segunda-feira, 7 de outubro de 2024

7 benefícios do arroz integral para a saúde

O arroz integral é um grão repleto de nutrientes essenciais que fazem toda a diferença na saúde diária. Repleto de fibras, vitaminas e minerais, ele proporciona uma gama de benefícios que vão muito além do básico. Abaixo, confira como esse alimento pode se tornar um verdadeiro aliado da sua qualidade de vida!

<><> 1. Rico em fibras que melhoram a digestão

O arroz integral é uma excelente fonte de fibras, sendo particularmente benéfico para o sistema digestivo. Ao consumir regularmente esse grão, você proporciona ao seu corpo a quantidade adequada de fibras insolúveis, que ajudam no movimento intestinal, promovendo um funcionamento digestivo saudável. Esse benefício pode ser observado especialmente em pessoas que sofrem de constipação.

"As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares", explica a nutricionista Fernanda Sobral.

<><> 2. Auxilia no controle do peso corporal

Por ser rico em fibras, o arroz integral promove uma sensação de saciedade prolongada, reduzindo a vontade de ingerir alimentos em excesso ao longo do dia. "As fibras contidas nos [alimentos] integrais acumulam água quando ingeridas, aumentando o volume no estômago e no intestino, o que gera sensação de satisfação e faz com que demoremos mais a ter fome novamente", explica a nutricionista Izabella Frattezi.

Assim, incluir uma porção desse alimento nas refeições pode diminuir o consumo calórico e ajudar no controle do peso sem a necessidade de grandes restrições alimentares.

<><> 3. Melhora a saúde do fígado

O arroz integral é uma excelente escolha para quem deseja dar um suporte extra ao fígado e otimizar a sua função de desintoxicação. Isso se deve à presença de antioxidantes, como a glutationa, que auxiliam na proteção do órgão contra o dano oxidativo e no processamento de toxinas.

Esses antioxidantes ajudam a reduzir a carga tóxica no organismo, facilitando a eliminação de substâncias prejudiciais e promovendo uma melhor função hepática. Ainda, o arroz integral contém também uma boa quantidade de manganês, mineral que participa de várias reações enzimáticas envolvidas na metabolização de gorduras e toxinas.

"Hoje em dia, é muito comum as pessoas não praticarem hábitos saudáveis de vida, o que pode prejudicar o funcionamento do fígado, abrindo espaço para doenças hepáticas. Dentre esses hábitos, o mais comum é a má alimentação, principal fator de destruição das células hepáticas", explica o nutrólogo Sandro Ferraz, pós-graduado em Nutrologia e medicina do esporte e especializado em emagrecimento e longevidade.

<><> 4. Melhora a função cognitiva

O arroz integral é rico em vitaminas do complexo B, especialmente a B6, que desempenha um papel importante na saúde cerebral. Ela é essencial para a produção de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina. "Por consequência, a B6 estimula a concentração, a memória, o humor e a atenção, sendo importante também na prevenção da depressão e ansiedade", pontua Paula Molari Abdo, farmacêutica, diretora técnica da farmácia de manipulação Formularium.

Outro aspecto interessante do arroz integral é o seu conteúdo em ácido gama-aminobutírico (GABA), um aminoácido que tem efeitos relaxantes e que ajuda na redução do risco de doenças neurodegenerativas.

<><> 5. Melhora a qualidade do sono

O arroz integral contém minerais e compostos que ajudam a melhorar a saúde mental e a qualidade do sono, especialmente em pessoas que lidam com ansiedade. O magnésio presente nesse grão é conhecido por ajudar a acalmar o sistema nervoso e promover um relaxamento profundo, o que, por consequência, facilita o sono e melhora a sua qualidade.

Além do magnésio, o grão também é uma fonte de melatonina natural, o hormônio responsável por regular o ciclo do sono. Assim, consumir arroz integral durante a noite pode ajudar a preparar o corpo para um descanso mais profundo e reparador.

<><> 6. Melhora a saúde dos ossos

Outro benefício significativo do arroz integral está relacionado à saúde óssea. O magnésio, presente em grande quantidade nesse alimento, desempenha um papel vital na formação e no fortalecimento dos ossos. "Sua falta no organismo pode gerar fraqueza muscular, fadiga física, palpitações, falta de energia, câimbras e até mesmo impactar a qualidade do sono. Ansiedade e agitação também são sintomas ligados à ausência de magnésio", explica o médico Dr. Barakat, autor de "Pilares Para Uma Vida Saudável".

