até mesmo ao meio ambiente.
A
popularidade crescente da fermentação natural é prova de que o antigo muitas
vezes é o caminho para o futuro. Abaixo, confira sete motivos pelos quais essa
técnica está em alta e como ela pode transformar sua relação com a alimentação!
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1. Melhor digestão
Como
as bactérias e leveduras digerem os açúcares, os carboidratos e proteínas da
massa são quebrados, o que torna a digestão mais fácil. Dessa forma, a massa
fica menos pesada para o estômago, evitando desconfortos e a sensação de
"barriga cheia".
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2. Menor índice glicêmico
Por
se tratar de um processo lento, ocorre uma redução do índice glicêmico da
massa, diminuindo os picos de açúcar após o consumo. Isso faz com que as massas
de fermentação natural sejam ideais para pessoas com diabetes ou problemas
relacionados ao açúcar no sangue.
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3. Melhor absorção de nutrientes
No
processo de fermentação natural ocorre uma quebra dos antinutrientes presentes
nos grãos, como o ácido fítico. Esta quebra melhora a absorção de minerais como
magnésio, ferro e zinco, aumentando as propriedades nutricionais do alimento.
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4. Maior tolerância ao glúten
A
fermentação longa pode reduzir a quantidade de glúten na massa, tornando-a mais
acessível para pessoas com sensibilidade ao glúten, embora ainda não seja
adequada para celíacos.
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5. Tem produção artesanal
Sendo
uma produção artesanal e sem a adição de fermentos químicos ou biológicos, ela
se torna mais sustentável, promovendo o uso de ingredientes naturais e técnicas
tradicionais de panificação. A presença de fermentos industrializados leva
consigo todo o processo prejudicial relacionado à indústria.
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6. Sabor mais rico
O
processo realizado pelas bactérias e leveduras criam ácidos orgânicos e outros
compostos que conferem ao alimento um sabor levemente mais ácido, profundo e
equilibrado. Graças a estes fatores, é comum que as massas de fermentação
natural tenham um sabor mais rico e complexo do que as demais,
industrializadas.
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7. Massa mais leve e aerada
No
caso das massas e pães, a técnica permite que o glúten se desenvolva de maneira
mais gradual, resultando em uma textura mais leve. Isso resulta em uma massa
com crosta crocante e um interior macio e aerado.
Fonte:
Portal EdiCase
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