Lista dos alimentos
que a OMS considera cancerígenos
Um
dos adoçantes artificiais mais comuns do mundo, o aspartame deve ser declarado
como possível cancerígeno pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer
(Iarc, na sigla em inglês), que é ligada à Organização Mundial da Saúde (OMS).
A
Iarc recomenda ainda uma evitar de carne processada e limitar o consumo de
carne vermelha, como forma de prevenção de câncer de intestino e de estômago.
Além disso, a instituição alerta que beber álcool pode estar relacionado à
causa de vários tipos de câncer.
Ainda
de acordo com a Iarc, estima-se que o risco de câncer é cerca de 11% menor em
pessoas que comem principalmente alimentos de origem vegetal (vegetais,
leguminosas, cereais não processados e grãos) em comparação com pessoas com
baixa ingestão de alimentos vegetais.
Veja,
abaixo, a lista de alimentos que a OMS considera cancerígenos:
🥤 Aspartame
O
aspartame é usado em produtos como refrigerantes dietéticos. De acordo com
alguns estudos, cerca de 95% dos refrigerantes carbonatados (bebidas
efervescentes não alcoólicas) que contêm adoçante usam aspartame.
• A decisão da agência, finalizada no
início de junho deste ano, deve ser anunciada em 14 de julho e não leva em
conta a quantidade que pode ser considerada segura para consumo. A informação
de que a OMS deve apontar a substância como potencialmente cancerígena foi
obtida pela agência Reuters.
• Esta será a primeira vez que o adoçante
receberá essa classificação pela Iarc, e o objetivo é fomentar pesquisas para
avaliar perigos potenciais, com base em todas as evidências científicas
publicadas.
• Decisões semelhantes da Iarc no passado
para substâncias diferentes levantaram preocupações entre consumidores e
resultaram em ações judiciais, além de pressionar fabricantes a recriar
receitas e procurar por alternativas.
• A agência também foi alvo de críticas,
que afirmam que as avaliações da Iarc podem ser confusas para o público.
• No Brasil, a Anvisa diz haver consenso
entre diversos comitês internacionais considerando o aspartame seguro.
No
mês passado, a OMS publicou diretrizes aconselhando os consumidores a não usar
adoçantes sem açúcar para controle de peso.
🍺 Bebidas alcóolicas
De
acordo com a OMS, o álcool pode causar um ônus social e econômico, além de ter
"um grande peso na carga de doenças". A instituição alerta que o
consumo de bebida alcoólica é um fator causal relacionado a mais de 200 doenças
e lesões.
Entre
as questões de saúde associadas ao consumo, estão distúrbios mentais e
comportamentais, cirrose hepática e alguns tipos de câncer e doenças
cardiovasculares.
🌭 Carnes processadas (e carne vermelha)
A
agência da OMS informa que o consumo de carnes processadas, como presunto,
salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru ou blanquet de
peru, está relacionado ao câncer de intestino. Por isso, recomenda-se que esses
alimentos sejam evitados "ao máximo possível", como forma de
prevenção da doença.
Além
disso, a Iarc entende que é preciso limitar o consumo da carne vermelha como
outra forma de evitar o câncer de intestino:
"Como
orientação, recomenda-se evitar comer mais do que cerca de 500 gramas de carne
vermelha por semana (500 gramas de peso cozido, o que equivale a cerca de 700 a
750 gramas de peso cru, dependendo do corte e de como é cozido)".
🥗 Dieta recomendada
Manter
hábitos alimentares saudáveis e fazer atividade física com frequência são as
principais recomendações da OMS para pessoas que queiram reduzir o risco de
câncer.
A
organização comenta que, em populações europeias, as pessoas que seguem um
estilo de vida saudável têm um risco estimado de 18% menor de terem câncer em
comparação com pessoas cujo estilo de vida e peso corporal não atendem às
recomendações.
A
Iarc explica que "estilo saudável" significa:
• estar com peso corporal normal (índice
de massa corporal [IMC] entre 18,5 e 24,9 kg/m2);
• evitar bebidas açucaradas e fast foods;
• ser moderadamente ativo por pelo menos
30 minutos por dia;
• comer, principalmente, alimentos de
origem vegetal;
• evitar carnes processadas;
• limitar a ingestão de carne vermelha;
• e limitar o consumo de bebidas
alcoólicas.
Fonte:
g1
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