Além do magnésio, o grão também contém fósforo, outro mineral importante para a manutenção da densidade óssea. Ao consumir arroz integral regularmente, você ajuda a garantir que o seu organismo tenha os nutrientes necessários para manter a estrutura óssea forte, reduzindo assim o risco de fraturas e outras complicações relacionadas à fragilidade dos ossos, especialmente em fases mais avançadas da vida.

<><> 7. Regula os níveis de açúcar no sangue

Para aqueles que precisam manter o controle da glicemia, o arroz integral é uma ótima opção. Diferentemente do arroz branco, que é rapidamente absorvido e causa picos de glicose, o integral tem um índice glicêmico baixo, liberando açúcar lentamente na corrente sanguínea.

Essa característica é especialmente útil para pessoas que convivem com diabetes tipo 2. Segundo a nutricionista Fernanda Sobral, a liberação mais lenta da glicose no sangue resulta em "uma menor liberação de insulina, um hormônio que 'leva' a glicose para dentro das células para ser utilizada e favorece o estoque de gordura quando em grandes quantidades".

 

•                                         7 benefícios da fermentação natural

A fermentação natural não é nenhuma novidade: essa técnica remonta ao Egito Antigo, por volta de 3.700 a.C., e continua a provar seu valor até hoje. Em um mundo em que a pressa e a praticidade dominam, a tradição ressurge, trazendo consigo sabores únicos e uma série de benefícios que vão além da mesa.

O processo para criação da "massa-mãe", que dá origem à fermentação natural, é totalmente artesanal. Consiste em uma mistura de farinha de trigo e água que é "contaminada" por bactérias e leveduras presentes no ambiente. Esses microrganismos se desenvolvem na farinha e digerem os açúcares, permitindo que a massa cresça e fique aerada. Dessa forma, não se usa fermentos químicos, biológicos ou artificiais.

A mistura pode ser usada na fabricação de alimentos variados, desde pães e biscoitos, até massas de pizzas, deixando um sabor mais suave e aumentando a crocância depois de pronta. Muitos restaurantes passaram a incorporar o método em seu cardápio como forma de se destacar diante da concorrência, com massas de preparo rápido e industrializado.

<><> Benefícios da fermentação natural

O paladar não é o único a se beneficiar com esse tipo de alimento, pelo menos é isso que afirma a nutricionista Andrea Mosqueira, fundadora do Mr. Lenha, tradicional casa italiana localizada no Rio de Janeiro. De acordo com ela, o uso da técnica traz inúmeros benefícios à saúde e até mesmo ao meio ambiente.

A popularidade crescente da fermentação natural é prova de que o antigo muitas vezes é o caminho para o futuro. Abaixo, confira sete motivos pelos quais essa técnica está em alta e como ela pode transformar sua relação com a alimentação!

<><> 1. Melhor digestão

Como as bactérias e leveduras digerem os açúcares, os carboidratos e proteínas da massa são quebrados, o que torna a digestão mais fácil. Dessa forma, a massa fica menos pesada para o estômago, evitando desconfortos e a sensação de "barriga cheia".

<><> 2. Menor índice glicêmico

Por se tratar de um processo lento, ocorre uma redução do índice glicêmico da massa, diminuindo os picos de açúcar após o consumo. Isso faz com que as massas de fermentação natural sejam ideais para pessoas com diabetes ou problemas relacionados ao açúcar no sangue.

<><> 3. Melhor absorção de nutrientes

No processo de fermentação natural ocorre uma quebra dos antinutrientes presentes nos grãos, como o ácido fítico. Esta quebra melhora a absorção de minerais como magnésio, ferro e zinco, aumentando as propriedades nutricionais do alimento.

<><> 4. Maior tolerância ao glúten

A fermentação longa pode reduzir a quantidade de glúten na massa, tornando-a mais acessível para pessoas com sensibilidade ao glúten, embora ainda não seja adequada para celíacos.

<><> 5. Tem produção artesanal

Sendo uma produção artesanal e sem a adição de fermentos químicos ou biológicos, ela se torna mais sustentável, promovendo o uso de ingredientes naturais e técnicas tradicionais de panificação. A presença de fermentos industrializados leva consigo todo o processo prejudicial relacionado à indústria.

<><> 6. Sabor mais rico

O processo realizado pelas bactérias e leveduras criam ácidos orgânicos e outros compostos que conferem ao alimento um sabor levemente mais ácido, profundo e equilibrado. Graças a estes fatores, é comum que as massas de fermentação natural tenham um sabor mais rico e complexo do que as demais, industrializadas.

<><> 7. Massa mais leve e aerada

No caso das massas e pães, a técnica permite que o glúten se desenvolva de maneira mais gradual, resultando em uma textura mais leve. Isso resulta em uma massa com crosta crocante e um interior macio e aerado.

 

Fonte: Portal EdiCase

 

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