segunda-feira, 11 de novembro de 2024

Viagra do Cerrado: o fruto que tem fama de afrodisíaco, reduz o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares

De um tronco imponente com galhos densos, nasce um fruto com composição especialmente estimulante para os seres humanos: a castanha de baru, encontrada dentro do fruto do barueiro. Essa castanha é conhecida como o "viagra do Cerrado" devido aos seus efeitos no organismo.

Em entrevista ao g1, Rávila Graziany, nutricionista e doutora em Ciências da Saúde, explicou que as investigações sobre os efeitos da amêndoa de baru no organismo humano começaram após a observação de que, nos meses de setembro e outubro, período da colheita do fruto, aumentava o número de mulheres grávidas nas regiões onde o consumo da amêndoa de baru fazia parte da cultura local.

“Uma das explicações para o efeito afrodisíaco seria o alto teor de zinco presente na amêndoa de baru. O zinco é um mineral importante para a fertilidade”, explicou a nutricionista.

A especialista afirmou ainda que o fruto é uma boa fonte de gordura saudável e vitamina E, o que pode contribuir para o efeito antioxidante e a proteção celular, essenciais para o equilíbrio hormonal. Além disso, ela destacou que o consumo da amêndoa de baru está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares.

Por ser rica em fibras e proteínas, a castanha também oferece saciedade e pode contribuir para a redução de gordura abdominal em prescrições nutricionais, conforme a nutricionista.

A professora Rosângela Vera, da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG), detalhou o efeito em homens e mulheres do zinco encontrado na castanha:

“Nas mulheres o zinco desempenha papel importante no desenvolvimento sexual, na ovulação e no ciclo menstrual. Nos homens, este mineral está relacionado com o desenvolvimento dos testículos, maturação do esperma e síntese de testosterona", afirmou.

<><> Barueiro

A professora Rosângela Vera explicou que barueiro é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro, pertencente à família das leguminosas e "parente" das plantas de soja, feijão e amendoim.

Segundo a professora, o baru é valorizado tanto por suas sementes quanto por sua polpa. As sementes, segundo ela, possuem uma rica combinação de proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais.

Rosângela Vera ressaltou que o baru se destaca tanto pela versatilidade culinária, quanto pela composição nutricional. Além das propriedades que ajudam a saúde reprodutiva, o baru oferece outros benefícios nutricionais.

“As amêndoas de baru apresentam elevado teor de lipídios com predominância de gorduras insaturadas. Possuem também antioxidantes naturais como o zinco e a vitamina E, além de elevado teor de fibras. Estudos realizados indicam que o consumo da amêndoa de baru reduz o colesterol total e aumenta o HDL, o bom colesterol”, explicou a professora.

<><> Veja os benefícios da castanha de baru:

•        Fonte de gorduras insaturadas

•        Antioxidantes naturais

•        Rico em zinco

•        Elevado teor de fibras

•        Elevado teor de lipídios

•        Oferece muita saciedade

•        Reduz o colesterol

•        Redução do risco de doenças cardiovasculares

<><> Preservação

A professora Rosângela Vera destacou que a coleta do baru ainda é baseada em um modelo extrativista, no qual os frutos são colhidos diretamente da natureza. Esse modelo, aliado à destruição de áreas nativas do Cerrado, representa uma ameaça à preservação da espécie.

"Com a redução das áreas preservadas e a intensificação do extrativismo, faz-se necessário a implantação de pomares para evitar a erosão genética ou até mesmo a extinção da espécie", afirmou.

De acordo com a professora, diversas iniciativas visam ao cultivo do barueiro para a comercialização dos frutos. No mercado, o quilo da amêndoa de baru já ultrapassa R$ 100, e os produtos derivados têm alto valor agregado.

"Infelizmente, o avanço da devastação do Cerrado coloca em risco essa espécie e muitas outras com potencial para alimentação, produção de fármacos e biocombustíveis”, afirmou.

 

•        ‘Ouro sagrado’: o alimento bíblico que combate o colesterol alto e reduz o açúcar no sangue

As nozes são conhecidas há milhões de anos por seus benefícios, não é à toa que era considerado artigo de luxo nos tempos bíblicos. Ricas em fibras, ômega-3 e antioxidantes, pesquisas sugerem que seu consumo está associado à redução do risco de doenças cardíacas.

As nozes são citadas em várias passagens bíblicas que destacam o valor cultural e econômico que elas tinham na antiguidade. Sendo um produto caro, era escolha como presente para pessoas importantes, como reis e governantes.

Com o passar dos anos, estudos científicos descobriram que o fruto pode ajudar a combater o colesterol alto e reduzir os níveis de açúcar no sangue.

A pesquisa publicado no Jornal Americano de Nutrição Clínica (2018) revelou que o consumo diário de nozes pode reduzir os níveis de colesterol LDL (“ruim”), um dos principais fatores de risco para doenças cardíacas, sem aumentar riscos relacionados ao peso ou à pressão arterial.

Os pesquisadores revisaram 26 ensaios clínicos com 1.059 participantes, e compararam dados dos que tiveram dietas enriquecidas com nozes, com os que não tiveram.

Além de reduzir o colesterol ruim, os voluntários que consumiam nozes também apresentaram leve redução nos triglicerídeos, gorduras presentes no sangue que servem como reserva de energia para o corpo, mas quando em níveis elevados, podem provocar infarto ou AVC.

<><> Como consumir alimento bíblico que combate o colesterol

Segundo a pesquisa, a quantidade ideal do alimento bíblico que combate o colesterol varia entre 15 a 108 gramas por dia, dependendo do objetivo e do perfil de saúde do consumidor.

No entanto, recomenda-se uma porção diária de 28 a 42 gramas por dia, equivalente a um punhado, quantidade que foi associada aos benefícios cardiovasculares sem efeitos adversos sobre o peso ou a pressão arterial.

 

Fonte: g1/ND Mais

 

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